ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、ドイツ全土でストライキ中。ミュンヘン市内観光の日の為、影響なし。市庁舎のからくり時計やレジデンツ、教会の塔に登ってミュンヘンの街を一望。ショッピングやドイツ料理を満喫しました。ミュンヘンはコンパクトシティで見所満載の街。<br />6日目、カタール航空は午後便なので朝は青空市場を散策、最後にお土産購入してから空港へ移動。ミュンヘンからドーハ乗り継ぎだったので、ドイツとカタールのラウンジで食事を楽しんで帰国しました。5日目から帰国まで記します。備忘録です。

ドイツ、オーストリアの旅 ミュンヘン観光と帰国編

2024/03/04 - 2024/03/10

シマリスさん

鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空

5日目
    白ソーセージとパンが美味しくてホテルの朝食が楽しみ。ソーセージは種類豊富でしたが同じものばかり選んでしまう。

ホテルはミュンヘン中央駅から直ぐの場所で本当に便利でした。街並みもきれいです。

カールス門をくぐるとノイハウザー通り、歩行者天国。

ミヒャエル教会
    アルプス以北では最大で最古のルネッサンス様式の教会

フラウエン教会の2本の塔は玉ねぎ型の屋根。

南塔にはエレベーターがあります。

お花屋さん

• 新市庁舎はマリエン広場にあります。<br />1867~1909年に建築

地図を見る

新市庁舎はマリエン広場にあります。
    1867~1909年に建築

塔にはドイツ最大の仕掛け時計Glockenspiel が有名。12時に仕掛け時計が動くので又後ほど。

朝から賑わってます。

• 噴水

噴水

お天気に恵まれました。
    「今日14時に早めにストライキ終わるよ」と妹から連絡があり、仕事で会えない日も滞在中、気遣ってくれました。交渉決裂で今後は予告なしでストライキ決行だとか。ドイツの労働者は強気です。たびレジから連絡来てない、このような生情報はホント有難い。

RIMOWA
    スーツケースがくたびれてきたのでドイツに来た思い出に新調しました。日本より数万円安く購入。

ダルマイヤー
    9時30分~19時
    日本橋と新宿高島屋に入ってますがハムとソーセージくらいで日本の店舗にはないスイーツ充実。ミュンヘンに来たら是非行ってみて下さい。オススメ!

ハムやソーセージはもちろん、チーズに惣菜、スイーツも充実

パッケージが可愛い。

決して安くはありませんが、お土産に最適。
    写真中央下段のチョコバーが美味しかったです。4種類だったかな?

最終日に購入したので、ダルマイヤーでの購入品は撮り忘れ。4月中旬現在、冷蔵庫に残っていたもので恐縮ですがビターのタブレットは美味しい。小さいチョコバーは4種類の中で写真のピンクのパッケージが特に美味しかったです。人にプレゼントしたりで全種類は食べてません。

レジデンツ博物館

バイエルン州立歌劇場
    すぐ横にトラムが走ってます。

中庭にレジデンツチケット売り場があります。
    10時~17時まで。コンビチケット€14
    朝一に入りたくて10分前に到着。

• Ahnengalerie<br />バイエルン王家ヴィッテルスバッハ家の本宮殿。<br />ヴィッテルスバッハ家の祖先画ギャラリーで、肖像画が121枚並んでます。

地図を見る

Ahnengalerie
    バイエルン王家ヴィッテルスバッハ家の本宮殿。

1385年建築後も増改築を繰り返す複雑な構造

グロッテンホーフ

貝殻を埋め込んで洞窟を模してます。

アンティクヴァリウム
    素晴らしいの一言

• ルネッサンス様式の丸天井<br />古代彫像がずらりと飾られてます。<br />

ルネッサンス様式の丸天井
    古代彫像がずらりと飾られてます。

広いので早足で見学しても1時間半はかかります。

美術品や財宝は

第二次世界大戦でも無事でした。

ゲーテ、モーツァルト、ナポレオンも

このレジデンツを訪れて

華麗な宮殿に驚いた逸話があります。

こちらはレンガ造り

音楽室

タンスやデスクも豪華

趣が少しずつ

変化して

見ていて飽きません。

オーディオガイドは興味ある部屋だけ聞きました。

中庭、気温10℃で暖かくて過ごしやすい。

タペストリーもたくさん飾られてます。

広いので時短コースのルートもあります。

謁見の間だったかな?

