京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴明神社・一条戻り橋より 楽美術館へ 千丸屋で湯葉鍋をいただき <br />建仁寺の塔頭 西来院で天井画拝見

今年の京都の桜は遅い  ③

2024/03/29 - 2024/03/29

旅行記グループ 今年の京都の桜は遅い

みんみんさん

建仁寺の塔頭 西来院で天井画拝見

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル

晴明神社にバスで来ました

この時期 市内のバスは
    特に四条と東山近辺は大混雑
    地下鉄を使う方がベターです

晴明神社 寺・神社・教会

神社の境内に 一条戻り橋の様子が再現されています

晴明神社 寺・神社・教会

こちら 千利休さんのお屋敷もあったとか

晴明神社 寺・神社・教会

で 実際の戻り橋は 堀川にかかっています
    あ、早咲きの桜かな?

一条戻橋 名所・史跡

やっと きれいな花が見られた気分

水辺に降りられるようになっていて

一条戻橋 名所・史跡

でも戻り橋の下は ちょっと怪しい雰囲気

一条戻橋 名所・史跡

一条戻り橋近くの 楽美術館です
    「楽焼」「楽茶碗」の楽家の個人美術館

楽焼は、轆轤を使用せず、手とへらだけで成形する「手捏ね」(てづくね)と呼ばれる方法で成形したものだそうです
    小さな美術館の方が 作品数が少なくて
    かえってゆっくりよく拝見できます

樂美術館 美術館・博物館

お昼に 予約してあった 千丸屋さんに来ました

大丸デパートと錦市場の間にある 町家

湯葉鍋が食べられます by みんみんさん

多分 昔は湯葉の製造販売をしていた店舗
    京都らしい雰囲気抜群
    店先に 食事ができる場所を しつらえてくださった感じ
    画像真ん中は 井戸だし
    席数は14~15くらい 予約推奨

湯葉鍋が食べられます by みんみんさん

湯葉ご飯に 2種類のつけだれ用のおだし
    そしてお鍋
    しっかりした湯葉を たっぷり堪能
    湯葉の下には 水菜と鶏団子
    美味しかった~
    徳用乾燥湯葉お土産に買って うちでも湯葉ご飯炊きました

公式サイトにレシピ数種あり

少し 建仁寺の方へ歩てみました
    塔頭の西来院の前に
    青いボトルの看板が出ていて
    思わず 門をくぐりました
    (食べ物につられて スミマセン)

あぁ ここも枝垂れ桜が咲いたら
    さぞ綺麗だろうな

玄関の前に こちらのコーヒーの移動販売車が来ていて
    そこで飲み物を買って
    玄関すぐわきの部屋で 座って飲ませていただけました
    お庭を拝見しながら 優雅に休憩
    ブルーボトルコーヒーさん

奥の広い仏間にはいると 皆上を見上げています
    わっ 凄い

龍がもう一匹

個性的な表情

すごい迫力の天井画を見せていただきました

描かれたばかりの天井画だそうです
    作者はこの方 中国の写真家・画家の方だそうです

こちらの記念事業だそうです

天井画を観た後 お庭も拝見

苔と砂のお庭です
    思いかけず(コーヒーの看板につられただけだったのですが)
    素晴らしいもの 拝見させていただきました