立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく満開になった桜が前日の強い雨風で散っていないか心配<br />でしたが思いのほか状態が良く見ごろに入ったチューリップとの<br />競演を見る事ができました

昭和記念公園チューリップと桜の園

2024/04/10 - 2024/04/10

旅行記グループ 昭和記念公園

momotaさん

ようやく満開になった桜が前日の強い雨風で散っていないか心配
でしたが思いのほか状態が良く見ごろに入ったチューリップとの
競演を見る事ができました

随分と4トラを放置してしまった
    これが今年初の旅行記だとは自分でも驚いた

年末に両親が長年営んできた家業をたたみ閉店後の
    片付けや生活パターンの変化に慣れず

やっと少し落ち着いたな~と思える今日この頃です

気付けば春らんまん

桜の開花がゆっくり進みチューリップが見頃になり始めた
    昭和記念公園

なかなかこの二つが同時に見頃となることはないので
    迷っているなら今すぐ行くべき

よく昨日の強風にやられなかったなぁ
    まだ満開直後だったので耐えられたのね

いつも春はチューリップの開花にあわせて来るので
    桜はおわりかけの事が多い

桜満開だとこんなに素晴らしいのか

ここでお弁当にしよう♪
    はぁ~青空の下で食べるのは気持ちいいな

喉元過ぎればな話だけどほんの数年前はコロナで臨時休園
    昨年ようやく色んな規制が解除されてお花見宴会できる
    ようになったんだもんね

上野公園や千鳥ヶ淵は大混雑のようだけどここは
    余裕たっぷりですよ~

近年都内の桜の名所と言われる場所は桜の老化が否めず
    上野も以前のようなボリュームがみられないのよね

1500本ほどあるここの桜も樹齢50年を超えるものが
    多いらしいが誰に遠慮することなくのびのびと枝を伸ば
    せるからかイキイキしている

何で踏切?と思ったらJRとのコラボらしい
    フォトスポットとしてあるだけで電車は走ってません

今年は菜の花畑も状態が良くどこを見渡しても春・春・春

あ~ここか、隈研吾さん設計のカフェって
    おいおい、どうしちゃったの
    あんなに昭和感ただよう公園だったのに

急に令和ぶって洒落ちゃってるよ
    行列ができていたので入りませんでしたがパスタやパン
    などの食事もできるようです

ではここで問題
    広~い昭和記念公園ですが東京ドーム何個分でしょう

そもそもこの東京ドーム基準って何なんでしょうね
    関西の人は甲子園球場何個分とかいうのかしら?

正解は39個分(165.3ha)だそうです
    わかりにくいっ

渓流広場へ戻ってきました
    風が吹くと桜の花びらがはらはらと舞う。週末は花筏かな

ふたりでここから逃げ出そう
    足並みそろえるの苦手なのってどこにもいるね

チューリップは全体的にはまだ咲く揃っておらず
    咲いてるものは昨日の大雨でガバっと開いてしまったので

写真の被写体的にはちょっと残念だなぁ

水辺の付近は蕾も多かったのでこの週末から来週に
    かけて咲き揃ってくると思います

最近は背丈の低いチューリップが多いですね

倒れにくく管理しやすいものを選んで植えてるのかな

後ろのしだれ桜ももうすぐ満開
    その足元のネモフィラもちらほら咲き始めましたよ

色々な品種が楽しめるのが昭和記念公園の良いところですが

開花のタイミングの違いが花で描いた絵を空白にしてしまい
    完成度をさげちゃうんだよねぇ

今週末は桜は散り際だと思いますがチューリップは
    ピークを迎えそうです

あ、遅くなりましたが本年もよろしくお願いいたします

• あんこう鍋さん 2024/04/19 06:57:08
    桜は満開、そしてチューリップ
    momotaさん、おはようございます。

昭和記念公園に花の撮影に行かれたのですね。
    例年だと、チューリップの時期は、桜は葉桜で終わりかけなのに、
    今年は桜もまだ見ごたえがあって、良かったですね~

まぶしいくらいのチューリップの鮮やかさと、桜。
    ホント、春爛漫ですね。

昭和記念公園のネモフィラもそろそろでしょうか。
    今年は花の丘がネモフィラ畑になるそうで、
    タイミング合えば、見に行きたいなあと思っています。

また次の旅行記、楽しみに待っていますね。

momota

momotaさん からの返信 2024/04/20 11:56:59
    RE: 桜は満開、そしてチューリップ

あんこう鍋さん、こんにちは♪

ご旅行はどちらに行かれたのかな?楽しまれましたか〜

桜とチューリップが同時に見れて華やかなのはいいですが
    いっぺんに見頃が終わっていくのはもったいと思ってしまうのは勝手ですね
    ゆっくり季節が変わるのを楽しみたいところですが
    最近は早くから暑い日が続き夏が長くなっている気がします

昨日は根津神社のツツジを見に行ってきましたがこちらも早咲き中咲
    同時に咲いている感じで全体の色づきは最高でした。

昭和記念公園もいよいよネモフィラを拡大してきましたか
    花の丘でネモフィラやるとなるとひたち海浜公園まで行かなくても
    そこそこ爽快な景色を楽しめそうですね
    観に行きたい気もするけど見頃がGWだと混むしなぁ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2024/04/20 12:54:42
    RE: RE: 桜は満開、そしてチューリップ
    momotaさんへ

3日前に旅行から帰ってきました〜

新幹線改札口を無事通ることができました!
    ありがとうございます。
    私も感動しちゃいました。。

祖父母のお墓参りを兼ねて、上越の方に旅行だったんです。
    高田城址公園の桜も見事でしたよ!

