丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホに勝手に送られてくる情報、ほとんどが煩わしいものです。<br />そのなかで、33年に一度のご開扉というのがありました。<br />読むと「兵庫県丹波市の薬師寺で、聖徳太子作と伝わる薬師如来像のご開扉が始まった」とあります。<br />さっそくお参りに行くことにしました。<br />薬師寺お参り後に入った、道の駅「丹波おばあちゃんの里」で見た情報誌にあった、丹波の正倉院といわれる達身寺にお参りしました。<br />桜もいろいろな場所で咲いていて、桜も楽しむことができました。<br /><br />【写真は、達身寺の茅葺きの本堂です】

丹波市、33年に一度のご開扉・薬師寺と達身寺

2024/04/10 - 2024/04/10

のーとくん

のーとくんさん

そのなかで、33年に一度のご開扉というのがありました。
さっそくお参りに行くことにしました。

【写真は、達身寺の茅葺きの本堂です】

舞鶴若狭自動車道の春日ICで降りて、車を走らせていると、前を走ってる車ともども警官に側道の方へ誘導されました。
    違反したのかと思っていると、春の交通運動のキャンペーンのようです。
    特にこの日は「交通事故死ゼロを目指す日」、注意を喚起する催しのようで、卵ワンパックをいただきました。
    薬師寺に近くまでくると、お寺がなかなか見つからない。
    お寺に電話して色々話したのですが、こちらがどこにいるかもわからないようで、最終的に近くにいる人に聞いてくださいとのこと。
    運良く人を見つけ聞くと、すぐに答えてくれました。
    その人の言う通りやってきで、広場に車をとめました。
    そこからの景色です。
    向こうに建物が見えます。

本当に、あの建物が、薬師寺なのだろうかと半信半疑のまま近づいていくと、池のほとりに桜が咲いています。

ご本尊に繋がってると思われる、五色布が見えてきたので、お寺だとわかりました。
    やっぱり薬師寺のようです。

住職(尼僧)に上がって自由に見てください、写真もOKということで、写真を取らせていただきました。
    明智光秀の軍勢に攻められたとき、傷ついた兵により背中に背負って逃げたと言うことです。
    そんな大変な経験をされた、薬師如来さまです。
    その兵は、池で傷を洗って、お薬師さまの霊験もあったのでしょう、傷も癒えたようです。

何かありがたさを感じるお薬師さまです。

アットホームな感じで、ご住職がお茶をどうぞということで、となりの部屋のちゃぶ台にすわって、お茶をいただきました。
    そのとき、上の方からボ~ンという、音が。
    なんとレトロな柱時計です。
    ただ、電池で動いているそうです。

そとは、のんびりとした田園風景です。

車を止めた方から、寺の桜を撮りました。
    お腹がすいてきていたので、来た時見た道の駅「丹波おばあちゃんの里」に戻って、そこで食べることに。

丹波おばあちゃんの里です。

とんかつ定食です。

道の駅にも桜が。
    丹波地区でも恐竜の化石が見つかっているので、左下に恐竜くんが。
    桜の中には、鳥が動いています。
    道の駅に、「ぶらり丹波路」という冊子があって、そこに十九山達身寺の記事が。
    良さそうなので、そこにお参りに行くことにしました。

達身寺につきました。
    駐車場から撮りました。
    茅葺きの本堂が印象的です。

石段を上がって本堂の方へ。
    達身寺の本堂、稲麻殿といいます。
    稲麻竹葦(とうまちくい)の稲麻を取ったものだそうです。
    稲麻竹葦、人(僧や信者)がたくさん集まっている様子で、お寺のことを表しているのだそうです。

右の方には、毘沙門堂。
    その上に桜が咲いています。

駐車場の方にも桜です。

本堂の奥に、たくさんの仏像を展示するところが。
    そこは、経年劣化で、やっと形がのこっている仏像が、かなりたくさん展示されています。
    圧倒されます。
    たくさんの仏像が残されていることから、丹波の正倉院とも呼ばれ、この数の多さから、丹波仏師の工房説があるそうです。
    そこを出て外へ。
    コンクリート造りの展示館へ。

向こうの山の山桜です。
    こちらの展示館には、形の残る仏像がたくさん。
    ほとんどが、旧国寶との表示が、素晴らしいです。

その展示館をでると、本堂の屋根が見えます。

本堂を通って外に出て、毘沙門堂へ。
    茅葺き屋根が毘沙門堂のガラスに映っています。

その茅葺きの屋根の上にお日さまが。

水仙がたくさん咲いています。

毘沙門堂と桜です。

駐車場の横の桜です。

(おしまい)