立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年続いた無難でありきたりなデザインのチューリップガーデンに見切りをつけてとうとう昨年行くのをやめた。ところがUPされてきた皆さんの旅行記を見てあれ?何か変わった?と思っていた。<br />今年は行って確かめてみよう。<br /><br />到着してそれはすぐにわかった。明らかに違う。全然違う。どうしちゃったんだ!<br />デザイン、配色、ボリューム…どれをとっても申し分ない。<br />可愛い!可愛すぎるよ~♪<br />昭和記念公園に心躍るチューリップガーデンが帰ってきた♪<br /><br /><br />昭和記念公園公式HP<br />www.showakinen-koen.jp/<br /><br />入園料大人450円 シルバー210円<br />連続した2日間使える「2日間通し券」が出来たようです。<br />大人500円 シルバー250円ってお得すぎでしょ!!<br />

心躍るチューリップガーデン 昭和記念公園2019春

2019/04/16 - 2019/04/16

momotaさん

今年は行って確かめてみよう。

デザイン、配色、ボリューム…どれをとっても申し分ない。
可愛い!可愛すぎるよ~♪
昭和記念公園に心躍るチューリップガーデンが帰ってきた♪

昭和記念公園公式HP
www.showakinen-koen.jp/

入園料大人450円 シルバー210円
連続した2日間使える「2日間通し券」が出来たようです。
大人500円 シルバー250円ってお得すぎでしょ!!

まるでオリンピック予選の競歩大会だ。
    ゴールは渓流広場
    目指すはチューリップ!!

スタートの場所取りに失敗した私は
    到底トップに追いつけない。

人のいない渾身の1枚を撮る為の
    開園ダッシュはこの季節の昭和記念
    公園名物となっている。

入場口はいくつかあるが渓流広場に
    一番近い西立川口からでも5~6分
    かかるかな。

こういう時のオジサンたちの速さったら
    びっくりするわ。
    開園前に並んでもこれですもんね…

間から失礼しま~す。わぁ~~♪♪♪

少しでも人が少ないうちにと皆さん夢中で
    シャッターを切る。それでも5分もすると
    景色に人が増え始め

「この時間来てああいうところに立ち
    止まっている人解らないよな~」と話す
    声が聞こえたので私も心の中で頷いた。

諦めて去っていくオジサン達の跡地に
    ささっと入り込みもうちょい粘る。

ほんと今日最高じゃない?

チューリップがイキイキとして
    観ているだけで元気になる~

11日に行こうとして風が強くて諦め
    たのでガバっと開いちゃうかと心配
    だったけど

ヒンヤリした日が続いたので
    いい状態を保ってくれた♪

ヤバいぞ、旅行記の枚数が増えちゃう予感…

ここ数年続いたあの赤!青!黄!の
    ひたすらポップでベタな花壇が

変わった!!
    なんて可愛いミックスガーデンなの♪

私の通い始めたころのあのセンスの
    いい絶妙な配色バランスの

昭和記念公園が帰ってきたーーーー!!

嬉しくなって息切れしてきたので一旦
    チューリップを離れて早めのランチ。

今日は遠足の園児がいっぱい。可愛いなぁ~

ムラサキハナナと新緑に包まれて
    しばしぼ~っとおにぎりタイム

我が家の長老猫の介護は相変わらず
    続いてますがここ最近調子がいいので
    安心して出歩ける。

私の花さんぽの邪魔しちゃいけないと
    頑張ってくれてエライな~。

先月末から細々始めたインスタも今の
    ところ続いてます。
    花の時期はネタには事欠かないけど

なかなかコレという1枚ってないもので…
    この写真も酷いなー。

こういう旅行記とインスタみたいな写真
    に特化したSNSで求められる写真って
    違うんだなぁと感じるこの頃。

目を引く1枚を無意識に意識してたのか
    やたらとオレンジ系統の写真が多く

色味の設定も何にしたんだろ?どぎついなぁ。

この日の気温は20℃超え。午後になり
    陽射しが強く集中力が途切れてきた。

暖かい日が続いているので傷みが目立ち
    始めるのも早いかもしれません

花筏も見納め。
    今年は桜も長く楽しめましたね~

帰り際何を触ってしまったのかカメラの
    フォーカス設定がおかしくなってしまい

直そうといじっているうちに忘れて
    いたデジタルテレコンと言う機能を
    発見した。

レンズの距離が2倍になる機能で
    望遠で遠い被写体のピントも合わせ
    やすくなるんだけど

それを使ってみたらなんだか柔らか~い
    写真になった♪再び楽しくなってきた
    ところでバッテリ残量僅か…!!

せめてネモフィラ1枚!

