金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾駐在で知り合った、友達5人で女子旅してきました。<br />お正月に能登震災があり、復旧されていない所もありましたが、金沢に決めました。<br />家族旅行では、私が殆ど手配するのですが、今回は友達が新幹線&ホテルの手配をしてくれたので、とても楽ちん(*^^*)<br />私は行きたい所や食べたい物をリクエストするだけでした。<br />2日目は、21世紀美術館、石浦神社、尾山神社、梅の橋、主計町茶屋街を巡ります。<br /><br />新幹線代:往路 ¥12,760  復路 ¥9,920<br />ホテル代:2泊 ¥26,774

金沢女子旅2泊3日~2日目~

2024/04/01 - 2024/04/03

旅行記グループ 金沢女子旅2泊3日

桃子

桃子さん

初めて台湾駐在で知り合った、友達5人で女子旅してきました。
私は行きたい所や食べたい物をリクエストするだけでした。

新幹線代:往路 ¥12,760 復路 ¥9,920
ホテル代:2泊 ¥26,774

友人
高速・路線バス 徒歩

8時。近江町市場内の「市場寿し」で朝食を。
    朝からお寿司なんて!市場が近いおかげ(*^^*)

近江町市場寿し グルメ・レストラン

店内はこんな感じ

私が選んだのは握り寿司10貫のセット。美味しくいただきました。

友人は、海鮮丼だったり、握り寿司7貫セットだったり。
    どちらも美味しそう。

忘れ物があったようで、ホテルに戻ってから~

9時50分。ふらっとバスに乗って、21世紀美術館に来ました。

文字だけなのに、オシャレな旗に見える♡

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

震災の影響で、建物内のガラスが割れたりしていたため、無料スペースのみ見学可能でした。
    中で少し休憩してから、館内を巡ることに。

有名なスイミングプール。でも今日は近づくことが出来ません。水は無いのに、地上から見ると深く水で満たされているように見えるそう。地下からも地上を眺められます。見学できず、ザンネン(T^T)

何やらしゃがんで一生懸命撮っているのは……?!

天井中央が切り取られ、空を見ることが出来るから。

壁一面が金沢らしいアートになっていたので……

ここでちょっと記念撮影。

地下に降りていく途中に、サラ・ジー作のミクスト・メディアという展示物が設営中。

糸やコードを使用して、絡まってしまいそう( ;´꒳`;)

ミュージアムショップでは、ポストカードを購入

外に出ると、チューバ状の管が点在していて、地中で2つの管が繋がっていて、違う場所から声が聞こえます

お喋り夢中~!チューバから声出ししている所を撮り忘れちゃった^^;

11時。「のど黒めし いたる」が人気店のため、早めに行って名前を書きに行きます。

11時15分。私が行きたかった石浦神社へ。

石浦神社 寺・神社・教会

おみくじが、ずらーっと並んだトンネル。

石浦神社手水舎。花が飾られていて、とても素敵でした٭•。❁。 .゚・*.❁

柄杓の裏には漢字が1文字書かれていて。縁起の良い『吉』の文字を。他に、金・美・成・幸・輝の文字がありました。金が良かったかな~^^;

はむっ!

こちらのおみくじは、分かりやすいです。でも小小吉って?!かなり下の方……

「逆さ狛犬」
    明治中期から昭和初期にかけて、旧加賀藩内に奉納された「逆立ち狛犬」を、こちらでは逆さ狛犬と呼び、雲を蹴り上げる様を表しているそうです。

しっかりおみくじも売られていましたヨ。

京都の伏見稲荷神社の小型版?百本鳥居くらいかな。

物事が良い方向に決まる、ゆるキャラ「きまちゃん」
    烏帽子を被っていたよ。

11時55分。12時開店までもう少し。

のど黒めし本舗 いたる グルメ・レストラン

名前を呼ばれるまで、隣りのお店で加賀棒ほうじ茶を購入。少しの時間も無駄にせず(笑)

時間になり、呼ばれたので店内へ

来ました!のど黒めしー!豪華~!美味しそー!

