ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に休暇が取れそうな夫と1ヶ月前に思い立ち、妹が住むミュンヘンへ行って来ました。<br />おすすめしてくれた島に列車と船を乗り継いで行ったり自分では考えつかない旅程で行きたかったザルツブルクまで巡ることが出来ました。<br />旅に行く計画を立てたものの毎日がどんどん過ぎていき、出発3日前まであまり下調べする時間が取れませんでした。ドイツ在住20年以上の頼れる妹がいる安心感で最初から最後まで緊張感無く気楽に過ごせました。<br />滞在中に大規模なストライキが有りましたが情報提供してくれたおかげでトラブルなく旅を満喫でき良かったです。<br />出発3週間前に最初の連絡をした時は「仕事が忙しい」と聞いていたので自力で頑張る予定でしたが、彼女の優しさに甘えて至れり尽くせり旅となりました。<br /><br />20数年前の夏に友と2人旅以来、久しぶりのドイツは2度目です。<br />初めての場所も多く、心が躍りました!<br />

ドイツ、オーストリアの旅  ミュンヘン到着編

2024/03/04 - 2024/03/10

シマリスさん

初めての場所も多く、心が躍りました!

鉄道 徒歩 飛行機
カタール航空

成田国際空港
    夕飯を食べにJALラウンジに来ました。

シャンパンと鮨 鶴亭のにぎり

鹿児島県垂水市産「海の桜勘」かんぱちと鮪

今回のシャンパンはこちらにしました。

お寿司のおかわり
    いちごのパンナコッタ

彩り野菜ミネストローネ
    ホタテとポテトのガレットサンジェルマンソース

ベーコンを纏ったポークヒレのポワレ ロメスコソース

お肉がしっとり柔らかく、ソースも美味しかった。

夫の大好物、ラーメン。私は食べてません。

シャワーの準備待ちでサロンへ移動。
    山崎も楽しめます。

お酒いろいろ

眺めるだけ。

お茶とお菓子を頂きました。

夜便で長旅なのでシャワー。

準備万端です。

カタール航空エコノミー、満席でした。

成田上空

アメニティは紙製の袋。

親子丼
    ラウンジで食べ過ぎて少し味見しただけ…
    どれも好きな味付けで美味しかった。
    カタール航空はマンゴージュースがあります。

満点の星空と夜景
    カシオペア座が目線より下の位置に綺麗に見えました。

二回目の機内食はスクランブルエッグ

ドバイ上空

ドーハ到着
    沖どめ、バスで移動

ランプベア

Platinum and Gold Lounge

到着ゲートからすぐのSouthです。

静かで落ち着いた雰囲気

モーニングメニューの時間帯

フルーツ

お粥が美味しかった

シャワールーム潜入

ドライヤーとミルク

シャワーは浴びてません。

メイクしたくて利用しましたが、照明がやや暗かった。

トラムで移動

出発ゲート近くまでトラムで楽ちん

ミュンヘン行きのゲートをラウンジで聞いたら遠いらしい。出発ゲートから近いNorthにラウンジホッピング。

こちらのラウンジは

開放感はありますがエアコンの効き方がイマイチなので南の方が快適です。

内容はほぼ同じ

デーツのペーストがありました。ポテチ。

空港の雰囲気を肌で感じながら行き交う人々を眺めます。

結構賑わってる

とにかく広い

早めに移動

上はトラム。空港の室内にあるから驚きです。
    そして、静かです。

バスはファーストクラス、ビジネスクラス、何も表記がないエコノミーの3種類あり、シートが全然違います。

Priority Boardingでビジネスクラスのバスに乗車できました。ゆったりしてます。

冲どめ。
    バスで移動中、エンジンがやたら大きい飛行機の横を通過。二階建て。

20分もバスに揺られてようやく到着。
    エコノミーのバスだと座れない人の方が断然多い。到着時はエコノミーバスで私達も立ってました。
    ビジネスクラスのゆったりしたバスは座り心地良くラッキーでした。
    冬仕様のニットを着ているので、とても暑い。

