青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月29日の平日にキュンパスを使って東北のグルメを満喫してきました♪<br />月末なのに有給消化!!反抗期の二人です(笑)<br />でもその分3月は怒涛の忙しさで、お出掛けできず社畜と化しました( ;∀;)ヒーッ!!<br /><br />いつもながら写真が多くなってしまったので、2冊に分けました。。<br />今回の後編では、ワ・ラッセを後にして青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸を見に行って、エーファクトリーでお土産を見ながら一休み。。<br />新青森駅へ戻って新幹線で仙台へ向かいました。<br />仙台では、駅ビル内のHACHIさんでコペリタンを買って、予約していた牛タン善治郎本店さんで美味しい牛タンを頂いて帰路につきました。。<br /><br />いつもながら写真が多いので、サラッと流してご覧ください。。

キュン♡パス.。o○ 交通費10,000円ちょこっとオーバーで東北の美味しいグルメを日帰りで堪能(´▽`*) 後編

2024/02/29 - 2024/02/29

yumikenさん

月末なのに有給消化!!反抗期の二人です(笑)

新青森駅へ戻って新幹線で仙台へ向かいました。

いつもながら写真が多いので、サラッと流してご覧ください。。

新幹線 JRローカル

もはや観光地では必ずある地名モニュメント(*^^*)
    でも写真は撮ってしまいます(笑)フフ

ねぶたの家ともう一か所行きたかったメモリアルシップ☆彡
    線路から船へ直結って、ここの構図が最高です(´▽`*)

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

やって来たのは、青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸♪

青函連絡船は、1908年(明治41年)に鉄道連絡船として就航を始めて、1988年(昭和63年)まで80年間にわたり青森港と函館港を行き来して1億6千万人の人々と2億5千万トンの貨物を運んだのですって!!
    その総航行距離は8千万キロ、地球を2,019周分になるんだって(゚д゚)!スゴイデス!!
    さぁ~頑張った八甲田丸へ!!
    拝館料大人510円で見に行ってみましょ(*^^*)

船内では、行商の方達がお店を開いている感じなのね~
    野菜に魚に着物もありました!!
    ちょっとしたマーケットね(*^^*)

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

更にここは青森だけにリンゴの行商も開かれていたのですね~♪
    この人形が結構リアルな感じなの(笑)ハハ

ねっ!!なんかメチャメチャリアルでしょ~(笑)ハハ
    実際会話しているように聞こえてくる感じだわ!!
    でも・・夜の暗い中で見るとすごく怖いかも(;''∀'')

そうそうこの二人(笑)
    私は・・
    漁師の旦那様を労って肩もみをしている奥様と言ったのだけれど・・
    相方は・・
    魚を盗んだ泥棒を捕まえた行商のオバサマだって言うの・・

皆さんは、どっちに見えますか~(^▽^;)

ここでは新聞やお弁当やたばこを・・
    今ではJRのNewDaysになった前身のキオスク!!
    始まりはこんな感じだったのね~

こちらは当時の時刻表や駅票等々が展示されていました。。

ん??ここは一等席かしら??
    座席シートがしっかりしているわ~
    読書灯も付いていたのね~☆

歴代の青函連絡船の写真も飾られていましたよ~

そしてこれこれ!!
    うわ~JRオレンジカードですよ~(^▽^;)
    オレンジカードで青函連絡船も乗れたのかしら・・
    下は通常の紙の切符♪

(*´Д`)船首を見ると・・・
    あの東九フェリーの悪夢が蘇ってきちゃうわ(;´Д`)

あっ!操舵室に誰かいる~!!
    ガイドさん??と思いきや・・
    ここも人形でした(^▽^;)
    しかもリアルな後ろ姿で本物の人かと思ったわ(笑)

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

そうそう船には航海の安全祈願で神棚が設けられていますよね~

こちらは確か通信室。。
    なんとなくアナログ感が否めないわね(;^ω^)
    電話がダイヤル式(笑)フフ

ん??ダルマ??何かの祈願?
    きっと航行の安全祈願ね☆彡

デッキにも出れるみたいなのだけれど、この日は締め切りでした。。

エレベーターで地下へ下りて。。。
    列車の車室へ来ました。。
    ここは、列車を固定する連結器ですね。。

こんな感じで船倉に列車が収まります。。

郵便車両なんかもあったのね~
    スユニ50。。。
    昭和61年まで使われていた、荷物&郵便物専用貨物車のようですね!!

うわ~キハ82☆彡
    へけけさんはNゲージで持っていそうですよね~
    動力は電気ではなくディーゼルなのだけれど、主に特急として使用していた車両♪
    小樽の総合博物館でも屋外に展示されていましたね(*^^)v

あっ!車両は床からフックでガッチリ固定されるのね~

ここは船のエンジン室!!
    凄い!!の一言(;^ω^)

相方がメチャ興味深くずーっと見てました(笑)ハハ

ここもなんだか昭和のアナログ的な感じのお部屋・・
    何かの制御室??だったかしら・・

ここは発電室ですね~
    船底にはエンジンをはじめ様々な機械や計器類の部屋がありました!!

