立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなに綺麗なチューリップにワクワクし元気をもらって帰ってきたのに<br />その日の夜、父と言い争いになり台無しとなる。<br /><br />こんなに世の中コロナ、コロナと騒がれているのに80過ぎのうちに父は<br />あちこち出歩き帰ってきてから手を洗わないのだ。<br />帰宅ラッシュで混雑するであろう時間に戻り居間で食卓を囲む私達の傍に<br />座りこもうとするので「手を洗って!!何度言えばわかるの?!」と言う<br />と猛烈に反発し頑として拒否し始めた。<br /><br />父と娘の新型コロナ攻防<br />可愛いチューリップと一緒にどうぞ~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

昭和記念公園チューリップと私の家の話  2021.4.7

2021/04/07 - 2021/04/07

momotaさん

その日の夜、父と言い争いになり台無しとなる。

あちこち出歩き帰ってきてから手を洗わないのだ。
と猛烈に反発し頑として拒否し始めた。

父と娘の新型コロナ攻防
可愛いチューリップと一緒にどうぞ~

4月5日に入園再開した昭和記念公園

緊急事態宣言が解除されても臨時休園を続けていた
    ので昨年に続き今年もダメかと諦めかけていました。

今年も開花が早く5日からの開園では遅いくらい
    に思いましたが7日も充分いい状態。

間に合って良かった~

雨上がりで花もイキイキ♪

W W W チューリップも笑ってる♪

とにかく色んな種類のチューリップがあって

毎年変わるデザインが楽しみ

以前に比べると単純明快で繊細さはなくなったけど
    これだけの規模で見られる場所はなかなかないし

去年見られなかった反動でワクワクが止まりません

もう何回おなじところぐるぐるしていることか
    目移りしてムダに時間が過ぎてしまう…

少し早いけど一旦、ご飯にしよう。
    人混みを避けて座れる所を探すがなかなかない。

桜は終わっているのにロープを張られ立入禁止に
    なったままなので中のベンチが使えないのだ。
    飲食店のテーブル付近がかえって密になっている。
    感染対策が逆効果だわ。

さて、冒頭の話の続きですがどうでもいいお話
    なのでさらっと写真だけでも見てってください。

感染対策への意識は人それぞれだろうけど
    うちの父は極端に低い。

「手を洗って。」
    寝そべり動かない父に母と弟も加わり注意するが

手を洗ったら負けとばかりに意地でも洗わない

あちこち触ってきてウイルスがついてるんだよ?
    と言うと、俺はもう外でご飯を食べてきたから
    洗う必要はないってそうじゃねーだろーー!!

全く基準が自分なのだ。ウイルスを持ち込むことで
    人が迷惑するなんて考えてもいない。
    「俺」が感染しようと自業自得だバカヤロウ

私も頭に来て「そんならもう外から帰ってくるなっ!」
    と言い放ったのだが余程それが腹立ったのだろう。

私が食器を洗っていると遠くで母にクドクド
    と何かを言っている。

「momotaに家を出て行ってもらえ。」

はぁ?!

手を洗いたくないばかりにここは俺の家だと
    言い出した。嫌なら出ていけと?

ふざけんなぁぁぁ~~~(心の声)

もうお手上げです…

こんなに綺麗な花々にどんなに癒されようと
    瞬時にストレスMaxですよ

ここは私の家だぁぁあ

ぶちキレた私がその後何を言ったか定かではないが
    反論の余地もなく部屋に籠った父…

しかし反省もましてや改心なんて決してない。
    不要不急に出かけるな、なんて他人事。
    家に帰ったら玄関鍵かけて!
    毎日下着は洗濯して!!

