オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はハパルアハーフマラソン大会です。<br />スタート地点が、部屋の真下のデュークさん前なので、早朝からドンチタにぎやかです。<br /><br />起きてラナイから下を見ると、ものすごい数のランナーがいます。<br />人気のマラソン大会だったのね。<br />前日の晴天はどこへやら。<br />朝からどんよりしてますが、走るにはちょうどいいかも。<br /><br />この日は相方さんの希望で、カカアコに行く予定。<br />どこからUber拾いましょうかね。<br /><br />午後からは、あこがれのザ・ベランダでアフタヌーンティー<br />台風かと思う風でとても大変でした。

2024.4.10~4.16 結婚記念日旅行at24th ~記憶の上書き旅行~ その6

2024/04/10 - 2024/04/16

旅行記グループ 2024.4 ハワイ旅行

まるなさん

本日はハパルアハーフマラソン大会です。

人気のマラソン大会だったのね。
前日の晴天はどこへやら。
朝からどんよりしてますが、走るにはちょうどいいかも。

この日は相方さんの希望で、カカアコに行く予定。
どこからUber拾いましょうかね。

午後からは、あこがれのザ・ベランダでアフタヌーンティー
台風かと思う風でとても大変でした。

早朝5時ぐらいからDJの元気なお声で起こされました。

下を見るとたくさんのランナーがいます。

マラソンを始めようと思って、早や5年が過ぎているので、きっと一生走らないんだろうな。

でも走っている人を見るのは好きです。
    みんな頑張れー

ランナーがスタートした後のカラカウア大通り。

車がいません。

道路の真ん中に出て、記念写真を撮っている人もいました。

行こうかなと思ったけど、高層階ゆえに下まで降りるのが面倒で、ラナイから眺めるだけにしました。

昨日はあんなにいいお天気だったのに。

最近の天気予報はよく当たりますね。

明日は帰国日。
    朝食はDECKを予約してあるので、買ってきたものは今日消費します。

出かける前にLeaLeaラウンジに行って、カカアコに行くにはどこからUberに乗ればいいか、相談。

そしたら、西のほうはもう規制が終わってるかもしれないから、アラワイ運河当たりでいいのでは?とアドバイスをいただき、Uberを呼びました。

カカアコのダウントゥーアースまで行って、徒歩で回ります。
    今にも雨が降りそう・・・

今回のハワイ旅行では、野良鶏をよく見ました。

みなさん立派な胸(肉)をお持ちで。

ウォールアートを見ながら、歩きます。

今回カカアコに行きたいといったのは相方さん。
    「どこにどんなウォールアートがあるか、自分でリサーチしといてよ。」
    と、あれだけ言ったのに、下調べなんてしていない。

ナンノタメニスマホヲニダイモモッテイルンデスカ?

これだけは絶対に見たかったらしい、言わずと知れた「モンスター」

一瞬青空が出たので、今のうちにーと写真を撮る。

この横の公園では、地元民がテニスやバスケットに興じていました。
    もし何かあったら、助けてもらえるのか?
    もしかしたら、徒党を組んで襲ってくるのでは?
    なんて妄想が頭をよぎりました。

公園の横を離れると、途端に人通りがなくなります。
    普段なら人が写りこまないからラッキーと思うところですが、なんとなく怖い。

一人が撮っている間は、もう一人は周囲を警戒していました。

雨傘を持っていたので、いざというときには武器になるかなーなんて思いながらブンブン降ってみたり。

昭和のロボットアニメ見たいですね。

中国っぽかったり。

この左のトラ。

こういう感じのトラを見ると、「山月記」が頭をよぎる。

冒頭の一節を、暗記している人、けっこういるんじゃないでしょうか(笑)

手前の車が結構いいアクセントです。

SALTまで来ました。

有名なコーヒー屋さんですね。
    この辺までくると、人通りも増えて、ちょっと安心します。

トトロと・・・・何?(笑)

有名なウォールアートです。

壁の2面に描かれたアート

東京からのハワイ便ですね。

トラと女性のアート

これはネットで何度か見て、見てみたかったやつ。

金魚注意報みたいな・・・(笑)

もう一回SALTに戻ってきました。

ここで雨に降られて、しばし雨宿り。

トトロとネコバス

モンステラがハワイらしい。

トトロがモンステラを持っていて違和感ないなー

ツツジかと思ったけど、ここはハワイだからブーゲンビリアかな。

SALTの周りにもアートはあります。
    ゴジラがWi-Fiを飛ばしてるのか?
    これはきっと広告(^^;)

ここからはSALTの周りです。

みたまんま、SALT

建物の中です。

プルメリア

この旅行で、ちゃんとプルメリア見てないかも。

クアロアのほうでしょうか。

SALT内

SALT内の駐車場で、私がスマホで検索していたら、原付に乗った二人組が私たちの周囲を徘徊し始めました。

相方さんは傘を握りしめ、私とスマホを隠すように警戒していました。
    私たちもすぐに移動したので、二人組はどこかに行きましたが、商業施設内でも油断したら行けないと思いました。

