スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスにもいよいよ春が到来。<br />スイス北西部の農村地帯、フリックタール地方ではサクランボの木が多く植えられており、この週末は桜の花が見ごろを迎えていました。<br /><br />フリックタール地方は、ジュラパーク・アールガウという自然公園(保護地域)の中にあります。<br />ジュラパーク自然公園はジュラ山脈の麓に広がる高原と山々の間に続く、ゆるやかな丘陵地といくつもの谷が折り重なる風景の美しさで知られています。<br />この丘陵地帯はフルーツ栽培のメッカで、サクランボやリンゴの果樹園やブドウ畑が点在しているのですが、特に春ともなるとあちこちの丘に桜の花々が咲き乱れる絶景が広がるんですよ。<br /><br />今回歩いたのはFricktaler Chriesiwäg/フリック谷チェリートレイルで、5㎞約2時間のショートコースと9㎞約4時間のロングコースがあります。

スイスあちこちハイキング フリックタールで花見を

2024/04/07 - 2024/04/07

kawako

kawakoさん

スイスにもいよいよ春が到来。

フリックタール地域には電車でも行けますが、目的地への近さでポストバスのほうが便利
    今日はアールガウ州の州都アーラウ/Aarauからポストバスに乗って行きます

( ̄▽ ̄;) 車窓風景が素晴らしかったので写真を撮りたかったんですけど、一時間に一本(日曜)しかないバスで、地元の人以外にもハイキング客で満員御礼!
    とてもそんな余裕がなかったっすw

Gipf-Oberfrick, alte Post/バス停で下車しました

バス停から数分でギプフ・オーバーフリック/Gipf-Oberfrickの村役場に着きます
    ここが今回のハイキングのスタート地点です

壁にサクランボのモチーフがあって、この地方の名産なのが分かりますね

今回歩くルートはフリックターラー・クリーシウェグ/フリック谷チェリートレイルです

( ̄▽ ̄)b このクリーシウェグていうのがバリバリのスイス語でして、ドイツ人が読めそで読めなく戸惑うやつですw
    標準ドイツ語だとKirschenweg/キルシェンウェグかな?

ルート上ではこんな感じの案内表示が出てました

初めてきたんで道がよく分からん・・・ということで、いかにもハイキングしそうな人の後ろをついていきました

( ´∀`)道に可愛い案内発見

住宅地帯を抜けると牧草地が広がっていました

ルート上では時々こういった看板が出ていて、サクランボ栽培に関するあれこれが説明されています

ここで地図などの無料パンフをもらいました

丘を登るにつれ遠くに桜が見えてきましたよ

はじめのうちは桜の木もまばらでしたが・・・

丘の中腹あたりから桜並木が始まりました

満開や~(*´Д`)

ジュラパーク自然公園のホームページでは、桜の開花期間は10日ほどでだいぶ混雑するので、ここじゃない他のルートもいいですよーと強くお勧めされてましたが、いや~上野公園の桜並木に比べたらガラガラっすよ

だいぶ登ってきたなぁ

がっつりハイキング装備の人から、とりあえずスニーカーだけはいてきた人まで色々歩いてました
    ベビーカーの人も結構いましたよ

ところで桜と言ってますが、ここに植えられているのはサクランボの木です

( ー`дー´)b 注意:1年を通して歩けるルートなので、実がなるシーズンもありますが、サクランボ狩りは全ルートで禁止されてます
    道を外れて草地に入ることも禁止されています
    許可された場所以外で休憩することもやめましょう

スイスの桜は基本的に農村地帯にあります

ベルンのバラ公園のソメイヨシノは日本から送られたもので例外ですけどね

ソメイヨシノやジンダイアケボノとは雰囲気がちょっと違うかな

白い花

少しピンク色の花

お、何だろう?