食べ方は、さっきのチラシに書いてあったね。
    ①しゃもじで四等分に分け、そのままの味を楽しむ
    ②次に薬味をのせて、味の変化を楽しむ
    ③〆はのど黒出汁をかけて
    とても美味しかったです。量が多く見えたけど、ペロリと平らげました(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”

食事を終えて、近くにある鞍月用水のそばを通って、長町へ

モクレンが咲いていました。

ブルーが鮮やかなマンホール

13時30分。長町にやって来ました

金沢市眺望点「長町二の橋」より。結構水の流れが早いっ

こちらは和菓子屋「たろう」

茶菓工房たろう 鬼川店 グルメ・レストラン

森の音という寒天のお菓子と地の香というきな粉と水飴、マカダミアナッツを混ぜたお菓子を購入

こちらは和菓子村上のわり氷。琥珀糖です。

和菓子 村上 グルメ・レストラン

和菓子村上では、スイーツも食べることができました。
    私は金箔ソフトクリームパフェを。
    カップに「そふとを舐めんなよ」って(´▽`*)アハハ

• それぞれ好きなスイーツを注文して。少しずつもらって味見( &quot;´༥`&quot;  )♡オイシィ

それぞれ好きなスイーツを注文して。少しずつもらって味見( "´༥`" )♡オイシィ

カロリー消費のため、お散歩開始~
    ピンク!ピンク!

オヨヨ?書林や上品なお顔を拝見しながら(((((*´・ω・)トコトコ

15時。お友達が、ここのパン美味しそうよ~と。
    ひらみパン屋さん。

ひらみぱん グルメ・レストラン

イートインのスペースも。
    私達は、ホテルのおやつ用に幾つか購入。でも食べる時間あるのかな?!(笑)

反対側にあった、アトリエひらみパンの看板。以前はこちらだったのかな?

尾山橋があるってことは……

15時20分。またまた私のリクエストの尾山神社へ到着。
    奥に見える緑の塔が神門です。

尾山神社 寺・神社・教会

裏から見ると、三層目にあるステンドグラスが明るく見えます。

神門は明治8年の建築で、和漢洋の三様式を混用した異色の門として知られています。
    第一層には戸室石(角閃安山岩)を用いてあり、第三層は四面五彩のギヤマン張りで、もとは御神灯が点灯され、その光は金沢の街を照らし、また遠く日本海を航行する船の目標となっていたそう。
    第三層目に設置された避雷針は、日本最古のものです。

拝殿が見えてきました。
    記念に御朱印もらって行こ~。そしたら、限定御朱印があって(*^^*)

それがコチラ!
    50年記念の限定版(人 •͈ᴗ•͈) 限定に弱くて^^;

お約束の、フレームの中に収まり(˶ᐢ. .ᐢ˵)

脚がゼンマイ?の椅子と蓮の葉っぱの傘?
    そして蓮の葉の上には、金色の……

カエルが3匹、ちょこんと( *´艸`)

前田利家像
    背中にある大きな袋は、母衣(ほろ)として、もともとは流れを防ぐために鎧いの背にかけた布でしたが、竹などの骨組みを形成して膨らませるようになり、戦国時代には、騎馬武者がこれを背負って軍団の連絡役、ガイド役を務めたそうです。
    母衣衆は軍団にとっては重要な役目を担っていましたが、敵に目立つのでとても危険!
    死と背中合わせの役回りをしていました。

尾山神社を堪能して、次は友人が行きたかった石川県立図書館に向かいます。

バスを降りた所で見かけた、辰巳用水。
    金沢城防備のため堀に水を引き入れ、また金沢城下町の防火用水も兼ねていた。
    現在は兼六園の苑池を潤しています。

16時20分。石川県立図書館に到着。
    思ったより、随分大きくて!

石川県立図書館 名所・史跡

中に入ると……図書館じゃないみたい(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)wow!*✰
    本の博物館?!