こちらの”ヒ600”って凄く珍しい車両・・
    船と陸地の線路を繋げる可動橋に、機関車と荷物満載の重い貨車を同時に載せてしまうと大変な事になるから、機関車と貨車の間にこの軽い車両を繋げて橋への重量負担を軽減させたのですって!!
    こんなのがあるなんて知らなかったわ~(;^ω^)

最後にキハ80系をパチリ☆彡
    このままずーっと残っていて欲しいなぁ~
    って・・もう少し車体を綺麗にしてもらってね(笑)フフ

結構楽しくて、1時間半ほどじっくり巡って来ました♪

ちょこっと青森のお土産を見に行って休憩しましょ♪

こちらのエーファクトリーへ来ました!!

前編でご紹介した、ねぶたの家ワ・ラッセさんの向かいにあります。。
    お土産品やご当地物産販売に軽食Caféが入っています♪

施設内は開放的な空間でイートインスペースも設けられています。。

エーファクトリー グルメ・レストラン

こんな感じで、複数の飲食店がありました(*^^*)

大好きなフライドポテトで一休み.。o○
    相方は・・ビールです(笑)ハハ

エーファクトリー グルメ・レストラン

ご当地の品物やお土産品が豊富にありましたよ~

一休みしたら新青森駅へ戻って次の目的地へ向かいましょ!!

青森駅からは13:34の弘前行きへ乗ります!!
    新青森駅までは1駅だけなんだけれどね(笑)フフ

駅に停車中のこちらの列車は。。
    蟹田行きのGVE-400系の気動車。。

青森駅

私達は弘前行きのこちらの列車です。。
    ワンマンで女性運転手さんでカッチョイイです☆彡

1駅で新青森なのであっという間に到着!!
    続いて13:52のはやぶさに乗りま~す(^▽^;)

新青森駅

で・・この区間で最大のミス(≧◇≦)
    無料指定席2回分を、東京→新青森間と仙台→東京間で取ってしまって。。
    新青森から仙台までは全席指定を考えていなくて(;''∀'')
    結局、新青森→仙台間の指定席を購入・・・
    この区間で無料指定席を使って、仙台から自由席で東京へ帰れば良かったと後の祭りでした(ノД`)・゜・。
    あぁ~アフターカーニバルだわ~(~_~;)

そんな失敗した私達をこけし灯篭さんが見送ってくれました。。
    心なしか・・
    こけしさんたちの顔が「やっちまったな」って言っているような。。

さぁ~気を取り直してホームへ上がると・・
    これまた新幹線を待つ凄い待ち人達!!!

新青森駅

あっ!なかなか関東では見られないJR北海道のエンブレム☆彡
    JR北海道は紫のラインなのですよね~
    JR東日本はピンクのライン♪

八甲田山を見ながら青森へお別れです(^.^)/~~~
    そして一路。。杜の都仙台へ.。o○

仙台駅に到着すると。。
    うわぁぁぁぁぁぁぁ(´▽`*)
    隣の番線に凄いの停車しているわぁ~

仙台駅 (JR)

テッレー☆彡
    これは一日に4編成の特別車でMagical Dream Shinkansen☆.・。*
    ディズニーランド40周年記念の特別仕様の新幹線なのです(^O^)/

わぁ~☆.*ミッキー&ミニー☆。・*
    ぽぽさんもこの特別車両に遭遇していましたよね~☆彡

実際に走っている姿を見てみたかったな~

りぽちゃんさん~!!
    チップ&デールもいましたよ~☆
    ドナルド&デイジーも(*^^*)

あっ!グーフィー&プルート(´▽`*)
    なんか気取っちゃってる(笑)フフ

大興奮で改札を出てきました(笑)ハハ

先ずはHACHIさんへ・・
    きっと帰りもバタバタしそうなので先にアレを買わなきゃ♪

ハチ 仙台駅店 グルメ・レストラン

そうです!!仙台駅と言えばfuzzさんに教えて頂いたコペリタン♪
    これを買わずして帰れませんわ~(^▽^;)

さぁ~仙台ではもちろんご当地グルメのアレを食べに行きます(笑)フフ

既に見えて来たわ~
    なんだろう旅行記作って写真だけなのに・・
    あの文字を見るとワクワクする(^▽^;)

あっ!!ここですよ~

ジャジャーン☆彡
    そうです!!仙台と言えば牛タン!!
    牛タンと言えばfuzzさんイチオシの善治郎さん(^O^)/
    ポテさんも先日善治郎さんの牛たんを頂いていましたよね♪

平日なのに凄く並んでいるわ。。。

でも大丈夫(*^^)v

本店は、平日の17:00までなら予約が出来るのです☆。・*
    事前に予約していたので、順番待ちの皆様を横目に店内へ。。。

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

牛タン定食のメニューはこちら。。

私は、牛たん定食の4枚8切れ2,350円♪
    相方は、真中たん定食3枚9切れ3,400円を頼んでシェアーします(*^^)v

更のこちらは一品メニューで・・
    たん辛味ユッケ480円&たん辛味ネギ和え380円を追加♪
    以前、ネギ和えを食べたらとっても美味しくて(*^^*)

ちょうどお客様が1回転した所??パラパラと帰られて。。
    カウンターに誰も居なくなってビックリでした!!

