立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が来る前に急げ急げ!!<br /><br /><br />■国営昭和記念公園<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />コスモスまつり 開催中~10月27日まで

昭和記念公園コスモスウォーク 2019

2019/10/09 - 2019/10/09

台風が来る前に急げ急げ!!

■国営昭和記念公園

コスモスまつり 開催中~10月27日まで

昭和記念公園へやってきました♪
    本日快晴!

コスモスの咲く花の丘へレンタサイクルで
    びゅ~んと。歩きじゃねぇのかい!と思わ
    れるかもしれませんがタイトルのウォーク
    は今日もDQWやってますという事です。

うわぁぁ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚♪

前日HPで7~8分咲きと言っていたので
    絶対見頃だと思ってはいたけど想像以上♪

今年はめちゃめちゃ花つきがいい!!

今までで一番いい!!

• <br />*:.。☆..。.(´∀`人)<br />

*:.。☆..。.(´∀`人)

コメント少ないと

読むのが楽ですよね

長文読むの苦手なので後で自分で見た時に
    嫌にならないように作るんだけど

最近は30枚程度をめどにまとめようとして
    かえって何日もかかるというパターンなので

今日は枚数決めないで徒然なるままに

花の丘をいったん離れ原っぱ西花畑へ
    向かいます。
    途中の渓流広場は今はこんな感じですが

春にはこんな華やかになるとは想像も
    つかないですよね。

原っぱ西花畑に到着。全体的にはまだ
    ボリュームがなく物足りない感じ。

その中で一番咲いていたオレンジキャンパス

6~7分咲きかな

フレッシュ感がいいですね~

イエローガーデンは3~4分咲き。奥に
    見えるのは朝イチで行ったレモンブライト

来週から本格的に見頃になりそうですが
    問題は台風ですよね。。。

どうやら今回も関東に強い勢力を保った
    まま上陸しそうなので大丈夫かなぁ…

せっかくけなげに咲いているのに
    頑張るんだぞ!!

ず~っと撮りつづけているようですが
    すでにランチとおやつ休憩しております

そうこうしているうちに段々雲が
    多くなってきたので

カラークリエイターで彩度と明度を
    あげて撮っていきます

うっすらオレンジがかったピンクが
    可愛らしい♪

さてと、最後にもう一度花の丘に
    行ってみようかな。

と、チャリで走っているとうっかり見落と
    す所だった日本庭園傍の小さなコスモス畑

花の丘のセンセーションと同じかと思ったら
    日の丸(左)とあかつき(右)の花畑でした。

こんな場所じゃわかりづらいよ~…

多分気付いていない人いっぱいいると思う

縁取りがかわいいピコティ♪
    ここの花畑は全体的にはピークが過ぎつつ
    ありますがまだ綺麗な花も多いです。

最後に花の丘を目に焼き付けて帰りま~す。
    閉園は17時ですがレンタサイクルの返却は
    16時半となっています。

ただいま~♪
    サイクルセンターの看板猫さんに話かけると
    おかえりニャさい。ぴとっ
    お膝に乗ってきた(≧▽≦)♪可愛い奴め~

ニャンコと例年になく花付きの良いコスモス畑
    に癒されたい方台風が来る前に急げ~~

そして、十分台風に備え
    気をつけて週末お過ごし下さい

• motoさん 2019/10/17 20:57:58
    私と同じコト考えてる人がいた
    こんばんは。

花つきが最高ですね。今回は。
    実は、次の旅行記をほぼ作り終えたけど「公開する」の寸前でやめて、なごみたくなって、こちらに来ました。こんなに被害が出ているのに、呑気に旅行記UPしてる場合じゃないよなぁなんて思って。
    そしたら、いきなり「台風が来る前に急げ」って、おでかけしてる人がここに居た!
    私も方向は行先は違うけれど、台風前の今のうちにと、行動してました。
    やっぱり帰宅したらすぐUPしないとね。私のようにこんな被害が出た後では、完全にUPのタイミング逃してるから。

