台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早すぎる台北最終日。<br />朝から行動してギリギリまで食べ続ける

【4日目】朝活&搭乗までギリギリ楽しむ台湾グルメ

2024/03/28 - 2024/03/31

旅行記グループ 台北春3泊4日

どんどん村

どんどん村さん

早すぎる台北最終日。
朝から行動してギリギリまで食べ続ける

高速・路線バス

朝食はサンワンレジデンスにて。
    日本人好みの

中華粥の味変ラインナップも豊富

温泉卵

肉まん系等
    黒糖の饅頭美味しかった

置き方雑すぎてすみません。。
    焼うどんとかもありました

インゲンケーキとプリン

朝から焼売も。

韓国だとなかなか食べれない
    久々に納豆ご飯と温泉卵が
    食べれて幸せでした。

担仔麺はオーダー制でした。

夫は朝食を食べて二度寝
    私は迪化街へ。
    朝雨が降っていたけど、
    バスに乗ろうとしたら止んだので
    とてもラッキーでした。
    サンワンレジデンスから
    迪化街はバスで10分くらいで近くてびっくり

迪化街は韓国なら京東市場に似てるかも?

どうしても食べたかった鶏おこわを買いに。
    朝7時半からオープンしていて、朝活にちょうど良い。
    永楽市場に入っています。

林合發油飯店 地元の料理

8時くらいに行って並ばずにスムーズに買えました

歩いてカルフまで最後のお土産を買いに。

街を歩いてるだけでも楽しい迪化街

4日間あっという間だったな、、

中山駅で降りて
    ドリンクスタンドはしご
    50嵐でウーロン茶とジャスミン緑茶
    台北牛乳大王でパパイヤミルク

日曜日だったので三越前は
    鼎泰豊開店待ちで長蛇の列でした

チェーン店の老虎醤 温州大饂飩でエビワンタンを外帯

半斤+鶏もも肉にしてみたけど
    おこわが美味しすぎて1斤にすればよかったかも。
    椎茸のだしがよく出ていて優しい味わいでした
    セブンとかでコラボでおこわにぎり出して欲しいな

初めて飲んだパパイヤミルク思ったよりもとても甘かった!
    アイスクリーム感覚

とうとうチェックアウト時間が迫り
    12時にチェックアウトして14時の金浦便に乗るために松山空港へ

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港って昔の名古屋空港に似ていて子供の頃を思い出す。
    1階のセブンでおにぎり2つ買うのが私たち夫婦の恒例になってるw
    どちらも何回も食べているけどコンビニとは思えないクオリティ。
    限定とかなのかは分からないけど、突然廃盤になったりしないで欲しい。

台北松山空港 (TSA) 空港

出国審査後に余った小銭でお茶購入

約20分早く金浦空港に到着。
    楽しいグルメ旅も終わり、
    明日から普通に会社出勤。
    現実に戻されて悲しい気分だけど
    また次は6月に台北に行くので楽しみ。
    3泊4日全然足りなかったので
    次は1週間行きたいねと
    夫と話しながら帰宅

WATSONSで購入
    蚊防止スプレー110元
    可愛いから買ってみたけど
    蚊のスプレー感ないシトラスぽい香りでお気に入り

台湾のお菓子で
    一番好きなダークチョコアーモンド
    溶けないチョコ
    クッキーでもクランキーでもない
    不思議な食感
    ザクザク感たまらん
    甘くない味

よくカルフとかで
    1+1やっていると買ってしまう
    芳香剤。
    みたことない香りが
    出ていたので購入

夫がどんどんドンキで買った購入品
    日本の2.5倍の価格だけど、韓国には無い物だらけでうかれて購入してしまったらしい。

カルフで買ったkiki麺を帰宅してすぐ食べてみた

具材はオイルソースと花椒パウダーのみ

5つ入りで250元超えてびっくりでしたが
    食べたらめっちゃ納得!麺コシがあって歯触りよくて
    花椒パウダーもシンプルだけど箸が止まらない程よい辛さ。麺のクオリティが高すぎる。
    家に帰っても台湾気分でした。
    kiki麺迷っているなら絶対買うべきです。
    人生変わる味