東北〆のご当地グルメにカンパーイ☆.・*

先ずは。。たん辛味ネギ和え♪
    ピリッと辛いのだけれど後を引く美味しさで、牛タンと一緒に食べると最高です♪

タンユッケ♪
    たんも肉厚にカットされているけど柔らかで美味しいですよ~

日本酒はもちろんご当地地酒の、伯楽星 純米吟醸990円♪
    サラッとしていて飲みやすいです(*^^*)

私の牛たん定食来ましたよ~♪
    おぉ~麦飯にテールスープ美味しいよね~(*^^*)

たんや善治郎 仙台駅前本店 グルメ・レストラン

メチャメチャ肉厚で歯応えのある牛たん♪
    例えるならば。。
    香川のご当地グルメ骨付き鳥で、親鶏が好きな方には最高かも(´▽`)

この食感がザクッ?サクッ?何とも言えない良い食感(´▽`*)

相方は、真中牛タン♪
    こちらも肉厚で、私の牛たんより柔らか(*^^*)

香川の骨付き鳥で雛鳥が好きな方はこちらかな~(笑)フフ

このテールスープも優しい味で、テール肉がホロホロなの♪
    う~んやっぱり善治郎さんは本当に美味しいわ~

麦飯はお代わり無料で~す\(^o^)/

メチャメチャお腹がパンチクリン(´▽`*)
    でも何か足りないような・・・
    お店を後にして何か食べ忘れた感じがしてて・・
    ゆでたん!!これを食べ忘れてて大後悔でした(ノД`)・゜・。

新幹線の乗車まで少し時間があるので、駅の牛たん通りを見てみましょ!!
    あっ!エヌエヌさんは利久へ行っててHappinさんは喜助へ行かれていましたね♪

牛たん通り すし通り 名所・史跡

わぁ~伊達の牛たんは並んでいますね~!!

伊達の牛たん本舗 仙台駅3階 牛たん通り店 グルメ・レストラン

って・・それ以上に善治郎さんは行列でした。。
    およよ??

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

え~っと・・
    列が折り返していました。。
    これで1時間?2時間待ち??( ;∀;)

平日の17:00までは本店の方で予約できますからね~☆

善治郎さんから奥のお寿司屋さんはすぐ入れそうでした(*^^*)

青葉城へ行けないので、牛たん通りの伊達様へご挨拶(^▽^;)

メインは、伊達様の像の向かい側にあるお手洗いだったのだけれど(笑)ハハ

さぁ~帰りの新幹線の時間になりました!!
    17:31のはやぶさで帰路につきます。。

仙台駅 (JR)

• 入線(&#39;◇&#39;)ゞ

入線('◇')ゞ

帰りの新幹線も満席ですね~(;^ω^)
    皆様はどこへ行って、どんな楽しい事をしてきたのかしらん(´▽`*)

目いっぱい楽しんだ1日でした(*^^)v
    ビールを飲んだ相方は・・東京駅まで爆睡していましたとさ(笑)フフ

コッペパンの中へパンパンに詰まったナポリタン&大きいミートボール♪
    メチャメチャ食べ応えのあるHACHIさんのコペリタン(´▽`*)

お土産も色々☆彡
    日帰り弾丸旅行で慌ただしかったけれど、初青森で迫力満点のねぶた&美味しい海鮮丼も食べて、仙台でも久しぶりの善治郎さんで大満足できた日帰り旅行でした。。
    キュンパス♪メチャメチャ最強の企画でした(´▽`*)
    また限定開催してくれないかな~☆

拙い旅行記へ最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。。

• ちーちゃんさん 2024/05/01 22:41:34
    楽しいよね!八甲田丸。
    こんばんは~(*^◯^*)

私もyumikenちゃんの想像に1票!
    でも相方さんの発想に座布団1枚!(笑)
    八甲田丸の中って、結構見応えあるよねー。
    私達の時は、ちょうど無料ガイドの方がいたので、とっても詳しく説明してもらったから、
    勉強になったよ。
    あのリクライニングのシートにも座ってみたよ。あそこまで倒れたらグッスリ出来そうよ。

そして仙台の牛タンで〆なのね(*^^*)
    善治郎さん美味しいよね!yumikenちゃんのオススメで行った時の事思い出しちゃったよ。
    アレだか食べに行きたいなあ(*゚▽゚*)

キュンパス大満足の1日だったね。
    指定席分は、JR東日本に寄付したと思ってね~(^_−)−☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/03 08:27:24
    Re: 楽しいよね!八甲田丸。
    おっはよ~ちーちゃん(^◇^)

いつもいつもメッセージを本当にありがとう~♪
    もうね~本当奇抜な発想と言うか、ちょっと違う発想するの(笑)
    みちるさんに続いてちーちゃんも相方に・・
    もう相方ホント調子に乗りそうだからナイショにしておこ(;''∀'')
    え?ちーちゃんの時はガイドさんもいたの??
    今回は自由見学・・下へ行くエレベーターの乗り場が分からなくて・・
    ぐるぐる回っていました(笑)ハハ
    そうそうあのエンジ色?赤い座席シートは座り心地良かったですよね~
    でもね・・大揺れするとシートの座り心地なんて関係なくて(゚д゚)!ヒーッ!!