• シャンデリアも豪華

シャンデリアも豪華

金ピカ

ベルサイユ宮殿みたい

燭台がすごい

• 食器

食器

マイセン、見ていてうっとり。

• お宝

お宝

デザインが素敵

からくり時計が動く12時に市庁舎に戻ってきました。

オルゴールは鳴っているけれど

なかなか動かないので壊れてる?と心配になりましたが、

動き出しました。人形は等身大の大きさ。

1568年のバイエルン大公の結婚式の祝祭が再現されていて騎士の馬上槍試合やビール樽職人の踊りが展開。くるくる回ります。11時、12時、夜21時の3回で夜のからくりはミュンヘン小僧おやすみの挨拶あるらしい。面白いけれど長いです。見られて満足。

散策します

• アザム教会

アザム教会

たまたま入ったら

豪華絢爛の装飾で素晴らしかった。

こちらはペーター教会、まず塔に登ります。

教会の外にチケット販売と入口があります。€5

約300段の狭い木の階段。

頑張って登った先に、

• 絶景が広がります!

絶景が広がります!

最高の眺め

木の狭い階段は

降りてくる人とすれ違う度に譲りながら進みます。

こちらの塔は外からの眺めなので

開放感抜群でした。
    眼前に広がるフラウエン教会や市庁舎の塔、どちらも登ることができます。

「ペーター教会は外に出て景色を楽しめる」妹が教えてくれた。
    ありがとう、絶景だったよ!

赤茶の屋根が美しい

ペーター教会はミュンヘンで最も古い教会で12世紀後半、ロマネスク様式。

風が気持ち良いです。
    満喫したので下に降ります。

ペーター教会
    旅の無事を祈りました。

クヴィリエ劇場
    午後からオープン。

レジデンツと入り口が別でわかりにくいです。

素晴らしい。

マリエン広場とレジデンツを行ったり来たりしましたが、劇場の見学は10分くらい。興味あったので来てよかった。

一旦、ホテルへ帰り休憩してから街歩き。

フラウエン教会

1468~1488年建築

ドイツ特有ゴシック様式

偶然見つけた黄色い教会

きれい

大きすぎて全景撮るの難しい

クロイツカム
    ドレスデンが本店。バームクーヘンが有名。

チョコがけは甘いと妹から聞いていたのでオーソドックスなシュガーシロップ購入。奥にカフェがあります。

ツム・フランツィスカーナー
    1363年創業の老舗。バイエルン料理が楽しめる店。

ドイツビール
    めちゃ美味しい!

豚肉のロースト
    マッシュポテトの中にはひき肉が入ってます。

サラダ

Schweine Schnitzel
    ミュンヘン名物のカツレツ。ミラノで食べたカツレツによく似てます。カツに味がついてるのでレモンを搾って頂きました。

豚肉のローストの上に揚げたカリカリがトッピング。夫が固いと言いながら食べていたら、歯の詰物が取れました。私にせんべいみたいだからと少し食べてと勧めてたけれど、食べなくてホント良かった。

• dm<br />オーガニック製品など種類豊富なスーパー

dm
    オーガニック製品など種類豊富なスーパー

お土産の一部
    リンツはスイスだけれど同じヨーロッパで万人受けする理由で購入、会社で配りやすいのもグッド。リンドールフレーバーはヘーゼルナッツが好み。日本で買うより安く、たくさん入ってます。クロイツカムのバームクーヘンは渡したら美味しかったと喜んで貰えました。量により値段が違います。少し固めで日本のバームクーヘンとはテイストが異なり、対比が面白い。賞味期限は長めです。

6日目
    最後のホテルの朝食

美味しかった白ソーセージとパン。パンはどれも美味しい!駅に近くて便利、コスパ最高でまた利用したい。アクティブな人にオススメなホテル。

最後の散策に出かけます。

リシャルト

ガイドブックで紹介されているパン屋さん。サンドイッチが美味しそう!

気持ち良いお天気。
    マリエン広場を抜けてペーター教会の南側を進むと、

ミュンヘン最大の青空マーケット、ヴィクトアーリエンマルクトに来ました。ドライフルーツが美味しそう。

野菜やきのこ

イースター
    うさぎとタマゴ

うさぎがいっぱい

気温1℃

イーザル川まで来ました。

川沿いを歩くと教会

ヴィクトアーリエンマルクトに戻ってきました。

色とりどりのチューリップ

ジューススタンド

喉が渇いて購入

つぶつぶが残るフレッシュジュース。初めて飲む味、何が入ってるのかよくわからないけれど、美味しかった

ダルマイヤー
    9時半開店と同時に入店、食品購入。

妹に贈るチョコも一緒に購入。ドイツではお世話になった人にチョコを贈る風習があると話してくれたのを思い出しました。喜んでくれるかな?

