ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんの同僚のヒルトン村の村民の方は、毎回ダイヤモンドヘッドに登るんだそうで。<br />「Yさんは毎回ダイヤモンドヘッドに登るんだって。」<br /><br />だからといって私らも毎回登らんでもいいような気がするけど、登りたいっていうなら登っときましょうか。<br />前回の時は腕を骨折していて、半分意地で登ったところがあるから、ここも記憶の上書きということで。<br /><br />そのあとは、こちらも相方さんたっての希望で、ハワイらしいパンケーキを食べに行きました。<br /><br />一日の最後に、最近は日本でもあまり見なくなった相方さんの生態が、ハワイで見られるとは・・・(^^;)

2024.4.10~4.16 結婚記念日旅行at24th ~記憶の上書き旅行~ その4

2024/04/10 - 2024/04/16

20085位(同エリア34605件中)

旅行記グループ 2024.4 ハワイ旅行

まるな

まるなさん

「Yさんは毎回ダイヤモンドヘッドに登るんだって。」

起きたら、というより夜半から雨が降っていた模様。
    ダイヤモンドヘッドは白くかすみ、風も強く吹いています。

こんな天気なので、ラナイでの朝食はあきらめて、部屋の中で朝食です。
    「せっかくダイヤモンドヘッドに行くのに・・・」
    相方さんはご機嫌斜めです。
    泣く子と天気は自分の思い通りにならないものですよ。

でもダイヤモンドヘッド、予約してあるから行かないわけにもいかなくて。
    まずはフロントで傘を借りて、ベルの横でUber呼ぼうと思ったら、「本人確認が必要です。」

なぬ?今日は身軽にと思って、パスポートのコピー、部屋に置いてきたよ。
    でも、こんなこともあろうか(あるの?)と、相方さんのスマホにもUberアプリ入れておいたし、なんなら相方さんの予備のスマホ(なんてものをなんで持っているのか 笑)にもアプリを入れてある(ふふん、前回と同じ轍は踏まないぜ)とばかりに、鼻息荒くUberを依頼。

カハラルックアウトまで、Uberで$14.06≒2,204円

ビジターセンターを過ぎたあたりから、雨がやみました。
    傘をさしているのは、ほとんど日本人。たまにアジア人。
    欧米人はカッパまたは、普段着でした。

でも雨がやんで湿度が上がってくると、汗と雨でカッパの中はびしょびしょになるみたいで、みなさん途中で脱いでました。

途中の展望台から1枚。
    空と海の境目がわからん。

この先が映えスポットらしいですが、風が吹きあがってくるのでヘタレ夫婦は見るだけ。

相方さんは高所恐怖症だしね。

山頂へ続くグレージングの階段で、降りてきたアジア系男子が足を滑らせました。
    ちょうど横にいた私の左肩にエルボーをかましておきながら、素通り。

まわりの人はアジア系男子のことを心配してましたが、いや、痛いのは私(^^;

雨はやみましたが、残念ながら雲が厚く、虹は出そうにありません。
    ここで虹が出てくれたら最高なんだけど。

今回の旅のもう一つのテーマは、「二人の写真を撮る」です。

いつも景色と食べた料理の写真ばかりで、お互いのスマホにお互いの写真はほぼなし。
    でも、ひょんなことで私が死んでしまったら、動いている私はスマホの中にしか存在しないかもしれない、というような記事をネットで読んで、なるべくスマホで写真を撮ろうと決めたのでした。

でも、そう思っているのは私だけで、相方さんはおおきなカメラに夢中です
    (^^;)

そんな相方さんを振り向かせて撮ってもらった記念写真。

♪ダイヤモンドヘッドの記念写真
    この日はあいにく強風で
    荒れ放題
    この顔が一生残る この顔が一生残る 〇ーとる! ♪
    (東海地方の方は知ってると思う 笑)

帽子かぶって撮ればよかった(^^;)
    T.M.Revolutionなら大喜びでホワイトブレス、歌うと思うぐらいの強風でした。

白波が結構立っています。

空と海の境目がわからない。

前に来たときはあんなにきれいな海だったのに。

雨の降らないうちに下山しました。
    下に降りてきたら、また雨が降り始めました。

さて、次は相方さんの食べたがっていた、映えパンケーキのお店に行きます。

カハラルックアウトから、Uberでカフェカイラまで行きました。
    Uber $11.96≒1,865円

Uberの運転手さんもお店の場所がわからなくて、お店の裏側で降ろしてもらいました。
    人気のお店なので、着いたときは満席でした。
    ボードに名前を書いて、テーブルかカウンターか聞かれたので、テーブルでお願いしてしばし待ちます。