善治郎さんの本店は、平日なら予約ができるってネットで見たので、
    これは予約して行かなきゃって!!
    予約して大正解!!お店の外に5組くらい並んで座ってて・・
    でも予約したのでササっと入れて良かったです(*^^)v
    並んでいたら帰りの新幹線に間に合わなくなっちゃうので。。
    なので、仙台は駅から善治郎さんを往復しておしまいでした(笑)フフ

キュンパス☆彡次回あったらちーちゃんも是非!!
    とってもお得ですよ~♪あっ!でも指定席を取る時は注意してね(笑)フフ
    いつもいつもありがとう~(*^^*)

• たらよろさん 2024/05/01 20:53:40
    キュンパス
    こんばんは、yumikenさん

キュンパスって、なかなか馴染みのない関西人。
    そして、もっと馴染みのない緑色した新幹線。
    だよねー。
    関東住みの方は、東北って行きやすいもんね。
    美味しいもの、美しい景色、素敵な場所がいっぱいある東北に
    私も気軽にお出かけしたいなぁー。

仙台のタン!
    やっぱりあの食感っていうか、、、
    あれは特別だよね。美味しい~よ。

たくさんのお土産★
    お土産をいっぱい持ち帰る旅行って、楽しかった証拠だよね♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/03 08:11:49
    Re: キュンパス
    おっはよ~たらよろさん(´▽`*)

メッセージをいつもいつも本当にありがとう御座います♪
    そうですよね~JR東日本ってカラフルな新幹線が多いけれど・・
    JR東海や西日本は白色が基本ですものね。。
    でも関西の私鉄は、形も色も様々で私的にはかなり好きです(*^^*)
    ラピートのフォルムは衝撃的だっけど(笑)ハハ

たらよろさん昨年は盛岡へ行かれて冷麺でしたよね~♪
    私はまだ盛岡は未踏の地なので、冷麺にじゃじゃ麺に食べに行きたいです!
    そうそう・・牛タンはあのザクッとした食感が好きです(´▽`)
    なので、善治郎さんの牛タンはとっても肉厚なので食べ応え十分♪
    もはや仙台では善治郎さん一択です!!
    たらよろさんも善治郎さんで是非食べてみて下さいね(*^^)v

あっ!合法ユッケ行って来ました(''◇'')ゞ
    お店は、河原町通りと六角通りの角にあるビルの9階で、眺めが良くて肝心のお肉もしっかりした感じで揉みタレも美味しかったです♪
    嵐山のステーキオオツカも行ったのですが、私的にはオオツカが一番な感じでした(笑)
    あと・・たらよろさんから紹介された今日萬の料理長が独立されて。。
    お店が御所南で【鰻・割烹 戸石】ってオープンしたので行って来ました!
    きっとたらよろさんも気に入って頂けるお店だと思います♪
    4トラで口コミ投稿したので、是非お時間がある時に行かれてみて下さい♪
    いつもいつもありがとう御座います(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/05/03 08:48:19
    RE: Re: キュンパス
    こんにちは、

鰻割烹、戸石さんね。
    OK、今度行ってきますー。
    今はそっち方面が熱い京都。
    御所や二条城あたりが激アツー。

私も明日、パエリヤの大会で日本人初のチャンピオンになった方のパエリヤを
    食べに行ってきます.
    やっぱりその付近…。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/03 09:25:57
    Re: キュンパス
    返信ありがとう御座います(*^^*)

二条城のとんかつ屋さんにまた行きたいです♪
    御所南辺りは観光の方も少なくて静かで良いですよね~
    明日パエリア♪メチャメチャ気になる~
    旅行記が投稿されたらしっかり( ..)φメモメモ
    たらよろさんのご紹介は、絶対に間違いないもん(*^^)v
    戸石さんは是非是非!!お米も美味しかったです♪

• ぽぽさん 2024/05/01 20:50:50
    HACHIさんのコペリタンまだ食べたことないです
    yumikenさま

こんばんは☆

出演させていただきありがとうございます。
    光栄です(^^)
    そして、りぽちゃんさん、fuzzさん、ポテさん、
    エヌエヌさん、Happinさん、旅友さん方も出演して楽しくなりました♪

青森、仙台と県は違うけど知ってる所がたくさん出てきて嬉しくなりました。明日仙台行くけど、どの店も混んでるんだろうな~ 牛タンが食べたくなったよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

あっ、私も漁師の旦那様を労って肩もみをしている奥様だとおもいました。
    相方さん(笑)
    魚を盗んだ泥棒を捕まえた行商のオバサマって笑笑笑
    さすがです。発想豊かな相方さん楽しいですね♪

同じような切符出たら岩手にもいらして下さいね(^^)

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/03 07:37:15
    Re: HACHIさんのコペリタンまだ食べたことないです
    おっはよ~ぽぽさん(^O^)/

いつもいつもメッセージを頂き嬉しいです♪
    お名前勝手に使わせて頂きました(^▽^;)
    ぽぽさんの旅行記でDisney特別仕様を拝見した時、あっ!ぽぽさんも♪
    って思って絶対旅行記へお名前書いちゃおうって(*^^*)
    Disneyと言えば、りぽちゃんさんで仙台牛タンと言えばfuzzさん♪
    皆さんのお名前勝手に使っちゃいました(;^ω^)怒られちゃうかな...