もう言いくたびれた…_| ̄|○

これが私の家の話だ。(長瀬風に)

最終回ちょっと驚きましたね~
    兄弟の構成も我が家と一緒で親父に手を焼いてる
    所とか他人ごとじゃない感じで観てました。

ドラマのような能楽界の宗家じゃないがまがいなり
    にも父も今年で創業55年続く店の主である。

店が自分の居場所であり80過ぎても仕事をしていると
    いうプライドだけはあるのだが責任感はまるでナシ。

周りの支えがあってこそだと言うことなど
    一生悟ることはないのだろう。

それにしても
    手を洗え! いや、洗わない!って

くだらね~(((*≧艸≦)ププッ
    今日も平和な私の家。とは言えほんとに困っております。
    何かよい解決策ご意見あればお待ちしてます。

東京都立川市も12日からまん延防止等重点措置
    の対象となりました。

チューリップはもうしばらく見応えあると
    思いますがまた臨時休園なることも考えられ
    ますのでお出掛けの際はご確認くださいね

地元駅17時着ルールを守る為帰りま~す
    このあとこんなストレスが待ち受けようと
    知らずに足取り軽く♪

ネモフィラ畑も見頃になってきましたよ~

• 犬のおまわりさんさん 2021/06/11 00:50:59
    私も父がいたらそうなりそう
    コロナ禍でみんな疲れてしまっているんですね。
    些細な事なのに
    私の父も母もこの窮屈さを味会わなくて済んで良かったかも
    ワクチン接種は私はまだまだですが
    叔母が全然予約取れなくて・・・
    情報によればダブルで予約できちゃったりしているみたいで
    だれがこんなお粗末なシステム作ったんだと怒り心頭でした。
    どこもかしこの接種会場、全部×印
    結局、主治医でうけられましたが(心臓病)なので
    やっとひと安心したところです。
    はやく安心したいですね。

それではまた・・・犬のおまわりさん(^。^)y-.。O○

momota

momotaさん からの返信 2021/06/11 21:16:21
    RE: 私も父がいたらそうなりそう

犬のおまわりさん、こんばんは♪

横浜市の予約システムは最悪ですね。
    ハンマーヘッドの予約は簡単に取れるくらいに言ってたけど
    あっという間に定員になり受付終了って、高齢者の数に比べて
    予約枠が少なすぎますね。

うちもこんな父なのでもうワクチン打たない選択肢はない!!と先週も
    ワクチン争奪戦に参加し頑張ってとりました。
    予約してから他の会場も見てみましたけどそもそも全然追加されていません。
    どのの会場で何人空きがあるとすぐにわかるようにしてほしいですよね。

他の県ではもう10代に接種なんて話もあるのに私たちはいつになることやら。
    早く安心してお泊りに出かけられるようになるといいですね。

• liberty-libertyさん 2021/04/23 16:44:03
    写真とのギャップ~っ(≧▽≦)
    momoちゃん、こんにちは♪

優しく可愛らしい花たちの見事な写真と
    文章のギャップに笑わせてもらいました。
    お父さん、なかなか手強いね~(^o^;)

1つ前の水仙と桜のコラボも美しかった(*´∇`*)
    私もあそこなら1日いるね( ̄▽ ̄)♪

東京、また緊急事態宣言発令されそうね。。。
    福岡も最近急に感染者数が増えて来たから
    追随しそうなカンジ。

紫陽花の頃には
    もう少し安心して外出出来るようになるいいね~(ToT)

ではまた♪

リバ

momota

momotaさん からの返信 2021/04/23 18:44:12
    Re: 写真とのギャップ~っ(≧▽≦)
    リバちゃん、こんにちは♪

馬鹿らしいけど笑い事じゃないんだ本当に困ってんのよ。
    この間も私が仕事でいない日も全く同じことが母との間で繰り広げ
    られたらしくやっぱり「俺は飯くってきたから」と意味の分からない
    言い訳して洗わなかったって呆れてた。
    もうストレスからか以前発症した耳鳴りが再発して体調にまで影響でてるよ。
    チューリップとは全く関係ない話で申し訳ない(^^;

山梨の桜は本当に美しかった。
    景色が横長なんだよね。
    普段目の前を遮るものがない景色ってみられないからこうやって山並みと
    桜と水仙とが水平に並ぶ風景って感動ものでした。
    まだ旅行記途中なんだけど笛吹市って桃の産地で桃の花の開花したこの
    時期町中が本当にピンク色なのよ。
    どんなに綺麗な景色の前でもうちの家族は早く帰ろう~だけどね。

緊急事態宣言、今回は東京だけが対象だけどそうなると神奈川の商業施設
    に人が流れてきそうで恐ろしい。私は東京に仕事行ってるから職場もどう
    対応するのか…なんか1年経っても何も変わってないよね。
  • Oakatさん 2021/04/11 12:08:45
    ウォーリーを探がしたのですが・・・
    momotaさん、こんにちは!

