台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆっくり休んで朝から行動<br />別に意識してなかったのに<br />気づいたら食べたものほぼミシュランビブルマンだった1日

【2日目】気づいたら食べたものほぼミシュランビブルマンな1日。韓国金浦からLCCで行く台北3泊4日!

2024/03/28 - 2024/03/31

旅行記グループ 台北春3泊4日

どんどん村

どんどん村さん

ゆっくり休んで朝から行動
別に意識してなかったのに
気づいたら食べたものほぼミシュランビブルマンだった1日

高速・路線バス

朝5時半頃に阜杭豆漿へ
    ホテルから徒歩10分くらいだったので
    開店の5時半に合わせて行ってみた!
    確かにいつもよりも並んでいなくて注文カウンターまで12分でいけました。
    去年の秋に行った時はLGBTプライドの次の日だったので
    6時に行って1時間半待ちだったんですね。

阜杭豆漿 地元の料理

1番鹹豆漿、3番甜豆漿、22番薄餅夾蛋2個、46番ファントァンを選んでみました!

薄餅夾蛋はホテルで熟睡中の旦那への朝ごはん

ここの薄餅夾蛋がやっぱ一番好きかもしれない
    台湾ってパイ系強いですよね

えっ?ここ新栄だったっけ?と思ってしまう
    名古屋と似た善導寺の近くの道路。

食べ終わった後散歩しながら華山1914創意文化園区へ
    近くの公園で太極拳してるおじいさんおばあさんとかがいた。
    健康の秘訣かもしれない

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

昼は鼎泰豊南西店へ。
    中山の三越の地下2階にあります。ここは本店とかSOGO店よりも
    混まなくてホテルも近くにたくさんあるし穴場だと思う。
    開店の11時の10分前くらいに並ぶとスムーズに
    待ち時間なしで食べれてお勧めです。
    11時前に三越の前で並んで携帯でメニュー見てる人がいたら
    皆鼎泰豊目当てと思った方がいいです。
    前回10月の時は週末行って、開店と同時にドアが開いた瞬間
    みんな地下にゾンビみたいに走り出して
    びっくりしてしまうほどの人気でしたw

蟹味噌小籠包
    小籠包
    エビチャーハン(玄米)
    きゅうりのピリ辛漬
    豆腐干の和え物
    ナスの醤油煮(冷菜)
    台湾18日ビール

今回は他に食べ歩きしたかったので
    少なめに。

エビチャーハン

豆腐干の和え物

きゅうりのピリ辛漬

ナスの醤油煮(冷菜)

台北駅まで散歩しながら胡椒餅をいただく
    五香粉の香りがたまらない
    パイ生地もホクホク
    ミシュランのビブグルマンにも選ばれてる胡椒餅

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

ホテルで一休みしてからバスで2駅くらいの雙月食品社(台北青島店)で夕食
    ミシュランのビブグルマン獲得をしてる店。
    開店と同時に行ったら待ち時間なしで食べれました!
    LINE Payも使えるし、外国人とわかると店員さんが色々教えてくれて親切でした。

ルーローハン
    愛恨椒芝麵
    蛤蜊燉鷄湯
    を注文

ルーローハン全く肉の臭み、八角ぽさがなくて
    ルーローハンの専門店よりも美味しかったです。
    甘さと醤油加減が名古屋人好み

蛤蜊燉鷄湯
    あさりと鶏肉とキャベツのスープ。
    生姜がたくさん入っていて温まる!
    韓国にもありそうでなさそうな味で気に入りました。

愛恨椒芝麵

POSの日本語訳がツナとか書いてあって少しあってるか
    困惑してしまったけどちゃんと注文できてた。
    みんな注文していた花椒たっぷりなゴマの混ぜ麺
    麺がQQもちもちで箸が止まらない。
    少なく見えるけど結構量もあったけど足りなくて
    もう1つ食べればよかったと後悔。
    二日連続で行きたいくらい気に入った。

雙月食品社 アジア料理

雙月食品社の近くのバス停から1本で行けるし
    デザート食べたくなって臨江街観光夜市に移動

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

やっぱ天仁茗茶の無糖のお茶が好き

天仁茗茶 (信義路店) 専門店

(写真下手くそ選手権に出れそう&美味しさ全然伝わらない写真)
    ミシュランのビブグルマンにも選ばれてるお店
    7. 桂花総合湯圓 [冰]にしてみました!
    湯気もある熱々のピーナツ団子3つ黒胡麻団子3つの下にかき氷
    かき氷の中には金木犀シロップがかかっています。
    団子熱っ!って思った時に即座にひんやりかき氷を頬張れる幸せ。
    追いシロップしなくても十分美味しい!
    金木犀シロップは別売りもしてました。

御品元冰火湯圓 スイーツ

上海生煎包の生煎包60元
    意外と大きく感じたけどペロリと完食

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

グレイスリー台北近くの黒白切と看板のある店で
    ゴマの和え麺
    日本語メニューも出してくれてよかった

セブンで親子おにぎり(さけといくら)、博多明太子も追加
    韓国、滅多にいくら食べれないので気軽に食べれて嬉しい。