2023/06/06 - 2023/06/11
コヨーテさん
2023年の夏の旅行は北欧!
目的はSweden Rock Festival。
昨年バルセロナのフェスに参加してすっかり味を占めた私は今年はスウェーデンへ。
ついでに観光しつつ周辺で行われているコンサートにも行って音楽三昧の旅となりました。
円安、物価高の中での旅行ならではの発見や節約方法
女ひとり旅だからこその気遣った点
ひとり旅だからこその気ままでテキトーな旅の備忘録です。
**********
(移動スケジュール)
6/5(月) 01:00 HND発 → 06:30 DOH着(QR 813)
6/6(火) 01:50 DOH発 → 07:15 CPH着(QR 161)
コペンハーゲン(DE) → セルヴェスボリ(SE) by 電車
6/11(日) セルヴェスボリ(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車
6/15(木) コペンハーゲン(DE) → ヨーテボリ(SE) by 電車
6/19(月) ヨーテボリ(SE) → メルンダル(SE) by バス
メルンダル(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車
19:15 CPH発 → 21:50 HEL着(AY 960)
6/20(火) 18:30 HEL発 → 13:50 HND着 (AY 61)
(コンサート関連)
6/7~10 Sweden Rock Festival
6/12 Scorpions
6/14 COPENHELL (Day-1)
6/16 Metallica (Day-1)
6/17 Art Nation
6/18 Metallica (Day-2)
- 高速・路線バス
いよいよフェスへ出陣!
朝は前日の夜に食べたパン、チーズ、ハム。そしてスウェーデン名物?のナシのジュース。
このパンはスウェーデンの友人におすすめされた定番のパンとのことだったけれど、ほんのり甘くて日本のミルクパンのような味で滞在中はすっかりお世話に・・・
チーズ、ハムもスーパーでスウェーデン産のものを探して購入。 -
セルヴェスボリの駅前から出ているシャトルバスに乗ってフェス会場へ。
会場外には警察の出張所!? -
そして保健室
くわえて会場内はボランティアのスタッフと赤十字のビブスをつけた人たちが巡回しているし、体調が悪い人がいると周囲のスタッフがすぐに医療スタッフを呼んでくれる。
メインゲート前はゲートオープン待ちの人が待機。
ラインナップにあるバンドの曲が流れ始め待っている人たちのボルテージも上がり始めたところでAirbourneのRunnin’ Wildがながれてくると・・・・
ゲートの上にAirborneが現れ周囲も大盛り上がり -
ゲート入り口は二重チェック
最初の入り口でリストバンドを確認し、本物か、外された形跡がないかをチェック
そしてゲートに入るところで荷物とボディチェック。
女性には女性のスタッフが対応し、バッグの中身、ボディを確認。 -
日中は20度ちょっとだけど日差しは少し強く感じる
さっそく喉を潤すためにビールを購入してみた。
こちらのボトルもペットボトル、お値段は1000円程度だったような・・・ -
こちらは銀行なんだけどATMらしきものがあるのでなく、対面の窓口がある・・・
一体何の役割をしているのだろうか?
スウェーデンは現金が使えないところが多い。ほとんどクレジットカードかSwishというスウェーデン版のPayPay -
会場には至る所にゴミ箱。
ペットボトル専用と可燃ごみ -
会場には5つのステージと130近くのFood Stool、それ以外にもスポンサーの出店やらレストラン、バーなどもあり、迷子になりそう
今回のフェス一発目はスウェーデンの若手スラッシュバンド ERADIKATED
若くて勢いあって観客への煽りもよく、時間が経つごとに人が集まってきた。 -
こちらはDynazty
AmaranthのボーカルNilsがフロントマンメロディックロック
興味あるバンドだったために前方にいたら、周囲の人がフレンドリーに話しかけて彼らの輪に加えてくれた。
また地元スウェーデンのバンドだけあって、後ろを見たら大観衆
https://youtu.be/1kKF1AZfH2M?feature=shared -
こちらはブラジルのパワーメタルバンドのANGRA
スウェーデンではあまり馴染みがなかったようだけど、どんどん盛り上がってきた。
私は後方でのんびり見ていたら隣のグループが「このバンド結構いいけど有名なの?」と聞いてきた(笑)
https://youtu.be/TDF6LBQ34k4?feature=shared -
こちらはゲートオープンでサプライズのパフォーマンスをしたAirborne
ステージでも彼ららしいパフォーマンスで盛り上がった
https://youtu.be/7cTxopzvwp8?si=ZtOVUZMvRZ9DTB0m -
こちらはノルウェーのバンド WIGWAM
キャッチーな曲で会場中大合唱!