同じ日のほぼ同じような時間に同じ場所にいたというので、momotaさんの写真の中にウォーリー探しをやってみましたが写っていませんでした。
    もしかして写真の死角になるほど近くにいたのかもしれませんね・・・

お父さんのこと・・・
    感染症が拡大する中でのお父さんの行動はやはりちょっとね。自業自得で済ませる問題じゃなくて他人にも影響を及ぼす問題なんだもんね。
    もしかしたらお父さんのお歳のせいなのかも・・・
    人によって違うけど、一般的には歳とるにつれて、忘れっぽくなる(昔のことは覚えていても最近の事は記憶に残らない)、怒りっぽくなる、思考力が衰える、頑固になる(反省していても素直に「ウン」と言えなくなる)、集中力が衰えるといいます。
    これを一種の病気と考えれば、健常者に対するのと違い、強い言葉で注意しても効果はうすい(むしろ逆効果)のかもしれません。
    難しい問題ですが、考えすぎず、包み込むような感じで、諭すような感じで辛抱強く語りかけて行くしかないのかもしれませんね・・・

もうすぐ薔薇の季節。
    待ち遠しいです。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2021/04/11 20:43:17
    RE: ウォーリーを探がしたのですが・・・

Oakatさん、こんばんは♪

旅行記にはなるべく人の写っていないのをUPするから余計見つからないですよ。
    載せていない他の写真にはどこかにいるかも。
    何か特徴的なものがあれば私が探しますよ〜。

Oakatさんは特に感染対策には気を付けていると思いますが心臓病と脳梗塞
    の持病のある母がいくら不要不急に外出しないで我慢してもこうして全く
    考えない人が家にいると水の泡ですよ。

反省していても素直に「ウン」と言えなくなる

いやいやいや、全く反省なんかするような人じゃないの。
    昔っから手を焼いてるんですから。
    どうしようもなく支離滅裂な言い訳してみんなに呆れられてるの。
    それが歳をとってさらに濃縮された感じ。

ただ翌日父の仕事仲間が奥さんが入院しちゃって旦那さんがご飯も何にも
    一人でできなくて他の仲間がご飯食べさせているって話を聞いたらしく
    うちの母にあなたも皆にやってもらわなければ同じようになるのよと
    言ったら大人しくなったといってました。
    今の事を覚えるのも精一杯なのに起こってもいない出来事をイメージする
    ことが歳をとると難しいのかもしれませんね。

今日は山下公園のスプリングフェアに行ってきました。
    コロナ禍とは思えない程スゴイ人でした。
    横浜公園のチューリップは大部分見頃過ぎ、今なら県庁前の花壇が綺麗です。
    山下公園も花壇展やっていましたがやはりどこも経営が厳しいのか大掛かりな
    ディスプレイは少なかったなぁ。

• 前日光さん 2021/04/10 23:38:09
    momotaの家の話。。。
    こんばんは。

もう傍から言われて、言うこと聞く年じゃないなぁ。
    分かっちゃいるけど、るせぇー(`Д´) ほっといてくれぇー
    今までの人生、まがりなりにも全うにやってきたんでぇい!
    それが今になって、手を洗えだの、マスクしろだの、ガキじゃないわい!
    オレの人生に口出すな!って感じかな?

私だって、ちょっとばかりそんな風に思うもん。
    たまたまマスク忘れたりした時に、あかの他人の国防婦人会みたいなのに白い目で見られると、ムクムクと反抗心がこみ上げてきちゃうの。
    でもねぇ、手は洗ってほしいよね。
    困ったものだね、どうしたらいいんだろ。
    一度、ダレも何も言わないでみたらどうかな?
    完全無視っていうの、どうだろ?
    でもそれをいいことに、ますます増長しちゃうかなぁ(-_-;)

長瀬、「白線流し」が好きで好きで。。。
    あの時の長瀬と酒井美紀ちゃん、こんなお似合いのカップルいない!って思ったんだけどねぇ、全シリーズ見たなぁ。
    あのスピッツの曲が流れただけで、泣きそうになる。
    なんて美しくてせつなくて(ToT)、小雪舞う駅のホームで長瀬を待つセーラー服姿の美紀ちゃん、こんなにセーラー服の似合う少女はいないって思ったよ。
    これは、私の個人的な話だ。

俺の家の話、もちろん見てたよ。
    クドカンの作品の中でも群を抜いた脚本だったね!
    あの結末にはヤラレた!
    たいして好きじゃなかったのに、戸田恵梨香まで素敵に見えちゃった!

