宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日見つけたJALの国内線特典航空券ディスカウントマイルキャンペーン。片道で最大3,000マイルお得に交換できるチャンス到来!普段はもったいないので(早く予約すれば安い)羽田便でマイルは使いませんが、最寄り空港からキャンペーンの恩恵を最大限に受けられるのは羽田便。<br />そこからあまり交通費をかけずに行けるところ…<br /><br />そうだ!<br />前から行ってみたいと思っていた宇都宮に餃子を食べに行こう♪<br />気力・体力・時間がある時に限りますが、米粉を使って皮から作るくらいには餃子LOVEなんです(*´艸`*)<br /><br />宇都宮は例のランキングでは日本一の座から陥落しましたが、あの集計にはお店で食べる餃子は含まれないそうですね。順位に関わらず、「餃子のまち」として盛り上がっていましたよ。<br /><br />各店舗の情報は「宇都宮餃子会」のHPでご確認いただけます。<br />https://www.gyozakai.com/<br /><br />表紙写真は<br />JR宇都宮駅前にある銅像と三日月が、餃子を崇める姿に見えたので…(笑)<br />パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

実質滞在24時間で宇都宮餃子食べ歩き(備忘録)前編~我に良き餃子を与え給へ~

2024/04/13 - 2024/04/14

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

そこからあまり交通費をかけずに行けるところ…

そうだ!
前から行ってみたいと思っていた宇都宮に餃子を食べに行こう♪

各店舗の情報は「宇都宮餃子会」のHPでご確認いただけます。

表紙写真は
パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

羽田空港からは乗換アプリと睨めっこしながらモノレールとJR普通列車を乗り継いで、約2時間半かけて宇都宮を目指します。料金は片道2,499円也。
    新幹線を利用すると1時間短縮できますが、料金が倍になるのと、東京駅で乗り換える自信がなくて断念しました(;^_^A

10分ほど遅延しましたが、12時30分頃に無事JR宇都宮駅に到着しました。明日は昼過ぎには出発しなければならないので、宇都宮に滞在できるのは約24時間です。
    まずは東口へ。

宇都宮駅

ちょうど、昨年8月に開業したばかりの宇都宮ライトライン(LRT)が見えました。

東口にはウツノミヤテラスという商業施設ができています。
    その中にあるのが…

ウツノミヤ テラス ショッピングモール

『宇都宮みんみん 宮みらい店』
    野菜多め、ニンニク少なめが特徴と言われる宇都宮餃子の代表的なお店のひとつなので、ベンチマーク的な意味でも『みんみん』を最初の店舗に選びました。

JR宇都宮駅周辺には『みんみん』が3店舗ありますが、席数が一番多く、受付も注文もタブレットでできて、支払いもセルフレジで行うこちらを選びました。

受付をする時に店前で待つか離れて待つか選べます。最初は25分待ちの表示だったけど、15分くらいで入店できました。

ライスセットを注文している方も多かったですが、いろんなお店の餃子を食べたいので焼餃子単品で注文します。

店員さんが注文を取りにきてくれると、小心者なので「焼餃子1人前だけ」って言いにくいけど、タブレット注文だと気楽でいいですね。

卓上には醤油、お酢、ラー油(砂多め)、コショウ(粗挽き)。
    お冷は卓上にピッチャーあり。
    コショウは容器を自分でノックして挽きたてが使えます。

焼餃子の到着を待つ間につけダレを準備しましょう。
    それぞれのお店の餃子そのものの味と、つけダレとの相性を確認するため、一部を除いて ①酢コショウ → ②ラー油追加 → ③醤油追加 の順で味変して食べてみました。

注文から5分くらいで焼餃子が到着しました。
    1人前(6個)360円也。

きれいな焼き色ですね~♪

みんみんの餃子の比率は野菜7.5:肉2.5(宇都宮餃子会HPより)。宇都宮餃子の中でも野菜多めですが、肉汁もしっかりあって物足りなさは感じませんでした。
    餡(あん)の味は薄めなので、酢コショウよりも酢醤油の方が美味しかったです。あっさりしているのでパクパク食べられます。写真を見てるだけで、すでにまた食べたくなる…。

