コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏の旅行は北欧!<br />目的はSweden Rock Festival。<br />昨年バルセロナのフェスに参加してすっかり味を占めた私は今年はスウェーデンへ。<br />ついでに観光しつつ周辺で行われているコンサートにも行って音楽三昧の旅となりました。<br /><br />円安、物価高の中での旅行ならではの発見や節約方法<br />女ひとり旅だからこその気遣った点<br />ひとり旅だからこその気ままでテキトーな旅の備忘録です。<br /><br />**********<br /><br />(移動スケジュール)<br />6/5(月)  01:00 HND発 → 06:30 DOH着(QR 813)<br />6/6(火)  01:50 DOH発 → 07:15 CPH着(QR 161)<br />      コペンハーゲン(DE) → セルヴェスボリ(SE) by 電車<br />6/11(日) セルヴェスボリ(SE) → コペンハーゲン(DE)  by 電車<br />6/15(木) コペンハーゲン(DE) → ヨーテボリ(SE) by 電車<br />6/19(月) ヨーテボリ(SE) → メルンダル(SE) by バス<br />     メルンダル(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車<br />     19:15 CPH発 → 21:50 HEL着(AY 960)<br />6/20(火) 18:30 HEL発 → 13:50 HND着 (AY 61)<br /><br />(コンサート関連)<br />6/7~10 Sweden Rock Festival<br />6/12    Scorpions<br />6/14    COPENHELL (Day-1)<br />6/16    Metallica (Day-1)<br />6/17    Art Nation<br />6/18    Metallica (Day-2)

2023 北欧 メタル三昧の旅 7 コペンハーゲン 3日目の巻

2023/06/11 - 2023/06/15

1089位(同エリア1999件中)

旅行記グループ 2023 北欧 ロック三昧の旅

コヨーテ

コヨーテさん

この旅行記のスケジュール

2023年の夏の旅行は北欧!
目的はSweden Rock Festival。

円安、物価高の中での旅行ならではの発見や節約方法
女ひとり旅だからこその気遣った点
ひとり旅だからこその気ままでテキトーな旅の備忘録です。

**********

(移動スケジュール)
6/11(日) セルヴェスボリ(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車
     メルンダル(SE) → コペンハーゲン(DE) by 電車

(コンサート関連)
6/7~10 Sweden Rock Festival
6/12   Scorpions
6/14   COPENHELL (Day-1)
6/16   Metallica (Day-1)
6/17   Art Nation
6/18   Metallica (Day-2)

鉄道

コペンハーゲン3日目、メトロでChristianshavn駅へ向かう。

駅で降りでまずは救世主教会へ

この日は結構暑くて、木陰を探し求めて歩く人が多く、教会の庭でも木陰に人が集まっていた。

ここの教会の塔は街が一望でき、それも絶景が望めるとのことだったが、400段の階段を上らなきゃいけないと聞いて断念。もちろん有料(1000円程度だったかな?)

この日の目的地は救世主教会の近くにある「地上最後の楽園」クリスチャニア

ヨーロッパに現存するヒッピーコミュニティ

しかもデンマーク政府から独立し自治権や独自の国旗や国歌まであるという。でも市民はちゃんとデンマークの税金も納めているというからなんとも不思議な自治体!

ちゃんと税金を納めているからこそ、デンマークの手厚い福利厚生にもあやかれるとのこと

街のいたるところがアート?落書き?

ここのルールは

暴力禁止
    ハードドラック禁止 (大麻はOK)
    車の乗り入れ禁止(警察車両を入れないたえ)

これがメインらしく、落書きはOKというルールもあり街中落書き… いやアートだらけ??