あっ!昨日仙台へ行かれたのですね!!
    コペリタン♪買える時間あったのでしょうか??(;^ω^)
    牛たんも食べたのかな~♪旅行記楽しみにしていますね(*^^)v

ぽぽさんは、私へ1票ですね♪
    うちの相方・・他にも変な事言ってたんですよ~
    おまわりさんのマネキンは、モデルが絶対カトちゃんだとか(笑)
    頭の回転が早いのか??突拍子もない事を言い出します(;^ω^)

盛岡には、日帰りではなくてゆっくり一泊で堪能したいです(*^^*)
    冷麺の食べ比べとか盛岡じゃじゃ麺とか♪
    でも日帰りキュンパスが開催されたら、盛岡&秋田には絶対行きそう(笑)
    その時は、美味しいお店を教えて下さいね(*^^)v

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2024/05/03 21:48:27
    おじゃまします。。。
    yumikenさま、ぽぽさま、こんばんは~☆

光栄なことにお二方から私の名前が出てきたので、
    単独コメントではなくこちらにおじゃますることにしました!
    勝手にスミマセン~(>人<;)

ディズニー40周年ラッピングの新幹線☆.。.:*・゜
    ぽぽさまが遭遇されたのもさすが!と思っていましたが、
    yumikenさまもバッチリ写真に収められていて・・・
    さすが、鉄道に詳しいだけあるな~と♪
    鉄道に限らず乗り物全般に疎い私なので、
    キハ◯◯系は聞いたことがあってもヒ600に至っては「???」でしたww

人形のあの二人は、相方さんの
    「魚を盗んだ泥棒を捕まえた行商のオバサマ」に一票!(笑)
    男性が肩を揉んでもらって気持ちよさそうにも見えるけど、
    オバサマの吊り上がった眉毛に怒ってるのかな?と。
    どっちが正解なんでしょうね~!?

最後のお土産写真に写ってた萩の月・・・
    星組トップスターの礼真琴さんがイメージキャラクターを務めてます。
    星組公演時だけ宝塚大劇場でも販売してるんですよ( *´艸`)フフフ

りぽちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/05 07:00:53
    Re: HACHIさんのコペリタンまだ食べたことないです
    おっはよ~りぽちゃんさん\(^o^)/

メッセージをいつも頂き嬉しいです♪
    お名前出させて頂いちゃいました(^▽^;)
    私、りぽちゃんさんのイメージはダッフィーちゃんなのだけれど、
    この時は見つけられなくて。。
    もっと前の車両の方に描かれていたのかもです(;^ω^)
    Disneyと言えば、りぽちゃんさん&ぽぽさんって私の中で思い浮かべるトラベラーさんで、この新幹線を見た時にお二人のお名前書いちゃおうって(笑)フフ

あっ!りぽちゃんさんは相方の方に1票ですね♪
    え?眉毛・・気付かなかったわ~
    って見返しちゃいました!確かにオバサマの顔が笑ってないですね・・
    どうしよう益々相方は調子に乗っちゃうな~(笑)ハハ
    もう既に「俺の感性凄いだろって!」って言ってるし(゚д゚)

え?萩の月ってそうなのですね!!宝塚でも販売されているのですね♪
    宙組も色々あったけれど・・公演再開で良かったですよね(*^^*)
    もちろん6月の東京劇場へ行かれますよね(*^^)v
    劇場の様子と、りぽちゃんさんのグルメレポはメチャ楽しみなので~す♪

• みちるさん 2024/05/01 16:51:49
    うわぁ~~^^
    yumikenさん、こんばんは

牛タンの写真、凄く美味しそうに撮れてますね。
    食べたくなるいい写真です。
    しかし、私達夫婦、牛タン苦手なの。
    まだチキンよりは、食べれるかな~
    それでも美味しそうな写真、一度チャレンジしてもよいか~~なんて思えてしまう(-_-;)

八甲田丸って、ワラッセの裏手に停まってるのですか。
    去年行った時に見たような。
    しかし中見学してません。
    函館にある、青函連絡船みたいだわ。
    ここは見学しましたが、八甲田丸と似てるとこもありますね。
    しかし、リアルな人形はないです。
    お魚持った男性をおばちゃんが捕まえてるように見えましたが、どうなんだろ。
    暗いとこで見たら、びっくりで固まりそう^^

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/03 07:12:21
    Re: うわぁ~~^^
    おっはよ~みちるさん\(^o^)/

今回も早々のメッセージをありがとう~♪
    今日はメチャ天気が良いので、みちるさん撮影にお出掛けかしら(*^^*)
    みちるさんに牛たんの表紙を褒めて頂いてとっても嬉しいです♪
    なんだか私の旅行記って食べ物の表紙が多くて(笑)ハハ
    もし・・もしチャレンジされるとしたら真中牛タンが柔らかでお勧め♪
    歯応えの無い方が良いの??あのザクッとした感じがNGなのかしら・・
    美味しいので機会があったらチャレンジしてみて下さいね~(*^^)v

八甲田丸は、ワ・ラッセの向かいにエーファクトリーがあって・・
    エーファクトリーの裏手?奥の海の方へ少し歩いた所にあります。。
    と言ってもワ・ラッセから2~3分位で近いですよ~
    AOMORIのオブジェ?も同じエリアにあるので、一気に見れちゃう(笑)
    青森での滞在時間が3時間ちょっとだったので、余り遠方まで行けなくて丁度良い感じに観光スポットが纏まっていたので助かりました(*^^*)

あっ!みちるさんは相方の意見に一票ですね(´▽`)
    相方喜んじゃうかも(笑)フフ
    そうそう・・遠目から見た人形がリアルすぎるので肝試しできるかも。。
    夜は絶対に怖いと思う(;^ω^)
    船の操舵室の人形は本物の人だと思ったもん(笑)ハハ

