2023/04/21 - 2023/04/21
デコさん
ロッテルダムに宿泊したのは、まずはキンデルダイクを訪問したいから。
ロッテルダムの東約13kmにある運河沿いには19基の風車群が残っているのです。20年以上前にツァーで来たことがあったけれど、ただ20分ほどこの辺の散策をしただけだったし、しかも寒くてあまり記憶にも残っていなかったので、今回は自分の足でじっくり楽しみたいと決めてやってきました。
ここは、1740年頃灌漑用設備の「キンデルダイクの風車群」として世界中から観光客の人気を集めている世界遺産に登録されている観光地。現在オランダ国内に残る約1000基の風車の中で、広々とした湿原にまとまって19基がズラリと並ぶ風景が壮観で貴重な眺めはここキンデルダイクだけです。これらの風車は1950年頃まで実際に稼働していたものとのこと。現在も風車と共に生活している人々がいらっしゃるので、風車内を見学できるのは2基でした。
【スケジュール】
4月16日(日)関空発
4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)
4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム (エダム泊)
4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問 (エダム泊)
4月20日(木)エダム→ロッテルダム (ロッテルダム泊)
4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問 (ロッテルダム泊)
4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問 (ロッテルダム泊)
4月23日(日)ロッテルダム→デルフト (デルフト泊)
4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)
4月25日(火)デルフト→ヒートホールン (ヒートホールン泊)
4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン (ハルリンゲン泊)
4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問 (ハルリンゲン泊)
4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム (アムステルダム泊)
4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光 (アムステルダム泊)
4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)
5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港
5月 2日(火)ドバイ空港→関空
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- エミレーツ航空
ロッテルダムでのホテル「ホテル・ファン・ヴォルスム(Hotel van Walsum Rotterdam)」のロビー
「ホテル・ファン・ヴォルスム(Hotel van Walsum Rotterdam)」のフロント
フロントの左手奥にあるのが朝食ルームです。
朝食は6:30~10:00
一番乗りだろうと思って6:30に下りて行くと、すでにたくさんの人が朝食中。団体さんが泊まっていたようで6:00から始まっていたようでした。 -
なので、写真を撮らずにやっと確保できた席でのんびり~
他の方たちが引き揚げてひっそりしてから写真撮影です。
コールドメニューは数種類のハム&チーズ、トマトやキュウリにオリーブ、ヨーグルト、フルーツ、シリアル類など種類が多く、多種類のパンやクロワッサン&デニッシュにドーナツなどもありました。 -
「ホテル・ファン・ヴォルスム(Hotel van Walsum Rotterdam)」での朝食
ホットメニューのコーナーですが、真ん中の欠けているところにはスクランブルエッグがあり、ただいま補充中。 -
ゆっくり朝食を楽しんで、トラム乗り場へ
たった二駅ですがトラムで地下鉄に乗り継げる駅Eendrachtspleinまで移動してきました。
地下鉄のEendrachtsplein駅
地下鉄のEendrachtsplein駅
この駅はA・B・Cの3線が乗り入れています。 -
地下鉄のEendrachtsplein駅から
地下鉄3線は赤・黄・緑色に分かれているのですが、私の今日の場合はどれに乗ってもOK
地下鉄駅Kralingse Zoom駅に到着しました。
地下鉄駅Kralingse Zoom駅
この駅から出るバスに乗ればキンデルダイクまで行けるはずなのです。
この489番のバスでキンデルダイクへ行けます。
489番のNieuw-Lekkerland via Kinderdijk行きとばかりに思って・・・
489番しか見ていなかった~ -
ドライバーさんに「キンデルダイクへ行きたい」と告げると「行けるよ」と笑顔のお返事で乗り込みました。
この機会にカードをかざして乗車できました。
途中の町には運河が流れており、美しい町並みが広がっていました。
帰りにはこの辺りの町で途中下車してもいいかも…と思いながら車窓を楽しんでいました。
未だキンデルダイクらしい風景ではない町中のところで、ドライバーさんが下りてとのこと。
「このバス停で待って、次のバスに乗り継いだらキンデルダイクへ行けるからね」と教えてくださいました。 -
どうやら私が乗ってきたバスはキンデルダイクには行かずに、手前の町Alblasserdamまでだったようです。
乗車前に行き先までしっかり見ていなかった証拠ですね。 -
しばしAlblasserdamのバス停でウロウロです。
バス停前の建物
416番のバスがやってきましたが、こちらはドルドレヒトとの往復をしているバスです。
次に来たのが489番のキンデルダイクへ行けるNieuw-Lekkerland via Kinderdijk行きのバスです。
車内のバス停の表示もわかりやすく安心して乗っていられます。
こちらのバス停Kinderdijk, Molenkadeで下車しました。
来た方に少し戻ればこのような建物Kinderdijk Kiosk が建っています。
建物の左へ続く坂になった通路沿いにあったのが給水設備のあるJ.U. Smitgemaal
そしてこちらがチケット売り場のある建物Visitor Center
Visitor Center の屋上に上がる階段を上ってみました。
Visitor Center の屋上からはこのような眺めが広がっていました。
Visitor Center の屋上です。
Visitor Center の屋上からの眺め
チケットを購入したら、このような地図がもらえて、遊覧船にも乗れることを教えてくれました。
チケットをもってVisitor Center から出てきました。
Visitor Center の前にはこのような露店が並んでいました。
このような遊覧船にも乗れるのですが、まだ乗客の姿は無し
クルーズは後回しにして
先ずは自分の足で歩いてみることにしました。
自転車でも借りると時間節約にはいいかもです。 -
運河沿いに建つ風車を見ながらのお散歩は気持ちいい!!
運河沿いの風車
名の花も咲いていて綺麗 -
この風車が多分ネーデルワールト第1風車 -
運河沿いの風車
運河を渡れる白い橋が見えてきました。 -
この白い橋を渡ると風車博物館となっているネーデルワールト保存風車に行けます。
ではネーデルワールト保存風車へ行ってみましょう。
ネーデルワールト保存風車への橋の上からのい眺めです。
風車内のご案内は次の編で
デコさんの関連旅行記
その他の観光地(オランダ) の旅行記