その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンデルダイクには19基の風車があるのですが、内部が開放されているのは2基のみ。風車博物館として内部を見学することができます。先ずはビジターセンターからゆっくり歩いて10分ほどの所にあるネーデルワールト保存風車内を見せていただきました。<br /><br />風車の機械操作や、狭い空間での13人家族の暮らしぶりを見ることができました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【30】キンデルダイクの風車博物館へ

2023/04/21 - 2023/04/21

5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

ネーデルワールト保存風車へ続く橋を渡ります。

橋を渡り終わったら受付窓口があり、こちらでチケットを提示

ネーデルワールト保存風車

1738年に建てられましたが、今でも良好な状態で保存されています。

ネーデルワールト保存風車前の小さな小屋

小屋の中はこんな感じ

ネーデルワールト保存風車を見上げて

ネーデルワールト保存風車入り口

ネーデルワールト保存風車内へ

ネーデルワールト保存風車内

この風車には、何世代にもわたってフック家のメンバーが住んでいました。

ネーデルワールト保存風車内

この風車の有名な製粉業者の家族は、ヤコブ・フックという人物。1744年にキンデルダイクに定住しました。

ネーデルワールト保存風車内

一時には10人以上もの子供がいる家族がこの風車に住んでいたこともあったそうです。

ネーデルワールト保存風車内

ボックスベッドは足を抱えてしか寝られないほど

ネーデルワールト保存風車内

この小さなリビングルームで両親と10人ほどの兄弟姉妹が一緒に暮らしていたとは大変だっただろうなぁ。

ネーデルワールト保存風車内

狭くて急な傾斜の階段を上ります。

ネーデルワールト保存風車内

上の階にもボックスベッドが設置されています。

ネーデルワールト保存風車内

ベッドの狭い空間には家族の集合写真も

ネーデルワールト保存風車内

当時の服装も偲ばれます。

ネーデルワールト保存風車の窓から見える長閑な風景

さらに上への階段へ

ネーデルワールト保存風車内

帆が外側で回転し、内部の歯車に伝わってきしむ音を聞くと、製粉業者になったような体験ができます

ネーデルワールト保存風車内

この木製の歯車が風車の心臓部です。

ネーデルワールト保存風車最上階からの眺め

いつまでも眺めていたくなります。

ネーデルワールト保存風車内

ネーデルワールト保存風車内窓から大きな羽根の帆が回るのも見ることができました。

ネーデルワールト保存風車内

こんな急な階段を下りるときは後ろ向きになって下りるのです。

ネーデルワールト保存風車内からの眺め

ネーデルワールト保存風車出口から見える風景

ネーデルワールト保存風車周辺にも風車がたくさん見えています。

ネーデルワールト保存風車を見上げて

ネーデルワールト保存風車前から見える風景

ネーデルワールト保存風車をあとに

橋へ戻ります。

ネーデルワールト保存風車周辺

ネーデルワールト保存風車そばの橋を戻ります。

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る