浜名湖の花博♪ひょっとしたら・・みちるさん今日行っていたりして♪
    いつもいつもありがとう御座います(*^^)v

• b_bさん 2024/05/01 14:42:07
    キュンパス(*^^*)
    yumikenさん、こんにちは(^^♪

お泊りくらいの充実感のある旅行記、これで日帰りってすごいですね(^-^)
    キュンパスって言葉も知らなかった私にとっては魔法のようなチケットです(笑)
    (私のレーダーはホテル方面の情報しかキャッチしないので(^^;)

HACHIさんのコペリタン、美味しそう!!
    仙台にも久しくいっていないし(東北新幹線って群馬からだと大宮まで出て乗り換えなのでなんかなかなか乗れない新幹線なのです(^^;)ぼちぼち計画してみようかしら。
    その時は忘れずに牛タンもですね(*^^*)

b_b

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/02 08:34:56
    Re: キュンパス(*^^*)
    おっはよ~b_bさん(´▽`*)

早々にメッセージを頂き嬉しいです♪
    東京から新青森まで3時間半ってメチャ早いですよね~
    停車駅が少ないからだと思うのだけれど、あっという間って感じでした!
    b_bさんの所からだと、一旦大宮ですね(;^ω^)
    でも大宮ってほとんどの新幹線が停まるので、乗っちゃえば早いです♪
    キュンパスは、絶対に2回目があるはず!!(笑)フフ
    だって青森駅が凄い事になっていたので、長野も新潟もキュンパスだらけになって経済効果爆上がり~な感じだと思うので(´▽`*)
    なので次回開催の時は、早めに新幹線の指定席を取った方が良いですよ!
    早い時間の新幹線は、あっという間に満席になっちゃう( ;∀;)

HACHIさんは、トラベラーfuzzさんに教えて頂いたお店なの♪
    コペリタンはメチャメチャボリューミーなので、お勧めです。。
    6月にHACHIさんで、パスタ&ハンバーグを頂く予定を立てています(笑)
    駅ビルの中なので、ササっと食べて新幹線に乗れるし(*^^)v
    b_bさんものんびり仙台への旅行を♪
    平日の計画なら善治郎さんは是非予約をお勧めします(*^^*)

• ひろさん 2024/05/01 12:26:18
    日帰り!!

そうでした!
    日帰り旅行でした笑
    あまりの充実っぷりに一泊旅行かと…!!
    青森~仙台、美味しいものばかりですね♪

そんななかフェリーのトラウマが涙
    早く傷が癒えますように🙏

ディズニー列車、初めて見ました☆
    存在も知らなかったのでこの旅行記で興奮しました!思わず昼休みに仕事仲間に見せちゃいました笑
    みんなも知らず興奮状態に!!
    巡り合わせが良いですねー🎶うらやましいです♪

キュンパス!ぜひもう一度!!
    とてもお得ですから!利用したいわー

ここに来ると楽しい情報が満載でワクワクします!
    次回も楽しみです♪

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/02 08:23:53
    Re: 日帰り!!
    おっはよ~ひろさんヽ(^。^)ノ

今回も早々にメッセージをありがとう御座います♪
    そうそう!!慌ただしい日帰り弾丸旅行でした(笑)フフ
    エリア的には、青森駅周辺って感じで凄く狭い所で動いたのだけれど、
    行きたいスポットが駅周辺に点在していたので助かりました(*^^)v
    仙台では駅から善治郎さんへの往復だけ(笑)アハハ

あっ・・フェリーね~(ノД`)・゜・。
    あれから東京九州フェリーのYouTubeを観ていると楽しい船旅とか優雅な船旅ってあって・・私達は過酷な船旅だったわって・・
    う~んリベンジしたいと思うのだけれど、あの揺れがメチャトラウマ(笑)
    なので揺れの少ない瀬戸内海のフェリーでリベンジを計画しています☆彡

Disneyの期間限定列車は、本当にラッキーでした♪
    一日に走っている本数が少ないので、まさか仙台駅に停車しているとは!
    写真も相方と合わせてバシバシ撮っちゃった(笑)アハハ
    イエロードクターもそうだし、上越新幹線の旧カラー(白車体にグリーンのライン)も結構な確率で見る事が出来ているので本当にラッキーです☆彡

次回は、大混雑の京都の中で割と静かなスポット&ミートグルメの紹介をしたいな~って思っています(*^^)v

yumiken
  • nimameさん 2024/05/01 11:26:29
    仙台の牛タン。
    yumikenさん・こんにちは(^^)

メモリアルシップ八甲田丸・ここnimame行った事無いわ!
    昔の行商の人形達・中々リアルね~
    そして行商の夫婦はおかみさんが肩もみしているのに
    1票入れます(笑)

それにしても仙台の牛タンは美味しいに決まってますね^^
    遥か昔に食べた牛タンもう一度食べたいな~
    表紙の牛タン・文句なしに美味しいね(^^♪
    nimame

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/02 08:11:53
    Re: 仙台の牛タン。
    おっはよ~nimameさん(^O^)/

早速のメッセージを嬉しいです♪ありがとう御座います♪
    え??nimameさんアチコチお出掛けされているのに意外です・・
    でも青森ってnimameさんの所からだと意外に行き難いのかしら。。
    飛行機も近すぎで路線が無い感じだし・・
    列車だと凄く時間掛かりそうだし( ;∀;)
    でも見応えのある船内だったので、機会があったら見に行ってみて~♪
    あっ!あのお人形・・おかみさんの労いですよね~(*^^*)
    私も絶対にそうだと思うのだけれど・・相方は泥棒を捕まえたって(笑)
    1つ1つの人形に物語がある感じで作られていたので、楽しかったです!!