加えて

窃盗はダメ
    ナイフ、銃の持ち込みダメ
    動物を鎖につなぐのはダメ

問題が起こった場合は住民の話し合いで解決すること
    納得するまで話し合いを重ねること

税金を払っている・・・

とはいえ、実情はこんな感じ

デンマーク国民は通常50%という税率、一方でこのクリスチャニアの住民は月に2000クローネ(4万円)のクリスチャニア税を払っている。
    この金額には家賃まで含まれているそう

でもこの税金を払っていることで、デンマークの国民と同様に教育や医療のサービスを受けられるという。

ここのエリアの家はアートなのか落書きなのか
    ガラクタなのか必要なものなのかわからないようなものが軒先に並んでいたり

なんだか不明なこのようなエリアが存在したり

子供専用エリアなんかもあるけれど、
    内部を見ると子供OKなのか?と疑わしいようなエリア
    (実際に今使われているのか不明)

このような「タウンハウス」もあるけれど、周囲の街と違って街灯が見当たらない。
    夜間や、ほとんど明るい時間がないような冬場、この辺りはどんな感じなんだろう?

そういえば自転車大国の北欧、

ここデンマークでもよく見かけるのが、前輪部分に大きな箱が付いた自転車。
    リヤカーの逆バージョンのようなこの自転車。
    物を運ぶだけでなく、時々人も乗っているこの自転車。

この専用の自転車屋さんがクリスチャニアにあった。

そして街には自転車の駐輪スペースだけでなくこのCyklerの専用の駐輪スペースまで!

ここは一般の街エリアとの境界線。

入り口にポールが立っており、自動車の侵入ができない

犬はルール通り放し飼い

とってもアート!

この町は周辺が緑で囲まれ、エリアのお国は森や水辺も・・・

こちらの写真はクリスチャニアの外からコペンヒルを望んだところ

ここは不用品が置かれているのか、物々交換スペースなのか、無人販売なのか?

こちらはゴミの集積場

この町でもしっかりと分別、設置コンテナによってプラスチックやら段ボールやらきちんと仕分けされている

こちらが観光客向けの公衆トイレ

アートで飾り付けされているのか、落書きがされた公衆トイレか判断は難しいけど・・・

大麻は合法で売買されている

大麻独特の匂いがするプッシャーストリート
    そこでは現地の人だけでなく、観光客にも堂々と大麻を販売している。
    そして撮影禁止

ここはエリアから外れて撮影禁止の札もなく・・・
    といっても撮影してよかったのか?

見つけた街灯・・・
    壊れてるし

ホント、夜や冬場は真っ暗じゃないのか?

クリスチャニアから外に出るゲートには

You are now entering the EU

外から見ると

Christiania

とっても不思議な空間でした

ゆーとぴあ から現実の世界に戻って、お腹が空いたのでお食事タイム
    ちょっとおしゃれなフードコートBroens Gadekøkkenへ

位置的にはNyhaunの対岸、ChristianiaからNyhaunに向かう橋の根本にある

お食事、飲み物のストールが並んでいます。

何をたべようかいろんなお店を覗くものの、

ハンバーガー単品で2500円、ポテト付けたら3500円とか
    どこで食べても飲み物と食べ物で5000円コース。

なんだか(値段)見てるだけでお腹いっぱいになってしまったケチな私。

でもお腹もすいているし喉も乾いたので、ポテトとビールを!
    ビールはお店のお姉さんお勧めの Broens Sour
    パッションフルーツとラズベリーのビール
    パッションフルーツの酸味が暑いこの日にピッタリ

まあ、これで3000円ほどでしょうか・・・
    でもおいしく頂きました!

橋(Inderhavnsbroen)から街を眺める・・・

それにしても本当に天気が良い!