いつ行ってもココはイイですよね。ココ行くたびに、子どもが小学生くらいまでは、家族そろってよく来たなぁなんて、感傷に浸りながら、花を楽しんでます。

台風前には思ってもみなかった宮城・福島・岩手までやられて、内陸の長野も。。
    「今までに経験したことのない」とか「数十年に一度の」っていう事前の警戒のセリフが、今年は度々でるから、怖いですよね。被災の方が、事は重大なんだけど、花も台無しになってしまって悲しい。。

moto

momota

momotaさん からの返信 2019/10/18 01:25:37
    RE: 私と同じコト考えてる人がいた

motoさん、こんばんは♪

motoさんはどこへ行ってきたんですか?
    富士山コラボで山梨あたりでしょうか。
    あれ程事前に言われていた大型の台風だけどやっぱり人間はどこかで
    自分の所は大丈夫でしょって思っちゃうんですよね。

我が家も川が氾濫危険水域を超えたので一時避難勧告が出されたんだけど
    結局家に残る選択をしたもんね。
    朝起きて各地の被害を目の当たりにしてその考えがいかに危険だったかとゾッとしたよ。
    いつも逃げる時間があったのに何で…ってニュースでみるたび思ってたけど
    いざ自分がその立場になるとどうにかその場にとどまろうとする心理が働くのよね。

避難するって言っても避難所がかえって川に近かったりとマニュアル通りでは
    命を守れないこともあると思った。今回そのパターンでうちは3Fだから
    避難所より安全だろうと思ってしまったんだもん。
    親も高齢になると行きたがらないしよく考えないといけないね〜。

昭和記念公園今年はすごく花つきが良くてタイミングも最高でした。
    荒川のコスモスと迷ったんですよね。
    結局近い方選んだけど今そのコスモス畑は川の中…跡形もなくなくなったそうです。

これからは今までに経験したことのないでは通用しないくらいこんな台風が
    沢山来るようになるんだろうね。温暖化が影響してるんだって。
    つけが回ってきたという事なのかな…
    motoさんも何事もなかったようで良かったです。

• liberty-libertyさん 2019/10/13 19:35:13
    見応えあるね~(*´∇`*)
    momoちゃんこんばんは!
    台風、大丈夫でしたか(>_<)!?
    今朝から報道で台風の爪痕を見聞きして
    東日本の皆様
    昨夜は本当に怖い思いをしただろうな、と感じています。

とっても見応えのあるコスモス畑(*´∇`*)
    台風前に行けて良かったね。
    チューリップの時も素晴らしかったし
    この公園はお花が大好きな人にとっては
    1年中(冬は除く、かな?)通いたくなる場所なんだろうなぁ♪

看板にゃんこの可愛さったら(>▽<)
    今度はお顔も拝見させて下さいな(*^^*)

ではまた(^o^)/

リバ

momota

momotaさん からの返信 2019/10/14 02:25:10
    RE: 見応えあるね?(*´∇`*)

リバちゃん、こんばんは♪

ありがと〜何とか無事です。
    何事もなかったように仕事にでかけ今日を過ごしたけどが昨日はいつ川が
    氾濫するかとヒヤヒヤものだったよ。
    うちの町内は最終的に避難勧告もだされて危険レベル5とまで言われてたの。
    でも人間というのは自分は大丈夫だと思っちゃうんだね。
    そもそも浸水したとして避難所になっている小学校があてにならないというか
    うちの方が安全じゃない?と思って家に留まったんだけどね。

そして朝起きて各地の浸水害の様子を目にしてゾッとしたわ。
    大丈夫という根拠のない自信は災害時必要ない。
    今回は何事もなく済んだけどここもそうなっていたかもと思うと深く反省しているよ。
    親たちが避難所行きたがらないというのも問題だなと思った。
    自分だけならまだしもどうやって高齢の親を守るかとか日ごろから考えないとだめだね。
    とにかく今は被災している人たちが早く無事救助されることを願うばかりです。

このコスモス畑の様子を今日HPで見たけど意外と持ちこたえていたよ。
    もちろん倒れているんだけどまだ蕾も多くあったのでまた復活しそうだった。
    今回ここ以外候補に挙がっていた荒川河川敷のコスモスは川の下になったそうです…

レンタサイクルのニャンコはいい猫小屋もあるんだよ。
    立派なロッジ風の一軒家にお住いのセレブなのだ。
    愛想ナシなのにくっついてくるというツンデレさん。猫はそこがかわいいよね〜

• morino296さん 2019/10/10 22:21:06
    またまた、ニアミスかも?
    momotaさん

こんばんは。
    「ひょっとして?momotaさんも・・・」と思いながら、
    私も同じ日に昭和記念公園へ行ってました。

折角、見頃を迎えたコスモスが、また、台風で倒れてしまいそうなので、
    「この日に行くしかないでしょう」と思い出掛けましたが、
    条件もそろって良かったですね。

私も、旅行記UPを急がなくちゃ。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2019/10/11 00:56:41
    RE: またまた、ニアミスかも?

