2021/09/27 - 2021/09/27
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,066,081アクセス
昭和記念公園の花の丘。今年は「レモンブライト」という黄色いコスモスが
咲き乱れていました。綺麗なんだけど何だか既視感があると思ったら遠目で
みると菜の花畑に見えちゃうのよね。
ビタミンカラーに元気をもらった久しぶりの花さんぽ♪
■昭和記念公園公式HP
やっと全国一斉で緊急事態・蔓防宣言が解除されますね
この夏は本当になにもできなかったな~
皆様いかがお過ごしでしたか? -
夏場はいつも動きが少ない私ですが母の入院と時を
同じく愛猫のガン宣告もありまして、、、 -
一緒にいられる残り僅かであろう時間を少しでも長く
穏やかな最期を迎えられるように過ごしてきました。 -
今ごろ空の上で兄猫達と会えたかな…
到底夏は越せないと思っていたけどよく頑張ったね~ -
どこでもドアが本当にあったらいいのに。
あ、でもさすがに天国はムリ?!
きっとあちらの世界もこんな美しい花畑が広がっていて
楽しくすごしているね。 -
私はあんたがいなくなって時間を持て余してんのよ。
花さんぽも久しぶりすぎて調子がでないわ。 -
ボクがいなくても元気出してね~って最高の
タイミングで見せてくれたのかな。見頃的には一番いいとき。 -
ありがとう、ちょっと元気になったよー。
こもれびの里のふんわりコスモス
最近のコスモスって倒れにくいように改良されて
いるのかこういうふわふわ感ないですよね。
私は断然こっちの方が好き。 -
日の丸とあかつきはまだ2分咲き位で見ごろは
来週あたりかと思いますが…台風が心配ですね~ -
直撃はしないようですが倒されないよう無事を祈ります。
少し青空が見えてきたのでもう一度花の丘へ
今年はレモンブライトという黄色のコスモスが植え
られました。陽が射して更に鮮やかなレモン色!! -
黄色って色味が難しいですね。ホワイトバランスを
変えてみたけどこれだと赤みが強すぎ。 -
実際は本当に「レモン色」と言うのが一番しっくり
くる感じ。爽やかな黄色です。 -
黄色一色なので表現力の乏しい私は単調な画に
なってしまう。 -
それをカバーしてくれると思われたミックスガーデン
でしたが期待外れ。高さも配置もバランスが悪く
花同士が全然調和していない。 -
ガーデンネックレス横浜の里山ガーデンは一度もOPEN
することなくこの秋は10月7日までの全期間開園を
中止してしまったけどあのセンスの良さを見習って。 -
そして逆にコロナ禍でも開園してくれている昭和記念
公園を見習ってくれよ、横浜市!!
散々宣言で振り回してるんだからこういうのは柔軟に
対応してほしいですね。
総理大臣もかわり10月1日からどう変わるんでしょうか
早くいつもの毎日がもどるといいですね。
さて、ぼちぼち秋の旅行考えよっと。
昭和記念公園
心躍るチューリップガーデン 昭和記念公園2019春
2019/04/16~
昭和記念公園コスモスウォーク 2019
2019/10/09~
昭和記念公園チューリップと私の家の話 2021.4.7
2021/04/07~
レモン色の丘 昭和記念公園コスモス2021
2021/09/27~
昭和記念公園チューリップ 2022.4.13
2022/04/13~
昭和記念公園チューリップ2023
2023/04/05~
昭和記念公園チューリップと桜の園
2024/04/10~
立川
Baby blue eyes 昭和記念公園ネモフィラの丘 2024.4.25
2024/04/25~
立川
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2021/10/03 12:13:33
- 凄い~☆真っ黄色♪
- こんにちは、momoちゃん
うんうん、既視感。
確かに菜の花なんだー。
私も菜の花だと思って旅行記を進めたら、
えっ、コスモスなんだーって。
くすんだ色じゃなくて綺麗な真っ黄色だから、本当に菜の花みたいに見えるんだね。
レモンブライトって言うんだー。
初めて聞いたけれど、可愛い名前♪
お花はリフレッシュに最高だね。
たらよろ
- momotaさん からの返信 2021/10/03 23:41:16
- Re: 凄い~☆真っ黄色♪
- たらよろさん、こんばんは♪
いつもと趣向を変えて黄色いコスモスにしたみたいなんだけど菜の花畑っぽくなっちゃって見たことある感じが…
世の中の沈んだ雰囲気を元気にってことかな。黄色って気持ちが明るくなるよね。
直撃はしなかったものの台風で原っぱのほうのコスモスはだいぶ倒れちゃったらしいの。
この日はいい状態で観られて良かったなぁ。
久しぶりに木々の中をお散歩できて気持ちが良かった~
- まーやんさん 2021/10/02 00:40:54
- 花の丘が黄色に♪
- momotaさん、こんばんは~
最近、活動されていないのかなぁと思っていたのですが、お母さまのご入院や愛猫ちゃんのお見送りと大変だったのですね。
今頃はきっと天国で兄猫たちと会ってると思いますよ。
今年は花の丘がレモンブライト!
原っぱピンク系で、例年と反対になったんですね。
一面、爽やかな黄色の絨毯、素敵ですね~♪
確かに遠目で見ると菜の花っぽいけど!
緊急事態宣言もようやく終わりましたね。
私もちょっと停滞中で、出かけるといっても近場ばかり。
昭和記念公園すら遠いような気がしてて(笑)
しばらく花撮影も行ってなかったけど、、
これからもう少し出かけたりしたいなと思ってます。
このまましばらく感染者落ち着いてほしいなぁ。
秋は気候もいいし旅やお出かけ楽しみたいですよね~!