フードコートからを渡るとそこはもうNyhaun

Nyhaunを横目にしてメトロに乗って一時帰宅

最寄り駅でメトロを降りると、線路に沿って広い敷地に低層階で病院が。
    そして線路沿いはずっと遊歩道と自転車道路が隣の駅まで続いており、お散歩にはもってこい。

部屋に戻ると、オーナーさんのお子さんがこちらのチョコレートドリンクを持ってきてくれた。
    デンマークの国民的飲み物、マチルダのチョコレートドリンク。

一旦シャワーを浴び、洗濯をして、こちらのドリンクをいただき一息ついてお昼寝!
    お部屋にはクーラーはついていないため、お昼寝はお部屋中の窓を開けて、庭ではしゃいでいる子供たちの声をBGMに気持ちよく眠りにつく・・・

昼寝後、ちょっと日差しが和らいだ夜8時ごろ、再び遊びに繰り出す・・・
    といっても、街の散策

コペンハーゲン中央駅を通って・・・

コペンハーゲン中央駅

目的地はチボリ公園

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

1843年に建てられた世界で3番目に古い遊園地

チボリ公園内あら市庁舎の時計台から鐘がなるのを聞いていたら、気球が・・・

遊園地といえども遊戯施設だけでなく、庭園やレストラン、カフェ、野外イベント会場、イベントホール等ある複合施設であり、コペンハーゲン市民の憩いの場

童話の世界・・・

ちょっとソフトクリームが食べたくなって買ってみたら微妙なフォルム(笑)

一昔前、海外で「極度乾燥」なんて書かれたTシャツを見かけたりしたが、こちらは新手?

Jukuhara Car Services というブランド?
    こういう若者ファッションに疎いオバちゃん、ついついこのパーカーに書かれている住所をみながら、道玄坂って〇丁目があるはず・・・などと真剣に考えこんでしまった(笑)

なんだかとっても中国!

さすがにオバちゃんひとりで遊具には乗れない(いや、乗ってもいいんだけど)ので、公園内を更に散策するとお庭のきれいなカフェが・・・

庭のテラスや外のソファでFIKAする人たちも・・・

これはなんて遊びなんだろう?
    スウェーデンでも見た

こちらはコンサートホール?

デンマークの作曲家 ハンス・クリスチャン・ロンビ。チボリ公園の楽長や専属作曲家だった彼の像…

良ーく見ると・・・

ちょっと可哀そうすぎ

夏は公園は夜11時までオープン

この時間で9時。
    日も優しくなり過ごしやすい時間帯

ここでは週末にコンサートなどが行われるそう

チボリ公園のフードコートも評判がいい様子

だけど中途半端にソフトクリームを食べてしまった私。
    お腹が空いておらずひたすら公演をお散歩

夜のライトアップが綺麗らしいけど、日没は22:30、公園のクローズが23:00

どれだけライトアップが見れるのだろうか?
    その時間までウロウロするのが面倒になって退散。

ちなみにチボリ公園の入場料は3000円。
    市民は年間パスのようなもの(8000円程度)を購入しているそう・・・

デンマークで人気のスーパー Irmaを発見!

Irmaはオーガニックものを扱っていたり、オリジナルの商品がかわいくて日本でも人気だとか・・・
    でも最近Coopに買収されてしまったようで、店舗が閉鎖されているらしい。
    そんな中でIrmaを発見したけれど、お目当てのオリジナル商品は見つけられず・・・

ブラブラしながら市庁舎前の広場に到着

22時でも短い夏を楽しもうと多くの人が出歩いている

夕日がオレンジの市庁舎を更にオレンジに照らしている・・・

あらら、不思議なベンチが・・・

こっそり後姿を写真に撮ろうかとしていると、わざわざポーズを取ってくれた女の子。
    この高さのベンチ、若くないと乗り降りできないね(汗)

ストロイエを歩いているとロイヤル・コペンハーゲンの本店が・・・

あーー!コペンハーゲンだから本店がここにある。
    昔はティーカップ、ティーポット、コーヒーカップやプレート、
    クリスマスプレートは毎年揃えていた時代もあったけど、すっかりご無沙汰。

この時間はすでに閉店しているため、ショーウインドウに飾られているものを眺めるだけ・・・

少しずつ日も落ちてきたので良い子は変えることにしよう!

2023 北欧 ロック三昧の旅