立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった雪の壁の中を歩く。<br />富山の雪の大谷です。<br /><br />富山のロープ―ウェイは早朝に出ないと相当混むようで、前日、夜中について車中泊で仮眠しました。<br />ロープウェイの予約はNETで予約済み。<br />ほぼ満員でした。<br />ロープウェイ ⇒ 高原バス ⇒ で、室堂へと登っていきます。<br /><br />天候は曇り予報でしたが、高原バスで登っていくと、ナント!山頂付近は快晴!!雲1つないではないですか!<br /><br />さてさて、大谷翔平ならぬ、雪の大谷!(ベタですみません。。)と雪の回廊を、絶好のお天気のもと室堂を満喫!<br />雷鳥には会えたかな?<br /><br />そして翌日は一転、春爛漫の富山、砺波のチューリップ祭りに開会日初日に行くことになりました。<br /><br />昨年の思い出し日記です。<br /><br />まずは1日目、外国人率が多かった雪の大谷、立山連峰 室堂へ <br />麓の旅館で一泊<br /><br />2日目は春爛漫のとなみのチューリップ祭りへ<br /><br />途中、「ホーライサンワイナリー」へ寄り道。<br />岩合さんのTVに出たネコがいるらしい♪<br /><br />二日目のお宿は氷見まで北上し、氷見温泉でお魚三昧&お酒飲み放題♪<br /><br />急遽、セイズファームにも寄ります。<br />ワイナリー巡りですね~♪<br /><br />冬から春へ2泊3日で季節の移り変わりを満喫!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

雪景色から春爛漫!黒部、雪の大谷からの~チューリップフェア①

2023/04/21 - 2023/04/23

旅行記グループ 雪景色から春爛漫 富山〜

みかん

みかんさん

一度行ってみたかった雪の壁の中を歩く。
富山の雪の大谷です。

ロープウェイの予約はNETで予約済み。
ほぼ満員でした。

雷鳥には会えたかな?

昨年の思い出し日記です。

まずは1日目、外国人率が多かった雪の大谷、立山連峰 室堂へ
麓の旅館で一泊

2日目は春爛漫のとなみのチューリップ祭りへ

途中、「ホーライサンワイナリー」へ寄り道。
岩合さんのTVに出たネコがいるらしい♪

急遽、セイズファームにも寄ります。
ワイナリー巡りですね~♪

冬から春へ2泊3日で季節の移り変わりを満喫!

JRローカル 自家用車

昨日夜出発し、夜中立山駅について、車内で仮眠をとりました。
    真っ暗の中、駐車場にたどり着きましたが、
    翌朝、駐車場はほぼいっぱいでした。(平日です)

立山駅にて

空はどんより曇り空です。
    うーーん

立山駅

富山側から立山連峰の室堂に向かうには、
    立山駅を起点として、ケーブルカー→高原バス→トロリーバスと乗り継いでいきます。
    黒部ダムを過ぎて長野側にも抜けられますが、車ですし、まだ雪でダムは見ごたえが無いらしく、室堂で引き返します。
    チケットはHPで色々選べます。

NETで購入したものを窓口に行かず、機械で発券!
    簡単です。

さあ、出発です。
    2023年ですが、かなりの外国人の方が居ました。
    その方に撮ってもらいましたヨ。(お互いに)

立山駅

まずはロープウェイに乗ります。
    朝、7:40の時間で予約しましたが、すでに行列!

満席で、車内は人で溢れかえっています!
    ぎゅうぎゅう詰めです。
    まだコロナの時でしたので、みなさんマスクで静かにおしゃべり

ロープウェイは傾斜45度を登っていきます!
    途中の「材木岩」
    噴火の時の何やら、岩が材木のように板状になっていました。
    ロープウェイはものの5分位でした。

あっという間に「美女平」に到着
    ここで高原バスに乗り換えます。
    乗り継ぎは簡単。案内の方の誘導で皆さん乗り込みます。

ここも空はどんより雲一面です。
    がっかりだなぁ、と思ってました。

美女平 自然・景勝地

高原バスで坂道を登っていきます。
    かなり雪が多くなってきました。

立山高原バス 乗り物

雪山が真近に現れ、車内みんな興奮!!

車内から雪景色

雪の壁が現れてきました!
    バスは雪の壁の中を通って行きます。
    この壁はどんどん高くなります。

立山黒部アルペンルート (富山側) 公園・植物園

こんなスレスレを走行
    雪の壁が高くなり、狭くなり、車内からはちょっと恐怖を感じマス

室堂に到着。
    頂上は快晴!
    ピーカンです!

