その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネーデルワルト保存風車を出てから運河クルーズのボートに乗って移動し、ブロクヴィール保存風車へ向かいました。<br /><br />ブロクヴィール保存風車は、1630年に建設されたシーソーミル。キンデルダイクの他の風車よりも1世紀以上古いそうです。この風車は上部全体を回転させることができ、外からでもパドルホイールが水を動かす様子がみられます。<br /><br />この風車と周辺では前世紀の50年代の生活が体験できます。野外博物館のような庭で飼われている数頭のヤギと菜園が家族全員の生活のために非常に重要だったこともわかりました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【31】キンデルダイク運河クルーズ&風車博物館パート2

2023/04/21 - 2023/04/21

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ネーデルワルト保存風車を出て運河クルーズのボート乗り場にやってきました。

風車見学のチケットにはこのボート乗船も含まれているので、チケット提示で乗れました。

とても静かな運河クルーズです。

運河クルーズのボートからの眺め

次の船着き場でほとんどの人が降りました。

ボートはさらに先へ向かって出ていきます。

船着き場からの眺め

先程降りた船着き場を振り返って

運河に架かる橋の上からの眺め

運河に架かる橋を渡って次に向かうのがブロクヴィール保存風車

ブロクヴィール保存風車の看板

ブロクヴィール保存風車へ

ブロクヴィール保存風車

キンデルダイクの他の風車よりも1世紀以上古く、1630年に建設されたんだそうです。

ブロクヴィール保存風車

上部全体を回転させることができるそうです。

ブロクヴィール保存風車の入り口

ブロクヴィール保存風車内

風車内では前世紀の50年代の生活が再現されています。

ブロクヴィール保存風車内

脚ふみミシンも置かれた台所

ブロクヴィール保存風車内

ここにもボックスベッドが設置されていました。

ブロクヴィール保存風車内からの眺め

ブロクヴィール保存風車を出て

ブロクヴィール保存風車前の運河風景

ブロクヴィール保存風車の背後

ブロクヴィール保存風車からの眺め

こちらのお庭へ進むとまるで野外博物館のようでした。

ブロクヴィール保存風車のお庭へ

ブロクヴィール保存風車のお庭

数頭のヤギと周りの菜園が家族が生き続けるためにとても重要だったようです。

ブロクヴィール保存風車のお庭

お庭の前に停留していたボート

このボートにも入って見学できるようなので・・・

ボートに乗ってみました。

このような梯子階段を下りると・・・

船内は薄暗いけれど思ったより広い

映像が流れ、船内生活の説明があったようですが、あまり長居したくなくてチラッと見ただけ

船内の様子

船内の映像

船内の様子

船内で生活できる設備も備わっていました

階段を上って出てきました。

結構長さのあるボートのようです。

ブロクヴィール保存風車のお庭にもどります。

ブロクヴィール保存風車のお庭から見る風車

ブロクヴィール保存風車のお庭の小屋

ブロクヴィール保存風車のお庭にあった生活感あふれる道具

洗濯物を絞る手回しのローラーですね。私が幼いころ、自宅の洗濯機にこのようなローラーがついていて、遊び感覚でのお手伝いで洗濯物を絞っていたのを思い出しました。

小屋の中はこんな台所という感じになっていました。

なんとなく懐かしい雰囲気が漂います。

ブロクヴィール保存風車のお庭

片隅にあったのがトイレです。

夜一人ではちょっと・・・

ブロクヴィール保存風車のお庭

運河周辺にいる鳥さんたちは子育て期間中のようで、親鳥の後をヒナたちがヨチヨチついて回るのが可愛らしかったです。

ブロクヴィール保存風車のお庭

運河には水位計もありました。

ブロクヴィール保存風車

ブロクヴィール保存風車をあとに散策へ続きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る