山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりに京都に桜を見に行きました。ホテルを予約したのは去年の11月。桜の満開予測は3月末から4月前半。どっちだろう?とりあえずホテルは両方押さえました。2月末には十石船の予約もあったので、暖冬の影響で開花は早いであろうと予想し、この時期の京都行を決めました。ところが旅行1週間前になっても開花宣言が無くとうとう出発の日を迎えてしまいました。<br /> 直前まで開花情報を調べながら旅の行程を考えましたが、中々開花したという情報は何処にもなく、ちらほら咲き出したところを何とか探し出し、あとは旅行中の好天でパッと咲き広がることを期待してピンポイントで回ってみることにしました。<br /> さて、桜は見られるのでしょうか。まぁ咲いてなくても京都を楽しめば良いか、そんな複雑な気持ちで決行した京都旅行でした。<br /> 2日目は「醍醐寺の桜」です。ネット情報では咲き始め、どのくらい咲いているのでしょうか。ちょっと不安な気持ちで行ってみました。

2024年3月 開花が遅れている京都の桜はどうでしょう? その2(醍醐寺の桜)

2024/03/29 - 2024/03/31

旅行記グループ 2024年3月 京都桜の旅

オッ

オッさん

私鉄

朝食会場です。7時前に入りましたが欧米人が早くから食事していました。10人くらいの団体で旅行している様でした。私達も今日は醍醐まで行くので早めの出発を予定。醍醐寺は9時前から入れる様です。

8時にホテルを出て烏丸線、東西線を乗り継いで50分位で醍醐寺です。9時前に到着すると長蛇の列。9時開門で受付待ちの様です。桜はなんと咲いていました!

仁王門前の桜はかなり咲いています。これはちょっと期待できそうです。

これは十分咲いているな~。来る途中の電車で付近で立ち話しているお客さんが、桜って昨日咲いてなくても天気が良ければ1日で突然満開になり驚くことがあるので、醍醐寺も期待できる様な話をしていましたが、当たりでした!

まずは、京都の木造建築で一番の古さを誇る国宝五重塔です。

桜咲いてます!!

醍醐寺 寺・神社・教会

桜の醍醐寺です。朝は逆光で五重塔がはっきり写りませんが、桜は7~8分咲きでしょうか。

ここ一日二日の好天で一気に咲いたのだと思います。このくらい咲いていれば満足です。

ちょっと逆光が残念。もしかして黄砂の影響も多少あるのかな。

桜はきれいに咲いています。

桜と五重塔

この辺りは満開かな。

どうでしょう。秀吉が花見をしたのも頷けます。

さすがに桜の醍醐寺。多くの桜が植えられています。

昨年の秋には気が付きませんでしたが至る所に桜の木が配置されていたんですね。

こちらからは桜越しに五重塔がちょっと見えます。

朝早くから多くの観光客が来ていました。

鐘楼脇の桜

金堂脇のしだれ桜も美しい。

結構大きな木です。

あちらこちらから五重塔が見られます。

桜と五重塔

こちらからも桜と五重塔

日月門を潜ります。昨年秋にはこの先真っ赤な紅葉が待っていましたが桜はあるのかな?

おっ、あるじゃないか!

沢山の桜の木が待っていました。

観音堂前の桜も満開

この辺りはかなり咲いてますね。

ソメイヨシノでしょうか。しっかり咲いてます。

弁天堂が見えてきました。

弁天池と弁天堂。この辺は紅葉が綺麗だった所です。

弁天橋から観音堂を見た景色。桜も映えますね。

ちなみにこの写真は昨年秋に撮影した紅葉です。どちらも趣があって美しいですね。日本の庭園ってどんな季節でも楽しめる様に造られていて素晴らしいですね。感心してしまいます。

やっぱり桜の風景も良いです。

もう少し咲きそうですね。来週あたりが見頃なのでしょう。

金堂の方へ戻ってきました。日の高さも変わり五重塔も少し見える様になってきたかな?

まだまだ逆光ですね。

正面に回ってみましたが逆光は改善してませんでした。

まぁ桜が咲いていたので良かったです。

次に三宝院に入ってみました。こちらもしっかり咲いてますよ!

見事に咲いた太閤しだれ桜です。

幹もしっかり太く立派に咲いています。

ほぼほぼ満開でした。

素晴らしい花を咲かせてます。観光客が次から次へ桜の周りに集まり、うっとりとした表情で写真写しまくってました。桜は大人気ですね。

「太閤しだれ桜」は、豊臣秀吉が愛でた桜の子孫と言われ、大変優雅な花を咲かせているそうです。一見の価値ありです。

醍醐寺三宝院 名所・史跡

やはり、一際目立つ桜です。

唐門前はまだ何も咲いていませんでした。

三宝院に入ってみました。重要文化財「葵の間」

国宝「表書院」

三宝院庭園

池を中心に綺麗に手入れされた庭園です。

こちらは秋になると紅葉も見られます。

重要文化財「奥宸殿」左側にあるのが醍醐棚と呼ばれる違い棚。

十分見たので三宝院を出ます。

醍醐寺はもう一ヵ所霊宝館を見られます。

こちらのしだれ桜も見事でした。

満開に咲いてます。

やはり桜の醍醐寺でした。

至る所に大小様々な桜が植えられてます。

こんな小さな通りにも。

霊宝館の裏通りにも綺麗な桜があります。

小さい桜も

あちらこちらに

満開ですね

裏通りも桜並木になってます。

なかなか気が付かないような場所にもひっそりと咲いています。

表に戻ると太い桜の木が堂々と花を咲かせていました。

霊宝館の南側に咲くしだれ桜。

こちらも見頃を迎えてました。

霊宝館の中にある休憩所から、ガラス越しに立派なしだれ桜が見られるようになってます。

醍醐寺、素晴らしかったです。ずいぶんゆっくりしたので12時過ぎてしまいました。満開には少し早かったかもしれませんが、見頃でした。本日のミッション大成功です!醍醐駅に戻り駅ビルで食事してから東山まで戻りました。

午後は昨夜ライトアップを見に行った円山公園と清水辺りをゆっくり散策する予定でした。まずは知恩院をチェック。

やはり桜は咲いていない様です。

せっかくなので国宝三門を見ていきます。

知恩院 寺・神社・教会

遠目から国宝をもう1枚。

そして円山公園へ「祇園のしだれ桜」を見に行きました。

ライトアップとはまた一味違う桜の美しさ。

円山公園 公園・植物園

やっぱりデカイですね。

裏側に回るとまた違う形が。。。カラスが1匹ずっと留まっていました。

何本かの桜の木が集まっています。

3本かな?

細いしだれ桜が結構咲いています。

やっぱり3本ですね。

公園の中には他にもいくつかの桜が咲いていました。

こちらは坂本龍馬・中岡慎太郎像の前に咲くしだれ桜。

こちらも大きな桜でちょうど見頃です。

小ぶりの木も咲いています。

やはり人気のしだれ桜には人が集まっています。

ねねの道を清水方面へ散策です。

「甘味処 乃あん」でちょっと休憩。

甘味処 乃あん グルメ・レストラン

やはり京都に来たら八坂の塔を見なければ。。。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

この風景に桜が写り込みます。いいですね~。

産寧坂から京の風景を

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

さすがにこの辺りは沢山の観光客で賑わってました。

その後清水から引き返し錦市場を散策しながら一度ホテルへ戻りました。本日の夕食と最終日の様子は次の旅行記で紹介します。

錦市場 名所・史跡