満席です。

ドーハ上空

海と砂の色がきれい

ミュンヘンまで長旅です。

チキンの機内食。美味しいけれどお腹いっぱい。
    ずっと食べてるから胃が疲れて来た。

ドーハからミュンヘンまで5時間45分、トランジットは大変~。
    夫がカタール航空に一度は乗ってみたいらしく今回利用しました。私は2度目です。航空券は比較的リーズナブルで燃油サーチャージがないのが素晴らしいです。

ミュンヘン到着、空港まで妹が出迎えに来てくれました。連絡したの3週間前切ってたのに、仕事休んでくれ感謝です。
    我が家に遊びに来てくれて以来、一年半ぶりの再会。
    人生の大半を海外で仕事して生活、語学が堪能で国際派の頼れる妹。

中央駅はスリに気をつけてなどSバーンで移動中レクチャーを受け、妹から心配されてしまう…
    旅慣れてる自負があったけれど、彼女からの視点だと典型的な日本人観光客に過ぎない。

ミュンヘン中央駅
    空港からはグループチケットでSバーン乗車。
    Zone M-5 €29.10 一日券。3人分の料金です。

Hotel Europäischer Hof
    ミュンヘン中央駅から直ぐで便利な立地。

フロント前に無料のミネラルウォーターマシーンがあります。奥に小さく写ってます。グラスもあり部屋に持ち帰りOKで便利でした!

ツイン。広いです。

棚の下の扉を開けるとセーフティボックス
    ハンガーは少なめです。

• 洗面

洗面

大きな窓の下はヒーターです。
    台の上は温かく、バスマットを置いておくと良いです。

バスタブが広くて快適、清潔です。排水や水圧も問題無し。ボディソープしかありません。
    シャンプーなどは持参しましょう。

窓の下にそれぞれヒーターがあります。ダイヤル回せばOKで最大の数字5(だったと思う)にしていたので暖かく過ごせました。エアコンは無し、扇風機がありました。夏は暑いかもね…夏以外はリーズナブルで立地が良いのでオススメ。

特大スーツケース2個を広げても問題無し。
    ポットがないので紙コップとケトル、tea bagを持参しました。

お出かけします。

新聞の一面はストライキ。

ドイツ全土での大規模ストライキに伴う鉄道、航空便への影響(3月7日(木)~9日(土))

ルフトハンザの欠航や遅延で空港への影響や都市のSバーン、地域鉄道やドイツ国内で広く長距離列車等の運行が停止・減便され、大きな影響がでる模様。
    たびレジ、外務省からメールが夜に来ました。
    2月末にもドイツでストがあったばかりなのに、ヨーロッパはストライキ多い。

とにかくストが今日でなくて良かった。

妹が行きたいレストランを聞いてくれたけれど食べてばかりの移動でお腹空いてない。
    胃を休める必要があり夜の食事は不要でトラム乗り場で妹と別れて、美術館へ向かいます。

トラムはグループチケットで乗車。最初に使う時に機械に通すだけ。機械等は後の旅行記で紹介します。
    後は地下鉄、sバーン、バス共に持っているだけで大丈夫。検札時に提示すればOK。