※味や食感などはあくまで個人の感想です

• JR宇都宮駅西口にある餃子像(餃子の皮に包まれたビーナス)にご挨拶。<br />いっぱい美味しい餃子と出会えますように(^_-)-☆

地図を見る

いっぱい美味しい餃子と出会えますように(^_-)-☆

餃子像 名所・史跡

餃子通りに移動する前に、ホテルに荷物を預けます。

今日のお宿は東横イン宇都宮駅前1です。
    西口を出てすぐに右手に見えるので迷うことはありません。ペデストリアンデッキを通って2~3分で到着しました。
    まだお部屋には入れませんが、チェックイン手続きもできて助かりました(夜はフロントが混雑していました)。

東横イン宇都宮駅前1 宿・ホテル

JR宇都宮駅から徒歩2~3分なのにお手頃価格! by ヒバナ☆さん
  • JR宇都宮駅からバスに乗ることもできますが、お天気もいいので歩いて餃子通りに向かいます。大通りに向かって歩いていると、田川沿いには美しい枝垂れ桜が!

歩いてきて良かった(*´∀`)~♪

信号待ちも含めて、ゆっくり歩いて15分ほどで餃子通りに到着しました。

電信柱の「餃子通り」の看板の上部には立体的な焼餃子が!

街灯も焼餃子…(笑)

マンホールも餃子づくし。
    ひとつだけ色が違うのは、焼けた面を表現しているんですって。
    このマンホールを模したコースターも売っていました。

最近、全国各地で見かけるアルファベット型のモニュメントは、UTSUNOMIYAではなくGYOZA with 焼餃子!

2軒目は『悟空』
    特製肉餃子が人気のお店です。

どうしても食べたかったので、行列覚悟で餃子通りで最初に伺いました。
    タブレットで受付したり名簿に名前を書いたりすることも無く、ひたすら行列に並ぶストロングスタイルです。並ぶのは店舗のあるビルの1階駐車場部分なので、強い日差しや雨を避けられるのは助かります。他のお店より若い人が多かったです。

悟空 グルメ・レストラン

並んでいる途中でメニューを渡されて注文をきかれます。
    どれにしようかな~(*´ω`*)

…そこからが長かった(笑)
    13時55分に並び始めて、入店できたのは15時20分でした(*´Д`)
    実に85分待ち!
    この先でミッ〇ーに会えるのかなw!?

肉餃子にはビールを合わせたい人も多いでしょうし、餃子以外にも佐野ラーメンやつけめんも人気なので食べるのに時間がかかるんでしょうね。餃子をいっぺんに焼くためか、カウンター席は空いてもすぐに次の人を入れるのではなく、総入れ替えしている印象でした。

芸能人や人気YouTuberも多数来店しています。

卓上には醤油、お酢、ラー油、コショウ。
    お冷は卓上にピッチャーあり。

お店ではつけダレはお酢4:醤油1 が推奨されています。
    ラー油はお好みで。

悟空の餃子の比率は野菜4:肉6(宇都宮餃子会HPより)。

特製肉餃子(手前)とシソ餃子(奥)を注文しました。特製肉餃子(5個)430円、シソ餃子(6個)420円也。
    特製肉餃子は肉汁たっぷり、シソ餃子はとても爽やかでサッパリしていて、交互に食べるといくらでも食べられそうでした。行列ができるのも納得です(゚д゚)ウマー

サクッと食べて、次の場所へ急ぎます。

『正嗣 宮島町本店』
    宇都宮市民の支持をみんみんと二分する人気店。現在は土日はテイクアウトのみです。

悟空に並ぶ前にはまだかなりの行列でしたが、食べ終わった時には売り切れになっていました。また平日に来られた時か、他の店舗でリベンジしたいと思います。

正嗣 宮島本店 グルメ・レストラン

大通りに出て、MEGAドン・キホーテの前にやってきました。

その正面に鎮座するのが、
    下野国(しもつけのくに)一之宮
    『宇都宮ニ荒山(ふたあらやま)神社』

日光にも同じ名前の神社がありますが、あちらは「ふたらさん」と読むそうです。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

今年は開花が遅かったので、桜がまだ綺麗に残っていました。
    参道には95段の石段が…。
    昨年伺った愛媛県松山市の伊佐爾波神社の石段で、息も絶え絶えになったのを思い出しました(*´Д`)ゼェハァ

実はこちら側から宇都宮二荒山神社に参拝するには3つのルートがあるんです。
    ① 正面から入らないと神様に失礼だ!という方は95段の石段
    ②緩い坂や階段なら何とか…と言う方は左の女坂
    ③緩い坂と階段はOKで散策したいという方は右の東神苑歩道 ←New!