眩しい!
    サングラスがないと目がやられます

雪の大谷の回廊に来ました

雪の大谷 自然・景勝地

進んでいくと、雪の壁はそそり立っています!
    迫力です!

雪の大谷 自然・景勝地

引いてみると高さがわかると思います。
    開通したばかりですが、これでも昨年よりも低いそうです。

雪の大谷 自然・景勝地

2023ですが、大陸の人がめっちゃいました!
    周りは外国人だらけです!
    もちろん日本人もいますが。

雪の大谷 自然・景勝地

今年の最高は13Mだそう。
    これから夏に向かってどんどん低くなって行きます。

• 次は、メインの雪の大谷ではなく、裏のほうに来ました。<br />写真ではここの方が迫力ある。<br /><br />人もあまり来ない。絶好の撮影地

地図を見る

次は、メインの雪の大谷ではなく、裏のほうに来ました。
    写真ではここの方が迫力ある。

人もあまり来ない。絶好の撮影地

そして上に登ると
    こんなピーカンで360°雪景色!

テンションあがるわー

みくりが池の方にも行きます

みくりが池までは雪道を歩くので、結構しんどい。
    だいぶ体力消耗します。

位置と周りの山の説明

歩いていくと、、
    途中、小さすぎて見えませんが、この中に「ライチョウ」がいました!
    みなさん声を潜めて静かに見守ります。

居ましたよ!
    しかし、写真で拡大しないとよく判らなかった。。。

みくりが池温泉の建物まで来ました!
    道中大変でしたが、こちらはまた違う景色
    スキーをする人が沢山泊まっていました。
    あまりに眩しくて、持ち合わせのサングラスでは持ちこたえられず、新しいものをお買い上げしました。

みくりが池温泉 宿・ホテル

こちらの景色はスキーをする人が多くて、見ている間にも滑っている人がいました!
    リフトもないのであの山を歩いて登るなんて、、、私にはムリだわ

室堂まで戻ります。
    また雪道を歩くのが大変で、、、途中重機も足を踏み外していました。

室堂駅に戻ってきました。
    半日居ましたが、ここも帰りにはだいぶ雪が溶けていました。

中で休憩を兼ねて食事をしたり、東急だったかの添乗員さんとお隣になり、いろいろお話を聞けました。
    とっても良い方で、楽しかったです!
    感謝♪

ここから黒部ダムに行く方もいますが、ほとんどここでUターンするのではないでしょうか。
    もう1つ行くと、「大観峰」という絶景に行くそうですが、それは次回に。
    トロリーバスがお高いのよ

室堂ターミナル 自然・景勝地

さあ、ここから帰るのですが、バスに乗るのに大渋滞!
    団体の集団で、なかなか乗れませんが、個人客は別の列に並びます。
    よかった。

室堂ターミナル 自然・景勝地

何とかバスに乗れ、帰りは天気が崩れだし、みなさん寝ていました。

そして、ロープウェイ
    可愛いデザイン

ちょうど先頭の席が取れたので、窓に張り付き (笑)

傾斜45度の坂を下りていく迫力

前は何かの置き場になっているのか、荷台があるのが残念
    登り側はなかったような?

トンネルに入るときも迫力!
    写真では伝わらない。。ザンネン

トンネルの中

立山駅に着き、雪の大谷黒部アルペンルートは終了~!
    楽しかった♪

そして今夜のお宿「つるぎ恋月」へ行きます。
    高速からは近いですが、
    立山駅からは車で1時間くらいだったかな。

つるぎ恋月
    受付で今日は一日曇り空だったと聞いてびっくり

つるぎ恋月 宿・ホテル

お部屋は一般的な部屋でした。
    畳は新しく、居心地は良かった。
    部屋から立山連峰が一望できるのが良いです!

あと、ここのおススメは大浴場でヌメヌメした温泉です。
    大箱ではない旅館なので、外国人率がすごく少ないのが良いです。

つるぎ恋月 宿・ホテル

以前、どこかの大企業の保養所だったみたいで、廊下とか無駄に広い作り

食事処から。
    平日でかなり人も少なかった。
    中からの景色(立山)はステキ

今夜のお夕食
    まあ美味しかったです。

翌朝、朝食メニュー

翌朝、窓からの景色
    雲がかかっていますが、ギリ立山がお見えになりました。(感謝)

そして、今日は一転して春爛漫「となみチューリップフェア」へ続きます。