広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と3人で広島旅行に行ってきました\^^/<br /><br />3日目の広島護国神社と広島城編です

広島旅行 3日目 広島護国神社と広島城編

2024/04/12 - 2024/04/15

1939位(同エリア2742件中)

旅行記グループ 広島旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

両親と3人で広島旅行に行ってきました\^^/

3日目の広島護国神社と広島城編です

朝食付きプランだったので、セジュールフジタの2階にあるレストラン アロイで朝食

前日とは少しメニューが違いました

セジュールフジタ 宿・ホテル

この日はデザートにりんごが付いてきました

広電で舟入町から紙屋町西へ

そこから地下を通って移動

アストラムラインの駅近くで自販機を発見

紅葉堂のもみじ饅頭の自販機でした

県庁前駅

小腹が空いた時用に3個入りを購入

城南通りは横断歩道がなく地下を通ります

広島城に到着

広島城 名所・史跡

ちょうどこの日まで広島城の石垣という企画展が開催されていました

史跡広島城跡の案内図

敷地はとても広かったです

御門橋を通って城内に入っていきます

これは被爆樹木のユーカリ

爆心地から740mで唯一生き残ったユーカリです

先に神社に参拝することにしました

広島護国神社 寺・神社・教会

広島護国神社です

社標には廣島護國神社の文字が書かれてます

拝殿で参拝した後に御朱印受付へ

直書きで御朱印をいただきました

昨日の厳島神社も広島護国神社も美しい文字の直書き御朱印なのに300円と安い(´`)!!

印刷用紙で日付も入れてくれなくて500円とかいう神社もあるのに!!

本当にありがたいです

鯉の像がありました

広島城が鯉城と言われているためです

こちらは双鯉の像

御利益は家内安全・夫婦円満・恋愛成就

こちらは昇鯉の像

御利益は難関突破・目標達成・開運出世

願いを込めて撫でてみたのですが、直射日光で照らされているので激熱で手を火傷しました

みなさん気をつけてください(´`)

天守閣へ移動

こちらが広島城の天守閣

正確には広島城天守閣跡です

天守閣観覧料は大人370円

65歳以上は180円とシルバー割がありました

天守閣内は様々な資料が展示されています

天守閣は5階建てで階段のみでした

足腰が悪い人は大変そうです

最上階の展望台まで登ってみました

展望台から見た広島城の敷地内

周囲は内堀で囲まれています

良い天気だったので20キロも離れている宮島も見えました

天守閣の高さは39メートル

展望台も結構高く、地上の人も小さく見えます

観光地にありがちな記念メダル

父が買っていました 30円で刻印できます

所々に出没していた頭に城をのせた猫

広島城の新キャラクター しろうニャ

シロねこ(城猫)という種族だそう

可愛いのでツーショット撮ってきました

この後はJRで呉に行きました