2024/03/12 - 2024/03/12
539位(同エリア2009件中)
KRNさん
下船日
当初の予定では横浜港(大黒ふ頭)入港予定だったこのコース、途中で東京国際クルーズターミナル入港に変更となりました。
私にとっては横浜よりも近くなるのでとても有難かったけれども、変更されてしまったことで逆に不便だった人もいたみたい。
入港シーンを楽しんでいると「荷物を自分で運んで降りるプランを選んだけど間に合うかなぁ」と不安そうにしている方がいました。
コース変更は今までも何度か経験したけど、寄港地ではなく発着地が変更になったのは初めて。
比較的早い段階で変更されていたけれども、ホテル、飛行機、新幹線などを手配する地域だったら変更は困るかも・・・
東京湾に入りました。
天気予報は雨。
この時間はまだ降っていません。 -
羽田空港の離着陸を楽しんで・・・
東京国際クルーズターミナルが見えてきました。
東京国際クルーズターミナル 乗り物
東京国際クルーズターミナルは飛鳥2で来たことがあるので入港するのは2回目。
この角度から見下ろすのは初めて。 -
残念ながら雨が降ってきてしまいました。
MSCベリッシマの初入港を記念して太鼓でのお出迎えがあったけれども皆さん外に出てみることが叶わず残念。 -
舫が繋がれました。
下船まではマーケットプレイスで最後のコーヒーを飲みながら待機です。 -
下船は思ったよりもスムーズ。
あれ?まだ工事中?
前回来た時は何もなかったところに巨大なTOKYOロゴが登場。 -
あー降りちゃいました。
楽しかったベリッシマ、ありがとう!
この先が長かった・・・
下船のボーディングブリッジで2階に到着→エスカレーターで3階へ→外廊下を歩いて (屋根はあるけど外は雨)入国審査→エスカレーターで2階へ降り、荷物受取り→更にエスカレーターで1階降り、シャトルバス乗り場へ。
スーツケースがあってもエスカレーターに誘導されるので、荷物が多い方や年配の方にはとっても不便。
クルーズ船は荷物も多いのにお年寄りにエレベーター使わせないってどうなのよ。
子連れでベビーカーがあり、スーツケースも複数ある家族がエレベーターへ向かおうとしたところ、係員から阻止される始末。(最終的にはエレベーターを利用できた模様)
導線が悪く使えない”国際”クルーズターミナルです。
これは酷いなー。 -
荷物の受け取りはスムーズ。
でも、新しいターミナルなのに狭いしターンテーブルでもないから働いている人は大変そう。
りんかい線、東京テレポート駅までのシャトルバスは前回と違い路線バス型。
ノンステップでも車内は前後で段差があるから荷物があったらほとんどの人が乗れません。
バスが少ないのかもしれないけど、下に荷物を入れられるバスの方が有難いのになー。
東京国際クルーズターミナルはまだまだ課題が多いです。
【那覇~東京リポジショニングクルーズ】MSCベリッシマ 母&義母と行く!親孝行女3人クルーズ 1日目
2024/03/07~
那覇
【那覇~東京リポジショニングクルーズ】MSCベリッシマ 那覇散歩 2日目
2024/03/08~
那覇
【那覇~東京リポジショニングクルーズ】MSCベリッシマ 基隆でB級グルメ! 3日目
2024/03/09~
基隆
【那覇~東京リポジショニングクルーズ】MSCベリッシマ スパにロックにイタリアンな1日 4日目
2024/03/10~
基隆
【那覇~東京リポジショニングクルーズ】MSCベリッシマ ステーキランチ&リピーターパーティー! 5日目
2024/03/11~
基隆
【那覇~東京リポジショニングクルーズ】MSCベリッシマ 東京国際クルーズターミナル初入港!&下船
2024/03/12~
お台場
旅行記グループをもっと見る