市庁舎を通り

最後に教会へ寄りました。

無宗教ですが、来られた事に感謝を込めて。

有名人の葬儀があるみたいで昨日と違い警備が凄かった。テレビクルーもいて、空港行き列車内のモニターで放送を見ました。

ミュンヘン中央駅
    ホテルに妹が来てくれ早めにチェックアウト。

ストは終わったけれどダイヤが乱れて本数も少ないから早めに出る方が良いとの事。

ホームも急に変更になってました。帰りもグループチケット

右手は両替所だと思って素通りしましたが、

実は免税手続きの場所でした。
    レシートの種類により免税レシートを提出する場所が違うので注意が必要です。Global Blueのカウンターはこの先にあります。Global Blueとこちらと2箇所で免税手続きしました。並んでいて時間かかりました。ドイツ語で妹が全部やってくれたので助かりました。見送りに来てくれた妹とここでお別れ。ホントにありがとう!

ミュンヘンのワンワールド利用できるラウンジ

広くて新しい

フルーツ

ハムなどコールドミール

ホットミール

ランチ

人が多かったので上の階に移動
    キッズスペース

上階は空いていて開放感あります。利用してませんがシャワーもありました。

ガラガラ

このシャンパン、とっても美味しかったのにラベルの写真がない。

シャンパン、おかわり

ミュンヘンからドーハ

さよなら、ドイツ

機内食

ドーハ到着
    乗り継ぎまで2時間

ゲートから近いNorthラウンジ利用
    シャンパン

サーモンのお寿司とデーツが美味しかった。アイスは量が多い。

フルーツは美味しかった、デザートは甘すぎる。

おかわり

そろそろ、ドーハともお別れ

ビジネスのすぐ後ろのシート

快適でした。

行きはリクエスト失念してそのままでしたが、帰りは広い席に変更。

チキン

初めてのカタール航空利用は、コロナ明けに行ったイギリスひとり旅、ちょうど一年半前。国際線ロングフライト、トランジットでエコノミー利用は20数年ぶりで不安が募りましたが、隣の真ん中席に座っていた女性が、トランジットして長距離エコノミーで毎回旅を楽しんでると教えてくれました。おそらく私と同世代と思われるその方の話ぶりが自然体で楽しいエピソードがステキ、こんな風になれたらいいなとずっと忘れずにいました。今回は往復ともに機内の時間を楽しめ、若い頃の感覚を取り戻せたことが嬉しかった。

カレー
    機内食はどれも美味しかったです。

ミュンヘンのお花屋さんにて。

妹が住むミュンヘンはとてもステキな街でした。一緒に過ごしたプリーンキームゼーとザルツブルクはシーズンオフでしたが、私にとっては1番の思い出です。妹は立ち居振る舞いがスマートで、長年海外で暮らすうちに身に付けたスキルなのだと感じました。日本で会う時は決して気付くことがない、真の姿を見たような気がします。
    おかげでとっても楽しかったよ!Danke.

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

• OASISさん 2024/04/15 19:50:23
    ミュンヘン行きたくなりました
    シマリスさん

ミュンヘンもとっても良い街ですね、ガイドブックを読むよりシマリスさんの旅行記が一番私の心をくすぐります。
    シマリスさんの視点がセンスが良いのだと思います、食事の盛り付けもいつも綺麗。
    お花の写真も可愛らしく、チューリップの色も変わっている!
    ミュンヘンがこんなに魅力的に思えたのは初めてです。

先週、来年の航空券を発券してしまい、行き先にドイツを一瞬悩んだけれどやめてしまい早くも後悔しています。

OASISより

シマリス

シマリスさん からの返信 2024/04/15 23:03:47
    Re: ミュンヘン行きたくなりました
    OASISさん

OASISさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます。
    実は私もミュンヘンがこんなに素敵な街だなんて知らなくて予想外でした。ミュンヘン初めてなのにザルツブルクや城巡りを先にしてしまい、ミュンヘン観光タイムが全然足りなくて本末転倒でした。3日前に慌ててガイドブック読むのはさすがに遅すぎて下調べの大切さを痛感しました。丁度セール期間中でデパートに寄ったら素敵なブラウスや小物が目移りするほどあったのに時間がなくて残念でした。

来年の航空券予約だなんてさすがOASISさんですね!スゴすぎます!!
    恥ずかしながら私は再来月のフランスの旅スケが未だに定まってなくてヤバいです。ミュンヘンの二の舞になってしまうと少し焦ってます。
    明日こそは気合い入れてやるんだ…
    旅行記のんきに書いてる場合じゃない…
    計画立てるやる気スイッチが見当たらなくて悩ましい毎日を悶々と過ごしてます。

シマリスさんのトラベラーページ

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る