2024/03/19 - 2024/03/28
Maozさん
往復:「エミレーツ航空」ドバイ経由ビジネスクラス
途中:カイロからアスワン「エジプト航空」
アスワンからルクソール「3泊4日のナイル川クルーズ」
ルクソールからカイロ「寝台列車」
宿泊:ギザ「Marriott Mena House」2泊
アスワン「Citymax Hotel Aswan」1泊
ナイル川クルーズ船 3泊
寝台列車 1泊
カイロ「InterContinental Cairo Semiramis」2泊
20:35ルクソール発の「ナイル・エクスプレス」でカイロに戻ります。
1人部屋で130USD、2人部屋なら1人90USDです。日本語の予約サイトだと倍近い値段ですが、直接英語サイトで簡単に自分で予約が可能。 -
寝台車両は全て2人用個室になってます。
(寝台車両の方が少ないです) -
通常は下のベッドは座席になっていて夕食後にベッドに模様替えしてくれるのですが、私の部屋だけは1人利用だからか最初からベッドになってました。
洗面と収納はありますが、スーツケースが2つあると多分狭いと思います。
夕食付きです。
「水かジュース要るか?」と聞かれたので、油断して頼んだら飲み物は有料でした。 -
美味しいということは無いです。
8日目。
予約したホテルに近い終点のカイロ駅まで予約してましたが、手前のギザ駅で降ろされました。ほとんどの客がギザで降りるからでしょうが、何だか色々と言われて面倒臭いので結局降りました。そのくせチップを要求してくる車掌。 -
実は、前回泊まったマリオットに忘れてきた腕時計を取りに行く必要があったので、先にギザ駅から行ってしまった方が近い、という事情もありました。
時計は無事回収。 -
カイロ市内に移動してインターコンチネンタル・カイロ・セミラミスにチェックイン。
8時過ぎでしたが部屋に入れてくれました。インターコンチネンタル カイロ セミラミス バイ IHG ホテル
またも2部屋。
続き部屋だったので間にあるコネクティング用のドアを開けてくれるよう電話で頼んだものの結局誰も現れず。
まぁ、寝るときしか使わんし 笑 -
浴槽はあったので久し振りに湯舟に入れました。
そしてこのホテルでもラウンジアクセスを付けてましたが、朝食はやってませんでした。 -
「エジプト考古学博物館」は歩いても行ける距離でしたが、娘が説明を聞きたいというのでガイド付きツアーを予約しました。
エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
世界最大のピラミッドを作ったのに7.5㎝しかないクフ王像。
。。。
アヌビス神の厨子
ツタンカーメンの玉座。
ツタンカーメンの財宝は結構な数が展示されてましたが、どれも綺麗でした。
墓が盗掘を免れていたからなんでしょうけど。 -
ツタンカーメンの立像
何と言ってもツタンカーメンの黄金のマスクが有名ですが、黄金の棺の方が大きいし美しくて凄いと感じましたね。どちらも写真撮影NGです。
(なので写真の棺とは全く無関係) -
ホテルに戻りイタリアンの「Pane Vino」でランチ。
ここも美味しかった。 -
9日目。
この日は予備日として確保しておきましたが、前日に「日帰り紅海ツアー」を申し込みました。 -
ホテルから150km、約2時間かけて紅海沿いのアイン・スクナという街に向かいます。
10時にドリームマリーナというホテルに到着。
あまりの人の少なさに引き気味です。 -
水着に着替えてビーチに行くも人影は無く、スズメとカラスしかいない。
水は綺麗ですが、またこの日に限ってこの旅初めて曇りがちになるという。。。
一応色鮮やかな熱帯魚も見えましたが、水も冷たくとてもじゃないけど入る気にはならない。 -
プールサイドでもビーチチェアに1人見かけただけ。
意外にもランチは肉が柔らかくて美味しかった。
デザートは甘過ぎてあまり手を付けず。
ホテルのデイユースを付けましたが、ここもWi-Fiがほぼ機能しない。
まぁ、横になれるだけ良しとします。 -
15時にチェックアウト。
ホテルに戻り、ロビーのカフェで2時間ほど粘る。
帰りもドバイ経由、機内食の懐石弁当は美味しかった。
懐石弁当アゲイン。
初のアフリカ大陸上陸でした。
エジプト 2024年3月 10日間