パム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年時点でイランは、人権侵害や核開発問題が原因で多くの国から経済制裁を受けています。また、ロシアやハマスに無人機等の軍事的支援をしていると言われており、国際的には孤立化が進みそうな気配です。一方、前回行き損ねていた世界遺産の要塞都市バムが観光可能となりました。様々な事情下にありますが、イランに行くなら今でしょう・・・との思いで、イランを訪れることにしました。<br />現時点でイランには全部で24箇所の世界遺産があります。今回はそのうちの18箇所の世界遺産を、18日間ツアーで巡ってきました。<br />日程は下記。<br />6月26日 成田夜→ドーハ経由→<br />6月27日 午前テヘラン着→テヘラン市内観光→テヘラン(泊)<br />6月28日 テヘラン→マスレー村→バンダル・アンザリー(泊)<br />6月29日 バンダル・アンザリー→アルダビール→タブリーズ(泊)<br />6月30日 タブリーズ市内観光→キャンドバン村→マラゲー(泊)<br />7月1日 マラゲー→タフテ・ソレイマン→ハマダン(連泊)<br />7月2日 ハマダン市内観光→ケルマンシャー→ハマダン(泊)<br />7月3日 ハマダン→ヌシジャン→ホラマバード→デズフル(泊)<br />7月4日 デズフル→チョガザンビル→シューシュタル→アフワズ(泊)<br />7月5日 アフワズ→ビジャプール→シラーズ(連泊)<br />7月6日 シラーズ滞在→ペルセポリス→シラーズ(泊)<br />■7月7日 シラーズ市内観光→ケルマン(連泊)<br />■7月8日 ケルマン→ラーイン→バム→ケルマン(泊)<br />7月9日 ケルマン→メイマンド→ヤズド(泊)<br />7月10日 ヤズド観光→ナーイン→イスファハン(連泊)<br />7月11日 イスファハン市内観光→イスファハン(泊)<br />7月12日 イスファハン→アブヤーネ村→カシャーン→テヘラン<br />7月13日 ドーハ経由→夕方成田<br />■この旅行記は、シラーズ・ラーイン・バム・ケルマンを掲載します。<br />表紙の写真は、古代要塞都市バムにて。<br />■この旅行記を書いている2024年4月時点で、外務省の海外安全情報によれば、イランには渡航中止勧告(危険レベル3)が出ています。イランとイスラエルとの対立激化によるものです。安全が確認されて危険レベルが引き下げられるまで、イラン全土への訪問は中止してください。<br />

東西イラン大周遊の旅(6)----シラーズ・ラーイン・バム・ケルマン

2023/06/23 - 2023/07/13

you

youさん

日程は下記。
6月26日 成田夜→ドーハ経由→
7月1日 マラゲー→タフテ・ソレイマン→ハマダン(連泊)
7月2日 ハマダン市内観光→ケルマンシャー→ハマダン(泊)
7月5日 アフワズ→ビジャプール→シラーズ(連泊)
7月6日 シラーズ滞在→ペルセポリス→シラーズ(泊)
■7月7日 シラーズ市内観光→ケルマン(連泊)
■7月8日 ケルマン→ラーイン→バム→ケルマン(泊)
7月9日 ケルマン→メイマンド→ヤズド(泊)
7月10日 ヤズド観光→ナーイン→イスファハン(連泊)
7月11日 イスファハン市内観光→イスファハン(泊)
7月13日 ドーハ経由→夕方成田
表紙の写真は、古代要塞都市バムにて。

ツアー(添乗員同行あり)

7月7日 7時30分 シラーズのホテルを早めに出発。この日は、シラーズ市内観光の後、東に向かって約570Kmドライブして、ケルマンに移動します。

8時 開園したばかりの早朝のエラム庭園(世界遺産)に来ました。宮殿風の建物の前に噴水のある美しいペルシャ式庭園です。

庭園内に咲くピンクの花・・・ここは砂漠の国であることを忘れます。。。

庭園前で、日本の方ですかぁ~と日本語で声かけられました。
    日本語はアニメで勉強したとか。日本大好きで、行ってみたいと。。。
    イランの人達、総じて親日家なんです。相互に写真を撮ったりと素敵な旅の一期一会がありました(写真掲載了解)。

山岳地帯や砂漠地帯を抜けて行きます。

途中には塩湖が広がる地帯も通ります。

13時 茅葺屋根の個室形式のレストランにてランチをとります。

17時過ぎ ケルマンの町に入って来ました。
    ケルマン州は、イランでも歴史の古い地域の1つで、この地域に人々が住み始めたのは、紀元前4000年に遡るようです。