昭和記念公園、部分的に見ると「キューケンホフ公園」みたい。
    花に慰められたよね?
    早くこんな時代が終わるといいね。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2021/04/11 01:04:19
    RE: momotaの家の話。。。
    前日光さん、こんばんは♪

手を洗えのくだりは私が仕事休みの時は毎回のように繰り広げられるんだよ。
    で、しぶしぶながらいつもは洗いにいくんだけどこの日は頑なに拒否して
    なんかおかしかった。

ここのところやっぱり認知症的なものが出てきてるんだと思う。
    この間も母に孫の名前も覚えたないんじゃないか?って聞かれて3人の孫の
    名前一切覚えてないの。最近なかなか会えないとは言え年に何度も会う孫だよ。
    先週真ん中の子が遊びに来た時この子の名前わかるか?って聞いたら
    自分の姪の名前答えてたっていうし。
    本当は年齢的にコロナ関係なしに今年で廃業する予定だったんだけど父は店が
    なくなったらそれこそ居場所がなくなってしまうので絶対やめないと言い張ってて。
    素直に聞かないのは変なところで自分の威厳的なものを示そうとしているのかも。

俺の家の話、初めはとっつきにくかったけど慣れてくるとハマるよね。
    親父がなかなか褒めない理由とか隅田川の演目とか最後のこの展開の伏線
    だったんだとわかった時クドカンさすがだな〜って思ったね。
    長瀬ドラマ好きだから結構見てたけど白線流し観てないかも。
    私はマイボスマイヒーローとかムコ殿がみたいなコミカルなのが好きだったな。
    やめちゃって残念だよね。いい俳優だったのに。

チューリップ癒されたけどこの争いがここ行く前ならよかったのにね。
    一瞬にしてこの日もらった元気使い果たしたわ。

• たらよろさん 2021/04/10 23:02:43
    昭和記念公園最高♪
    こんばんは、momotaさん

大変だね~お父さんのお守り(笑)
    本当に言うこと聞かないんだよねー
    だんだんと…
    なぜか頑なになっていって、
    多分本人は分かっているんだよ。
    でも、言われるとそっぽ向いちゃうっていうか…
    難しいけれど、こればっかりは、無視して許せることじゃ無いからねー
    世間から白い目でみられるのもお父さんだし、
    やっぱり、頑張って言い聞かせないとねっ。
    辛い役割…頑張ってね。

momota

momotaさん からの返信 2021/04/11 00:32:09
    RE: 昭和記念公園最高♪
    たらよろさん、こんばんは♪

せっかくこんなにきれいなチューリップに元気をもらって帰ったのに台無しだよ〜

これ歳のせいって大いにアリだね。意固地になるっていうの?
    もう理屈とかそういうの理解できないというか何でそうしなきゃいけない
    のかって本気でわからないんだわ。

今まで外から帰って手を洗う習慣がなかったんだろうな。
    注意すると必ずおれは飯食ってきたんだからっていうんだよね。
    飯は関係ないんだ、外から帰ってきたんだから洗えって言うんだけど
    本人的には「何で?」が全く解決してないんだと思う。

この間の旅行でもいなくなっちゃって呼び出しかけてもらったんだよね。
    弟に父がいなくなったって言ったら帰って来た返信が「捨てるか。」だもんね
    出来るならそうしたいくらいだわ〜(^ム^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2021/04/11 07:56:58
    RE: RE: 昭和記念公園最高♪
    おはよう。

puyoさんへの書き込みを見て、
    あ〜、一緒だ!!って。

我が家も母は91歳。
    幸いにも、頭は痴呆にはなっておらず、
    もちろん、多少のポカやボケはあるけれど、日常生活は至って普通にできます。
    歩行さえ杖ついて気をつけていれば、、、って、本当に有難いわー