私が選んだのは、もちろん③東神苑歩道。
    2020年に新たに作られたルートです。
    悟空で餃子を食べた後に急いで来たのは、この歩道の通行可能時間が9時~16時だからなんです。

街中にあるとは思えないくらい静かです。

• 桜が竹林を彩っていて幻想的 (*´艸`*)

桜が竹林を彩っていて幻想的 (*´艸`*)

竹林の中の歩道をゆっくりと上っていきます。
    とても気持ちのいい空間でした。

このルートは拝殿の横にある神馬のところに出ます。

ビルを背景に、満開の桜が美しく枝を広げています。

風が吹く度に桜吹雪が舞ってとても綺麗です
    ・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)ノ・゜゚・*:.。..。.:*

地面には花びらが降り積もっています。

拝殿に参拝して、栃木県に初めて伺ったご挨拶と、ここまで無事に来られた御礼を申し上げました。

宇都宮二荒山神社には数種類のおみくじがありますが、中でも人気なのが餃子おみくじ。1回300円といいお値段しますが、フライパンに入った餃子型のおみくじをお箸を使って引くのは何ともフォトジェニック♪

「吉」でした~ヾ(*´∀`*)ノ
    中にはおみくじと一緒に小さな小さな餃子型お守りが入っていて、その色によってご利益が違うようです。黒っぽいので、運気上昇の胡麻餃子かな?

はわわッ( ̄□ ̄;)!!

健康:消化器に注意。暴飲暴食は慎むこと。

神様…私が暴飲暴食するために宇都宮に来たこともお見通しだ…

豊穣・商業の神を祀る初辰稲荷神社にも参拝します。
    お供えされている油揚げ(ビニール個包装)を狙って烏がウロウロしていて、ちょっと恐かった…(;^_^A

• 大銀杏と枝垂れ桜のコラボ!

大銀杏と枝垂れ桜のコラボ!

満開の桜、時々吹く風に舞い散る花びら。
    ため息が出るほど美しくて、動画でお見せできないのが残念~(*´ω`*)

帰りは正面の石段を降ります。
    ルートは違えど同じ高さを上ってきたはずですが、これは上るの大変そうだ…(´ω`;)

餃子通りに戻ってきました。

3軒目は『豚嘻嘻(とんきっき)』

お昼と夜の営業の間にお休みがあるお店なので、夜営業開始の16時過ぎに伺ったら並ばずに入れました。

とんきっき 本店 グルメ・レストラン

普通のひき肉の餃子のほかに、豚バラを使った餃子が名物です。

とんきっき 本店 グルメ・レストラン

卓上には醤油、お酢、ラー油。

店内で水耕栽培されたレタスを使った、変わり種餃子を注文しました。
    豚バラレタス巻餃子(4個)480円也。

サウザンアイランド風ドレッシングをたっぷり塗って、レタスで巻いていただきます。これが意外と(←失礼)美味しい(゚д゚)ウマウマ
    1個は酢醤油で食べてみましたが、それはそれで豚バラの脂があっさりして美味しかったです。

食後にはアイス~♪

実は『豚嘻嘻』はSACREレモンでお馴染みのフタバ食品の経営なんです。お店の入口にある冷凍庫にあるアイスを店内で食べたり購入したりできます。
    地元スーパーでは見かけないSACREマンゴーを選びました。レモンと違って輪切りマンゴーはさすがに入っていませんがw、刻んだ果肉が入っています。

餃子3軒ハシゴしたお口がリセットされました!