表紙の牛たん写真を褒めて頂きメチャ嬉しい~☆
    牛たん♪ここの善治郎さんはトラベラーのfuzzさんから教えて頂いたお店で、
    仙台で始めてご当地牛たんを頂いたお店なの!(^^)!
    食感が凄く良くて肉厚でメチャ美味しかったので、仙台では善治郎さん一択なのです(笑)フフ
    nimameさんも仙台へ行く機会があったら、本店で平日なら予約ができるので、是非善治郎さんの牛たんを食べに行って下さいね(*^^)v

• へけけさん 2024/04/30 18:29:06
    yumikenさん こんばんは
     青函連絡船とキハ80系の話になるとものすごく長くなってしまうので簡単に言うと、自分の青春時代そのものです そして昭和は輝いていた 名前出していただきありがとうございました。急遽、現在作成中の旅行記にエヌゲージのキハ80系の画像を入れましたよ アハハ!
    船橋駅もそうですが仙台駅も人が多いですね 内房線で蘇我駅を出ると急に人がいなくなるのでほっとします笑
     キュンパスは良かったですね でも房総特急が全部指定席になったので使いずらいです 総武快速も新型が増えましたね 先日も錦糸町から千葉まで旧型の217系を待って走行動画を撮りました テレビにつないで見てます笑 西船通過時の全力疾走 市川駅の特急退避シーン 各駅停車との並走とか笑
     牛たん、テールスープ、麦ごはんでワンセット そしてビールにレモンサワー たまんないです       へけけ

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/02 08:00:43
    Re: 表紙の写真が凄くてよだれが出そう レンズの性能もすごいです お高いんでしょうね
    おはようございます♪へけけさん(''◇'')ゞ

早々にメッセージを頂きいつもありがとう御座いま~す♪
    キハ80系は、小樽の総合博物館で外に展示されていて・・
    八甲田丸でも展示されていたのだけれど・・
    もう少し綺麗にして展示してくれたらな~って思いました(*´Д`)
    使い古しをそのままって味はあるけれど・・
    あっ!やっぱりキハのNゲージお持ちでしたね(´▽`)
    旅行記メチャメチャ楽しみです♪
    船橋駅の朝は大変!!東武と京成からJRの改札へ流れてくる人が同時になるとカオスな感じです( ;∀;)
    そうそう!!特急しおさいが船橋に止まるようになって、相方が朝の通勤で使い始めています(笑)ハハ
    18分で東京に着くしメチャ混みの快速に乗らないで済むって喜んでましたよ~
    快速はどんどん入れ替えが進んでいて、旧型217系がレアになりつつありありますね!!
    先週仕事の帰りに見た錦糸町の車庫は全て新型でした。。
    今月は、E7系で新潟へ行って来ます(''◇'')ゞ

• nichiさん 2024/04/30 14:09:14
    青函連絡船
    こんにちは。

一回乗ってみたかった青函連絡船。
    中はこんな感じだったのですね。
    教えていただきありがとうございます。
    青函トンネルができて廃止になった連絡船。
    瀬戸内海でも本四架橋やしまなみ海道ができて、大阪と四国の都市を結んでいた多くの連絡船が廃止になったようですね。
    何か寂しいもの感じます。

>あの東九フェリーの悪夢が蘇ってきちゃうわ
    →門司港での暴風雨、凄い動画でしたね~ よくご無事で。。。

日帰りでも十分に楽しんでいらっしゃいますね~
    青森魚菜センターなんてワクワクししちゃいそうです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/02 07:48:16
    Re: 青函連絡船
    おはようございます♪nichiさん(´▽`*)

早速のメッセージをいつもありがとう御座います♪
    私も今回初めて青函連絡船内を見て来たのですが、
    あの東京九州フェリーとは全く違ってレトロな船内でした(;^ω^)
    船内で行商の方達が色々な物を販売していて市場のようでした。。
    本州と四国もそうでしたよね・・
    昔は高松も線路が船着き場まで伸びていて、島々へ列車ごと船で運んでいたって説明を見ました(^▽^;)

日帰りだったのでとても慌ただしかったけれど、行きたかった魚菜センターの元祖のっけ丼と、美味しい善治郎さんの牛たんを頂く事が出来て大満足♪
    またキュンパスがあったら次回は盛岡の冷麺と秋田のきりたんぽを食べに行きたいな~って思っています(*^^*)

横浜はガーデンネックレスで山下公園なんかはGWで大賑わいですか??
    海外からの方達も多くて、移動だけでも人疲れしちゃいそうですね(;^ω^)
    でもぷらっとお花を見にお出掛けしてみようかな~

yumiken
  • HAPPINさん 2024/04/30 13:51:38
    青函連絡船
    yumikenさん、こんにちは(^^)

きゅんぱす旅、満喫ですね。
    出張族からは大不評のこのきっぷ。なぜって安すぎて混むからw
    一部にはぎゅうぎゅう詰めパスと揶揄する人まで現れて(←わたしですw)

新青森―仙台間で追加投資をなさって、JR東はきっとこういうお客様も想定なさっていることと思うのでした 笑

メモリアルシップ八甲田丸。大好きなので2回ほど行きました。
    あの特別席はグリーン席です。昭和レトロなシートですが、昭和の時代には特別感あって座り心地もよかったんですよ。なんといってもリクライニングの角度が深いから。寝れましたw