でも、母もお父さんと同じこといっぱいあるよ。
    同じく、外出後に手を洗わないし、でもなぜかトイレ行った後は手を洗う。
    トイレの中が手を洗ってタオルまでの距離に水がポタポタしてて…(笑)
    一方で、夜中とかにトイレに行くと流してなかったり、
    玄関のカギを閉めない、、、は、やっとだいぶんマシになったけれど、
    窓の鍵は閉めないことまだまだあるなぁ。
    窓が閉まってないのに、障子を閉めてたり…。

何日も同じ服を着ようとする・・・っていうのは女子だからないのか?(笑)

ほんと、お年寄りとの生活はイライラも止まらず、
    かといって、ある意味諦めも重要で、
    その辺の心のバランスがしんどいよねー。
    気にかけてあげているから、イライラして、気にかけなくて良いのならかけないんだけれど、
    そういう訳にも行かず、結局気にもなるから口出して。
    その繰り返し(笑)

ほどほどにねっ!!

momota

momotaさん からの返信 2021/04/11 22:38:59
    RE: RE: RE: 昭和記念公園最高♪

91歳でお元気にされてるお母様素晴らしいね。
    母親って元気なら色々家の事やってくれたり助かるけど父親はね〜…
    会社のオジサンにいわせれば男なんてそんなもんだよと言うけど
    3日も同じパンツはかれたんじゃたまらないわ。

それを指摘されるのが怒り出す。
    嫌ならやめればいいんだけどやめないから問題なのよ。
    「何日同じの着る気?」っていうと昨日着たばかりだとかウソ言うんだよね。
    私が洗濯してるんだから何日も洗濯もの出てないのすぐにわかるのに。

玄関の鍵閉めないも怖いよね。
    出掛ける時はまぁ閉めるんだけど自分が帰宅した時よ。
    一番最後に帰宅して鍵開けて入ってきたのに中から閉めないもんだから
    一晩中空いてるの。朝起きてぞっとするわ。

手を洗わないも今までだったら許されたことかもしれないけどコロナの今は
    それが命取りになるじゃない。本人がかかるのは自業自得としても家族が
    迷惑こうむるのはごめんだよ。
    最近友達の身内で感染者が出てその話を聞いてたもんだから段々と身近に
    迫ってきているのを感じてたの。強く言ってもムダなのかな〜
    そうだね、ほどほどにだね。

愚痴につきあってくれてありがと〜♪

• puyomushiさん 2021/04/10 14:04:05
    明日行ってみようかな🌷
    こんにちは、momotaさん。

お久しぶりです。

お父さん、お元気ですね。
    私の父は70代で、鬼籍の人になってしまったので
    たとえ手を洗わなくてもお元気で羨ましいです。
    ちょっと駄々っ子みたいですね。
    こそっと、アルコールティッシュ持たせてみるとかダメかしらん。

そして、本題のチューリップ🌷
    5日から昭和記念公園再開してたの知ってたけど、まっ行かなくてもいいかな?
    と、思ってたけど旅行記拝見して翻心します!

明日も天気良さそうなので、行ってみようかな。
    アップしてくれてありがとう~

puyo

momota

momotaさん からの返信 2021/04/11 00:23:14
    RE: 明日行ってみようかな🌷

ぷよさん、こんばんは♪

こんな父でよければのし付けてあげるよ〜
    手を洗わないなどほんの一部、トイレを流さない、玄関のカギを閉めない
    何日も同じ服を着ようとする・・・
    特別な事をいってるわけじゃないのよ当たり前の事を注意いているのに
    いちいちうるさいと私達が悪いみたいに言ってくるのよね。
    本当にかわいいよ〜

チューリップ今年も元気に咲いてますよ。
    時間があるならお弁当持ってぜひ。
    チューリップは写真撮ってて楽しい花よね。昭和記念公園はミックスして
    植えてくれてるのであぁでもないこうでもないと楽しい時間が過ごせるわ。
    土日はどうしても混んでしまうと思うけど今は確か特別に7時から開園
    してるので近くの人は早朝が狙い目です。

momotaさんのトラベラーページ