金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾駐在で知り合った、友達5人で女子旅してきました。<br />お正月に能登震災があり、復旧されていない所もありましたが、金沢に決めました。<br />家族旅行では、私が殆ど手配するのですが、今回は友達が新幹線&ホテルの手配をしてくれたので、とても楽ちん(*^^*)<br />私は行きたい所や食べたい物をリクエストするだけでした。<br />1日目は、金沢城公園、兼六園、ひがし茶屋街に行きます。<br /><br />新幹線代:往路 ¥12,760  復路 ¥9,920<br />ホテル代:2泊 ¥26,774

金沢女子旅2泊3日~1日目~

2024/04/01 - 2024/04/03

旅行記グループ 金沢女子旅2泊3日

桃子

桃子さん

この旅行記のスケジュール

初めて台湾駐在で知り合った、友達5人で女子旅してきました。
私は行きたい所や食べたい物をリクエストするだけでした。
1日目は、金沢城公園、兼六園、ひがし茶屋街に行きます。

新幹線代:往路 ¥12,760 復路 ¥9,920
ホテル代:2泊 ¥26,774

高速・路線バス 新幹線 徒歩

7時35分、東京駅到着。
    今回新幹線のチケットを友達にネットで取ってもらった時に驚きました!交通系ICカードナンバーを使用してチケットが取れ、改札をピッと通過するだけでOK!
    久しぶりに新幹線に乗ったので、本当に大丈夫なのか?!通過するまでドキドキでしたドキ(✱°⌂°✱)ドキ

東海道新幹線 乗り物

改札を通った先にこの機械があります。ここでICカードをタッチすると……

新幹線の時間と席が表示されます。
    紙ベースでも欲しかったので、プリントしました(*^^*)

8時11分発のかがやき(初めて!)に乗って、金沢へ。

まだかな~と待っていると、車内販売の方が。

お目当てはコチラ。カチカチに凍ったアイスクリーム。
    もうすぐ販売中止になるというウワサを聞いたので。

程よく溶けてから、抹茶をいただきました。

10時46分。2時間35分で金沢に到着!
    友達と喋っていたので、早かった~

金沢駅

改札を出たら、一目散に駅近くの「金沢回転寿司輝らり」へ

金沢回転寿司 輝らり グルメ・レストラン

10時56分。早く来すぎて、準備ちぅ^^;

先ずはお茶を飲んで。
    湯呑みには、北陸の豊富なお魚たち。金沢の市場にはその全てが集まります。本格的な握り寿司を気軽に食べられるのが、「金沢回転寿司」と書いてあります。
    期待大!

お品書きとにらめっこ。うーん。やっぱりここは加賀五種盛りにしよう!足りなかったら…絶対足りないから、単品を追加しよ。

「加賀五種盛り」5人前勢揃い!どれか1つシャリ少なめだったけど、どれかな?

もちろん足りないので、皆んな食べたいものを頼んで。
    左上 肝付カワハギ 右上 鯵 左下 クロダイ 右下何だったかな…フグかも?!

壁に飾ってある箸置きや小皿が可愛くて♡♡

お会計の時に、こんなカワイイお寿司キャンディを貰っちゃった(∩´∀`)∩ワーイ
    もちろん争奪戦になるので、公平にじゃんけんで。持って帰ると無くしそうなので、その場で(´○`*)パクッ♡

12時20分。バスに乗るため、金沢駅前に戻って来ました。
    先程スルーしちゃった鼓門と奥にあるもてなしドーム。

鼓門は、金沢の伝統芸能である能楽に使われる鼓をイメージ。
    もてなしドームは、金沢は雨や雪が多いため、駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心がコンセプト。

鼓門 名所・史跡

13時。2泊お世話になる、ホテル山楽金沢に到着。
    荷物を置いて、出発します。

14時。徒歩10分弱の近江町市場へ

近江町市場 名所・史跡

市場はもうそろそろ閉店の時間。
    茹で毛ガニが3杯で、5,300円!安いー!買って帰りたかった。甘エビやガスエビなどお刺身用もたくさんありました(☆∀☆)キラーン!

食べたかった……

市場の中にある、コロッケ屋さん。甘エビコロッケともう1つ何だったかな?

٩(。•ω•。*)وイェーイ&( *˙ω˙*)و グッ!

もう少し市場内を散策して、お土産を物色。これから街歩きするので、お買い物はせずに。

バスに乗って、金沢城公園の近くで下車

お店だと思ったら、ゲストハウス白さんでした。

明治期の1898年に建てられ、商家、民家、税理士事務所として使われて来た金澤町家がゲストハウスとして生まれ変わったそうです。
    このようなゲストハウスも泊まってみたいです(*^^*)

ロゴの寝起きの髪が(♡ˊ艸ˋ)♬

金沢城公園に行く途中の、黒門前緑地の桜が咲いていました。❀ ???

