立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園のチューリップを観に行ってきました。<br />夏日となったこの日は27℃と半そででいい陽気。<br /><br />思ったより花が開いてしまっていて写真を撮るにはフレッシュ感<br />に欠けましたが全体的に見頃でした。<br />ただここのところ毎年言っていますが色味がとにかくどぎつい。<br />すれ違ったご婦人の見てて疲れるわねと言う声に大きく頷いた。

昭和記念公園チューリップ 2022.4.13

2022/04/13 - 2022/04/13

旅行記グループ 昭和記念公園

momotaさん

昭和記念公園のチューリップを観に行ってきました。
夏日となったこの日は27℃と半そででいい陽気。

思ったより花が開いてしまっていて写真を撮るにはフレッシュ感
に欠けましたが全体的に見頃でした。
ただここのところ毎年言っていますが色味がとにかくどぎつい。
すれ違ったご婦人の見てて疲れるわねと言う声に大きく頷いた。

誰もいない公園を撮ろうと開園ダッシュをしていた
    気合が懐かしい。

正午前とは言え到着時すでに25℃を超える夏日
    撮り始めて10分でムリ!半そでになろう。

日傘を持ってきてよかったわ。暑さに身体が慣れて
    いないこういう時が一番熱中症になりやすいもんね

来て早々、暑さと共に集中力を奪ったのが犬の撮影
    グループだ。随分と離れた場所にワンコを箱に乗せ
    望遠で撮ろうとしているのだが

いつからそうしているのかすでに犬は飽き飽きとして
    そっぽを向いている。それに対して大声で怒鳴る飼主。

○○ちゃんこっちーー!!おやつあげないよ!
    あ~もういう事聞かないならお家かえろかな~

って 帰れ!!!マジでワンコが可哀想。
    この暑いのに服を着せられじっとなんかしてられるか。
    この日帰り際には小さな女の子も同じような目に
    あって大泣きしてた。

賑わいが戻ったのはいいけどなんかな~…
    毎回こういうのでウンザリするんだわ。。。
    いつも愚痴ってスミマセン

ランチ後気を取り直して散策再開。
    園内の渓流広場レストランは引き続き休止していますが
    テイクアウトの売店は営業しています。

暑いのでレモネードやかき氷がよく売れていました。
    こういう所のは高いけど手を出しそうになる。

ミックスガーデンはボリュームよく見応えがあり
    ましたが2~3日早かったらもっと良かったな。

花が大きく開いてしまい状態いいのを探すのが大変
    チューリップは特に傷むのが早いね。

美人さん探し

可愛いワンコと女子見っけ♪
    しっぽピンって誰待ってるの?

ここだけでどれだけの花が植えられてるんでしょう。
    うちでも昨年チューリップを植えてみましたが
    しっかり花をつけたのは半分くらい。

これだけ綺麗に咲かせるって本当にスゴイねぇ。

せっかく綺麗に咲いた花たちを美しく写真に残して
    あげたいのですが…う~ん、難しいわ。

渓流広場の周りはチューリップのパッチワーク

遠目にハッキリして見栄えはいいけど今年はまた
    いつもに増して色味がくどくない?

「見てて疲れるわね。」と通りすがりの女性が
    言うのを聞いて「だよね!」と大きく頷く。
    暖色の多用が気になるし色合わせが微妙。

もしかすると花の専門家よりそれこそパッチワークを
    されている方とかにまかせたら面白いかも。

普段目にすることの少ない色んな種類の
    チューリップに出会えるのも楽しみのひとつ

日本に入ってきたのは今から160年程前の江戸
    時代後期。5600品種以上のチューリップがあり
    今も新しい品種が開発されてるそうです。

私は見たことがありませんがサラダなどにも
    使われるチューリップがあるそうです。

そちらは食用として育てられたものでこうして
    観賞用の育てられているものには毒があるそう
    なので絶対食べちゃダメですよ~

ムスカリも種類が違うのか大きくてモリモリ

球根で植える時はこの出来上がりをイメージ
    しながら植えてるんですよね。

色味がどうとか簡単に言っちゃうけど咲く
    タイミングも違うだろうしそりゃ大変だよね。

一部まだ蕾のものもありましたが全体的な見頃は
    おそらくあと1週間がギリギリでしょう

もう少し倍率のいい望遠レンズが欲しい

枝垂れも遠目には何とかみられる状態。
    足元のネモフィラは今ごろ見頃になってるだろうな。

そういえば入園ゲートがSuicaで入れるように
    なっていたのは驚いたな。

Suicaで入園券が買えるというのは最近どこでも
    見られるようになりましたが自動改札みたいに
    タッチでそのまま入れるんですよ。

大人450円の一般券しか対応してませんが
    券売機にならばず入れるのはすごくいい。

さて、みなさんは何色のチューリップが好きですか?
    赤、オレンジ、ピンク、紫、黄色、白

チューリップ全般のの花言葉は思いやりですが
    色によって細かく違うようです。

赤は「愛の告白」・「真実の愛」
    オレンジは「照れ屋」
    ピンクは「愛の芽生え」と「誠実な愛」

紫は「不滅の愛」
    黄色は「正直」ですが「望みのない恋」・「高慢」
    という意味もあるそうです。
    白は「新しい愛」しかし「失われた愛」・「失恋」
    という花言葉もあるので人に贈る時は配慮が必要だって。