ピンキーに似ている、って言ったら、「誰それ?」
    「ピンキーとキラーズだよ、知らないの?」
    「知らない」

デスヨネー

お店の壁2面に描かれたフクロウ。

カカアコ

バス停の近くに有名なアートがあるって書いてあったから、歩いて向かったら見つからない。
    バス停付近は工事中で、囲ってあるし。

バス停にホームレスみたいな感じの男性がいました。
    横を通るとき、大きく迂回したら、こっちをじっと見ていました。

と、その時、工事のフェンスの向こうに有名なアートがありました。
    でも、カメラを向けるとその男性が追いかけてきそうで、写真撮れませんでした。

そのままアラモアナSCまで、徒歩移動。
    休憩しようと思ってJCBラウンジに行ったら、飲み物がなかったので、そのまま楽天ラウンジで休憩。
    ピンクトロリーでホテルに戻って、着替えてモアナサーフライダーに行きます。

結婚記念日のお祝いで、ザ・ベランダでアフタヌーンティーをいただきます。
    が、この日もあいにく強風で、荒れ放題。

一番海に近い、晴れていれば一番いい席のはずなんだけど、もう、風が強くて、押さえていないと飛んでいきます。

海も大荒れ。

それでも海に入っている人がいます。

流されても自己責任よ。

注文したのは、モアナクラッシックティーとデック

スタンドは2名盛り

クラッシックティーのサンドイッチなど

デックのハンバーガーとオニオンフライとポテト

予約の時に、結婚記念日だと伝えたら、デザートのサービスがありました。
    予約はオープンテーブルからしました。

おいしかったんですが、とにかく風が強くて、寒くて。
    景色を見る余裕もなくて、TO GO バックをもらって、早々にホテルに帰ることにしました。

最後にマンゴーソルベ。

お部屋にいても時間がもったいないので、雨の中お散歩へ。
    ハレクラニのロビーのお花。

このあと土砂降りになって、しばしハレクラニで雨宿り。
    でも全然やまないので、雨の中外に出ました。
    ら、なんと路面冠水(^^;)

あまり雨が降らないからか、道路の排水、あまりよくないですね。

部屋に帰ってきて、外を見る。

雨に煙るダイヤモンドヘッド。

風が強く、波も高いので、さすがにビーチにいる人もまばら。

いないわけじゃないのが、ハワイマジック。

ハワイの4月は雨期の終わり。

日本でも梅雨の終わりごろは大雨が降るので、ハワイでも大雨がふるのかしら。

雨が降るのは構わないけど、そのあとに虹が出てくれたら文句なし。

今回の旅行、けっこう雨が降ったけど、1回も虹を見ていない。

ダイヤモンドヘッドの山頂が雲の中です。

こんな写真が撮れるのは滅多にないということにしておこう。

カカアコの帰りに、アラモアナの楽天ラウンジで休憩しました。

その向かいにユニクロがあって、ハワイ限定Tシャツがあるというので寄ってみたら、なんとい買い上げしてしまいました。

KAUKAUのクーポンを見せると、エコバックもらえます。

ロイヤルハワイアンSCで、HVCのおねいさんにつかまってもらったライオンコーヒー。

毎日あげるから、毎日来て、と言われました(笑)

明日は早朝からご飯を食べに行くので、荷物は今日中にパッキングしないといけません。

あれだけの嵩のあるお土産、全部入るんだろうか?

そんなことを思っていたら、雨がやんで薄日が差してきました。

明日は帰国日。
    帰国する日はいつも晴れるから、晴れてほしいよ。

• くわさん 2024/05/13 08:21:03
    私はその日カカアコは諦めました
    まるなさん、結婚記念日おめでとうございます。

私もちょうどその日、カカアコへ行こうと思っていました。アラモアナセンターまでピンクラインで行き、その後bikiでカカアコへ行こうとしたのですが、11時ころbikiステーションに着いたその時に雨が降り出し断念しました。まるなさんは早くに行動されていたのですね。
    その代わりアラモアナセンターをうろうろし、私たちもJCBラウンジに行きました。もしかしたらニアミスしていたかもわかりませんね。

その日の朝、ハーフマラソンがあることは知っていたので、大混雑だろうなと思ってちょうどその時刻アラワイ運河を走っていました。運河の橋の上は大渋滞していました。

後日カカアコへ行きましたが、まるなさんの旅行記には私が見ていない壁画もたくさんあってかなりウロウロされたのでしょうね。カカアコには4月18日にも行っていて近々旅行記をアップしたいと思います。

くわ

まるな

まるなさん からの返信 2024/05/14 17:32:48
    Re: 私はその日カカアコは諦めました
    くわさん さま

初めまして、ご訪問、コメントありがとうございます。

今回のハワイは1日おきに晴れたり雨が降ったりでした。
    カカアコにいたときは、なんとか雨に降られませんでしたが、アラモアナの楽天ラウンジいるときに結構降ったみたいでした。

くわさんさまの旅行記、拝読しました。
    私たちが見ていないウォールアート、見てる!って思いました。
    モンスターの奥まで見なかったです。残念。
    くわさんさまの行かれたところとかぶるところが多くて、「そうそう」なんて思いながら読みました。

私たちもダイバーです。もう10年潜ってないですが。
    相方さんはスキンダイビングがしたいと言ってますが、もうジャックナイフなんて無理だよーと言ってます。
    次回は海に入りたいと思っていますが、短い滞在なのでどうなることやら。(笑)

これからもご夫婦仲よくご旅行を続けてくださいね。

まるな

まるなさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る