福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で福島旅行。<br />1日目前半は、向羽黒山城と会津武家屋敷へ。<br />☆1日目後半は会津さざえ堂、飯盛山周辺、白虎隊関連を見学しました。<br />2日目は、乙字ヶ滝と、特撮アーカイブセンター、福島空港へ!

福島旅行1日目後半☆飯盛山と白虎隊とさざえ堂☆

2022/09/18 - 2022/09/19

旅行記グループ 福島旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

1泊2日で福島旅行。
1日目前半は、向羽黒山城と会津武家屋敷へ。
2日目は、乙字ヶ滝と、特撮アーカイブセンター、福島空港へ!

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

1日目後半は、飯盛山からスタート!
    こちらは麓にある「まちの駅飯盛山」です。

カラーマンホールみっけ!!
    あいづわかまつ。

いざ、飯盛山!!
    左の階段を上る気にはなれず・・・
    迷わず飯盛山動く坂道へ。
    もちろん有料。

飯盛山スロープコンベア 名所・史跡

スロープコンベアは快適!!
    すいすいのぼっていきます。

スロープの先は会津藩殉難烈婦の碑をはじめ、たくさんの碑がありました。
    想いのつまった碑は、考えさせられるものがありますね。

白虎隊十九士のお墓です。

白虎隊の墓 名所・史跡

こちらはローマ市寄贈の碑。
    白虎隊精神に感銘を受けたローマ市より贈られたもの。
    柱はローマの赤色で、上に大鷲。
    白虎隊の精神は遠くローマにも届いているのですね。

ローマ市寄贈の碑 名所・史跡

白虎隊自刃の地です。
    胸が痛みます。

白虎隊士自刃の地 名所・史跡

白虎隊士石像がのぞんでいる方向が鶴ヶ城です。

こちらがその景色・・・
    ここから鶴ヶ城が炎上しているように見えた・・・と

石像も正面から見ると本当に切ない気持ちになります。

飯盛山から下り、宇賀神堂まで来ました。

宇賀神堂 寺・神社・教会

宇賀神堂には、白虎隊士自刃之図がありました。
    さっき自刃の地を見てきただけに、胸が苦しいです。

会津さざえ堂を横から。
    さざえ堂は一度来てみたいと思っていた場所。

さざえ堂 寺・神社・教会

中は二重らせんになっていて、一方通行です。
    ぐるぐるとのぼっていきます。

けっこう高いお堂です。
    宇賀神堂が小さく見えます。

お堂のてっぺんまで来ました。

では下っていきます。
    さくさく歩くと、本当にあっという間・・・
    もう少しゆっくり堪能したら良かった・・・

さざえ堂を正面下から見上げます。
    カッコいいですね!

橋を渡って、厳島神社へむかいます。
    水のせせらぐ音は安らぎますね。

戸ノ口堰洞穴の近くに鎮座する厳島神社です。

厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会

戸ノ口堰洞穴です。
    猪苗代湖北西岸の戸ノ口から、会津盆地へ水を引く用水堰で、全長は31キロ!長い!

戊辰戦争の時に、戸ノ口原で敗れた白虎隊士20名が潜った洞穴。

戸ノ口堰洞穴 名所・史跡

用水堰はこちらなのですが、この距離をと思うと・・・
    雨のせいか、写真が見えにくいですね。

天然記念物 太夫桜。
    高さは約13メートル。
    エドヒガンだそうです。さすがに9月ではお花は見れないですね。

飯盛山の太夫桜 花見

飯盛山の案内図がありました。
    飯盛山って本当に盛りだくさんなので、いろいろ見落としている箇所も多かったな・・・と。(天気も悪かったし・・・)
    参考にしてください。

白虎隊記念館も見学しました。
    中は写真撮影禁止でした。

白虎隊記念館 美術館・博物館

駐車場付近まで降りてきました。
    正面に見えるのが飯盛山です。
    飯盛山を後にして、ホテルへむかいます。

飯盛山 名所・史跡

今日の夜ご飯は、お食事処かなざわさんでいただきます。

テレビにも紹介されたことがあるそうです。
    特製もつラーメン!!
    美味しくいただきました。

今日のお宿はファミリーロッジ旅籠屋須賀川店さん。
    大きなベッドで、低料金☆
    おやすみなさい。
    2日目につづく。

ファミリーロッジ旅籠屋・須賀川店 宿・ホテル