2024/03/25 - 2024/03/31
yumidongさん
- yumidongさんTOP
昨年8月のモンゴルツアーで体調を崩し、海外旅行はもうやめるつもりでしたが、突然むらむらと欲望が起こり、気付いた時には、ウズベキスタン6日間のツアーをポチしていました(笑)。
自分の身体ファーストで、大枚をはたいてビジネスを選び、食べ過ぎに極力気を付けることを自分に課し、出発の日を迎えました。
- 鉄道 観光バス
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ビジネスクラスのお楽しみは、まずラウンジ。
中部国際空港のグローバルラウンジは、入り口からゴージャス。 -
しかし、期待した割りにはあまりにも品揃えが少なく、野菜のラタトゥイユとパン、イチゴブラウニーだけの質素な朝食になってしまいました。
でも、食べ過ぎないで済んだので、よしとしましょう(笑)。 -
名古屋は雨でした。家を出た時(5:30)も、離陸時(11:05)も…。
アシアナ航空のビジネスシート。
フルフラットにはならないようです。160度くらいにはなるようですが…。 -
大型モニターとグレーのスリッパ、足元も広々。
でも、ウェルカムドリンクも、アメニティもない…(-_-;) -
機内食はシーフードをセレクト。
白布こそ敷いてくれましたが、メインは、あまりエコノミーと変わらない感じ…? -
2時間ほどで乗り継ぎの仁川到着。こんな行列に出会いました。
仁川のアシアナ航空のラウンジは、広々としていて…、
品揃えもまずまずです。
いかんせん、食欲がなくサンドイッチとクロワッサンしか食べる気がしません(T_T)
名古屋のラウンジ、機内食、またラウンジ…と続いているので、食べ過ぎに気を付け過ぎて、逆にお腹の調子が変という厄介な私の身体。
でも、グリーンのスープは濃厚で美味しかったです。 -
仁川も名古屋と同様、雨が降っていました。
これからタシュケントまで約8時間のフライトです。 -
機内食は韓国料理をチョイス。
これは前菜。ズッキーニの器にシーチキンのような食感の詰め物でした。
空腹感はなかったのに、これだけは、すっごく美味しかったです。 -
メインは、ニンニクが丸ごと入った肉を葉っぱで包んで食べるみたい…。
肉は嫌いだし、キムチもだめ…。そもそも体調を崩しかけていたので、あまり覚えていません。茶碗蒸しのようなものだけを一口だけ食べておしまいです。
ツアー初日からこれでは、先が思いやられます(-_-;)。 -
それでも、食べ過ぎてはいなかったので、横になったらすぐに回復。
今日のホテルは、タシュケントのシティ・パレス。 -
すっごく可愛い内装でした。
明けて2日目。お部屋の窓からの風景です。青いのはプール?
シティ・パレスの朝食。
さすがに空腹感はあっても、食べ過ぎが怖いので少なめにしました。ヨーグルトは、まるでスイーツのように甘かったです。
炭水化物系は、ケーキで代用(-_-;)。
こういうことをするので、身体によくないのでしょうが、解っていても止められません(-_-;) -
ホテルを8時に出発して…、
タシュケント駅へ。
ここから特急に乗って、ブハラまで約4時間の列車の旅です。
スピードは遅いけれど、コーヒーとクロワッサンの無料サービスがありました。
この頃には体調はすっかり回復していたので、美味しくいただきました。 -
ブハラへ到着したのは1時頃。
このお城のようなレストランで、ランチです。 -
内装もゴージャス♪
どうやら結婚式場なんですって。納得です。 -
赤いのは酢の物のようなサラダ。
そして、ポテトとチーズが詰まったパン。チーズがよく伸びて美味しかったです。 -
カボチャのスープは、心なしか酸っぱいような微妙な味。
メインは、焼きラグマン。
ラグマンとは、中央アジア風汁うどんのことで、これは焼うどんでしょうか。焼きそばに近いかも…。 -
デザートは、はちみつケーキ。
さあ、午後からはいよいよブハラ観光です!
- yumidongさん 2024/04/06 19:42:05
- コメント、ありがとうございました<(_ _)>
- 39歳で海外旅行にはまって、約30年。年に1~3回ほどのペースで出かけていて、それは夫が亡くなってからも続けてきたのですが…。
まさかのコロナ禍で、2020年から丸4年海外への道は閉ざされました。そして、待ちに待った去年、まず手始めにモンゴルへ出かけたのです。
しかし、シニアの4年間は、思った以上に心身共に老化が進んでいたようで、散々に体調を崩したのでした。元々身体が弱く、体力もないくせに、薬が嫌いで飲めないという悲惨な体質。もう2度と海外は止めようと誓ったほど…。
なのに、いとも簡単にその誓いを破って、また行ってしまいました(笑)。
nomo1215さんも体調を崩されたことがあるとのこと。私だけではないと少し気が楽になったので、今後もローペースで行きたいなあという気になりました。
ありがとうございました。。
- nomo1215さん 2024/04/05 20:45:14
- サマルカンドブルー・・・
- yumidong さんへ・・
はじめまして・・
海外旅行の後の体調不良・・私も経験ありありです・・
気温の差や長い時間の同じ体位が身体にダメージを残す年齢になってまいりました・・
今年は身体を労わる年にしようかと???
yumidongさんのプロフを読ませていただきました・・
いつもそこにいた人が居なくなる・・って、
オットと親という違いはあっても・・お気持ちとても理解致します・・
さて、
今、私が一番行ってみたい所が「青の都」ウズぺキスタン
サマルカンドブルーってどんな青??
・・
初日、仁川空港では、「王家の散策」に遭遇されたご様子‥ラッキーでしたね!!
この空港はどこのラウンジに入っても、満足できる!と、思っています
また、
ブラハで入ったレストラン・・
まるでお城ですね~ 結婚式場って伺うと納得!
シルクロードの面影を残すと言われるブラハでの観光・・・
続きを楽しみにまっております・・
nomo1215
yumidongさんの関連旅行記
その他の都市(アフガニスタン) の旅行記
アフガニスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アフガニスタン最安
1,406円/日~