台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年ぶりの台北!<br />今回どこで何食べるか全部決めて行きましたが<br />食べたもの4日目のホテルの朝食以外<br />全部美味しくてハズレなかった。<br />金浦→松山空港まで格安LCCを利用して<br />韓国人夫と春の台北旅行<br />楽天トラベルで当たった宿泊バウチャー5000元も利用してみました!<br />旅行中、アップルペイとLINE Pay中心に決済していましたがLINE Pay楽すぎた、、

【1日目】台北3泊4日韓国金浦から松山空港までLCCで行く食べる中心旅!楽天トラベルの消費金も使用

2024/03/28 - 2024/03/31

旅行記グループ 台北春3泊4日

どんどん村

どんどん村さん

この旅行記のスケジュール

約半年ぶりの台北!
今回どこで何食べるか全部決めて行きましたが
食べたもの4日目のホテルの朝食以外
全部美味しくてハズレなかった。
金浦→松山空港まで格安LCCを利用して
韓国人夫と春の台北旅行

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ティーウェイ航空

チェックイン後台湾に行く前に韓国ぽいものが食べたくて
    フードコートのキムチチゲの朝ごはん。
    キムチたっぷりで平凡な味で美味しかった!

金浦空港フードコート 韓国料理

イースター航空 ZE887便 金浦11:25発 松山空港 12:55着
    イースター航空のタイムセールで二人片道合計197,800ウォンで
    格安で購入した航空券。

金浦国際空港 (GMP) 空港

2時間ちょっとで松山空港に到着!
    楽天トラベルの宿泊バウチャーも窓口でQRを読み込んで
    パスポートと帰りの航空券を確認後メールでQRを受け取って手続き完了!

台北松山空港 (TSA) 空港

タクシーでホテルまで向かう。
    もう日本の8月くらいに暑い気温。

台北松山空港 (TSA) 空港

今回のホテルはグレイスリー台北
    2021年に開業して新しくて安心の日系ホテル
    阜杭豆漿,華山1914文創園区もドンドンドンキも徒歩圏内!
    楽天トラベルの宿泊消費金も事前に問い合わせて使えます。
    チェックインの際にバウチャーのQRを提示すればOK

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

廊下には豊富なアメニティ。
    シャワーキャップ、剃刀、くし、綿棒等
    水が2Lサイズで嬉しい。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

バスとトイレが分かれてるのも日本の家ぽくて良い。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

本当に日本の家みたいに洗い場まであるのも嬉しい!
    入浴剤もちゃんと用意されています。浴槽は高身長の夫が入っても
    狭くなかったし、水圧も強めで助かりました!

ホテル前のセブンでビールを買ってホテルで一杯

MRTに乗って中山國小駅まで移動
    晴光市場近くの黄記魯肉飯へ

黄記魯肉飯 アジア料理

お昼時間を避けて3時くらいに行ったので
    すぐに座ることができました。それにしても回転が早い。
    すぐに日本語のメニューを出してくれました

魯肉飯(小)35元
    鶏肉飯(小)40元
    角煮90元
    魯白菜55元
    合計220元

鶏肉飯も肉がしっとり主張しすぎない味で食べやすかった。

魯肉飯(小)35元
    八角少なめでまろやかな味わいで食べやすい!
    メインご飯というよりは間食くらいの可愛いサイズ

角煮90元
    肉が柔らかくて箸で切れる
    味がしっかり染み込んでいて美味しかった
    角煮まんみたいに肉まんの皮に包まれていても美味しそう

夕飯を食べに中山國小駅から行天宮駅まで歩く。
    行天宮の交差点、松山空港に行く飛行機が見えて楽しい

夕飯は松江自助火鍋城
    何年前からずっと通りかかって気になっていた石頭鍋。
    自分で肉やスルメを選んで、炒めてもらってからスープを入れて具材と煮込んで
    食べる鍋。
    スルメイカと肉は牛と羊にしてみました。
    肉は鍋にしゃぶしゃぶして食べる。
    ソースも自分でセルフで作るタイプで楽しい。沙茶醤は必須。
    具材はキノコ系中心に選んでみた!エビのつみれ美味しかった。
    店員さんがトマトを勧めてくれたけど、入れれば良かったと後悔。
    台北で火鍋食べ放題とかも行ってみたけど、
    ここが鍋では一番お気に入りになりました。
    次は台北3日目とかに胃を休めたい日に食べてみたいな。

松江自助火鍋城 地元の料理

食べた後は歩いてまた雙城街夜市へ。
    昼に行った時はまだそんなお店が出てなかったので

鴻水餃牛肉麵の水餃子をテイクアウト
    ホテルに持ち帰って食べてみた!
    冷めてもニラの味が効いていてめちゃくちゃ美味しい!
    生のニンニクがっつりなタレも美味しくて
    韓国人の夫もあと2人分食べれるとすごくお気に入りの様子でした。

雙城街夜市 散歩・街歩き

餃子食べた後に食べたりなくて
    冷たいものが食べたくてホテルから徒歩5分の華山1914文創園区へ

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

いつも台北行った時は欠かせない春水堂
    ミルクティーは氷の細かい具合、タピオカのサイズといいここのが一番好き。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

小腹が空いたので焼売も一緒に

散歩してホテルに帰って本日は終了。
    予定通り食べたいものは食べれて大満足!