台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

どんどん村

どんどん村さん

3日目

高速・路線バス 徒歩

朝8時半から散歩がてらのドンドンドンキから始まる1日
    韓国在住の私にとってはドンドンドンキが身近にある
    生活とても羨ましい!

忠孝新生駅

日本の最新や限定のお菓子まで!
    スーパーのようなコーナーもあり、西門よりも広くてみやすい。

グレイスリー台北の横の飲食街
    学生向けの店やドリンクスタンドも多い
    昨日飲んだウーロンティープロジェクト混んでたけどまた飲みたい

ほんとは天津豆漿に行きたかったけど営業終了していたので
    ホテル前の永和豆漿大王で外帯してホテルの部屋で朝ごはん
    Googleの口コミ悪くて心配だったけど、、
    もうビブルマンの朝ごはん並ばなくていいかも?くらいに
    総合的に美味しくてびっくり

小籠包
    肉汁たっぷり、肉の臭み全くなしシンプル
    朝から小籠包食べれるとか幸せすぎ!
    注文後に蒸すので蒸し終わるまで8分かかっていました!

• 蛋餅<br />チリソースをかけて食べてみたらもちもちで美味しかった<br />卵焼きクレープ<br />

蛋餅
    チリソースをかけて食べてみたらもちもちで美味しかった
    卵焼きクレープ

大根餅 ラディッシュケーキ
    軽く焼いてあってもちもちでうまい!

• 豆漿<br />お好みでラー油をかけてみた。<br />癖のない優しい味ですぐ飲み干してしまった!<br />少し入ってる揚げパンがアクセントで良い。<br />

豆漿
    お好みでラー油をかけてみた。
    癖のない優しい味ですぐ飲み干してしまった!
    少し入ってる揚げパンがアクセントで良い。

飯どう
    揚げパンとザーサイとロウソンの入った台湾風おにぎり
    これはどこの店でも美味しいですよね

レトロな看板が味のある中野ブロードウェイ?名古屋の大須を感じさせる
    萬年商業大樓の地下1階の美食街にある金園排骨へ

西門駅 (MRT板南線・松山線)

排骨飯 140TWD(JPY約660円、KRW5,880Wくらい)
    !?! 何これ?めちゃくちゃ美味しい豚肉!スペアリブ?
    サクサクでジューシーで感動
    普段とんかつとか揚げ物脂っこくて苦手なんですけど
    とにかく衝撃的に美味しくて夫と無言でひたすら食べた排骨飯。
    香辛料もキツくないので日本の方にも食べやすいと思う。
    丼ぶりみたいにのってるかと思いきや
    別途ルーローハンがついてきた!

味付けは薄めで排骨の邪魔をしない優しい味付け

エビの春巻きもジューシーで子供とかも好きそうな味でした

炸雞腿
    鶏もも肉も美味しかった!

次は炸豆腐も絶対食べたい!
    夫婦とってもお気に入りな店になりました。

3泊目のホテルはサンワンレジデンス。
    アップグレートしてパークビューのお部屋に。

こちらも楽天トラベルの宿泊バウチャー使えました。
    ウェルカムフルーツをむいてもらう際に
    食べ方分からなくて困っていた釈迦もむいていただいて
    とてもありがたかったです。
    初めて食べた釈迦はシュガーアップルの名称の通り
    甘くてみずみずしくてクリーミーなフルーツでした。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

李製餅家の太陽餅
    お土産のパイナップルケーキを買いに行った’ついでに買ってみた。

李製餅家 専門店

最後の晩餐は永康牛肉麺。
    ホテルでバスから15分くらいで割と近めでした。
    紅燒牛肉麵 小(260元)
    スープまで飲み干したいくらいに美味しい。香辛料もキツくなくて
    肉がゴロゴロ入っていて、硬そうに見えるのに箸でホロホロ切れて口で溶ける柔らかさ。
    麺はシンプルだけど
    肉が主役って感じなのでこれくらいの主張しない麺がちょうどいい感じ。

永康牛肉麺 地元の料理

ちょっと酸っぱくて甘辛いナス

さっぱりきゅうり

宜蘭に本店があり、台北には永康街にしかない豆花店。
    麥芽糖花生桃膠豆花を注文。
    麦芽糖とピーナッツの粉のザラメ具合が絶妙!
    豆花は良い水使って作ってる感溢れる味でした。
    パクチーもいい感じ

白水豆花 (台北店) スイーツ

天仁茗茶の烏龍茶とも相性抜群

サンワンレジデンス近くの日本居酒屋で休憩。
    オリオンビールの生ビールを飲みながら。
    明太ソース焼鳥

エリンギ焼き

ハツの串焼き。
    日本のような味で大満足(韓国のなんちゃって日本居酒屋と全然違うw)
    台湾の居酒屋ってこうゆう枝豆よく出てきますよね

じゃがいもチーズ焼きだったんですけど
    サツマイモだった!でもとても美味しかった

椎茸焼き
    どれも美味しくてスタッフも親切で満足

ホテルに戻って四角の浴槽にゆっくり浸かりました。
    明日帰国です。明後日にはまた会社に通う平凡な毎日に戻るんですね