ナイル川流域旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復:「エミレーツ航空」ドバイ経由ビジネスクラス<br /><br />途中:カイロからアスワン「エジプト航空」<br />   アスワンからルクソール「3泊4日のナイル川クルーズ」<br />   ルクソールからカイロ「寝台列車」 <br /><br />宿泊:ギザ「Marriott Mena House」2泊<br />   アスワン「Citymax Hotel Aswan」1泊<br />   ナイル川クルーズ船 3泊<br />   寝台列車 1泊<br />   カイロ「InterContinental Cairo Semiramis」2泊

エジプト 2024年3月 その3 エドフ、ルクソール早朝 編

2024/03/19 - 2024/03/28

Maoz

Maozさん

往復:「エミレーツ航空」ドバイ経由ビジネスクラス

途中:カイロからアスワン「エジプト航空」
   アスワンからルクソール「3泊4日のナイル川クルーズ」
   ルクソールからカイロ「寝台列車」

宿泊:ギザ「Marriott Mena House」2泊
   アスワン「Citymax Hotel Aswan」1泊
   ナイル川クルーズ船 3泊
   寝台列車 1泊

6日目。
    本日のスケジュール。
    5時半にガイドさんと待ち合わせ、旅行中で唯一の女性ガイドさんでした。

船着場からガイドさんと一緒に馬車に乗って10分くらいでホルス神殿に到着。
    オープン時間の6時前に到着するも、クルーズ船観光客は大抵スケジュールが一緒なのでゲート前が大渋滞。チケットを持ったガイドさんの友人が譲ってくれたのですぐに入場出来ました。

ホルス神殿 城・宮殿

3人で1,350£(4,000円)。

エジプトに数ある遺跡の中でも最も保存状態が良いと言われているようです。

至聖所にある聖船。

巨大なレリーフ。

ホルス神像。
    ハヤブサの頭部を持つ天空の神です。
    この像の前は写真を撮ろうとする人が沢山いて競争が激しかった。

土産物屋にあったツタンカーメンの黄金のマスク。

土産物屋にあった黄金の棺。

帰りも馬車で帰ります。
    当然にチップを払うことになる。

7時過ぎには船に戻って来ました。
    7時半ルクソールに向けて出港。

60km離れたエスナに到着。
    ここで河川の高低差を船で超えるための施設である閘門(ロック)を通過します。

エスナのロックは1度に2隻しか入れないので、船が順番待ちしてる間に物売りがボートでやってきます。甲板や窓越しに商品や代金の入った袋を投げてやり取りします。

前の船が進んでいったので「やっと次かぁ」と思っていたら。。。

ただの狭い水路を通過するだけでした ww
    では、ここは何のための施設だったんでしょうか?

ここでも物売りが待ち構えています。

1kmほど進むとやっとロックが見えてきました。
    今度は間違いない。

船の後ろで門が閉まります。

で、水が抜けて水位が下がっていく。

通過でーす。
    ルクソールには16時頃到着しましたが、昼頃からお腹の調子が悪かった私はルクソール神殿の見学を諦めて部屋でゆっくりすることに。
    帰ってきた娘が「すごく大きくて良かったよ~」と言ってましたが仕方ありません。

船での食事はビュッフェ形式、毎回中々美味しかったです。
    漠然ともっとスパイスが効いているイメージでしたが、そういった事は無くどちらかと言うとクセが少なく日本人の口にも合ってるる印象でした。
    そして何といってもオレンジが美味しい。

7日目。
    6時出発、ガイドと一緒にバルーンツアー(このツアーだけは他の客と一緒でした)へ出発。
    ボートに乗ってナイル川西岸へ渡ります。

前日は中止になったそうですが、この日は風も雲もなく絶好のコンディション。

結構な数の気球が飛んでいます。

ハトシェプスト女王葬祭殿。

その裏手が王家の谷になります。

ナイル川も見えました。

その後、一旦船に戻って朝食。