石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。<br />9月のシルバーウィークがらみは、毎年台風が来るのですが、2023年は台風の心配ゼロ。<br />長い八重山旅歴の中でも、記憶に残る最強の好天と海況に恵まれた、すばらしい旅になりました。

2023年9月 好天に恵まれた黒島&石垣旅 その3(石垣2日日②)

2023/09/16 - 2023/09/25

J/Hさん

2023年の夏休みは、いつもどおり黒島へ。

ばんやファームさんに立ち寄ってちょっと休憩。
    海が見えるパン屋さんとして、営業している日もあります。

玉取崎方面の海を見ながら、のんびりできる庭カフェ。

フルーツのジュースがいただけます。
    これ、なんだたっか思い出せなくて・・。
    子のフルーツで、白いって珍しい!と思って頼んだやつ。
    (グアバではない)

ホテルに戻って、市街地散策。
    用高さんにご挨拶。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

誰も気に留めない730交差点。

730交差点 名所・史跡

ユーグレナモールでお買い物♪

ユーグレナモール 市場・商店街

おやつにジェラートやさんへ。

寿五八 グルメ・レストラン

梨とパッションフルーツのWでお願いしたら、
    お試しでワンフレーバーどうですかとうれしいお声かけをいただいたので、
    カシスヴラッドオレンジをちょとだけつけてもらした。

インスタで、その日のメニューを教えてくれるから、
    食べたいものがある日に行くのもいいかも。

Kayak 八重山工房は、おしゃれな雑貨屋さん。
    やちむんやガラス製品がメインです。
    スタッフさんもいろいろ教えてくれて楽しいお店。

Kayak 八重山工房 専門店

この日の夜は、PIZZAやさんにいくつもりたっだけど、
    満席で入れなかったので、2夜連続の@ISLANDさん。
    基本的に何を食べても美味しいんだけど、
    豚肉の香草ロールと、ナシゴレンのおにぎりはすっごく美味しかった♪
    お酒に合いすぎる&ワイン欲しい。

@ISLAND グルメ・レストラン

サザンゲートもライトアップしていて、とてもきれいです。
    海に映ってるイルミネーションも素敵。

サザンゲートブリッジ 名所・史跡

〆に、大好き沖縄ファミマ限定の、北海道ソフトクリーム。
    カップもあるけど、香ばしいコーンがおすすめ。

【どうでもいい豆知識】
    飲んだ後の時間帯は、ソフトクリームの機械が清掃中みたいな表示になっていることが多いけど、声かければ作ってくれることが多いです。

3日目朝、マーミヤかまぼこで、マーミヤ餃子(にんにく味一択)を購入。
    作り置きしていなくて、オーダーしてから揚げてくれるので、5分くらい待ちます。

マーミヤかまぼこ 専門店

バンナ公園で、美しい海を見ながらの朝ごはんに、
    マーミヤ餃子。

バンナ公園 公園・植物園

雲が多めだけど、ここから見えるやいまの島々が好き♪

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

めずらしく、やいま村へ。

石垣やいま村 テーマパーク

売店で売っている、各島のボールペンが欲しくて、
    お土産屋さんだけ立ち寄り。

ふせんもあるから、もちろん黒島を購入しました。

もったいなくてさ、使えないよねー(笑)

バンナ公園で、いつになく美しいツルピカの海を見て、
    急遽屋良部岳に登ることにしました。

伝わるかなー。
    9月でこんなツルツルの海、見たことないよ。

マーペでもよかったんだけど・・・
    おしゃれワンピースにサンダルだったし、汗だくになるの嫌なので、
    手ごろな屋良部で。

屋良部岳 自然・景勝地

トロルの舌。

お昼ご飯は、草ぼうぼうさん。
    前日、カレー売り切れで食べれなかったので、リベンジ。

茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン

海もきれいだけど、緑もキレイ!
    どこに行ってもエモすぎるこの9月に、
    なんのご褒美か・・と喜ぶ私。
    木々を抜け、お店に向かいます。

ビーフカレーセット。
    相変わらずパーフェクトな見た目と味わいです。
    家では作れないカレーだからこその人気。

草ぼうぼうから、のばれ岬に向かう途中の林道で、
    素敵な展望に出会えました。

海がきれいなこの日こそ!と、のばれ岬観光農園へ。
    パイナップルジュースで、一息。

のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン

ここは、お店の前にある、広ーいお庭が休憩スポットです。

楽園みたいな場所で、お気に入りです。

今回お世話になったHVレンタカーさんに返車し、いざ離島ターミナルへ。