黒門口から入って金沢城を目指します。

金沢城公園 公園・植物園

公園内の桜は、七部咲きくらい。❀ ???

園内、結構広くて(*´д`*)ハァハァ
    ちょうど、五十間長屋という、武器等を保管していた倉庫が見えます。

15時15分 入口に到着。閉館まで後1時間30分!
    無料ガイドさんにお願いしようと思っていたら、15時で終了(T^T) なので、効率よく巡る方法を伝授してもらい、出発⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!

橋爪門から入ります。この横に続櫓(つづきやぐら)があったのに、撮れてません(꒪⌓꒪)
    天守閣を持たなかった金沢城は、二の丸が政治の中心で、この橋爪門が正門です。

こちらは石川門。兼六園と向かい合って建っています。
    以前は搦手(からめて)門と呼ばれた裏門です

石川門を後にして、反対側にある兼六園へ向かいます。

16時。兼六園に到着

兼六園 公園・植物園

霞が池。手前が有名なことじ灯篭。脚が二股になっていて、琴の糸を支える琴柱に似ているので、その名前が付いたとか。
    奥に見えるのが内橋亭。石脚の上に建っています。

橋の上から、ことじ灯篭と。

この辺りから雨がポツポツと。早々に退散。もっとゆっくり滞在すれば良かったな…

17時20分 チェックインするために、ホテルへ。
    ロビーもエレベーター前も金沢らしい雰囲気。

1階からの中庭と5階からの中庭の眺め

客室の通路と5階のエレベーター前

こちらがお部屋です。今回5人旅なので、左はエキストラベッドを入れた3人のお部屋。

化粧室も浴室も広くて綺麗でしたが、トイレは別な方が良かったかな。後、大浴場があると良かったね。

加賀の棒茶・紅茶・煎茶とマイルド・シティロースト・カフェインレスコーヒーのセット。カップもそれぞれ違っていて。

グラスとポット&アイスペール。残念ながら、ポットしか使いませんでした…

19時。先程通った近江町市場を抜けて、夕食場所へ。
    もう殆どのお店が閉まっていました。

地元料理を食べに、「あまつぼ」さんへ

市場めし あまつぼ グルメ・レストラン

先ずは、左の鴨肉の治部煮と右の金沢おでん。
    おでんには、北陸らしいかまぼこと車麩が。

左のカニ味噌甲羅焼きと右の牛すじ煮込み
    この位でイイかな~となり、夜の散歩に出かけます。

浅野川大橋を渡って

浅野川大橋 名所・史跡

ひがし茶屋街へ。夜なので、とても静か

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街の中にある、和菓子森八さん。街灯にも森八の名前が。

何だろ?とうもろこし?
    これは金沢特有の文化である「四万六千日」。旧暦の7月6日にお参りをすると四万六千日分のご利益があるという言い伝え。四万六千日には御祈祷済みのトウモロコシが売られます。

このトウモロコシは、玄関先に吊るしておくと魔除の効果があり、また、トウモロコシは毛がふさふさと生えていることから「儲け(毛)が多い」と商売繁盛のお守りとされたり、ぎっしりと粒が詰まっていることから子孫繁栄のお守りにされたりもしているそうです。

金沢の茶屋街の赤い建物の前で。
    これは江戸時代にインドのベンガル地方から伝わったベンガラという顔料を使っているから。
    なぜ赤くしたのかというと、ベンガラには木材の防腐効果のほか、年間200日雨が降る金沢で、街を明るく見せる花街ならではの工夫だそう。

ちろっ。歩いたら、何だか甘い物食べたくなったねぇ。

20時。偶然見つけた「とどろき亭」さん。

金沢とどろき亭 グルメ・レストラン

抹茶アイスクリーム、パンナコッタ、クレームブリュレ
    本当は小腹がすいちゃってピザも食べたんだけどね。

エッ!右に行くとタイ?!(笑)

おあとがよろしいようで。
    あきない君、オヤスミナサイ。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• あけちさん 2024/09/04 10:01:59
    素敵!
    桃子さん こんにちは
    金沢への女子旅良いですね!

駅前の「輝らり」は以前行ったことがあったので、懐かしく思いました~
    表紙の加賀5種盛りが勢揃いで迫力ありますね^ ^

夜のひがし茶屋街は雰囲気があって、昼間より素敵だわ
    しっとり散策されていて、大人女子の皆さんに似合ってましたよ

私も北陸に行きたくなりました

桃子

桃子さん からの返信 2024/09/09 00:17:31
    Re: 素敵!
    あけちさん、こんばんは。

いつもハードな台湾旅行をしていると、こういう旅が、大人女子旅なんだな~と実感しました^^;
    似合っていると、あけちさんに褒められて嬉しいかぎりです(*ノωノ)ポッ

桃子さんのトラベラーページ