秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本全国47都道府県を「会社の出張」だけで制覇したのは 今から 25年ほど前。<br /><br />現在2周目に入っているわけですが それも残すは 2県のみ。<br /><br />そのうちの一つ「秋田県」を旅してきました。<br /><br />▼某番組で有名になった スポット<br /><br />▼某番組で有名になった 自販機<br /><br />▼観光ガイドには載っていない 巨大モニュメント<br /><br />1泊2日でも 大満足の旅となったのであります。<br />

【47都道府県 2周目】テレビ番組で有名になった スポットを訪ねる旅

2024/04/11 - 2024/04/12

オオイ

オオイさん

現在2周目に入っているわけですが それも残すは 2県のみ。

そのうちの一つ「秋田県」を旅してきました。

▼某番組で有名になった スポット

▼某番組で有名になった 自販機

▼観光ガイドには載っていない 巨大モニュメント

1泊2日でも 大満足の旅となったのであります。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

旅の出発は いつもの 大阪・伊丹空港から

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

地上から 整備員さんに見送られ
    「いつも ありがとう」

上空から 阪神競馬場を見送り
    「いつも ありが……」

阪神競馬場 名所・史跡

いつも通り コーヒー&スープを 一度に注文

1時間半ほど飛行すると 眼下は 田んぼ だらけ

着陸した 小さい管制塔の空港は…

秋田空港

約20年ぶりの訪問なので「懐かしい~」というよりも
    「こんな空港だったかな…」という感じ

秋田空港 空港

さっそく ロビーで「なまはげ」の出迎えを受けたら

空港リムジンバスで 秋田市内へ移動

秋田空港リムジンバス 乗り物

空港~駅 by オオイさん

空港バスにしては珍しく ほとんど高速道路を走ることなく ほぼ下道を走り 30分ほどで 秋田駅前に到着

こういうの どの都市にも あるんだねえ
    一応 秋田犬で「オリジナル感」を出してるけどねえ

JR秋田駅 改札前で「秋田 四銃士」に見送られ

秋田駅

JR男鹿線(通称:なまはげライン)に乗車

JR男鹿線 乗り物

Suicaなどの ICカードが使える路線です。 by オオイさん

電車のお供は「秋田名物 いぶりがっこ」と
    「サクラの発泡酒」で どうだろう

勇ましい「なまはげ」が描かれた「船越駅」で下車したら

船越駅

タクシー以外は交通機関がないので 目的地までは ここから ひたすら歩く

時間にして 30分弱
    この「男鹿大橋」を渡ると…

太陽光パネルの向こう側に「お目当ての方々」が見えてくる

チラッと見えた時点で もう 笑ってしまった

しかし 近づくほど ニヤニヤしてしまうな

はい 到着

「水曜どうでしょう」でお馴染みとなった「巨大なまはげ像」

右下で両手を挙げている筆者と比較して その大きさが分かってもらえるだろうか

ちなみに この「巨大なまはげ立像」は 男鹿総合観光案内所(通称:なまはげ案内所)の前に立っているので 車の方は トイレ休憩のついでに見物してみては どうでしょう

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡

「水曜どうでしょう」で おなじみの場所 by オオイさん

ササっと写真を撮ったら 再び30分ほど歩いて 船越駅へ戻り

船越駅

今度は赤い車体の「なまはげライン」に乗車

「なまはげの本場」男鹿半島とは逆方向へ進み レトロな駅舎の「土崎駅」で下車

ここから 5分ほど歩くと

土崎駅

「世界遺産」曳山行事の看板を発見

土崎港曳山まつり 祭り・イベント

せっかくなので 参拝してきた

ところで その「世界遺産」って どんなものなんだ? と思ったら

徒歩5分ほどの場所に「土崎みなと歴史伝承館」なる 展示・紹介施設がある

「入館無料」 …この文言には弱い

ロビーの奥に ギチギチに展示されていたのが

先ほど参拝した 土崎神明社の曳山行事で使われる 大きな曳山

高さは10m近くあるだろうか この巨大な「山」が街中を練り歩くようだ

「博多どんたく」のような感じなのかな

秋田市土崎みなと歴史伝承館 美術館・博物館

ここから さらに海沿いへ歩くこと 約10分

地上100mの高さを誇る「道の駅あきた港 ポートタワー・セリオン」

ポートタワーセリオン 名所・史跡

「展望無料」 …この文言にも弱い

遠慮なく 登ってみよう

異常に スピードが遅いエレベーターで じっくりと上昇し 高さ100mへ

展望フロアには キレイな景色を堪能するでもなく 暇つぶしや 時間調整でやってきている「サラリーマン」が あちこちで見られた

ちなみに 展望フロアには 甲子園 準優勝の立役者・金足農高でエースだった「秋田のヒーロー」吉田輝星選手のサインも残されているが…

これとは 比較にならないほど「大人気のスポット」が タワーの1階にある

懐かしの うどん・そば自販機

常に客が絶えない この自販機は NHK「ドキュメント72時間」で 全国的に有名となった レトロ自販機

あまりにも売れるので 担当者が ひっきりなしに 麺を補充しにきていた

補充の隙に 内部を覗かせてもらうと 機械の中は こんな感じ
    「昭和」って感じも しますな

麺の補充が終わったところで「天ぷらそば」300円を購入

ガッチャン! バッチャン! と 音をたて 30秒ほど機械が暴れれば

「視聴者投票 歴代1位」の 天ぷらそば が完成

想像通り シンプルで 安っぽい味の「天そば」だった

が しかし
    この自販機で食べることに 意味があるので 良しとする

いや むしろ
    この味を求めていた

食べ終わったあと 勢いで「Tシャツ」2,800円を購入

ただ「持ち帰り うどんパック」は 我慢した

陽が傾きかけたころ 秋田駅へ戻り

秋田駅

名物「稲庭うどん」に舌鼓を打ったら

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

市バスに乗って 今宵の宿へ向かう

秋田中央交通 (路線バス) 乗り物

ユーランド ホテル八橋

「男の一人旅」は サウナ&カプセルで十分だ
    いや サウナ&カプセルが サイコーだ!

ユーランドホテル八橋 宿・ホテル

サウナ―ならば、秋田はココ by オオイさん

チェックイン直後に さっそく温泉を 2セット

「キングダム」を 5冊 読み終えたら
    就寝前に もう1セット入浴

午前1時すぎ 就寝

明日の目的地は ガイドブックに載っていないスポットだ

つづく