神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘に姫路城に行きたいとずっと言われていましたが、本人が部活だの習い事だので忙しくなかなか泊まりで行く時間がとれず…。<br />春休み、ようやく1泊する時間が出来たので神戸と姫路に行って来ました。

兵庫旅1泊2日 1日目は神戸

2024/03/31 - 2024/04/01

旅行記グループ 兵庫旅

りえ

りえさん

小田原駅からひかりに乗り、まずは名古屋へ。
    途中富士山がきれいに見えました。

名古屋でのぞみに乗り換えました。乗り換え時間は3分でしたが、同じホームでの乗り換えなので余裕です。10時20分に新神戸駅に到着。
    まずはホテルに荷物を置きに行く為に、地下鉄に乗り換えて三宮に向かいました。

ホテルはJR三宮駅から徒歩2分くらいのところにある、東急REI三宮です。明日は朝から姫路に移動するので、立地で決めました。

11時過ぎにJR灘駅に到着。
    今日の観光は、娘の聖地巡礼のお付き合い。好きなグループがYouTube企画で訪れたところを巡ります。まずは王子動物園に行ったのですが、入園券を買うのにとんでもない長蛇の列(>_<)
    これは後回しにしよう…と引き返しました…。

予定では王子動物園を見た後、夕方くらいから元町に行ってブラブラし、メリケンパークやハーバーランドで夜景を楽しむつもりでしたが、仕方ないので灘駅から元町駅まで電車で移動し、先に南京町に来ました。

日曜日だし、お昼の時間だし、人が多くて歩くのが大変!とても賑わっています。

ここのそばの人気の餃子屋さんはすごい列。

押しがらみの写真を撮り終わったのでお昼にします。イートイン出来るところに適当に入りました。北京ダックと豚まん。

ジャージャー麺とチャーシュー麺。
    美味しくいただきました。

ハリケーンポテト。

南京町を後にして、メリケンパークまで行きました。しかし、暑くて暑くて…。

震災の遺構。

押しがらみの写真を撮ったあと、まだ暑さに慣れてなく、南京町の人混みにやられた娘、ダウン。ベンチで休憩…。
    動物園に混雑状況を確認したら、13時半現在もまだチケット売り場は混んでいて、たいてい14時まわれば空くのでそれ以降がいいかもしれませんとの事。

回復したので動物園に向かおうと、三宮駅目指して歩きましたが、またダルくなったと言うので、センター街のドトールで休憩。

15時頃、再び動物園へ。さすがにもうチケット売り場はガラガラ。良かった。
    大人600円、中学生無料。
    オンラインチケットにしないのかな…。

コアラは全員お昼寝中。

アシカとレッサーパンダ。
    しっぽが可愛すぎ!

シロクマは同じ動きを延々としてました…。
    右の子はウマグマ。顔が可愛い。

トムキャットとマヌルネコ。

猿舎は掃除中で、みんな裏にいたのですが、ワオキツネザルがだんごになってました。どうした?
    下はゴリラ舎。2015年以来ゴリラを迎える事が出来ず、絶滅からゴリラを守るために何が出来るか、学べるゾーンになってるそうです。

カンガルーって必ず一頭はすごい格好で寝てる気がする…。

なんか名前がシブイな。

ハンターの家。

桜は2分咲きくらい。

入り口横に売店がありますが、 押しが食べたとかいうソフトクリームを購入。

竹炭入りらしい。美味しかったです。
    押し撮影を終え、ボチボチ閉園なので動物園を後にしました。

最後は押しが寄った灘駅そばのクレープ屋さんへ。
    ソフトクリームの後にクレープはさすがにちょっとキツいので、私はパス。娘はクリーム無しを買って写真を撮り本日の押し撮影はおしまい。ホテルに戻ります。

レディースルームを予約しました。
    ルームキー以外にもう一枚カードが渡されて、それがないとレディースフロアにエレベーターが停まらないシステム。

お部屋はこぢんまり。

フェイススチーマーやパナソニックのナノイードライヤー、コーヒーマシーンにスチームアイロン。

パジャマ。

洗面所にあるのはボディタオルと歯ブラシとヘアターバンとシャワーキャップ。
    基礎化粧品や櫛ははロビーにありました。

エレベーターホールにはズボンプレッサーとウォーターサーバーが。

18時を過ぎ、ぼちぼち夕飯を食べに。
    もうあまり歩きたくないと言われ、駅周辺で探す事に。さんきた通りというところを歩いてたら、欧風料理もんにたどり着きました。行く前にチェックしてたお店なので入ってみました。

メニュー。
    飲み物は温かいほうじ茶が運ばれてきて、常温か温かい飲み物が好きな私には嬉しかったです。

娘はオムライス。お味噌汁付き。

私は名物とんかつ定食。この形のとんかつは初めてかも。オムライスととんかつは同じソースでした。
    美味しかったです。

本当は夜景も見たかったですが、もう娘はお疲れモード。今日は暑かったし、旅先で無理は禁物。
    明日、元気に姫路城観光をしたいので、ホテルに戻り備え付けのフットマッサージャーで疲れを癒し、1日目終了です。