東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都からの帰り、久し振りに将軍塚に行ってみることにしました。桜が満開の京都を一望出来るかと思ったのですが、広すぎて桜も豆粒位でしたが庭の桜が満開で人もあまりいなくてゆっくりと桜を楽しむことが出来ました。

急げ「将軍塚」

2024/04/08 - 2024/04/08

ハートネッツ

ハートネッツさん

駐車場は門の右隣にあります。せっかくなので正面の門方から

入口でチケットを購入、大人は600円

順路に沿って右から、上って来る時に振りだした雨も止みました。今回の雨のせいでしょうか散り始めています。

見えて来たのは国宝「青不動」が安置された青龍殿です。最初は北野天満宮前に1913年に建立された、木造大建造物です。1998年に東山山頂に移築されました。

青龍殿の前には素晴らしい枝下が満開でした。

ピンクが色鮮やかです。

青龍殿から裏へ回ります。

青龍殿の裏には京都市内を一望出来る「大舞台」が広がります。

京都市内が眼下に広がります。

桜の庭を歩いていきます。青紅葉と桜の共演

通路に枝下がかかって目の前に

白い花ももと

赤ももと

左の西展望台に上ります。

展望台に上る途中で触れるような近さに桜が

こんな近くで見れるなんて

眼下に桜の海が

桜の向こうに京都市内が

晴れていてば大阪まで見えるそうです。

帰り道の小道です。

気持ちいい道です。秋は紅葉が美しいようです。

小さな滝が風流です。