餃子通りやJR宇都宮駅周辺ではLUUPの実証実験が行われています。これを利用すれば、徒歩で行くには遠いお店にも行くことができそうですね。

4軒目は『餃天堂 シンボルロード店』

以前はJR宇都宮駅前にも店舗があって行列店だったようですが、現在は閉店されてこちらのシンボルロード店のみになっています。
    17時10分に伺ったら並ばずに入れました。

餃天堂 シンボルロード店 グルメ・レストラン

卓上には醤油、お酢、ラー油、一味唐辛子、マヨネーズ。
    お冷と冷緑茶が卓上にピッチャーであり。

餃天堂セット、サラダ風メンマ、生ビール(小)を注文。餃天堂セット(焼餃子5個・水餃子3個)800円也。
    神様へのご挨拶も済んだのでビール解禁です。

水餃子の緑色はほうれん草の色で、中国で好まれる翡翠色をあらわしているとか。スープに味はついていないので、醤油・お酢・ラー油を自分で入れて味付けします。お酢が茶色っぽくて独特のクセがあって、私はちょっと苦手でした。餡にちゃんと味付けされているのでそのままでも美味しくいただけます。

焼餃子はコロンと丸くて可愛い形です。んが、お店の看板どおり「もちっと」した厚めの皮なので、結構お腹にたまります。3・3セットでも良かったかなぁ(;^_^A
    お店のオススメどおり、一味マヨでいただきます。
    肉汁ブシャーーーーーーーw !!
    これはもう…ほぼ小籠包です。私は小籠包食べるのヘタクソ勢なので、ちょっとかじって肉汁を吸っているつもりなのに、その後やっぱり肉汁がこぼれます(笑)

宇都宮餃子会が運営する『来(き)らっせ』
    栃木の言葉で「いらっしゃい」という意味だそう。
    初見で「こらっせ」って読んでました(;^_^A

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

MEGAドン・キホーテの地下にあります。

宇都宮餃子ストラップガチャは大人気で、第2弾はどこのお店も品切れでした。
    面白いけど、付けるところが無いなぁ(;^ω^)

常設店舗側は30分待ち。

宇都宮餃子の人気5店舗(宇都宮みんみん、めんめん、香蘭、竜門、さつき)の味が一か所で楽しめるので観光客に人気。アレンジ餃子メニューが多いのも魅力。ひとり旅だとあまり種類を頼めないので、グループ向け。

日替わり店舗側は15分待ち。

日替わりでいろんなお店の餃子が食べられます。

それだけでなく、1皿で6店舗の焼餃子が味わえるセットがあるので、多くのお店の味を食べ比べられるのが魅力。

。。。なぁんて書きましたが、あまりにお腹いっぱいで断念しました。ホントは『餃子会館』(駅からちょっと遠い)の焼餃子と、6種盛りが食べたかったんですけどね…(;^_^A

ドンキでレモン牛乳を買って、おとなしくホテルへ戻ります。

宇都宮の駅前大通りは新しい店舗やビルと昔ながらのお店が混在していて、歩いていて楽しいです。スッポン店って初めて見ました。

通りかかった路線バスに気になる表示が!
    シウマイ餃子ライン!?

調べてみると、宇都宮市と日光市の間にある鹿沼市は「シウマイのまち」として地域おこしされているんですね。シウマイも気になるな…(*'ω'*)

香蘭 宇都宮駅西口店は、いつ見ても10人前後並んでいる感じでした。
    香蘭には必ず行きたいけど、まだ食べられそうにないなぁ…

香蘭 宇都宮駅西口店 グルメ・レストラン

腹ごなしも兼ねて、JR宇都宮駅のみどりの窓口へ。

旅行前に交通費をSuicaにチャージしておこうと思ったら読み取り不能…10年以上使ってはいましたが、去年の別府旅までは大丈夫だったんだけどなぁ…仕方ないので西日本の民はICOCAを購入しました。Suicaの残高は0円だったはずなので、デポジットだけ払い戻そうと窓口へ。JR東日本管内じゃないと払戻しできないですからね~。
    かなり並んで受付したら、読み取り不能だとカード再発行しないとデポジット返金できないことが判明!「明日以降、14日以内にまた来てね」ですって( ̄□ ̄;)!! ギャフン

宇都宮駅

ホテルに戻ってお部屋で休憩してから晩ご飯食べに行こ~っと。←まだ食べる気w!?

