広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と3人で広島旅行に行ってきました\^^/<br /><br />2日目の平和記念公園と原爆ドーム編です

広島旅行 2日目 平和記念公園と原爆ドーム編

2024/04/12 - 2024/04/15

旅行記グループ 広島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

両親と3人で広島旅行に行ってきました\^^/

2日目の平和記念公園と原爆ドーム編です

朝食付きプランだったので、セジュールフジタの2階にあるレストラン アロイで朝食

セジュールフジタ 宿・ホテル

定食がついてきます

ご飯は盛り放題で飲み物も飲み放題

朝から満腹になるボリュームでした\^^/

ホテルから徒歩で移動

平和記念公園に到着

この噴水は平和記念資料館前の祈りの泉

平和記念公園 公園・植物園

高校の修学旅行ぶりの平和記念公園でした

9時前ですが外国人観光客が多くいました

広島平和都市記念碑(原爆死没者慰霊碑)

アーチの先に原爆ドームが見えます

安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませんから

この言葉が今の国の情勢に刺さるなと、

戦争に向かってるような気がして怖いです

憲法9条が改正されませんように…

記念碑の後ろにある平和の灯

原爆の子の像

たくさんの千羽鶴が飾られていました

鐘を鳴らし、お祈りしてきました

広島の桜は散りかけでした

でも、まだまだ咲いていました

• 今季初の花見ができました(&#39;ω&#39;)!

今季初の花見ができました('ω')!

元安川対岸から見た原爆ドーム

平和の鐘

実際に鐘をつくことができます

修学旅行の記憶はほぼないので、とても新鮮な気持ちで見て回りました

原爆供養塔

原爆被害者の方の遺骨が埋葬されています

戦争の傷跡を見ることは本当に辛いのですが、忘れてしまってはいけないことだと思います

公園内を一周しました

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館へ

原爆が投下された時刻のモニュメント

周りは原爆が落とされた後の広島の様子

川沿いはお散歩コースのようになっていました

ひろしま世界遺産航路という宮島にフェリーで行ける航路がありました

所要時間は45分の最短コース

片道2200円 往復4000円

乗るか悩みましたが、この日は広電の一日乗船乗車券を購入する予定だったのでやめました

広島市平和記念公園レストハウスへ

原爆投下前の街の様子が学べます

この建物自体も被爆しており、爆風で焦げた壁など今も見ることができます

原爆ドームの近くに行きました

原爆ドーム 名所・史跡

爆心地から近く、真上からの風の影響で屋根はほぼないですが外壁などは残ったそうです

いろんな角度から見ました

1つの兵器で20万人もの人を殺害する原爆

外国人観光客の人も多く見ていました

ツアーの一環なのかもしれません

平和記念資料館は修学旅行の時の記憶が未だに脳裏に焼き付いているので入りませんでした

恐ろしくて二度と入らないと思います

今は展示内容も変わってるようですが、本当に戦争は悲しみしか生み出しません(´`)

二度と繰り返されませんように