農家の方が自家製ジュースの販売をしてました

一杯3フランでリンゴジュース飲んだんですけど旨かったな~

ここにはベンチもあったんで休憩しました

撮ってもらいました~

道が二股に分かれたところに、自転車と馬が降りてきましたw
    ( ゚Д゚) スイスだなぁ

ここに植わっているのはこういう種類だそうです

振り返るとフリックタール地方の美しい眺めが広がっているのが見えます

• ( ´∀`) 綺麗だなぁ

( ´∀`) 綺麗だなぁ

ショートコースの折り返し地点まで来ました

ここにはトイレ(工事現場に置いてあるぼっとんタイプ)とバーベキュー用のスペースがあります

ショートコースではここから下に降りていくんですが・・・

なんか気分が良かったんで、予定変更でロングコースのほうに進んでしまったw

もうちょっとこの風景を楽しみたくなったんですよ

桜の時期は牧草地にタンポポが咲き乱れるころでもあります

• イイでしょ!

イイでしょ!

とはいえ、ロングコースはさらに上り道が続くんですw
    もう汗だくですよww

ベンチで休憩していると、すごい軽装の若いカップルがスイスイ先を進んでいきました
    ( ̄▽ ̄;) 若いっすなぁ

• 登りの連続で若干後悔しなくもなかったんですが、ロングコースからはたんぽぽ畑の中の桜が見られて満足です

牧草地に点在する桜の木と牛・・・フリックタール地方らしいなと思った風景です

( ̄▽ ̄;)あれ?てっきりそろそろ農村地帯に降りていくと思いきや、ルートの先に山が近づいてきましたよw

森の中に入っちゃったよ

足元を見ると、ベアラオホの中にスミレが咲いています

なんかぎょっとするほど鮮やかな花が・・・

森の中の道(まぁまぁ長かった)を抜けて、また開けたところに出てきました

やっとまたチェリートレイルらしくなってきたな

農場横を歩いていきます

遠くに見える黄色い場所は菜の花畑ですよ

ルートはまた林の中へ

林を抜けると道が急な下りに変りました

これは何の果樹だろうと思ったら、サクランボでした
    現在はこういう形で栽培するそうですよ

あ!アイスw ((((oノ´3`)ノ行くわよ~

道の先には農家が

(=_=) あ~セルフかー
    小銭がなくて買えなかった・・・

この日は夏日で暑かったのでアイス食べたかったんですが、しゃーない
    先に進みますよ!

右を見ると立派な桜が

左を見ると、先ほど遠くに見えていた菜の花畑が近くに見えています

綺麗だなぁ

だいぶ村に近づいてきました

そろそろ桜並木も終わりです

スイスらしい桜の風景

ちょっと名残惜しいなぁ

ちょうど麓に降りてきたところで、目の前を一時間に一本のバスが通り過ぎていったw

田舎なので日曜は開いてる店がほとんどない中、一軒だけ営業していたカフェがデラ混みでしたが、どうせ時間はある(汗)ので並んでアイス買いましたよ

• ぶどう畑さん 2024/05/14 16:52:05
    素敵すぎる~!
    kawakoさん

ぶどう畑です。
    またまた素敵な場所のご紹介をありがとうございました!

花はちょうど見頃の時に行くのは難しく、サクランボの花に合わせて旅行を組んだとしてもきっと思い通りにはいかないでしょう。
    スイス在住の方でも、なかなかタイミング的に難しいと思いますが、素敵な風景を見せていただきありがとうございます!

エルネン村も好みでした~♪

ユーロは168円を超え、ますます遠くなるヨーロッパ。
    腰に付いたおもりがさらに重さを増してます…。(T-T)

kawako

kawakoさん からの返信 2024/05/17 01:02:07
    コメントありがとうございます(^▽^)/
    本当はこの次の週末にでも行こうと思っていたのが、急に気温が上がって花が咲きだしたので、ヤバいと思って行ったらドンピシャだったんですよw

エルネン村は「スイスの最も美しい村」の一つなんです。
    今回はあまり天候に恵まれなかったので、良い天気の時にもう一回行ってリベンジしたいです。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る