町中の道路沿いに、町の名士でテロで殉死したと言う方の肖像写真が見られます。イランの街中ではよく見かけられますが、平和な社会になるのは何時なんでしょうか。

ケルマンの町中にある金曜モスクに立ち寄ります。

モスク裏手にあるバザールにも立ち寄ります。夕暮れ時の市場で賑わっています。

市場で売られているナツメヤシ、乾燥イチジク、ナッツ、ピスタチオ、アンズ等が量り売りしています。バスの中で食べるおやつ用として、アンズなどを仕入れました。

20時過ぎ 夕食を市内のレストランで採った後、ケルマンのホテル AKHAVAN に到着。写真は翌朝撮影。周囲がフェンスに囲まれた町中のホテルです。

7月8日 8時 ケルマンのホテルを出発し、約2時間ドライブしてバムの手前の城塞都市ラーイン(ラーイェン)に来ました。ここはバムと似たような造りで、バムに次ぐ世界で2番目に大きな日干しレンガの城塞都市となります。2003年の地震による影響はほとんど受けておらず、保存状態も良いとのことです。

城壁に設けられたゲートで、美しいフォルムで修復されていると思われます。

ゲートを潜った先のアーケド街。ここを通って城壁で囲まれた市街地に入って行きます。

屋根が落ちてしまった住宅です。大きな壺や桶が見えています。

小さなレンガを積み重ねてアーチ状の屋根が造られています。高度の日干しレンガ建築の技術が使われていると思われます。

土壁にニッチが設けられた住宅です。ニッチにはいろいろな生活用品が収容されていたのでしょうか。。。

壁だけが残っている住宅です。土で出来た住宅は、雨に弱く一度崩れれば、やがて土に戻ることになります。。。

こちらも。

アーチ状の屋根が残る建物の上に上ってきました。城壁で囲まれた市街地が広がっています。
    奥の左側小高い丘上に城壁に囲まれた城が見えています。城の周囲は高級官僚らの住宅や施設が造られているようです。

こちらも。

官僚らが使用していた建物の内部です。綺麗に修復されているようで、このまま住める感じです。

中庭のある高級住宅もあります。

こちらも。

ナツメヤシの木が植えられた村を抜けて、バムの要塞都市に移動します。

バムの市街地を通過しています。道路沿いにテントが並んでいて、子供たちが出入りしています。夏の暑さが厳しいので、風通しの良い屋外で生活しているのかしら。。。それとも、2003年の地震から20年を経過していますが、まだ母屋の復旧が進んでいない事情でもあるのかも。。。旅人には分かりません。

アルゲ・バムの要塞都市(世界遺産)に来ました。
    ここの歴史は紀元前のアケメネス朝時代に遡りますが、城塞が建造されたのは、ササン朝時代(224~651年)とされています。7世紀から11世紀にかけては、東西交易ルートの中継地として繁栄していましたが、1722年に隣国のアフガン人の攻撃を受けて廃墟同然となります。その後2003年に起きた地震で遺跡の約7割が崩壊してしまいました。その後、日本を含む各国からの支援を受け、継続して修復が行われています。

外側から見る城塞を囲んでいる堀と日干しレンガを積んだ外壁です。堀は現在は空堀ですが、当時は水で満たされていたと思われます。ここは砂漠が続く乾燥地帯ですが、カナートと呼ばれている地下水路を経て、堀や城壁内の市街地に水が供給されていたのでしょう。。。

2003年の地震により、世界危機遺産として登録されていましたが、その後遺跡は修復が進むとともにその保全活動が評価され、2013年に危機遺産リストからは除外されました。
    元通り・・・もしかすると元よりも美しく修復されているゲートを潜って、城塞の中に入ります。

日干しレンガが綺麗に積み重ねて造られたアーチ状ゲートを潜ります。

元の街並みが蘇った市街地の道路を歩きます。
    日干しレンガの都市は破壊されても、その再建は比較的容易であり、破壊されたり崩れたりしてもそのつど修復・再建が繰り返され、アフガンによる攻撃を受け廃墟状態となるまで、シルクロードのオアシス都市として生き残ってきました。
    2003年の地震で崩れた建造物の多くは、17世紀以降に造られたもので、それらが現在の技術で修復・補修・再建されて美しく蘇っているのです。