ALTE PINAKOTHEK

• 静か

地図を見る

静か

入館料は€9

火曜日20時30分までなのでゆっくり鑑賞できます。
    火曜日以外は18時閉館。

Neue Pinakothek改装工事で閉館。
    一部主要作品がこちらに展示されてます。嬉しい。

広いです

照明や自然光の関係で写真が難しい

大きいサイズの名画がずらり

好きな絵をピックアップ

人も少なくて

ゆっくりまわれます。

• 「ポンパドゥール夫人」フランソワ・ブーシェ<br />お気に入りの絵画

「ポンパドゥール夫人」フランソワ・ブーシェ
    お気に入りの絵画

可愛い

ペーター・フリューゲル
    「怠け者天国」

テーマは、怠惰や暴食などの人間の悪行。兵士、農民、文人、が描かれていて無気力な感じがシュール。

真正面から撮影すると光の加減で白くなり、斜めから。
    見たかった絵画の一つで、ユニーク。

面白い視点

緻密な絵

小さい絵も細かいタッチが秀逸でした。

お花がきれい

動物も丁寧に描かれてます。

• クリムト

クリムト

• ゴッホ

ゴッホ

ひまわり

ゴッホ

• ゴーギャン<br />「キリスト生誕祭」

ゴーギャン
    「キリスト生誕祭」

セガンティーニ
    「耕作」

• モネ<br />

モネ

ゴーギャン

座ってゆっくり鑑賞。

疲れて来た。

素晴らしい美術館でした。

美術館内のカフェ
    クリームたっぷりすぎるシュー。

• 広い

広い

お土産コーナー

雨が降ってきたので観光はここまで。雨の予報を教えてくれてたのにうっかり傘をホテルに置きっぱなし。
    地下鉄に乗ってホテルに帰りミュンヘン1日目終了。
    Uのマークが地下鉄です。一日券なので便利。
    部屋に着いて温かいお茶飲んだら、つい3時間ほどうたた寝してしまった。お風呂に入ったら目が冴えてしまい、朝までほぼ眠れなかった。海外ではショートスリーパーで時差ボケに悩まされるタイプ。海外行く度にこの愚痴を書いてしまってるような気がして自分でもイヤになります…
    夫は早々に熟睡してた。どこでもすぐ寝られる人がホント羨ましい。

ザルツブルク編に続きます。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。

• OASISさん 2024/03/13 18:37:01
    こんにちは!
    シマリスさん

ドイツに行かれたのですね~、羨ましい。私も昨年行ったドレスデンがとても良かったのでゆっくりドイツに行ってみたいなと思っていたところですが、何しろストが多くて躊躇しています。
    ドイツに妹さんがいらっしゃるなんて、素敵で心強いですね。

私はもうすぐアムステルダム、シマリスさんの旅行記を参考にmapにflagを立てたり美術館予約したりしていますが歳のせいか何だか実感が湧かずぼんやりしていましたが、
    シマリスさんの旅行記を拝見させていただいて気分が盛り上がってきました。
    続きを楽しみにしています。

OASISより

シマリス

シマリスさん からの返信 2024/03/14 08:56:08
    Re: こんにちは!
    OASISさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます。

夫希望のカタール航空ミュンヘン行きが安かったのが訪問最大の決め手でしたww

ミュンヘンは初めてだったので何もかもが新鮮でとても楽しかったです。ドイツは都市により全く雰囲気が違うのが面白い。OASISさんのドレスデン旅行記拝見した時も行った事ない街で読んでいてとても興味深かったです。

スト、多いですよね~。
    滞在中のスト内容は妹曰く「勤務時間減らして、給料上げろ~」 驚きです…
    交渉決裂により今後は予告無しで大規模ストするらしい。更にびっくり、文化の違いでしょうか…

アムステルダムにもうすぐ出発なんですね。いいなー!!オランダの美術館はどこもゆっくり鑑賞でき名画揃い、素晴らしかったです。因みにドイツの美術館は予約システムがなく気軽でした。

空港着くまで旅の実感なし、準備も当日にのんびり荷造り始める始末でしたが行ってみると毎日がスペシャルで心のエネルギー満タンで帰ってきました。美しいものを沢山見て異文化を肌で感じるのは何ものにも変え難い特別な時間です。友達に更に元気になって帰ってきたと言われましたw

OASISさん、楽しんできて下さいね。
    ステキな旅になりますように!

シマリスさんのトラベラーページ

シマリスさんの関連旅行記

シマリスさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る