花の丘でネモフィラ、どんな感じになるんでしょうか。
    確かサイトには今年限りのようなこと書かれていたような。

確かにGWが見頃だとすると、激込みになりそうですね。

でも、ひたちなかより、近いのは嬉しいですよね。

• Oakatさん 2024/04/18 23:03:24
    ご無沙汰です!
    momotaさん、ご無沙汰です!

春ですね!
    昭和記念公園ですね!
    いつもなら桜からチューリップへのリレーを楽しんでいたのに
    今年は桜とコラボを楽しんでいる、なんだか得した感じだね。
    行きたかったなぁ・・・
    今年はカメラ散歩はまだ何処にも行ってないのですが、
    momotaさんのアップでようやく華やかな春を感じました。
    嬉しかったです。
    次のアップも待ってますよ~

oakat

momota

momotaさん からの返信 2024/04/19 01:04:07
    Re:ただいま
    Oakatさん、こんばんは♪

今年は花のバトンが早すぎてあっという間に桜もチューリップも
    ピークはすぎちゃいましたね。
    里山ガーデンの方も行ってきましたがそういえばUPしてない
    旅行記作ると寝不足になってこの時期毎年体調壊すから気を付けている
    と言い訳しておこう

昭和記念公園はチューリップだけで言えば今年は咲きムラがあって良くなかったです
    でも桜がまだ綺麗に残っていてくれたおかげでいつもより全体の景色が
    華やかで花さんぽとしては楽しかった~

Oakatさんもカメラ散歩お休みしてたんですね
    そろそろ横浜がバラで華やぐし近場なら体に負担が少なくおでかけ
    楽しめるのではないでしょうか
    私もマンネリ化した花めぐりを変えたいのですがおススメあったら
    教えてくださいね

• まーやんさん 2024/04/12 12:15:59
    待ってました♪
    momtaさん、こんにちは~

春になると活動的な印象なのに、、
    なかなか旅行記更新されないので、心配してましたよー。
    なかなか落ち着かなかったんですね。お出かけする余裕ができて良かった。

私も行ってきましたよー!
    (珍しく仕事早くてアップ済笑)
    momotaさんの3日前かな。
    その日に昭和記念公園の桜が満開になったと思うので、雨にも耐えたのね。
    チューリップもちょい早だったから、やっぱり数日違いでもボリューム変わるなぁ。

桜もチューリップも見頃のベストタイミングで羨ましい~

例年ならチューリップに合わせると桜が終わりかけだから、今年は両方楽しめるの良かったですよね!

上野とか目黒川とか、花見風景をニュースで見たりすると人人人で、昭和記念公園は広い分ゆったりしてるのも嬉しい。

今日も雨降ってるから、花が持てばいいけど。。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2024/04/13 00:57:57
    Re: ただいま
    まーやんさん、こんばんは♪

何か変な感じよ~
    ずっと当たり前にやってたお店がなくなっちゃって毎日親が家にいるって
    何かをやめるって始めるよりエネルギー使うね
    やる事多すぎてずっとイライラしてたから休みに自由に出かけられるようになって本当に嬉しいです

まーやんさんも行かれたんですねー
    桜がまだ満開から日が経ってなかったのであの暴風にも耐えてくれ
    チューリップも若干早いけどまぁまぁ見頃で2つが相まって春爛漫
    久しぶりに気づいたら閉園時間!ってほど満喫しました

でも最近のチューリップって倒れにくいように品種改良されてるのか
    背が低くてあんまりかわいくないなって思うの
    狙って撮りたいなと思う花がなかなか見つからないのよね

久々すぎてコメントが浮かばずまた旅行記途中で放置しそう
    続き頑張って書くわ。
    まーやんさんの所にも後ほどお邪魔しますね~

• 天星さん 2024/04/11 13:52:24
    春ですよー
    お久しぶりですね~
    4トラ放置してたそうですが、ご多忙なんですね
    もう春爛漫、綺麗な花がいっぱい
    天は4トラ放置5年半くらいになるかな 笑
    まれに、いいねをしてるだけ~
    春だから、出かけましょう
    お忙しいmomotaさまのために専用ヘリをご用意しましょう
    ドラえもんに頭を下げタケコプターでもご自分で借りてください
    つまんねー話、お許しくだされ

10☆

momota

momotaさん からの返信 2024/04/12 02:00:14
    RE: 春ですよー

おぉ、そのしょうもねぇノリ 懐かしい〜
    生きてたの天さん
    5年半はもはや消滅寸前ですね
    出掛ける時間はあるけど旅行記を完成させる気力がないというか
    PCの立ち上がりが遅すぎるのもや〜めたってなっちゃう原因のひとつ

さくらとチューリップが良いタイミングでみられたのでテンション上がり
    久しぶりに時間を忘れてすごしたわ
    そろそろ師匠の素敵な写真も見せてくださいよ〜

momotaさんのトラベラーページ