台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2)台中から台南<br />台中では、静かで緑の多い孔子廟や巨大大仏のいる宝覚寺、おしゃれな宮原眼科を観光します。<br />台中から台南に移動中の大騒動は、旅行記をご覧あれ。<br />台南の夜は、おもちゃ箱のような武聖夜市や最近流行りの神農街を散策します。<br /><br /><br />

台湾一周のたび 2024年4月(2)台中から台南

2024/04/02 - 2024/04/07

トムソーヤ

トムソーヤさん

(2)台中から台南
台中から台南に移動中の大騒動は、旅行記をご覧あれ。

鉄道 徒歩
ANA

観徳門。
    孔子廟に入るときに必ず通る門。学生はこの門を通る時、必ず五教を勉強する必要がある。
    ・・とは解説文より。

境内は緑が多く涼やか。

大成門。
    正門にあたり、これを抜けて・・

大成殿に至ります。
    孔子廟の正殿。
    台湾中にありますが、台中の孔子廟は中でも大きいようです。

大成殿から伸びる両回廊。
    それぞれに孔子の弟子たち(西側74名東側74名)が祀られています。
    順列が定められているのが、いかにも儒教の始祖の廟。

忠烈祠。
    台北が有名ですが、台中にもあります。日本植民地時代の台中神社の跡地に建立。

30度を超える暑さの中、とろとろ歩いていると・・
    これは天主教。
    探しているのはこれではない。

宝覚寺。
    仏教寺院。金の大仏様で有名なんだけれど。
    ・・白地の大仏?

中に入ると、皆さんが供物やお花を揃えている。
    後で知ったのですが、4月4日から7日までは清明節、台湾のお盆でした。

お祈りの順番や位置まで決まっている。

中には金のお釈迦様。

金の大仏はどこに行ったんだ・・
    あとで調べると大仏の修理中だったみたい。
    残念でした。

お寺の裏側をとろとろ・・
    通りに草木を置いているところが、下町の路地っぽい。
    我が家の周りもこんな感じ。

大きなボール球の人形?
    高層マンション前の子小さな公園で。

宮原眼科。
    戦前の日本人医師宮原武の眼科医院。
    今は外見を生かしながら、スイーツやお土産を販売するショップとレストランに変身。
    ホテルからも見えるほど近い場所にあり。

使えなくなった木材をこんなふうにインテリアに。

このチョコレート、美味しそう。
    思わず買いたくなります。

ともかく見せ方が上手い。

可愛くて美味しそうだったけれど、日持ちがしない。
    それに値段が可愛くない。

横手コーナのアイスクリーム屋。
    行列しています。

噂のアイスクリーム。
    トッピングが三個まで無料だとか。ゆうに三人前はあるかな。
    一人では無理なのでパス。

ホテルをチェックアウト後、台中駅を見学。
    これは新旧台中駅の模型。

旧駅舎は、改札やホーム、列車もそのまま残しています。

この列車にはショップもあり。

旧受付から台中駅入口へ。
    切符は昨日買っておいたので、のんびり乗り込みます。

・・台中から台南に向かう列車に乗ってからが大変!
    日本の家族や友人たちからのラインがなり続け、花蓮で建物が倒壊、死者も出たとのこと。ことの大変さに気づきます。(周りの人たちはのんびりしているのに!)
    ひたすら、台東と花蓮のホテルに、大丈夫か?のメールを打ち続けます。

台南ホテル。
    チェックイン後、台東と花蓮のホテル状況を確認してもらいます。
    両ホテルは大丈夫との返事、ただ花蓮は交通の便もありやめた方が良いとの指摘。延泊を希望すると、晴明節で無理。(やっと時期のまずさに気づきます。)結局ホテル数の多い高雄を勧められました。
    ・・日本語が堪能で、かつしっかりしたスタッフでよかった。

観光もそっちのけで、エクスペディアで高雄のホテルを探し、駅近を確保。次は台鉄や高鉄のネットで列車を検索、台東から高雄、高雄から台北は確保できたが、台南から台東がない。ままよ、と明日駅で駅員に泣きつくことにします。
    ほっと一息・・すでに夕暮れでした。

武聖夜市。
    台湾のタクシーは安く、120元(約600円)程度。この後頻繁に利用。

こんな衣服類も売っている。

日式の鉄板焼き?
    焼きそばかお好み焼きか。
    たこ焼きもありました。

木瓜牛乳(パパイヤ・ミルク)
    夜市の時間はまだ早いのか、人も少ない。

ちゃんとトイレもあります。

スマートボール・コーナーと景品の人形たち。

子供達も夢中?!

大人たちも夢中?!

こんな遊戯施設もあります。夜市で初めて。
    夜市は、家族の夜のお祭りの場所か。
    台東も似たようで、観光客で溢れた台北の夜市は例外かもしれないな。

クラシックカーのむこうには、観覧車。

喉も渇いたので、木瓜牛乳。
    恐る恐る注文します。

美味しい。
    一回ずつミキサーのガラス容器を洗っていました。

蚵仔煎。
    台湾名物牡蠣の台湾オムレツに挑戦。

夫婦二人で一生懸命作っています。

これも美味しかった。夜市の屋台を見直しました。
    サランラップの上に乗っているのがご愛嬌。洗う必要がありません。

メリーゴーランドもあるが、残念子供は乗っていなかった。

近くの神農街を目指して。
    Google mapを頼りに歩き続けます。

ランタンが目立って。
    この辺りかな。

なんとなくオシャレなショップや飲み屋(バル?)あり。

出口(入口)のあたりに。
    おじさんDJ???

この後なんとかタクシーを捕まえ、ホテルまで帰還です。
    長い一日でした。

• ciao66さん 2024/04/25 15:52:12
    無事のご帰還で何よりでした。
    宝覚寺の白い大仏がにゅっと姿を現す姿は面白いし、
    丸いチョコの並んだのも目をひかれました。
    夜店は楽しそうですね。
    どこの国も同じような雰囲気というのが不思議で面白いです。
    無事のご帰還で何よりでした。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2024/04/25 21:27:56
    Re: 無事のご帰還で何よりでした。
    旅行時は、ご心配をかけてしまいました。ありがとうございます。
    何とか無事でした。不思議に台湾の人たちに色々助けてもらいました。
    いい国です。

トムソーヤさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る