東横イン宇都宮駅前1ではシャツワンピース型の寝巻、アメニティは必要なものをロビーから選んで持っていく方式です。
    いつも持ってくるMyお風呂セットを忘れたので、メイク落としと洗顔料を買わなきゃいけないかなぁ…と思っていましたが、アメニティにDHCのスキンケアセットがあって助かりました。

東横イン宇都宮駅前1 宿・ホテル

私は初・東横インでしたが、全国どこの東横インも同じ造りなので、出張等が多い人は目覚めた時に自分がどこの東横インに居るか思い出すのに時間がかかるという笑い話があるとか(´ε` )

今回の旅は乗り換えが多めなので、キャリーバッグではなく肩掛けできるボストンバッグで来ました。荷物を減らしたくて、800円ほど高いプレミアムプラスルームにしました。部屋が広いとかではなく、普通のお部屋にリファのドライヤー、カールアイロン、シャワーヘッド、エアウィーヴのマットレスパッド等がプラスされています。

MEGAドン・キホーテでお値引きされていた紙パックのレモン牛乳と、飲み比べしたくて駅のコンビニでチルドカップのレモン牛乳を買ってきました。
    噂によると味が違うらしいです。

紙パックの「関東・栃木レモン」
    レモン牛乳って言うけど、無果汁で生乳は50%未満の乳飲料なんですね。
    そりゃそうか。
    牛乳にレモン果汁を入れたら固まっちゃいますよね(;^_^A

チルドカップの「関東・栃木レモン」
    こちらも無果汁ですが、レモンエキスとレモン果汁パウダーが入っています。そのためか、私はこちらの方がスッキリして飲みやすかったです。

あれ!?
    製造者が栃木乳業(株)じゃない!

偽物ってわけじゃなくて、栃木乳業(株)が監修した別商品なんですね。紙パックバージョンよりミルク感をアップしてまろやかな味になっているから飲みやすかったみたいです。

20時頃に香蘭 宇都宮駅西口店に行ってみました。
    21時閉店ですが、すでに本日の受付は終了していました。列の最後尾の人が、本日受付終了の札を持たされるスタイルでした(笑)

他のお店に繰り出すほどお腹はすいていないので、コンビニでサラダと野菜スティックを買って帰りました。

香蘭は明日必ずリベンジします!
    明日も我に良き餃子を与え給へ!

おやすみなさ~い ( ˘ω˘ )スヤァ…

• ミーヌさん 2024/04/22 11:06:28
    GYOZAモニュメント?!
    ヒバナ☆さん

こんにちはー。
    お昼前に読んでしまったのでお腹の虫がうるさい…!
    本日のお夕食はギョウザに決定です。

宇都宮、餃子巡りに行ったのはもう数年前なので、その時から色々変わっていてびっくりしました。
    GYOZAのアルファベットモニュメントなんて気づかなかった…!当時あったのかしら。
    マンホールも可愛いですねー。コースター今度見つけたら買ってきます。

ヒバナ☆さんが行かれたお店、悟空さん以外は私も行ったことがあるのですがどこもそれぞれ美味しいですよね!どこも行列するのが難点ですが(ノ∀`)
    正嗣は以前並んで店内で頂いたことがありますが、野菜多めのサッパリ味で美味しかったなー。
    宇都宮ライトラインにも乗りたいし、これは早々に宇都宮に行かねば。
    続きの旅行記も楽しみにしていまーす。

水や揚げよりも焼き派なミーヌ

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん からの返信 2024/04/22 18:20:27
    Re: GYOZAモニュメント?!
    ミーヌさん
    こんにちは~!

飯テロ旅行記を読んでいただき、ありがとうございます。ミーヌさんのお夕食のメニューを左右してしまったわ(*´艸`*)フフフ

GYOZAモニュメントができたのは2022年らしいので、ミーヌさんが宇都宮にいらした時にはまだ存在しなかったと思います。餃子通りのど真ん中に設置されているので、あれば見落とすことは無いでしょう。ちゃんとスマホを置く台もありました。次回訪問時に、いつものオモロイ自撮り楽しみにしてますねw

宇都宮餃子はお店ごとに個性があって、どこのお店も美味しいですよね♪正嗣はできれば店内で食べたいので、次回のお楽しみにとっておきます。今回はミーヌさんイチ押しだった味一番にも行けなかったので、次回は干し貝柱&味噌の効いた餃子とモツ煮込みをアテにビールを飲みたいです!

宇都宮ライトラインは近未来的乗り物で楽しかったので、ミーヌさんも近々ぜひ!日帰りでも行けるのが羨ましい~!!

同じく餃子は焼き派 ヒバナ☆

ヒバナ☆さんのトラベラーページ