道路の両側や脇道の奥にバザール(市場)等が見られます。

かっては多くの住民が行き来していたであろう通りです。

通りを抜けるとご覧の様な土の塊が連なる修復前の廃墟地帯が広がっています。

こちらも。

修復された通りに戻ります。あの廃墟からこのような綺麗な通りに修復するには、相当な手間暇がかかっています。

中庭を持つモスク。

こちらはキャラバンサライ(隊商宿)。

• メインストリートを歩きます。完璧に舗装された歩きやすい道路です。

• メインストリート先の広場からの風景。高台に監視塔を持つシタデルが建っています。この風景は地震で崩壊する前と同じ位に復元されていると思います。地震前の風景・・・見たことは有りませんが。。。。

こちらは市街地方向の風景。土の塊が広がっていてまだ修復が進んでいないようです。

左側の太めの塔はシタデルの城壁に設けられた監視塔。表面に美しい模様が見られます。昔の姿よりも美しく再現されている感じです。

緩やかな坂を上った先に建つシタデル(要塞)へのゲート。

少し高くなったゲート前から市街地方向を振り返った風景です。太い円筒状の監視塔が良く目立ちます。

こちらは中庭をぐるりと囲んで建つ兵舎と馬屋。

ゲートを潜った先の風景。小高い丘上にシタデルとそれを取り巻く城壁が見えています。

• 丘の上に向かう坂を更に上って行きます。見上げれば修復用の足場が見えています。

2つの目のゲートを潜ってシタデルの中に入って来ました。

• 城の真下に来ました。こちらは官舎のようで、同じような部屋が広場を囲んでいます。

官舎の建物を抜けて、更に上った先の踊り場からの市街地眺望です。
    手前は、土色一色の城塞都市、その奥は緑豊かな林が見えています。この場所が砂漠の中のオアシス地帯にあることが分かります。

市街地の屋根が見えています。

最上階での修復工事現場に来ました。暑い中、日干しレンガを一つ一つ積み重ねる作業をしています。これからも気の遠くなるような地道な修復作業が続けられると思いますが、本当にご苦労様です。

• 作業現場の脇の階段を上って最上階テラスに来ました。<br />おお~息を飲むような城塞都市の全体が見えています。凄~い。。。何か幻のような風景が広がっています。。。。

作業現場の脇の階段を上って最上階テラスに来ました。

最上階テラスからの眺望 その2。

最上階テラスからの眺望 その3。

• 最上階テラスからの眺望 その4。<br />メインストリートの両側は良く修復されているようです。

最上階テラスからの眺望 その4。
    メインストリートの両側は良く修復されているようです。

最上階テラスからの眺望 その5。

最上階テラスからの眺望 その6。
    この城塞都市のシンボルとも言える一番高い監視塔が見えています。

最上階テラスから右側方向の眺望 その7。
    中央奥にドーム屋根の建物がありますが、元は氷室として使われていたようです。この城壁内には、ハムマンやバザールや学校など各種の施設がありました。

最上階テラスから左側方向の眺望 その8。

シタデルのある丘を下り、市街地を歩きます。
    こちらは修復途中の住宅の内部です。壁もアーチ天井も日干しレンガを重ねて造られています。

先ほど上から見ていた、兵舎と馬屋に来ました。馬舎と言うには立派な建物です。

こちらも。

馬屋の中を覗いてみます。ほ~ほ~個室の立派な馬舎です。馬は大切に扱われていたようです。

がれきが取り除かれ、細い道路が交差する市街地の風景です。
    この風景、何もしないでこのまま放置しておけば、いつかは土の山に戻ってしまうでしょうが、修復をし続ければ貴重な土の文化遺産として古代要塞都市が蘇ると期待されます。遺跡全体の修復が終わるのは何時になるのかなぁ~そしたら、再訪しなければ。。。。

バム市の近郊の風景。
    2003年の地震では4万人もの人々が死亡するなど大きな被害を受けた地域ですが、この付近は緑の台地が広がり復興が進んでいる気がします。

19時過ぎ バムから約3時間ドライブしてホテルのあるケルマンの町に戻ってきました。
    この日は、今回のツアーの目玉であるアルゲ・バムを訪れ、あの高台からスケールの大きな幻の様な古代要塞都市を眺めることができ、至福の1日でした。

東西イラン大周遊の旅(7)----メイマンド村・ヤズド・ナーイン・イスファハン編につづく。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る