ぐる~っと円形に本が置かれていて。東西南北の文字が。

パノラマで撮って見たけど、広すぎて収まりません。
    中央の通路は……

オシャレな空間になっていました。

上階には机や椅子、ソファーがあり、寛いで本を読めるスペースに。1階は石川コレクションと企画展に。

今回の企画展は、「本の装丁~棟方志功と同時代の芸術家たち」

本はテーマ別になっていて、子ども~大人までの本が一緒に置かれています。

子供用のスペースは、遊びながら本を読める空間に。

カワイイ恐竜の椅子

図書館を満喫して、次の場所へ移動します

18時。やって来たのは、梅の橋。

梅ノ橋 名所・史跡

なんでも、ドラマで松本潤が渡った橋だそう。私は見たことないんですが^^;

右手に見える天神橋

私にとっては、普通の橋ですが、友人は甚く感激していました~!聖地巡礼ですもんね(๑′ฅฅ‵๑)ウフフ

おひとり様が梅の橋を十二分に満喫したところで(笑)、昨日は前方に見える浅野川大橋の右手にあるひがし茶屋街に行きましたが、今日は左手の主計町茶屋街へ。

主計町(かずえまち)の町名は、加賀藩士の富田主計の屋敷があったことに由来しています。

主計町へ行く途中見かけた、浅野川稲荷神社にて。
    キツネの絵馬だ~!

何故か鹿さん?!

花手水に癒されて、また歩き始めます。

18時20分。主計町茶屋街に到着。広めの通りはままだ明るいのですが…

主計町茶屋街 名所・史跡

細い小路には明かりが灯って。

ここはあかり坂の手前^^;
    桜がほんのり咲いていました✻*˸ꕤ*˸*
    あかり坂の由来
    「暗い夜のなかに明かりをともすような美しい作品を書いた鏡花を偲んで、あかり坂と名づけた。あかり坂は、また、上がり坂の意(こころ)でもある」坂標より

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

坂を上り下りしていると、川沿いの通りに出てきました。

今度は暗がり坂に入って

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

本当に狭い小路。奥に暗がり坂が見えます(小さっ)

暗がり坂の由来
    久保市乙剣宮より主計町に通じる小路を指し、日中も日の当たらない暗い坂道なので、この名で呼ばれている。暗闇坂ともいう。坂標より

うさぎの玄関扉‪-‬ꪔ̤̫‬ꪔ̤̱ꪔ̤̮ꪔ̤̥

Barにゃんこ?

だいぶ暗くなったので、そろそろ戻って夕食にしましょうか。

18時40分。川沿いに戻るともう空の色が違う。来た時から30分しか経っていないのに。

浅野川大橋を渡って、ホテルに戻りながら夕食の場所を探します。

浅野川大橋 名所・史跡

暗闇のウィンドーに光が当てられた木の皮?カンナで削ったものでしょうか?さきいかの山にも見える~。
    お腹空いている証拠('▽')

自転車乗りたい!東京とマークが違いますねぇ。

金沢B級グルメ、ハントンライスを見つけて。
    ハントンライスとは、ケチャップライスに半熟たまご、白身魚や海老のフライがのり、ケチャップとタルタルソースがかけられたもの。

カツカレー食べた人もいたけどね(笑)

王道から少し逸れたステーキハントンをいただきました。お腹いっぱい。なのにホテルに戻ってから、今日買ったパンを少し食べるという…笑笑

最後まで読んでいただき、ありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• ぽぽさん 2024/09/03 21:35:07
    かなざわ✽.。.:*✽
    桃子さま

こんばんは☆⭐︎

女子旅楽しいですよねー♪
    5人もいれば誰かがしゃべってる。
    止まらない止まらない笑

私ね、まだ北陸行ったこと無いの。
    そのうちに…とおもってるけど行けるかな。
    桃ちゃんの旅行記で勉強します(。•̀ ᴗ-)

朝からお寿司食べて、昼はのどぐろ。
    食べたーい( 」´O`)」」

おみくじの旅行
    河内千丈温泉ってどこなのか、気になりました(^^)

ぽぽ

桃子

桃子さん からの返信 2024/09/03 21:45:48
    Re: かなざわ✽.。.:*✽
    ぽぽちゃま、こんばんは。

早々にコメありがとうございますぅぅぅ
    本当に喋ってばかりで、写真撮り忘れ多発(꒪⌓꒪)ガーン

ぽぽちゃまの所から、北陸は近そう!
    私もまた行きたいです。
    河内千丈温泉、私も今知って調べました~。入りたくなっちゃった。

PS.自分の旅行記が溜まっていて、中々ぽぽちゃまの旅行記にコメント出来ず、ゴメンねm(._.)m
    後、先日は外先生に松風~のこと聞いてくれてありがとう~(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

桃子さんのトラベラーページ