チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからタイ国際航空にてバンコク経由チェンライに到着。<br />旅の始まりはチェンライからです。<br />2019年(コロナ禍前)にチェンライは訪れたことがあり、今回のメインはチェンマイです。<br /><br />8日間の日程でチェンライ2泊、チェンマイ2泊、バンコク2泊、機内1泊しました。<br /><br />バンコク→チェンライは飛行機<br />チェンライ→チェンマイはバス<br />チェンマイ→バンコクは鉄道<br />で移動しました。<br />乗り物での移動自体が旅の目的でもありました。<br /><br />初めてのチェンライはお寺巡り主体で地元の食べ物も味わいとても楽しかったです。<br /><br /><br />

チェンライ~チェンマイ~バンコク      【前編】バスとタイ国鉄で大移動の旅

2024/03/23 - 2024/03/30

nobu

nobuさん

旅の始まりはチェンライからです。

バンコク→チェンライは飛行機
チェンライ→チェンマイはバス
チェンマイ→バンコクは鉄道
で移動しました。
乗り物での移動自体が旅の目的でもありました。

鉄道

TG645便(NGO→BKK)とTG2136便(BKK→CEI)を同日乗り継ぐチケットを予約したのですが、TG2136便は運航中止になってしまいました。

提示された代替便はTG132便(BKK→CEI)だったのですが、バンコク着15時40分なのにチェンライ行き12時25分発には乗り継げません。
    乗り継ぎ予定表にはバンコクでの乗り継ぎ時間「マイナス3時間15分」の文字。

タイ国際航空へ問い合わせしたところ方法は
    ①無手数料で全区間払い戻し(一部区間払い戻しは不可)
    ②乗り継ぎ可能な便への変更(同日は便がないので翌日以降)
    ③当初の便が運航復活するのを待つ

バンコクーチェンライ間を放棄することは可能とのことなので私が選んだ方法はチケットはそのままでバンコクーチェンライ間をエアアジアで取り直すことでした。スワンナプーム空港とドンムアン空港の移動はあるし、余分な費用はかかるし良いことは無いのですが同日チェンライを目指すにはしかたがありません。

出発10日前にタイ国際航空から当初の便が復活したとの連絡がありました。当初の予定通りになった為、エアアジア(DMK→CEI)のチケットが無駄になってしまいました。

中部国際空港セントレア 空港

11時に出発後、機内食は12時。
    丁度良い時間です。

到着前の16時におやつとして「どら焼き」が配られました。

スワンナプーム国際空港での入国はスムーズでした。
    国際線から国内線への乗り継ぎですが、日本国パスポート所持とわかると自動化ゲートへ誘導され、待ち時間ゼロで国内線コンコースへ出ることができました。

国内線コンコースAのコーラルラウンジに向かいました。
    アルコール類も提供されています。カウンターで注文する形式です。
    無料マッサージもありましたが要領がわからず、時間切れでできませんでしたので利用の仕方をお知らせします。
    入口で受付を済ませたら、「マッサージをお願いしたい」旨を伝えます。
    番号札を渡されますので順番がきたらやってもらえます。
    食事をしながら待ちましょう。
    マッサージ師が席を回ってやってくれますが、椅子に座ったままなので上半身だけです。
    一人あたり15分ほどかけてやってくれます。見ている限りチップを渡している人はいませんでした。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

ロイヤルシルクラウンジもプライオリティパスで利用可能です。
    アルコールの提供はありませんでした。

コーラルラウンジとロイヤルシルクラウンジの比較ですが、どちらも良いです。違いはアルコールの有無です。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

チェンライ国際空港に到着しました。
    2019年1月以来、5年ぶりの訪問です。
    同じ飛行機で到着したのに国内線客と国際線から乗り継ぎ客の出口が違ったり、逆に国内線客と出国済の国際線乗り継ぎ客が同じ飛行機に乗る仕組みがよく分かりません。
    こじんまりした空港で到着時間(20時30分)には両替所は閉まっていました。