https://youtu.be/DFAwnKd9dwo?feature=shared -
こちらも地元スウェーデンのメロデスバンド、Soilwork
好みのジャンルとは違うため通りすがりでちょっと見ただけだけど、こちらも盛り上がっていたなぁ。 -
そして安定のDef Leppard
レップスの後はMötley Crüe
寒くて眠くて・・・途中で断念。
まあ、モトリーはこの後コペンハーゲンでも横浜でも見る予定があったから体調優先にして帰宅
https://youtu.be/_6WuDt3pOko?feature=shared -
この日のフェス飯
こちらは薄いパンのような生地にエビマヨのようなものをロールしたもの。
あちこちのバンド見るのに忙しく落ち着いてご飯を食べる暇なく、ステージ間を移動しながら歩きながら食べるのにこの手のものはGood! -
そしておやつにはソフトクリーム
夜は不思議なホットドッグを・・・
穴の空いたパンに、ケチャップやマスタードを入れてソーセージをぶちこむという、何とも言えないホットドッグ
なんだか卑猥~と思ってしまうのは私がエロいから?? -
かわいい殿方発見!
ジャックダニエルのタンクトップにコーヒー飲んでいるこのお方。
帽子は可愛いキティちゃん❤️ -
フェス2日目、一発目は地元スウェーデンのSelf Deception
いやー、夏が短い北欧だからか、多くの男性が上半身裸になって日焼け
でもこの日焼け、今晩眠れるのか? -
フェス会場では殿方の上半身ヌードに加え、タトゥーの品評会。
加えて手作りのバトルジャケットをチェックするのも楽しい! -
こちらはスウェーデンのSmash Into Pieces
ジャンルとしてはなんなんだろう?
とっても不思議な感じだけど、引き込まれていく世界観、お初だったけどすっかりお気に入り、
https://youtu.be/OYhZ8YRbYpY?si=5LOCyLlh1kXgibHw -
こちらはテントステージ
これから~という若手やまだまだマイナーな人たちがラインナップ。
でも意外に掘り出し物あり -
こたらは大御所 Lita Ford
貫禄、安定のパフォーマンス -
会場に何件もあったこちらの「LANGOS」というStool
もともとはハンガリー発祥のようで揚げたパンの上にトッピングを乗せたピザのようなもの -
具材はチーズとサワークリーム、そして別の具材
おすすめはエビと言われたけど、前日にエビのロールパンを食べたため、この日はハム
紙皿の上に乗せられたこのパンを、皿に乗せながら口に運んで食べているのを見て、私も見よう見まねで食べてみた。
なんだかお行儀悪い感じだけど、それが食べ方なのかな?
揚げパンといってもそんなに脂っこいわけでもなく結構おいしかった。 -
こちらはナシのサイダー(お酒)
とっても飲みやすい! -
お次はスウェーデンのCROWNE
ボーカルはArt Nation、ギターはH.E.A.T、ベースはEUROPE、ドラムは元The Poodlesというスーパーバンド -
こちらのライブも良かった!
https://youtu.be/qV6-xj_UH_I?feature=shared -
こちらはアメリカのバンドKamelot
アメリカのバンドだけどボーカルがスウェーデン人、ドラムはスウェーデンのバンドCyhraに在籍のドイツ人ということもあり、スウェーデン人的には人気??