キハ82系。道内の特急として長らく活躍したレジェンドですね。道内に「閉じ込められた」車両なので青函連絡船で航送されることはなかったはずですが、本州から北海道に旅立つときに連絡船で旅したのかもしれませんね。

ほいでほいで、
    やっぱり仙台では牛たん♪
    yumikenさんが牛たんを素通りするわけありませんよね。
    数ある牛たん店から選んだのは善治郎ですか。ここもおいしいから大人気店!
    あっ、私の名前出して頂いてありがとうございます。喜助以外も行ってます 笑

きゅんぱすの次は京都ですか?楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/01 08:48:51
    Re: 青函連絡船
    おっはよ~Happinさん('◇')ゞ

早々のメッセージをいつも本当に嬉しいです♪
    確かにトナラーは絶対に居る満席東北新幹線でしたよ~
    なのでトナラー回避には、もはやグランクラス一択( ;∀;)
    仙台でビジネスマンがどどっと降りたけれど・・
    今度はキュンの方?観光の方達がお国柄ごちゃ混ぜでどどっと乗って(笑)
    とにかくキュンパスの経済効果は凄いな~って思いました。。
    で・・失敗・・急いで取ったので新青森からの全席指定を完全忘れてて・・
    あとで気づいて後悔しました(≧◇≦)

あっ!あのエンジの高級なシートはグリーン席なのね~
    ブックライトも付いてて凄く座り心地も良かったです♪
    でも・・東九フェリーのように大揺れしたらグリーン席でも・・( ̄д ̄)

東北と言えば牛タンor冷麺なのだけれど、今回は牛たんが勝ちました(笑)フフ
    善治郎さんは駅前の本店で平日の17:00までなら予約が出来るので、
    時間が確実な予約で入店。。でも・・ゆでたん食べ忘れてるし。。
    またリベンジしなきゃだわ(^▽^;)
    そうそう!!食いしん坊のHappinさんには次回仙台へ行かれたら、HACHIさんのコペリタンを食べてみて下さいね~
    とってもパンチがあって食べ応えありますよ~(*^^)v
    次回は、混雑回避の京都お散歩&食テロ(笑)フフ

• エヌエヌさん 2024/04/30 10:10:58
    出た出たテロが・・・・( ノД`)
    yumikenさん
    またまたかましてくれて(;'∀')
    腹減ったぁ~

ほんとは伊達か善治郎の二択だったのよね~
    どちらも並びの人数で諦めたわけで・・・

エーファクトリーはトイレを借りてお土産買った思い出
    連絡船は函館で見学したからパスしたけどこちらの方が見応えあるわぁ(;'∀')

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/01 08:34:31
    Re: 出た出たテロが・・・・( ノД`)
    おっは~エヌエヌさん(''◇'')ゞ

早速メッセージを頂き、いつもありがとう御座います♪
    って・・このGWってメチャ忙しいですよね??
    忙しいのにメッセージをホントありがとうです(*^^*)

表紙は青函連絡船の八甲田丸にしようか、新幹線にしようか悩んでたら・・
    相方が牛たんの写真が綺麗に撮れてるから表紙にすればって(;^ω^)
    東北グルメだし、食テロで良いかな~って前編&後編共に表紙を食べ物にしちゃった(笑)ハハ
    仙台は、今回もエキナカの伊達と善治郎さんは行列でした!!
    しかも善治郎さんは列が折り返しててビックリ!!
    美味しいから行列も納得だけれど、平日なら予約できる本店かな~(^▽^;)

八甲田丸は是非行かれて欲しいです♪
    結構見応えあるし、あっという間に1時間半が過ぎました!!
    マネキン人形が昔の百貨店??においてあるマネキンのような顔で(笑)
    明るいから良いけれど、夜は肝試し的な船内でしたよ~
    猫ちゃん達は元気で相変わらずヤンチャですか~??(*^^*)

• ねもさん 2024/04/30 09:51:10
    キュンパス
    何だか凄い人気ですね!
    これのCMみたときは、平日限定日帰り、しかも2週間前までに買えって、誰が使うの!?と思いましたが(笑)
    八甲田丸、私も4年前に。実際に青函連絡船を何度となく利用したので、涙が出るほど懐かしかった👍

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/05/01 08:21:36
    Re: キュンパス
    おっはよう~ねもさん(´▽`*)

早々のメッセージをいつもありがとう御座います♪
    まだギブスですよね??
    入院の件・・すぐに退院させられなくて良かったです(;^ω^)
    きっと神様が少しゆっくりした方が良いよって、休息をくれたのだと思います。。ホント無理されないで下さいね♪

キュンパスは凄い経済効果があると思います(^▽^;)
    新青森駅から奥羽本線への乗り換え改札では、ほとんどの人がキュンパスの紙の切符でした。。
    更に、奥羽本線の電車内も朝の通勤時のような込み具合(笑)
    あの混みようは地元青森の方達はビックリされていると思います。。

八甲田丸に乗られて北海道の登山へ行かれていたのかしら(*^^*)
    お怪我が回復されたら夏山??秋の紅葉ハイキングでリハビリすね♪
    いつもいつもありがとう御座います♪
    お大事になさってくださいね。。

yumikenさんのトラベラーページ