そういえば今年は中央広場にもネモフィラ
    畑を造っていました。

きっとガーデンのコーディネーターが
    変わったのでしょう。
    いつもより格段に素敵なガーデンを見せて
    くれて本当にありがと~ (人´∀`)♪

• 唐辛子婆さん 2019/04/22 12:17:31
    ダッシュするには
    momoちゃん

こんにちは、お久しぶりですね。
    昭和記念公園ちょびっとの日にち違いでしたね。
    会いたかったわん。

チューリップ、ひところに比べたらマシになってきたけど
    キューヘンホフの園長さんだった方をお招きしてデザインしてた頃の
    スッキリ感にはまだまだです。

朝ダッシュするためには西立川口よりも
    二駅先の昭島駅で下車して昭島口をめざしたほうがいいらしいですよ。

momota

momotaさん からの返信 2019/04/22 13:52:25
    Re:そうなんだー
    唐辛子ばぁやさま~おひさしゅうございます♪

ばぁやさんのお姿はファン倶楽部の皆さんの旅行記でお見かけしてますよ~。アフロの洒落たマダム~♪今回見られなくて残念だったわ。

今年のチューリップかなり良くなったと思うけどばぁやさん私より厳しいな~。
    確かにスッキリではないよね。これはその人の感性というか日本人にはないセンスなんじゃなかろうか?
    ずっと見続けてきたばぁやさんにしかわからない事だよねぇ。

昭島口って何処?いまだに全体把握できてないよ。だからあんなに先に到着している人がいるのか!
    どこから湧いてきたかと思ったよ~

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/04/23 10:07:40
    口ぐち

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2019/04/23 10:29:15
    口ぐち
    momoちゃん

あ、ごめんね、本文書く前に送られてしまったわん。

>今年のチューリップかなり良くなったと思うけどばぁやさん私より厳しい
    >確かにスッキリではないよね。これはその人の感性というか日本人にはないセ>ンスなんじゃなかろうか?
    >ずっと見続けてきたばぁやさんにしかわからない事だよねぇ。

昔のムラサキハナナのエリアには
    こんな白いやうな淡いピンクのやうなチューリップが混植されていて
    夢みたいでした。

お時間がある時にオランダ編のキューヘンホフのチューリップみて
    比べてみてくださいまし。違いがわかると思いまする。

なので、私の好きなのは「ヤバいぞ」からの4枚。
    特に「変わった!!なんて可愛いミックスガーデンなの♪」が大好物です!

ところで
    昭和記念公園には唐辛子婆の知ってるだけで6口ありますぢゃ。

中央線立川駅から一番近い曙口は入場無料、その先を進むと立川口、
    一番ポピュラーなのは青梅線西立川口駅下車の西立川口、
    その2駅先の昭島駅からは昭島口。はいってすぐの銀杏がすばらしい。
    とてもマイナーな玉川上水口は残堀川の近く。

砂川口は北側にあり最寄り駅(といっても徒歩20分はかかる)は
    西武拝島線武蔵立川駅だと思います。
    砂川口を出てすぐに大きなブルーベリー農場がふたつあり
    真夏の収穫期に採りながらいろんな種類のを食べ比べるのは
    最高に贅沢なヨロコビですけど
    地面から這い上がる草いきれの蒸し暑さで卒倒しさうになる。

いつか二人でお散歩したいですね。
    ん・なんだかデートのお誘いみたいぢゃ^^。

• まーやんさん 2019/04/19 19:53:04
    私も行きました♪
    momotaさん、こんばんは♪

昭和記念公園のチューリップ、
    私も昨日見に行きました~!
    すごく綺麗でしたね~(≧▽≦)

それで、母に話したら、
    行ってみたいということで、
    また明日、母を連れて行くことになりました(汗)

2日通し券なんてあったんですか…!
    気が付かなかったー。
    どちらにしろ今日は行けなかったけど、
    1日おきで行くって、、一番損した気分です(笑)

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2019/04/19 23:50:48
    Re: 私も行きました♪
    まーやんさん、こんばんは♪

今年はすごく良かったですよね。ミックスに植えるのってすごく手間がかかるとおもうのに何ヵ所もパターンを変えて植えられていて本当に可愛かった~

今日も気温が上がったので見頃過ぎるのが早いかもしれないですね。
    お互いこの一番輝いているときに行けて良かったですね~♪

私も帰ってから気づいたんですけど2日間通し券はめっちゃお得ですよね。
    1日450円が500円って、家が近くなら絶対買っちゃうな。
    ちなみに連続しないでも使える2日間券というのもありますよ。でもそれは900円なの。
    え、意味なくない?!ってツッコミましたよ。せめて800円にしてほしい( ´∀`)

明日も行くなんてまーやんさん、お母さん想いだなぁ。でもまた観られるのはちょっと羨ましいかも。
    楽しんできてくださいね~
  • Oakatさん 2019/04/19 09:03:36
    ボリューム感がまるで違う!
    こんにちは!

私が行ったときは見頃始めとはいえそれなりに十分見応えはあったとおもっていたのですが、momotaさんの旅行記を拝見して、思わず「まるでボリューム感が違う!」って思ってしまいました。それにmomotaさんの独特の視点での撮影、独特のふわっとした感じが、暖かな春を余すところなく伝えてくれてていいですね。
    家内に、昭和記念公園のチューリップが更に綺麗になっているよっていったら、「今日また行こう」っていうのでまた出かけることになりました。
    今日も暖かくていい散歩になりそうです。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/04/19 16:37:28
    Re: ボリューム感がまるで違う!
    Oakatさん!こんにちは♪

行きたい衝動に駆られてしまいましたね。今日も穏やかな天気で最高のチューリップ日和でしたね。
    まだ今日は充分綺麗に見られたと思いますがどうでしたか?

チューリップってあっという間に大きくなりますよね。
    里山ガーデンも最近の様子見たらチューリップいっぱいになっていてあの時もそこそこ見応えあったとおもったのですが全然印象が違いました。

桜とのコラボを楽しむには早めにいかないと見れないし、同じ場所を何度か訪れるのも季節の移ろいを感じられて楽しいですね。

今日はどんな写真を撮れましたか?再訪記も楽しみにしてますね~

momotaさんのトラベラーページ