ボーカルがスウェーデン語で挨拶していたから余計に盛り上がっていた。
この日のフェス飯はステーキサンドとサイダー
このフェスのフェス飯は北欧の割にはお値段許容範囲(飲み物1000~1500円、食べ物1000円~2000円)で
味の方も結構いける感じのものが多かった。 -
そしてこのフェスで嬉しいのがあちこちにコーヒースタンドがあること。
スウェーデンではFIKAという「お茶タイム」みたいなものが大事にされていて、1日に何度もコーヒーブレイクがあるそう。 -
会場にはこんな感じでコーヒースタンドが・・・
通常のドリップコーヒーなら400円程度。 -
こちらはチュニジアのバンド Myrath
バッグダンサーのパフォーマンスが圧巻! -
こちらのバンドは大穴だった。
もともとMyrathの曲はしっていたけれど、ステージパフォーマンスを見たことがなかった。
今回、このバッグダンサーの民族ダンスのようなもの、音楽もチュニジアの民族音楽っぽいところがありとっても魅力的。
https://youtu.be/auOm-iPu6bA?feature=shared -
Myrathの後に構えていたDeep Purpleを見るために、Myrathは途中抜けして、トイレ経由のDeep Purpleという予定だったものの、Myrathが思いの外良くて最後まで見たらDeep Purpleのステージまでの導線が激混み。
トイレに行ったら、今回初めてトイレで順番待ち。
フェスの最中、意外にもトイレ待ちすることはほぼなし。待っても1~2人。
ただしこの Myrath~Deep Pupleの合間はトイレ大行列。
ようやくトイレの番が回ってきて個室に入ったところでDeep Purple開始。
OpeningはHighway Star
コレが聴きたかったのに、残念にもトイレでのBGMになってしまった。 -
幸いにもこの時代はイントロも長ければ、ギターソロも長い・・・ってことで、トイレを出てもまだギターソロの最中で
ちゃんと聞くことができました。
https://youtu.be/Piixgzzx-Vs?feature=shared -
そして2日目の大トリはEUROPE
Sweden Rock Festival 30周年にふさわしいゲスト。
会場のボルテージマックス!
そこそこ前方にいけたのに、周囲は2メートル級の巨人。
待っている間、周囲の人たちが日本から来たというととっても好意的。
どうやらスウェーデン人と日本人は似ていると言われているらしく、親日の人が多い印象。
曲が始まると、いろんなひとが私を前に前に、見える位置に送ってくれた。
伝言ゲームのように「彼女、日本からわざわざ来てくれたんだよ」と・・・
ありがたい・・・
おかげで観れたThe FInal Count Down は鳥肌ものだった。
会場中大合唱とジャンプで地響きするし・・・
最高のステージだった。 -
EUROPEを前方で見たせいで帰りの出口はごった返し、シャトルバス乗り場も人でいっぱい。
シャトルバスは6方向に向けて準備されており、会場前にあるバス待機場のようなところにバスがやってくるが自分の乗るばすがどれか分かりづらい。
しかも誘導のスタッフが「◯番、xx方面のバス」との案内をしているようだけど、スウェーデン語のために全くわからない。
でも、かならず周囲の人が気を利かせて助けてくれるし、スタッフに「xx行きのバスまだ?」と声かけしておくと、そのバスが来ると大声で私を呼んでくれる。
スウェーデン人は英語がわかるんだから英語でアナウンスしてほしいというのが本音だけど、聞けば必ず教えてくれる。
ただしスウェーデン人はアメリカ人のようにお節介してくれるわけじゃないから、自分から声かけが必要。 -
フェス3日目
この日は少し遅めに会場入り。朝ウォーキングがてらに近所のスーパーへ。
スウェーデンのスーパーで驚いたのはパンの豊富さ。
この写真すべてパン売り場。この写真は柔らかいタイプのパンだけど、これ以外にクネッケブロード(乾燥パンのようなライ麦のパン)も棚いっぱいにある。
スーパーでこの日のお夜食を買い出しして部屋に戻ってからお出かけ。 -
宿泊場所から10分ほどのところに駅、スーパー、バス停がある。
シャトルバスは駅前から30分おきに出て、フェス前日からフェス終了翌日まで有効のバス用リストバンドを見せてバスに乗る。 -
フェス3日目。
お目当てはスウェーデンのメロディック・ハードロックバンド H.E.A.T
https://youtu.be/y5nN6v0daDI?feature=shared -
そして再結成したTNT
4日間で92バンドが出るフェスだけあって、どこで何を見るか綿密に計画を立てないとならない。 -
そしてお食事も大事。
この日はポークのサンドイッチ。
豚肉を焼いて割いたお肉を野菜やポテトと一緒にサンドしたもの。
こちらも美味しかった -
会場にコーヒーがあるなら、スイーツも充実。
ドーナツ、ソフトクリーム、ワッフル、クレープ・・・ -
こちらはMike Trump
またしてもサイダー
こちらもスウェーデンのバンド Bloodbound
やっぱり地元バンドが出ると盛り上がるね。
それにしてもスウェーデンは層があつい -
こちらはPowerwolf、ドイツのパワーメタルバンド
こちらも見たいけど次が見たいのでとおくから・・・
会場には子供連れの人たちも多くいる。
子供はイヤーマフをつけるのが条件。肩車をするパパさんたち、大変だなぁ -
この日の大トリ、始まる前から盛りあがり
いよいよIron Maiden
https://youtu.be/Kz2hKcML_HY?feature=shared -
フェス最終日
この日もちょっとのんびり向かうとゲートの外から中に向けてカメラをむけるひとがたくさん
ゲート近くのステージで行われていたのはスウェーデンのJoddla Med Siv コメディフォークロック?