本数によっても意味があるそうですよ。
    99本で永遠の愛、108本で私と結婚してください

赤いチューリップで戴きたいものです。

• 唐辛子婆さん 2022/04/18 18:01:21
    私もそう思う
    momoちゃん

コロナ渦で三脚は禁止になってよかったと思っていたら
    犬の撮影の方々(たいてい二人がかり)が狭い通路で長時間撮影・・・。

私が訪れた時はまだ蕾が半分ぐらいで白いムスカリを上手に配して
    少しはセンスが上がってきたかしらと思っていたんだけど
    満開になったらやっぱり暑苦しい配色ねえ。

キュウヘンホフから監督しに来ていた人が教えてくれてた頃はもっと美しかったのに。

あと、交通系カードかざして入れるのは老人は対象外なのよ~~~~!

唐辛子婆

momota

momotaさん からの返信 2022/04/19 01:38:10
    RE: 私もそう思う

唐辛子婆やさま、こんばんは♪

そして大抵プードルだよね。
    SNSでみるそういうわ動物写真は確かに可愛いけどその裏でこんなに
    苦痛を強いられてると思うと素直に「いいね」とは思えないんだわ。
    犬からはウンザリがにじみ出ててさぁせめて涼しい時間に来てやって。

今年も配色が暑苦しかったですね〜
    特に今回は暖色が多かったよ、どうした?ってくらい赤とオレンジ、黄色を
    多用してたわ。そこにムスカリが元気よく補色されてもうカックカクよ。
    色がぶつかっちゃってるのよね。

監督〜戻ってきてぇぇぇ

Suicaでピッは便利よ〜
    シニアの方も多いからゲートの一台をシニア料金対応にすればいいのにね。
    この日も結局券売機に結構並んでましたよ。意味ないよね〜

• Oakatさん 2022/04/18 16:56:06
    きれい!
    momotaさん、こんにちは!

桜とチューリップは微妙にタイミングがずれているとはいえ、2週間前に行った時とは景色が全く違いますね。チューリップに彩られた渓流広場、ほんとに華やかで綺麗です。もやもやとした薄緑色の新緑とのコラボもまたいいですね。
    今年は桜にタイミングを合わせましたが、momotaさんの旅行記を拝見して、来年はチューリップをターゲットに行こうと決めました!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2022/04/19 01:17:30
    RE: きれい!

Oakatさん、こんばんは♪

昭和記念公園は桜も見事ですけどね。
    上手くいくと同時に観られる年もあるんですけど今回は完全にズレましたね。
    去年はとにかく咲き急いで忙しかったけど今年は順番に咲いてくれてるので
    計画は立てやすいです。

とはいってもこの日は里山ガーデンとどちらに行こうかすごく迷ったんですよね。
    花が開きすぎていたので里山の方が良かったかなぁ〜とも思いましたがまぁ
    全体的にみれば圧巻の美しさで見応えはありました。
    暑さだけでなくどうも集中力に欠けたのは多分自分の中で少しマンネリ感
    があったのかな。デザインもあまり昨年と変わった感じなかったので新鮮さに
    かけました。少し新しい場所を開拓しなければ。

なかなかここまでのスケールってないんですけどね〜

• まーやんさん 2022/04/16 07:52:27
    私も行きました!
    momotaさん

たびたびすみません!
    こちらにも失礼します。

きっと行くだろうと思っていたけれど
    やはり昭和記念公園行かれたのですね~♪

ちょうど私も昨夜旅行記アップして、10日に行ったけど、数日でだいぶ咲き進んでるのがわかりました。表紙の所とか、もっと寂しかったもの。

どぎついのはホント同感。
    おかげでムラサキハナナを一生懸命撮っちゃたよ。笑

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/04/17 00:50:34
    RE: 私も行きました!
    まーやんさんの旅行記拝見しました。

ほんの数日の違いなのにまだ桜も残っているし確かにチューリップの
    咲き具合も違うね〜。
    私は今回ちょっと行くの遅かったな〜、2〜3日早ければBESTだったと
    思ったのでまーやんさんが訪れた日が一番良かったと思う。

まーやんさん9時到着でぐうたらとかいっているけど私が着いたのは
    11時近かったからチューリップも暑さでなんだかうだっちゃってて。
    見頃すぎたものも多くて新鮮なのを探すのが結構大変でした。

ルール違反の人いたね。そこ完全にロープの中なんですけどって場所に
    悪びれた様子もなく座ってる人ね。
    それもそうだけど私は犬連れの人がぎゃぁぎゃあ言って撮影してるのが
    イライラしたよ。真昼間の一番暑い時間にいつまでも箱の上に乗せられて
    ぐったり下をむいてると怒られててさ可哀そうだった。
    その場所をずーーーっと占拠してマジで迷惑なのお前だっつうの。

賑わいが戻ったのはいいけどやっぱり人混みは勘弁ですね。

momotaさんのトラベラーページ