こんばんは♪

やはり行ってらっしゃいましたか。私もそんな予感がしていましたよ(^ム^)

昨日は天気といい最高でしたよね。
    ここ数年で一番よく咲いてたんじゃないでしょうか。
    私は10時半ころから閉園間際までず〜っといたのでどこかでお隣にいたかも
    しれませんね。旅行記に写っていないかあとでチェックしてみます。

• bettyさん 2019/10/10 14:33:43
    秋桜なのに春みたい!
    momotaさん、こんにちは♪
    今朝は寒かったのに、どうなったの?って思うぐらい暑い今です(;´Д`)
    「もう暑さはイランてぇ」だよね!朝のままの気温でいいのにね。

昭和記念公園って憧れの場所だわ(*^-^*)
    広くて手入れが行き届いていて素敵な公園です。
    今の時期はコスモスだけど、色のグラデーションといい、「わぁ~♪」
    ってなるね!

縁の赤いコスモス、ピコティは可愛いですね( *´艸`)
    家に飾りたい!!
    初めて見ました!!

コスモスは広いところに一面あるからとても可愛くて綺麗!
    これって庭に咲かせるものではないですね~
    広い庭ならともかく、コスモスの足下って汚いよね!
    上部は綺麗で可愛いのに、足下茶色"(-""-)"

これは言ってはダメね^^;
    あんなに素晴らしい天国のようなお花畑なんですもの♪

公園の主の猫ちゃん、お膝に甘えてきましたか(*^-^*)
    人慣れしているから可愛がられるのでしょうね♪
    外猫って警戒して来ないのにね!

お花と猫ちゃんに癒された一日でしたね♪
    皆様、台風の来ないうちにこの素晴らしいコスモスを観に行ってほしいですね!

台風はどういうわけか関東方面にカーブしていきますね!
    もう少し右にカーブしてくれたら日本列島も楽なのに。。。

こんなこと言ってはいけませんが、私のキャンプは岡山県北部なので
    何とか行けそうです。
    喜んではいけませんが(*_*;

betty

momota

momotaさん からの返信 2019/10/11 00:51:57
    RE: 秋桜なのに春みたい!

bettyさん、こんばんは♪

あちらもこちらもカキコミくださりありがとう。嬉しいよ〜♪
    そちらは日中暑かったんですね。
    東京は暑からず寒からずでちょうどいい感じでしたよ。
    ただなんとなく台風台風とせわしない感じで今日スーパーのお水が
    売切れててびっくりしちゃった。
    仕方ないから空いたペットボトルにお水くんでおこう。

昭和記念公園はうちからも意外と遠いんですけど駅直結であるので行きやすいの。
    ただ中が広くてね〜。入口からコスモスまで歩くと15〜20分かかるので
    最近はレンタサイクルしちゃうんだけど結局花を撮る時間の方が長くて
    あまり乗らないのでなんだかムダな気がしてならないんですよね。
    看板猫にあえたのでま〜いいか。
    この子そんなに愛想はないんですよ。むしろ人はあまり好きじゃなさそう
    なんだけどお話してたらスっと膝にくっついてきてツンデレって奴ですね。

ここのコスモスは散策路の一段低いところに植えられてるので中を通る
    というより上から見下ろす感じなので足元のみちゃいけないところはあまり
    見えないんです。上手くできてますよ〜

bettyさんキャンプ行くの?!岡山の方は大丈夫そうなの?
    関東が酷くなるのは土曜日だから関西は明日遅くには暴風域に入りそうだけど
    進路と逆だからOKな感じかな。
    離れた場所でも川の急な増水とか土砂崩れとかあるから充分気を付けてくださいね〜

momotaさんのトラベラーページ

立川の人気ホテルランキング