その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏の旅行は北欧!<br />目的はSweden Rock Festival。<br />昨年バルセロナのフェスに参加してすっかり味を占めた私は今年はスウェーデンへ。<br />ついでに観光しつつ周辺で行われているコンサートにも行って音楽三昧の旅となりました。<br /><br />円安、物価高の中での旅行ならではの発見や節約方法<br />女ひとり旅だからこその気遣った点<br />ひとり旅だからこその気ままでテキトーな旅の備忘録です。<br /><br />**********<br /><br />(移動スケジュール)<br />6/5(月)  01:00 HND発 → 06:30 DOH着(QR 813)<br />6/6(火)  01:50 DOH発 → 07:15 CPH着(QR 161)<br />      コペンハーゲン(DE) → セルヴェスボリ(SE) by 電車<br />6/11(日) セルヴェスボリ(SE) → コペンハーゲン(DE)  by 電車<br />6/15(木) コペンハーゲン(DE) → ヨーテボリ(SE) by 電車<br />6/19(月) ヨーテボリ(SE) → メルンダル(SE) by バス<br />     メルンダル(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車<br />     19:15 CPH発 → 21:50 HEL着(AY 960)<br />6/20(火) 18:30 HEL発 → 13:50 HND着 (AY 61)<br /><br />(コンサート関連)<br />6/7~10 Sweden Rock Festival<br />6/12    Scorpions<br />6/14    COPENHELL (Day-1)<br />6/16    Metallica (Day-1)<br />6/17    Art Nation<br />6/18    Metallica (Day-2)

2023 北欧 メタル三昧の旅 3 Sweden Rock Festival ~前夜祭~

2023/06/06 - 2023/06/11

旅行記グループ 2023 北欧 ロック三昧の旅

コヨーテ

コヨーテさん

2023年の夏の旅行は北欧!
目的はSweden Rock Festival。

円安、物価高の中での旅行ならではの発見や節約方法
女ひとり旅だからこその気遣った点
ひとり旅だからこその気ままでテキトーな旅の備忘録です。

**********

(移動スケジュール)
6/11(日) セルヴェスボリ(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車
     メルンダル(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車

(コンサート関連)
6/7~10 Sweden Rock Festival
6/12   Scorpions
6/14   COPENHELL (Day-1)
6/16   Metallica (Day-1)
6/17   Art Nation
6/18   Metallica (Day-2)

フェスは翌日から開催だけど、前日からキャンプエリアがオープンし、それに伴い会場外のバー、露店や物販もオープンするという。
    そしてこの日からチケットのリストバンドへの交換もできるということで、会場までの行き方や下見を兼ねてお出かけ。

セルヴェスボリ駅前からシャトルバスが出ているということで駅に向かう。
    小さな駅の前に小さなロータリー。
    そこに黒ずくめの人たちが大きな荷物を持って集まっているからすぐにわかる。

私は事前にフェス期間中有効のシャトルバスチケットを事前購入済み。
    こちらもチケットもフェスのチケット同様リストバンドへの交換が必要だけど、初めの往路のみは紙チケットで乗車可能、またフェス前々日の月曜からフェス翌日の日曜までチケットは有効。

バスは20分おきに出発するはずだが、待てども待てどもバスが来ない。
    フェスのアプリで、会場周辺がキャンプ入りする人たちの車で大渋滞と通知。
    バス停にいたスタッフからも渋滞でバスが遅れているとのアナウンス。

バス停は駅前、フェスに行くにはこの駅が最寄駅とあってキャンプでフェスに参加する人たちが電車が到着するたびにテントやら大きな荷物を持った人たちが集まってくる。

キャンプ参加する人たちは、たくさんのお菓子やらケースでビールを持ってる人たちも・・・

待っている間、アメリカ人の男性とお喋りしていると、電車から降りてきたイギリス人男性と合流。2人は数年前のフェスで知り合い、そんな仲間が数名いて今は一緒にキャンプで参加という。私がおひとり様参加だというと、次からはキャンプ参加すべきだ!と力説。

そうこうしているうちに30分遅れぐらいでバスが到着

フェス会場は郊外、海沿いにあり途中からは一本道。

フェス会場周辺のキャンプ場に向かうキャンピングカーや自家用車で大渋滞。
    結局シャトルバスも会場までは1時間半ぐらいかかってしまった

途中の民家では庭を開放して駐車場貸しや、テント、キャンピングカー置きを提供していると思われるお宅も多い。

フェス会場に近づくとあちこちにキャンピングカー用、テント用とキャンプ場が点在。

昨年バルセロナのフェスに参加。
    フェス自体が初めてだった私はバルセロナのフェスでもびっくりしたが、こちらのフェスはなんだかもっともっと規模が大きそう!

フェスのステージエリアはまだ空いていないが、会場はすでに大賑わい。

エリアに入ると露天から音楽が流れていたり、翌日のフェスに向けて徐々にボルテージが上がってきそう

キャンプエリア近くには日用品を扱うコンビニのような露店も。。。

ようやくフェスとシャトルバスのリストバンドもゲットして、この日はおとなしく会場を後にした。

というのも、せっかくなので宿泊エリアのセルヴェスボリをちょっとだけ散策したかった。

セルヴェスボリの駅の反対側はすぐに海。
    その海外沿いには対岸のLjungavikenと途中の小さな島Utsiktstornを結ぶ橋がある。

こちらの橋は全長760メートル、自転車&歩行者専用の橋tしてはヨーロッパ最長とか。

海岸線には小さな公園が・・・

せっかくなのでこの橋を散歩してみる

まずは途中にある島Utsiktstornへ

島といっても小さな何もなく、トレイルコースになっている感じ。
    途中にあったBBQ?焚き火エリア?

お次は対岸のLjungaviken側。
    こちらは海沿いには何もなく葦が茂っていた

この時点で夜の21時。
    この明るさのために時間感覚がずれてしまう。

この時期、このあたりの日没は22:30ごろ。
    まだまだ明るい

日本からカタール、デンマークを経由して朝にスウェーデン入り。
    疲れているんだか眠いのだか、よくわからないけど、
    シャワーを浴びて軽くご飯?おつまみ?

チーズ、ハム、サラミ、パンをビールで流し込み就寝

2023 北欧 ロック三昧の旅

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る