まーやん
- momotaさん からの返信 2021/10/02 23:08:52
- Re: 花の丘が黄色に♪
- まーやんさん、こんばんは♪
緊急事態宣言があけて最初の土日とあって今日は人が出てましたねー。
今週はぐっと感染者数も下がって気持ち的にお出かけしたくなりますよね。
昭和記念公園久しぶりにサイクリングしようと思ってたのに一日券販売中止になってたんですよ~
3時間だとコスモスゆっくり見れないでしょ。歩くと結構花畑まで遠いのよ、久しぶりに持ったらやたらカメラ重たく感じるし…体がすっかりなまってしまった。
レモンブライトはこの台風でほとんど被害なかったみたいですけど原っぱの方はちょっと倒れてしまったようですね。
まぁ咲ききる前だからこれから復活するかな。
久しぶりに草木のにおいを感じました。
マスクはずせる距離がとれるのも広い公園ならでわね。
猫もとうとう一匹になってしまってまぁ~手がかからないこと。
ずっと多頭飼いだったので猫エサもホームセンターなどでごっそり買ってたんですけどその癖が抜けないの。
私より母の方がペットロス気味かな。温泉でも連れてってあげなければ。
って、自分が一番行きたいんだけどね。
- Oakatさん 2021/10/01 16:37:56
- 春色の秋に気持ちがポジティブに・・・
- momotaさん、こんにちは!
昭和記念公園の花の丘が黄色きいろで埋め尽くされた春色の秋の旅行記、まさに緊急事態宣言解除の日にふさわしい旅行記を拝見しました。
宣言解除といっても、決して手放しで喜べる状況ではないのですが、やっぱりホットした気持ちにはなれるし、外出にも、勿論カメラ散歩にもそんなに気兼ねしなくてよくなると思うと嬉しいですね。
黄色は私の中では春を告げる色、気持ちを明るくしてくれる色なので、そんな春色の秋のmomotaさんの旅行記に乾杯です。
この夏は、お母さまの入院だったり、かわいがっていた猫ちゃんとのお別れがあったりして・・・心中お察しします。
私は7月の持病の定期チェックで状況が悪化した箇所が見つかり、手術することになって7月末からちょうど3週間入院していました。今は元気です。
まだ紅葉には少し早そうだし、来週あたりに私も昭和記念公園に行ってみようかなって気になっています。
oakat
- momotaさん からの返信 2021/10/01 18:53:53
- Re: 体調いかがですか~?
- Oakatさん、こんばんは
やっと緊急事態解除ですね。かといって宣言慣れして今までも行動抑止は効果なく変わりないと思いますが
確かにこっそり鞄に入れていたカメラが堂々と出せる位の変化はあるかな。
入院されていたのですね。その頃はかなり医療が逼迫していた頃じゃないですか?無事手術終え回復されて良かったです。
こうして他の病気の人にまで影響が出てしまうって本当に怖いですね。
うちの母もまだ病床に余裕のあるときで良かった。高熱だったしもし数ヶ月遅かったらと思うと搬送拒否されてたかも。考えるとゾッとします。
もうそんな事にならないように宣言解除されたとはいえ気をつけないといけませんね。
台風は思ったより荒れなかったのでコスモスも大丈夫かな。
来週は原っぱのピンクのセンセーションが見頃になると思います。
黄色はどうも菜の花に見えちやってどこかで見たことある景色感があり感動は薄めでした。
昭和記念公園も以前は色んな種類植えてくれてて写真も撮り甲斐あったのになぁ。
ミックスガーデンはほんとただ雑然としてるだけで全然綺麗じゃないんですよ。里山ガーデンで目が肥えてしまったのかしら。今からでもオープンしてくれないかな~
- あんこう鍋さん 2021/10/01 07:16:53
- 黄色一面のコスモス畑
- momotaさん、おはようございます。
可愛がられていた猫ちゃん、残念でしたね。
お花畑の天国で先輩猫にきっと会えたことでしょう。
そうなんですよね~、家の動物がいなくなると
時間持て余しちゃうんですよね。
私も今年の夏、何もできませんでした。
天候も悪かったですよね。
昭和記念公園、私も近々行こうかなと思っていたところなんです。
今月いっぱい色んなコスモス咲くでしょうか?
台風の影響がないと良いけれど。
レモンブライトと青空の風景、私もゆっくりと散策してみたいです。
あんこう鍋
- momotaさん からの返信 2021/10/01 18:21:48
- Re: 黄色一面のコスモス畑
- あんこう鍋さん、こんにちは
台風は思ったより荒れずコスモスもさほど影響なさそうですね。
黄色は今ピークですがこのあと来週半ば頃には原っぱのピンクのコスモスが見頃を迎えそうです。雨上がりたっぷりお水を吸った元気な花たちに会えるといいですね。
一時期6匹いた猫もとうとう1匹となりました。最近は野良猫も減って我が家にかけ込む子猫もなく、今いる猫も11歳とシニアの域なので静かなものです。
食欲が落ちた猫にお刺身買って帰ったり、何度も様子を見に行ったりとずっと気にかけてたいたことがなくなったので時間をもて余します。
看病してるときは時間気にせず出かけたいよ~って思ってたのにいざそうなると自分が望んでいたのはこんな事か、もっと一緒にいたかったな~って思ってしまいます。
一緒にいられる時間は長くもありあっという間なので日々大切に過ごしたいですね~。
立川(東京) の旅行記
旅行記グループ 昭和記念公園