モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*自分の旅行の記録として書いていますが、インターネットでいろいろ調べていますので、読んでいただいた方のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />日程<br />3/15:フランクフルト到着【フランクフルト泊】<br />3/16:サラエボ到着、サラエボ観光【サラエボ泊】<br />3/17:モスタルの日帰りツアー<br />3/18:ボスニア中部の日帰りツアー<br />3/19:サラエボからベオグラードへの片道ツアー【ベオグラード泊】<br />3/20:朝に少しベオグラード観光、<br />   JU162 1325-1435にてスコピエへ【スコピエ泊】<br />3/21:スコピエ観光【スコピエ泊】<br />3/22:コソボ一日ツアー【スコピエ泊】<br />3/23:スコピエからオフリドを通ってティラナまでの片道ツアー【ティラナ泊】<br />3/24:アルバニア2日間ツアー【ジロカストラ泊】<br />3/25:アルバニア2日間ツアー【ティラナ泊】<br />3/26:TK9248 TIA-IST 0725-1105でイスタンブールへ。<br />   その後特典で入手した航空券で日本へ。

202403 弾丸ヨーロッパ (3)~モスタルなど南部~

2024/03/17 - 2024/03/17

3/21:スコピエ観光【スコピエ泊】
3/22:コソボ一日ツアー【スコピエ泊】
3/24:アルバニア2日間ツアー【ジロカストラ泊】
3/25:アルバニア2日間ツアー【ティラナ泊】
   その後特典で入手した航空券で日本へ。

3月17日
    昨晩早く寝たので、早くに目が覚めました。外はあいにくの空模様。
    朝食は7:30からということでしばらく時間をつぶします。

今日はモスタルツアーで9時に迎えが来ます。朝食が7:30からなので、朝食を食べて少し時間を近所をウロウロします。近所のパン屋さんは朝6時から、ミニマーケットは8時ころから開いているようです。

サラエボはあいにくの空模様でしたが、南に向かうと晴れてきて、暑いくらいでしす。ボスニアは山が多く内陸性の気候ですが、南側は地中海性気候で、よく晴れるようです。
    ボスニアにはアドリア海に面した部分が少しだけありますが、距離にして24kmだけだそうです。

ガイドから相談があり、何に最も時間を使いたいかということでした。一人なので、君に合わせるよということでした。ブラガイ、ポチテリ、モスタル、クラヴィツァの滝を訪れることになっていましたが、滝にはそれほど興味なく、モスタルに最も興味があることを伝え、滝は省略することに。正直、かなり南にあるので、本当にそれだけ回れるのかなあということも気にはなっていました。

ネレトヴァ川が見えてきました。緑がかったたきれいな水です。

緑がかったたきれいな水です。

まず初めはポチテリです。
    現在は世界遺産登録待ちのリストに入っているようです。オスマントルコ時代に築かれた町で、丘の斜面に多くの建物が建っています。観光客も少なく、とてものんびりできそうな雰囲気です。

何となく想像はついていましたが、急な階段を上っていきます。

家(?)などの建物も歴史を感じさせるもので、しんどいですが、こういうの好きです。

景色も素晴らしいです。

展望台に到着。

展望台からの景色も素晴らしいです。

ネレトヴァ川

カフェでゆっくりしていきたい雰囲気ですが、まだまだ先があります。

続いてやってきたのはブラガイです。

Buna側に沿って築かれた小さな町です。レストランも多く、のんびり昼食したい街です。

しばらく歩くと崖が見えてきます。

Buna川の湧き出る場所です。200mある崖のもとに建てられたイスラム教の修道院です。すごい景色です。

水がきれい

水のきれいさにも驚きます。

レストランも多く、のんびり昼食したい街ですが、本日最大の目的地が残っているので、ブラガイを後にします。

続いてモスタルで。2時間後に戻って来る約束で、一人モスタルへ。

旧市街の雰囲気があっていいですが、やはり今までのブラガイなどに比べて人が多いです。

スターリ・モスト
    有名ですので、ボスニアの内戦や世界遺産に登録された経緯についてはここでは割愛。

飛び込みは夏の名物とのことですが、すでに飛び込みをやっています。高さは24mです。すごいなあー

スターリ・モストの上もすごい人です。

川の水のが緑がかっていてすごく奇麗です。

橋から下を見ると人がいるので、降りれるようです。少し迷路のように入り組んだ道を歩きながら下に降りてみます。

コスキ・メフメト・パシナ・ジャーミヤ
    ここのミナレットからの景色は素晴らしいということでやってきました。

モスク

日本の団体ツアーの人もいたので、やはり有名なようです。

こちらはモスク内部

モスクの川のそばにある展望台からの眺め。これもいい眺めです。

ミナレットに登るのは結構大変ですが、登る価値はあります。

橋の上にかなりの人がいます。時々歓声が上がります。飛び込みをやっているようです。

モスタルの景観を満喫した後は、昼食です。
    肉団子7つ入りで8.5KMなり。

5時頃にホテルに戻り、昨日はとってと寝てしまったので、今日は旧市街の夜景を見てみたくて、旧市街へ。

日が暮れてきました。

いい感じですが、お店は閉店準備を始めます。

ライトアップのあるメイン通り以外はあまり夜景は楽しめない感じですが、旧市街の雰囲気が楽しめます。

夜景も楽しめたところで、夕飯のパンなどを買ってホテルへ戻ります。

こちらはスーパーで購入したコクタとスカイ・コーラ。コクタは有名で、飲んだことがありますが、スカイは初めて見ました。

ちなみにコクタはスロベニアの会社が製造しているコーラですが、スカイはクロアチアの会社が製造しているようです。ボスニアでお菓子を見ていると結構クロアチア、セルビアのものが多いです。セルビアはこの辺りでは大国なのでわかりますが、クロアチアは少し意外です。

ちなみに味は、
    コクタ:甘い、清涼感がなく重いかんじ、薬草のような味がする。
    スカイ:清涼感がありおいしい。変な味もせず、コカ・コーラに近い気がする。
    というかんじでした。

ということでボスニアの2日目が終わりました。明日は最終日で、ボスニア中部へ向かいます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る