2024/04/01 - 2024/04/03
桃子さん
初めて台湾駐在で知り合った、友達5人で女子旅してきました。
お正月に能登震災があり、復旧されていない所もありましたが、金沢に決めました。
家族旅行では、私が殆ど手配するのですが、今回は友達が新幹線&ホテルの手配をしてくれたので、とても楽ちん(*^^*)
私は行きたい所や食べたい物をリクエストするだけでした。
3日目は、金箔貼り体験、金澤神社、お土産屋さん巡りです。
新幹線代:往路 ¥12,760 復路 ¥9,920
ホテル代:2泊 ¥26,774
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
8時15分。いきなり近江町市場の朝食からスタート。
「もりもり寿し」という回転寿司屋さん。もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン
本日は思い思いのお寿司を頼んで。
エビの唐揚げなんかも頼んだりして。
この後、金沢駅でデザートを食べる予定なので、量は少なめです。 -
9時40分。ポツポツと雨が降って来たので、ホテルの傘を借りて出かけます。
お揃いの赤い傘( *¨̮* )b
10時。今日は百万石通りにある「今井金箔 広坂店」で金箔貼り体験!予約無しでいつでも出来ます。
簡単な説明を受けてスタート٩(´・ω・`)و
紙を剥がして、薄い金箔の上に好きなモチーフをペタッ!
あとは、はみ出た部分を刷毛を使って落とします。 -
✧\\ ٩( 'ω' )و //✧ジャーン
15~20分位で完成。2個位、直ぐに作れちゃいます。 -
楽しかったケロ
通りの向こう側には、金沢城公園の石垣が崩れている所もありました。少しづつ修復されることを願います。
11時20分。ホテルに戻り、預けていた荷物をピックアップして、金沢駅に向かいます。
結構な荷物ですが、駅でもお土産買うので、もっと増えました^^; -
ホテル山楽金沢さん、お世話になりました。
シャトルバスで駅まで来ました。
11時50分。金沢駅にある「加賀麩 不室屋」さんでスイーツを(*^^*)
カフェ加賀麩不室屋 グルメ・レストラン
麩あんみつに黒蜜かけて
車麩のフレンチトースト。ボリューミー!
そして何故か私はお腹が空いて、加賀麩とりどり膳
(˶ˊᵕˋ˵)エヘヘ
スイーツを頼んだ2人はこれから滋賀の友達に会ってランチするため。
私を含む居残り組3人はお膳をいただきました
(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹” -
ふ! 堪能しました(*^^*)
滋賀に行く友人と別れ、おみやげ「あんと」を偵察。
今は買わず、何を買うか決めてから、またバスに乗って出かけます。 -
じろあめ~
通りを歩いて、犬の後ろ姿に恋したり。
懐かしいsatoちゃんに出会ったり。
お花に癒されたりしながら……
14時30分。金澤神社に到着(またまた私のリクエスト…
金澤神社 寺・神社・教会
人も少なく、苔がむした道を歩いて行きます。
本殿でお参りして。
実はここに来たかったのは、水みくじを引いてみたかったから。
皆んなで1枚ずつ購入、
水みくじ専用よ霊水につけると……
吉・中吉・末吉の文字と、絵や言葉が現れました(*^^*)
菅原道真の絵馬もありました。学業成就できそう!
担任の先生、祈願にいらしたのね。優しぃ♡
小さなキツネの祠があって。
手前に置いてある、ガシャポンで出て来る動物たちも可愛くて(⑉• •⑉)
先程引いた水みくじを結んで
お見送りありがとう~!狛犬くん&狐くん
無事に家に着きますように。 -
緩い坂をゆるゆる歩いて、バスに乗って
15時50分。近江町市場の「舟楽」に到着。
焼き鯖寿司や小鯛、エビなどの棒鮨が有名。
遅かったため、売り切れの棒鮨もありました(> <。)舟楽 近江町本店 グルメ・レストラン
のど黒のカマを購入
金沢駅に戻って、一夜干しを覗いたり
生麩は覗いて購入~
他にも色々買い込んで(笑)、スーツケースがパンパンになりました。 -
行きと同じように、プリントしました。
行きはかがやき、帰りははくたか。
往路が10%引き、復路が30%引きの「トクだ値」切符だったので値段が違ったそうです。 -
18時12分発、はくたかに乗車します
そして、お楽しみのお弁当。
友人が金沢駅にある大友楼の旬華旬彩弁当を予約してくれていて。 -
わぁ~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 色んな食材が入っていて、とても美味しかったです。
2泊3日の女子旅、最後まで楽しく、美味しく過ごすこと画出来ました。皆んな、ありがとう!また行きましょうね~(*^^*)
そしてここから、お土産に続きます。 -
せっかくなので、金沢のビールと日本酒を買って
金沢百万石ビールは、黒ビール。ひゃくまん穀ビールは、スッキリとしたフルーティなビール。
お酒のツマミ。
「肴の匠」さんのえび浜焼、バイ貝の燻製、のどぐろ浜焼。どれも美味しかったです。大事に少しづつ。
のどぐろのカマは、美味しいけど、小骨が多くてちょっと不評。
鯖のこんか漬は、塩っぱいのでホントに少しづつ食べるか、お茶漬けにしました。ちょっと大きかったです。
ほたるいかの醤油漬は、ぺろっと食べちゃいました。 -
鯖のこんか漬、解体ちぅ。
捌き方が上手くできず、骨側にいっぱい残っちゃって(笑)
勿体ないので、お茶漬けにしました。 -
調味料。
能登牡蠣だししょうゆは、ほんのり牡蠣の風味がして美味しかったです。お土産にも買ったから、かなり重かった~!
ひゃくまんさんの絵柄が可愛くて、ついつい買ってしまった。少し甘めの丸大豆醤油。
のどぐろだし塩は、少し入れるだけで、お吸い物に。
スライス車麩は、煮物、おでん、お吸い物に。
あわ麩は、切ってそのまま両面焼いて、お醤油で。
ゴーゴーカレーは、まだ食べてなくて^^;
棒ほうじ茶は、美味しくいただいています。 -
ここからはお菓子たち。スナック菓子のビーバーは、食べ出すと止まらない~!
あまえびかき餅は、お土産用として。 -
息子のリクエスト、琥珀糖。
「たろう」の森の音、「石川屋本舗」のかいちん、「和菓子村上」のわり氷。
息子曰く、一番安かった、わり氷が一番美味しかったそう。好みは値段ではないのね… -
「たろう」のおひるねピーどら。個売りだったので、買ってみました。ピーナッツ風味でとっても美味しかったです。もっと買えば良かった……
「石川屋本舗」のちび梅。白あんの中に、梅肉が入ってます。ん…普通。 -
「石川百衛門」の貯古柿之助。能登名産のころ柿をチョコでコーデインクした物。ちょっとお高いですが、とても美味しいです。味わいながら、少しづつ(≧∇≦*)
辻口博啓さんがプロデュースする、YUKIZURI。
雪吊りの縄をイメージした、サクサクとしたお菓子。お土産用に。
以上です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)