チェンライ国際空港 (CEI) 空港

このホテルで2泊します。
    キッチン付きのアパートメントホテルです。
    長期滞在に良いと思います。
    レストランはありません。

シリムンタ ホテル チェンライ スイート & レジデンス ホテル

街を散策しました。
    コインランドリーがあちこちにあり、どの洗濯機にも「10」バーツとか「20」バーツとか大きく書いてあり面白かったです。

チェンライからバスでチェンライへ向かいます。
    チケットはネットで購入したほうが確実に席を確保できると思います。
    この便も満席でした。
    バスは途中休憩はありませんのでお手洗いは済ませておいた方が良いです。
    バスターミナル内のトイレは有料で3バーツでした。

チェンライ第1バスターミナル バス系

20分遅れてバスが到着しました。
    バスターミナルに停まっているバスはかなり古いバスが多い中、新しいバスがやってきました。
    予めプリントアウトしておいたチケットを見せて乗り込みました。スマホ画面でもOKのようでした。
    チェンライ第1バスターミナルを出発後、第2バスターミナルを経由してチェンマイに向かいます。

チェンライ第1バスターミナル バス系

3時間半のバスの旅です。
    VIPバスのため3列シートです。
    モニターは機能していません。
    バスの中は涼しすぎるとの書き込みがありましたが、そんなことはありませんでした。
    水とお菓子(カステラ)が付いていました。
    最後部にトイレがありますが、高速で走行中はとんでもなく揺れるので使い難いです。というよりも緊急時以外は使わない方が良いです。

チェンライバスターミナル前の「Khao soi Pa Munee」でカオソーイを食べました。
    50バーツでした。
    何と言ってもチェンマイ名物です。写真の通りここの麺は細かったです。

3日目午後
    ホテルにチェックイン後、チェンライ市内観光に出かけました。
    三王記念碑は旧市街の中心にあります。
    広場は広い割には観光客は多くありませんでした。

三王像広場 広場・公園

ワットパンタオ御本尊。
    釈迦如来が鎮座されています。
    お願い事がパンタオ(千倍という意味のタイ語)になって叶いますように。

ワット パン タオ 寺院・教会

ワットチェーディルアン。
    ワットパンタオの南側にチェンマイで最も大きな仏塔があります。
    旧市街地のほぼ真ん中の巨大廃墟寺院です。
    チェンマイには数多くの歴史ある寺院がありますが、ここは外せません。
    見る角度によりいろいろな表情を見せてくれますので一周しましょう。
    入場料は50バーツです。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

涅槃像。

ワット チェーディールアン 寺院・教会

昼食を食べるためにワットチェディルアンからSPチキンまで歩きました。
    数々のガイドブックに載る有名店です。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

注文の仕方は
    1.テーブルにある注文書に書いてレジへ持って行く。
    2.その場で代金を先払いする。
    3.席で料理を待つ。

ガイヤーンが最高でした。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

ワットプラシンはチェンマイで最高の格式を誇ります。

ワット プラシン 寺院・教会

金色の仏塔の高さは約50mあり、美しいです。

ワット プラシン 寺院・教会

ターペー門。
    ハトと一緒に写真を撮る人がいっぱいいました。
    これを商売にしている人もいます。
    やり方は次の通りです。
    1.門の前に写真を撮って欲しい人が立つ。
    2.被写体(客)の前に大量のハトの餌をまいてハトを集める。
    3.被写体(客)が歩き出したところで業者が大声を出してハトを驚かせる。
    4.歩いている被写体(客)と飛び立つハトが重なり素敵な写真が撮れる。

ターペー門 建造物

カラレナイトバザール入口です。

チェンマイ ナイトバザール 市場

アヌサーン市場奥で民族舞踊を踊っていました。
    2人ずつ交代で踊り、最後に4人揃っての踊りになりました。
    飲み食いしながら無料で楽しめたので良かったです。
    チップを入れる箱は用意してあります。

チェンマイ ナイトバザール 市場

ゴキブリとかサソリを売っていました。
    買って食べる人いるのかな?