とにかく会場外までもりあがっており、ステージ近くのゲートは観客が押し寄せて中に入れない状態だった。 -
ということで、別のゲートから会場に入るとそちらもスウェーデンのバンド Twighlight Force
この日のフェス飯はTEX MEX
タコサラダとナチョ、サルサなどなどMixされたもので普通に美味しかった(笑)
お次はSkid Row
Skid Rowのぼーかるといえばセバスチャン・バックのイメージが強すぎる中、H.E.A.Tの元ボーカル エリック・グロンウォールがボーカルで加入。
エリックのSkidも良かった! このエリック、スウェーデン人ということもありやはり地元人気もすごい -
さてさておやつの時間
この日はチュロス
そしてコーヒーでFikaします
日が暮れ始めると一気に気温が下げるため、ホットコーヒーは助かる、
このフェスの大トリはスウェーデンのGhost
https://youtu.be/JHMELVFVzNA?feature=shared -
あまりにも寒いのと、Ghostにさほど興味がないためバナナ兄弟を見つけたので追いかけてテントステージへ
テントへ行ってみると、スウェーデンのベテラン Mindless SInner 断然こちらが趣味
https://youtu.be/NQ4sn5Mm93E?feature=shared -
とうとう4日間のフェスも終了。
初めてのSweden Rock、ひとりフェスを満喫 -
最近日本に来日するバンドの公演チケット代が高騰。
それを考えるとフェスってリーズナブル。もちろん海外へ行く渡航費や滞在費がかかってしまうけど、これはハマりそう! -
会場をあとにすると騎馬警官が外に待機。
寒さで最後までいなかったけど、最終日最後は花火も上がったらしい。
もう少し我慢すれば良かったなぁ。
でも楽しいフェスだった。
2023 北欧 ロック三昧の旅
前の旅行記
2023 北欧 メタル三昧の旅 3 Sweden Rock Festival ~前夜祭~
次の旅行記
2023 北欧 メタル三昧の旅 5 コペンハーゲン リベンジの巻
2023 北欧 メタル三昧の旅 1 カタール乗り継ぎの巻
2023/06/05~
ドーハ
2023 北欧 メタル三昧の旅 2 ようやくスウェーデンの巻
スウェーデン
その他の都市
2023 北欧 メタル三昧の旅 4 Sweden Rock Festival
コペンハーゲン
2023 北欧 メタル三昧の旅 6 コペンハーゲン 2日目の巻
コペンハーゲン
2023 北欧 メタル三昧の旅 7 コペンハーゲン 3日目の巻
2023 北欧 メタル三昧の旅 8 COPENHELLの巻
2023 北欧 メタル三昧の旅 9 ヨーテボリへ移動の巻
2023 北欧 メタル三昧の旅 10 ヨーテボリ2日目の巻
イエテボリ
2023 北欧 メタル三昧の旅 11 ヨーテボリ3日目と4日目の巻
イエテボリ
2023 北欧 メタル三昧の旅 12 帰国、途中ヘルシンキ寄っちゃったの巻
2023/06/19~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(スウェーデン) の旅行記
その他の都市(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
253円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2023 北欧 ロック三昧の旅