台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(4)台東から高雄<br /><br />小さいけれど、大きな大台東商圏を散策。果物や生きの良い牡蠣や魚、肉などなんでも売っている朝市や、人のいないおしゃれなスポット鐡花街を巡ります。<br />台東駅への送り迎えに使ったタクシーの運転手さん、運賃をまけてくれたり、話しかけてくれたり。台東人は日本人が好きみたい。<br />高雄では、おしゃれなMRT駅を、また六合夜市を楽しみます。

台湾一周のたび 2024年4月(4)台東から高雄

2024/04/02 - 2024/04/07

トムソーヤ

トムソーヤさん

(4)台東から高雄

高雄では、おしゃれなMRT駅を、また六合夜市を楽しみます。

鉄道 タクシー 徒歩

大台東商圏。
    小さい町を散策します。

朝市?

生きた魚がたくさん。

この奥さん、網で大きな魚を捕まえて。
    二回目で成功。
    生きのいい魚でした。

エビ、イカ、小さいのは蛍烏賊か。色々な魚も、細長いのは太刀魚?
    どれも生きが良さそう。
    昨日の夜市に、生の牡蠣があったのも納得です。

中央市場では・・

解体した豚肉が。
    肉ならなんでもありました。

ここは果物。
    このパイナプル、3個100元(約500円)。

この桃は三つで100元。
    パイナップルと同じ値段。

釋迦頭(バンレイシ)。または仏頭果。
    お釈迦さまの頭のような果物。
    台湾東部の花蓮県や台東県の名産です。買いたかったけれど食べ方がわかりません。

煎包三兄弟。
    出来たてを売っていたので購入。
    指で示すと、パオだよと言われた。蒸しパンに食材を入れている。

ホテルに戻りコーヒーを入れて・・

買ってきたリンゴ(もう食べた)、オレンジとパオを食します。
    いや美味しい。どちらも新鮮でした。
    これで45元(200円少し)。

午前中暑い日差しの中を、とろとろ歩きます。
    途中の、廃屋を突き抜けた樹木。
    南国なんだ、と納得。
    Google map頼りだが、随分遠回りしているような気がする。

鐡道芸術村。鐡花街とも言うか。

旧台東駅を利用。
    大屋根を残して、下にコンテナ・ボックスをポンポンと置いて。
    簡易なショップ街ができました。

おしゃれなショップですが、人はほとんどいませんね。

夕方になるとここで、ライブなどをやるらしい。
    いまは誰もいません。

彼方のビルは?
    シェラトンでした。こんなに近かった。遠回りに歩いたせいか。
    Google mapをあまり信用してはいけないな。

現役か廃屋か、わからないけど、どこか味わいがあります。

そろそろチェックアウト。
    少し早いけれどタクシーを捕まえ駅まで。

女性ドライバーが、日本人と見て気さくに話しかけて。
    ありがとうは、シェーシェーではなくトーシャー(多謝)というの?、と聞いても、そうね、と。地球の歩き方も当てにならないな。
    降りる時タクシー代を240元を200元にまけてくれた。行きも端数を負けてくれた。
    台東人は日本人が好きなようで。多謝!

台東駅のモニュメント。
    原住民の彫刻かな?

駅の周りにコンビニや土産物店、まともな食べ物はここだけ。
    小籠包の現地の名店。

あったかく美味しゅうございました。
    でもそろそろ飽きた。

待ち時間が長く、猫もお昼寝。

台鉄高雄駅。
    この街は勢いがよく、駅もオシャレ。
    高鉄(新幹線)を使えば、台北から約1時間半。最近とみに注目度が高いとか。

駅構内の移動も楽。
    キャリーバックを引きずる旅行客を前提とした駅作り。
    こういう駅は好きです。
    嫌いなのは台南駅。街自体は好きだけれど、荷物を持って階段をアップダウンさせる駅は旅行者泣かせ。

チェックイン後、早めの夕食。
    駅近の新光三越のフードコートで。
    うなぎ定食が380元(1800円ぐらい)。これは食べなければ。
    少し油っぽいけれど普通に美味しかった。
    注文する時、係の女の子が少し笑ったけど、現地人も結構食べていました。

高雄はMRTがあります。
    ここは有名な美麗島駅。

カラフルで写真写りがいいので、記念写真の人々ばかり。

高雄といえば、お馴染み六合夜市に向かいます。
    わかりやすい表示。

駅から少し歩きますが、みんなが歩く方向についてゆきます。
    途中の店に大行列。流れるディスプレイ表示の漢字を追うと、値段一律で?を食べ放題みたい??

そろそろ人も出始めて。

美形のお姉さん。中文台テレビに出たのかな。

いろいろなものを売っているのが台湾の夜市。

お馴染み臭豆腐。
    最近は、どの屋台にも横手の大きなパイプが付いています。
    匂いを吸収する?でも臭いました。

やっぱりここですか。

パパイヤ・ミルクを飲みます。
    どこで飲んでも美味しいし、安定した味。

そろそろ、観光客が多くなってきた。

MRT美麗島駅に戻ります。

駅ピアノが流行っているせいか、ここにもありました。
    何曲か弾いています。駅の専属みたい。

しばらく聞いて、ホテルに戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る