チェンマイ ナイトバザール 市場

海産物のお店もあります。

チェンマイ ナイトバザール 市場

ナイトバザールはどこも賑わっています。

チェンマイ ナイトバザール 市場

一日の締めくくりはフットマッサージです。
    お客さんが多そうな店を探してアヌサーン市場近くのマッサージ店に入りました。
    1時間250バーツでした。

今日の宿泊はアットチェンマイホテルです。
    旧市街の中心に近くターペー門へも歩いて行けます。
    バスタブありが気に入りました。

アット チェンマイ ホテル ホテル

ベッドの上の象さんが迎えてくれます。

アット チェンマイ ホテル ホテル

プールもあります。

アット チェンマイ ホテル ホテル

レストランはこんな感じ。
    混雑していないのでゆっくりいただけます。

4日目朝
    ツアーではなく、自力でワットタラートドイステープへ行きます。
    チャーンプアック門近くのセブンイレブン前です。
    ソンテウが待機して通りかかる旅行者の呼び込みをしています。

チャーンプアック門 建造物

ワットプラタートドイステープ往復160バーツです。
    6人集まれば出発します。私が4人目でしたがあと二人がなかなか集まりません。
    30分経過してソンテウ側から提案がありました。
    「一人240バーツ払ってもらえればすぐに出発するよ。」
    往復するために合計で960バーツ集めたい意図は分かったのでOKしました。
    他の3人も同意して出発しました。

チャーンプアック門 建造物

ワットプラタート・ドイステープに到着しました。
    この寺院を参拝しないとチェンマイを訪れたことにならないと言われるくらいの名所です。
    市街地からは遠いけど来る価値はあります。
    寺院があるところからチェンマイの街が一望できるはずですが、大気汚染のせいか霞がかってはっきりは見えませんでした。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

10時45分に到着して帰りの出発時間は12時45分と言われました。
    2時間なので十分過ぎる時間がありました。
    さすがに時間を持て余して12時15分ぐらいにソンテウに戻ると他の3人は既に戻っていて私が乗り込むとすぐに出発しました。
    集合時間より早く戻ったのになぜか遅刻した気持ちです。

ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会

ワットプラタート・ドイステープからの帰りにMAYAで降ろしてもらいました。

メーヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

昼はカオソーイニマンにしました。
    13時30分に行きましたがほぼ満席でした。

カオソーイニマン 地元の料理

カオソーイとビールで170バーツでした。
    美味しかったです。

カオソーイニマン 地元の料理

ワットスアンドークです。
    歴代の王族のお墓が並んでいます。
    旧市街から離れているせいか、観光客は少なめで静かです。
    金色の仏塔が工事中で残念でした。

ワット スアン ドーク 寺院・教会

荘厳な雰囲気が伝わってきます。

ワット スアン ドーク 寺院・教会

チェンマイ旧市街地の南にあるワットシースパンです。
    銀の彫刻が素晴らしい。
    拝観料は50バーツです。
    ここまでは男女とも入れますが、建物の中は女人禁制です。

ワット シースパン 寺院・教会

ワットシースパン。
    外も素晴らしいが中も素晴らしい。
    他の寺院とは一風違いますから一見の価値ありです。

ワット シースパン 寺院・教会

今日の締めくくりはオイルマッサージにしました。
    チェンマイ門近くの「Rak Thai Massage」というお店です。
    2時間700バーツでした。
    ソフトタッチが良かったのですが結構きつめでした。

読んでいただきありがとうございました。
    チェンライ~チェンマイ~バンコク バスとタイ国鉄で大移動の旅 後編に続きます。