待ってる間にも続々とお客さんが来ます。

15分ぐらい待って、中に案内されました。

バターミルクパンケーキ($11.50)のフルーツ全部乗せ($14.00)
    飲み物はホットコーヒー(おかわり自由)と、グアバジュースにしました。

パンケーキは甘すぎず、フルーツはさっぱりしてて二人で完食。
    これなら一人1個でも行けたかも。
    合計(税 チップ込み) $40.64≒6,377円

相方さんがお手洗いに行きたくて聞いたら、お店の外にあると。
    鍵がかかっているので、番号を聞いて走っていきました(笑)
    ちなみに男性トイレと女性トイレでは番号が違いました(^^;)

さて、パンケーキを食べたし、思いのほか時間も早いし、私の希望のスヌーピーサーフショップに行くことにしました。
    当初の予定ではUberで行く予定でしたが、Googleマップで検索したら、歩けない距離じゃなさそう。
    カパフル通りには有名なお店もあるから、見ながら歩こうということで、カパフル通りに出るまでは速足で歩きました。

マラサダで有名なレナーズ。

おやつに買おうかと思ったけど、思いのほか並んでいたので止めました。

お店に到着!
    なんとお昼休憩中で13時に戻ってくるらしい。

お店の前で待っていたら、しれっと開店してました。

翌日、ハレイワに行く予定をしていて、ハレイワにもお店があるけど、行けないかもしれないので、ここで買えるものはここで買うことにしました。

お店に入ると、「きゃーん!かわいい」と、おばさんならではの声が出ました。

乗り気でなかった相方さんですが、けっこう乗り気になっていました。

このピンクのTシャツがちょっと気になる。

コーヒーとか

壁の絵
    もたれているのはサーフボードか?
    横になっているマンボウにも見える。

ピンクのも気になったけど、ハワイで買った!ということが一目でわかるこのTシャツにしました。

$31.50≒4,942円

相方さんは、ダイヤモンドヘッド店のお店がモチーフになっているTシャツにしました。
    おっさんがあんまりラブリーなTシャツを着れない、と。

$35.00ぐらい

ラバーキーチェンー3個

サーフボード $4.50
    サーフシェイプ @$3.60

$50以上買うと、KAUKAUのクーポンで10%OFFになります。
    KAUKAUはカピオラニ通りのマガジンスタンドにも置いてあるし、KAUKAUサイトにもクーポンがあります。

物価高+円安、クーポン使わない手はないです。

お店を堪能して、さてこれからどうしようと、Googleマップと相談。
    ホテルまで歩けない距離でもないねぇ(貧乏性なもので)

帰国日の朝、クイーンカピオラニホテルのデックで朝ご飯なので、下見も兼ねておきますか、とホロホロ開始。

下見も済ませ、ホテルに戻ってきて、相方さんの希望その2
    プールに来ました。
    うん、狭いね(笑)
    じゃあ、ビーチに行こうか。
    ビーチチェアを借りて、タオルも借りて、ビーチに来ました。

けっこうな人出です。
    なんとなく晴れ間も見えます。

相方さんは海の中に入っていきました。
    冷たかったようです(笑)

30分ぐらいで引き上げました。

お昼がパンケーキだけだったので、小腹がすきました。
    楽天ラウンジに寄って、インタマのミツワマーケットでお寿司を買って、外のテーブルでいただきました。

何気なく周りを見ていたら、「あれ?ガンプラ売ってない?」

「買わないのに入っていいかなぁ?」
    「買うかもしれないじゃん」

「ねえねえ、ザクⅢカスタムなんてのがあるよ。欲しがってなかったっけ?」
    「え、まじ?ザクⅢもあるじゃん!初めて見た!!」

「あーハイザックもあるねー」
    「なんでハワイにこんなにあるんだ!」

で、こうなる(^^;)

いやーコロナ禍でガンプラが品薄の時はよく見たけど、最近はめっきり見かけなくなったこの姿勢の相方さん(笑)

ドンキの時は「別にハワイで買わなくても」って言ってたのに、「ザクⅢ」を見つけたとたんに、そわそわし始めました。
    でも箱がつぶれていたんですよね。
    箱まできっちり取っておきたい相方さんなので、箱つぶれは容認できなかったようで。
    でも、ホテルに戻ってプレバンのサイト、見てましたがな(^^;)

インタマを出た後は、デュークス・レーンをふらっと見て、こんなところにロスドレス!と横を通りすぎ、この日は金曜日なので、ヒルトンの花火を見にシェラトンに来ました。

サンドアートのカメ。

時間になって花火が始まりましたが、なんとホテルの陰になって見えません。
    事前のリサーチ不足ですね。

でも、反対側を向いたら、きれいな夜景が広がっていました。

波打ち際にホテルの光が反射して、きれいでした。
    この後、ロスドレスを冷やかして、ホテルに戻り就寝。

明日はノースに行きます。
    晴れるといいなぁ・・・

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る