京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市街地を走る通称「嵐電」に乗車し嵐山本線の沿線にある見どころを訪問しました。

京都・嵐電 嵐山本線 を行く!

2024/03/23 - 2024/03/23

常連

常連さん

「嵐電」の起点である四条大宮駅から乗車しの嵐山方面へと行く予定なのですが、この近くにある壬生寺など新撰組ゆかりの地にも立ち寄りたいと思います。

四条大宮駅

旧前川邸は、文久3年(1863)から約2年間にわたり新選組の屯所として使われていたところで、山南敬助が切腹した場所としても知られています。
    壬生寺に程近い場所にあります。
    現在は個人の住宅になっているので内部見学は出来す外観のみの見学になります。

旧前川邸 名所・史跡

八木邸は壬生寺の近くにあり新撰組最初の屯所といわれ新撰組誕生の地として人気ある観光スポットです。
    八木邸の主屋は土方歳三や沖田総司によって芹澤鴨の暗殺が行われたところで、当時の刀傷がなど生々しい歴史が残っている場所でもあります。

新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡

そして壬生寺です。壬生寺は991年(正暦2)創建で1000年以上の歴史があります。
    壬生塚には新選組隊士11名を祀り新選組に関する資料も展示しています。近藤勇や土方歳三の銅像も建っていますので是非ご覧ください。
    四条大宮駅に戻りたいと思います。

壬生寺 寺・神社・教会

四条大宮駅から乗車し蚕ノ社へ行きますが、乗車時は何もすることなく乗車し降車時に支払いをします。
    全線一律250円で簡単乗車です。

四条大宮駅

嵐電 蚕ノ社に到着しました。
    木島坐天照御魂神社までは歩いて行きます。

嵐電 乗り物

木島坐天照御魂神社に到着しました。
    木島坐天照御魂神社は古くから祈雨の神として信仰された神社であり境内には珍しい三柱鳥居が建っています。

木島坐天照御魂神社 (蚕の社) 寺・神社・教会

これが日本唯一の三柱鳥居で、名称のように三つの方向に鳥居が建っています。
    謎多き三柱鳥居ですが湧水を神格化したという説や宇宙の神々を意味するといった説もあるようです。
    いずれにしても三柱鳥居は歴史的に意味深い形体だと思います。

木島坐天照御魂神社 (蚕の社) 寺・神社・教会

東映太秦映画村まで歩きました。
    テレビや映画の撮影にも使われ、江戸の町を模した空間はまるでタイムスリップした姿そのものです。映画やアニメの世界を体験できるテーマパーク東映太秦映画村です。

東映太秦映画村 テーマパーク

広隆寺への途中に大酒神社に立ち寄りました。
    広隆寺の東側に鎮座する神社で秦の始皇帝を祀っていて、中国との関係深い神社だと思います。

大酒神社 寺・神社・教会

広隆寺に到着しました。京都最古の寺で多くの国宝を所有しています。広い境内で時間をとって見学することもおススメです。
    広隆寺楼門前には嵐電が走っていて停留所もありますので四条大宮から寄り道せず来ることもできます。

広隆寺 寺・神社・教会

今回の旅行は嵐電乗車の旅ですが、広隆寺前から通る大映通り商店街を歩きたいと思います。

大映通り商店街 市場・商店街

大映通り商店街の途中に映画神社と呼ばれる三吉稲荷神社が鎮座しています。
    そして大河内傳次郎や伴淳三郎などが寄進した石鳥居や玉垣がならんでいます。

三吉稲荷神社 寺・神社・教会

大映通り商店街は大映撮影所とともに発展した商店街で映画映像文化など昭和の雰囲気漂う商店街です。

大映通り商店街 市場・商店街

庶民の生活に欠かせないスーパーフレスコの前には、昭和41年(1966)に大映が製作公開した日本映画の特撮時代劇である「大魔神」に登場するヒーローの像が建っています。知っている方は少ないでしょう、YouTube でご覧ください。

大映通り商店街 市場・商店街

三条通に出ました。大映通り商店街はここで終了です。
    人通りは少ないですが昭和の雰囲気漂う商店街を散歩し古き良き時代を思い出しました。

大映通り商店街 市場・商店街

嵐電・帷子ノ辻(かたびらのつじ)駅から嵐山方面に乗車し車折神社(くるまざきじんじゃ)駅まで乗車したいと思います。
    この駅は北野天満宮から嵐山への乗換えもあり大混雑です。

嵐電 乗り物

車折神社駅を下車すると目の前には車折神社への参道が続きます。
    ちょっと気の早い桜が顔を出しているようです。

車折神社 寺・神社・教会

車折神社は清原頼業を祭神とする神社で学業成就や試験合格金運などにご利益があると言われています。願いを叶えてくれる人気のパワースポットとして多くの観光客が訪れています。

車折神社 寺・神社・教会

車折神社の境内末社の芸能神社ですがここを目当てに訪れる方も少なくはありません。
    昭和32年(1957)に創建され意外と新しい神社で、芸能芸術にご利益があると言われていています。多くの芸能人の名前が書かれた多くの玉垣が並んでいるのが特徴です。

芸能神社 寺・神社・教会

車折神社の訪問を終え駅はひと駅ですが近いので徒歩で鹿王院まで行きました。
    は康暦2年(1380)に創建で開基は足利義満と伝わっています。

鹿王院 寺・神社・教会

境内は長い石畳の参道があり本堂へと繋がっていて庭園そして竹林も見どころです。

鹿王院 寺・神社・教会

そして嵐電 鹿王院駅から嵐山へと向かいます。
    タイミングよく電車が来ましたホームは短く乗車時のチェックなど不要なので飛び乗れます。危ない危ない・・・

嵐電 乗り物

嵐山駅に到着するとホームに嵐山温泉 駅の足湯があります。有料ですが旅行の疲れを癒してはいかがでしょうか。

嵐山温泉 駅の足湯 温泉

嵐山駅をでると多くの観光客がタムロしています。
    その混雑を避け渡月橋方面へ向かいます。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

嵐山商店街を渡月橋方面へ、歩道は混雑ゴチャゴチャで車道を歩いている人もいますが、歩道を歩いてください。危ないです。

嵐山商店街 市場・商店街

桂川に架かる渡月橋でここから見る嵐山は観光客全員が注目しています。

渡月橋 名所・史跡

渡月橋からみる嵐山公園で春は桜の名所でもあります。
    ベンチやその辺に腰掛けてのんびりも良いでしょう。

嵐山公園 公園・植物園

阪急嵐山駅から京都へ戻ります。桂駅で乗換え大阪(梅田)へも便利です。

今日の散歩は終わります。See-you

嵐山駅 (阪急)