2024/03/14 - 2024/03/20
booさん
3月に久しぶりのお休みが取れたのでヨーロッパ旅を計画。ベルギーを拠点に、ベネルクス3国を巡ることにしました。
今回の旅行記は、初日のベルギー、ブリュッセル観光です。
今回の飛行機はルフトハンザ。行きはANAとのコードシェア便なので、初の羽田空港第2ターミナル。有人カウンターがほとんどなくて近未来的です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ルフトハンザ航空のストの影響で出発が1時間遅れ。23:10に出発。
フランクフルト空港に到着する少し前に朝食が出てきました。 -
ストの影響もほぼなく、フランクフルト空港でスムーズに乗り換えて8:40にブリュッセル空港に到着。地下1階で国鉄のチケットを購入して中央駅を目指します。
鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
20分くらいで中央駅に到着した後、中央駅からタクシーに乗ればよかったのですが、歩いてホテルへ。
石畳をスーツケースで移動するのは大変!アトラス ホテル ブリュッセル ホテル
早めの時間でしたが、部屋が空いていたのでチェックインさせてもらえました。ありがたい!
部屋のひとつひとつに違った場所の名前とテーマがあってワクワクします。 -
ホテルから歩いてすぐの場所に、立派な教会を発見。前が広場になっていてシーフード料理が有名なレストランが並んでいます。
聖カトリーヌ教会 寺院・教会
証券取引所の横にあるビアカフェへ。
ファルスタッフ カフェ
アールヌーヴォースタイルの内装に息をのみます。
ファルスタッフ カフェ
ベルギーでの記念すべき1杯目のビール。
ファルスタッフ カフェ
日本で飲むヒューガルデンよりフルーティーだなと思っていたら、レモンが入っていました。ビールにレモンという発想がなかった!日本に帰ってからやってみようと思います。
ファルスタッフ カフェ
勢いがついてビール2軒目へ。建物の中にある小路を入っていきます。
ア ラ ベカス カフェ
このお店も内装が素敵です。
ア ラ ベカス カフェ
ランビックのテイスティングセットをオーダー。4種類の味が楽しめて面白い!
ア ラ ベカス カフェ
小腹が空いてきたので、行列ができていたフリッツ屋さんへ。揚げたてのポテトがほくほくで美味しい~。
Friterie Tabora ファーストフード
ブリュッセルの目玉ともいうべき場所、グランプラスへ。
グランプラス 広場・公園
市立博物館になっているゴシック様式の建物、王の家。
王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
どっしりして壮麗なブラバン侯爵の館。
ブラバン公爵の館 建造物
360度ぐるっと荘厳な建物に囲まれていて美しすぎます。
ベルギーに来たら見てみたい!小便小僧へ。
大人気で、写真を撮る人たちがたくさんいました。小便小僧 建造物
チョコレート屋さんにも立ち寄って、気になるチョコを量り売りで購入。
たくさんチョコレート屋さんがあって、それぞれのお店に個性があるので食べ比べが楽しいです。プラネット ショコラ 専門店
歴史的なアーケード、ギャルリサンチュベールへやって来ました。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
チョコレート屋さんやカフェが多いですが、映画館もありました。
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
本日の夕食はこちら。シェレオン。
シェレオン 地元の料理
まずはお店の名前が付いたビールで乾杯!
ベルギー名物のムール貝のワイン蒸し。
シェレオン 地元の料理
booさんの関連旅行記