田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年ゴールデンウィーク無計画。。。<br /><br />どっか温泉でも行く??<br />乳頭温泉いいよね~~<br />鶴の湯に電話してみる<br />「明日、3人1部屋、空いてます??」<br />「あ~~JR用に準備してた部屋、予約入ってないから、いいですよ~~」<br />「やったあ~~お願いしまーす」<br />ゴールデンウィーク中の前日に予約成立!!<br />と~~~てもいい温泉でした(*^-^*)<br /><br />行ったことのない東北のいいところ、まだまだいっぱいありま~す!!<br /><br />鶴の湯:支払い:40,340円(消費税入湯税含む)<br />1泊2食付き:中学生含む3人

まだ行ったことのない東北を巡ろう☆秋田県・乳頭温泉編

2023/05/04 - 2023/05/05

さぁちゃん

さぁちゃんさん

2023年ゴールデンウィーク無計画。。。

どっか温泉でも行く??
乳頭温泉いいよね~~
鶴の湯に電話してみる
「明日、3人1部屋、空いてます??」
「やったあ~~お願いしまーす」
ゴールデンウィーク中の前日に予約成立!!
と~~~てもいい温泉でした(*^-^*)

鶴の湯:支払い:40,340円(消費税入湯税含む)
1泊2食付き:中学生含む3人

自家用車

仙台の我が家を自家用車で出発し、お昼ごろに盛岡到着
    福田パンに行ってみるとすごい行列
    並ぶ~~??どうする~~??なんて言って並んでるうちに私たちの後ろにもどんどん並んでくる。
    前にも食べたし、ええんちゃうん??とか言うてるうちに、進んでくるし、ここまで並んだら抜けるのもな~~
    なんてだらだら言いながら結局1時間も並んでしもた。。。

福田パン 矢巾店 グルメ・レストラン

結局この間と同じもん食べてるんちゃうやろか?

秋田方面に走っていると、、、

菜の花畑きれい~~~

駐車場に止めて降りる

浮島神社
    参拝しました

田沢湖 自然・景勝地

御朱印頂きました^^

ババヘラアイスミッケ~~

おばあが、ヘラで作ってくれるシャーベット系アイス
    このお方はあまりお上手ではなかったこ・・・

上手な人はすっごくきれいなバラの形になるんよ

鶴の湯到着~~~

大正浪漫ええや~~ん

早速浴衣に着替えて温泉へ

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

川を渡って、風情があります

まずは東本陣の貸切風呂へ

予約なしで、空いていれば入れます
    階段を下りて入ります

乳頭というだけあって白濁していてとてもいい湯です
    家族で入れるのは、いいですね~~

横がすぐ川になっています
    川の水は冷たいよ~~

色んな温泉がありました
    楽しかったです~

混浴露天風呂も広くて良かったです☆
    温泉に浸かっていく入り口は男女分かれていていました。
    温泉に浸かってから混浴の方へ進んでいきます。
    白濁していて体が透けて見えることなく、安心して入れます。

でも、夜、一人で入ったりはしない方がいいですよ
    自分の身は自分で守りましょうね

囲炉裏のある部屋だったので、部屋食も趣があり大変良かったです。
    囲炉裏で焼きながら食べるというより、焼かれた魚が運ばれてきて囲炉裏で温めながら食べる。という感じでした。
    お腹いっぱいいただきました。

朝ごはんは、本陣のお部屋へ食べに行きました

翌朝10時チェックアウトに事務所の方へ行くとすごい行列が。。。

チェックアウトの列!??
    て、びっくりしましたが、10時からの日帰り温泉に訪れた方たちの行列でした。

のんびり入ってほしい温泉ですので、泊りがいいかな~と思います☆

でっかいスタンプ!
    新聞紙に押してきました^^

横手方面から帰ります

もりや食堂で横手焼きそば

横手城

お城のぼる~~~

横手公園 公園・植物園

子供は無料
    私は100円払って、入ってみた

お城♪お城♪

ん???
    お城ちゃうやん

中はこんなに無機質

横手城址に模擬天守を建てたのね。。。
    ややこしい。。。

横手公園展望台やて

横手公園展望台 名所・史跡

はい、息子は、これ絶対見ますね

道の駅へ

道の駅 さんない ウッディらんど 道の駅

ババヘラアイスのカップいただきます

花巻のマルカンデパート食堂へ

今回の旅行の締めはマルカンソフトクリームで。

10段ソフトクリーム、お箸でいただきます
    体がめっちゃ冷えてしまいました。。。

懐かしいレストランメニューがたくさんあったので、今度はご飯を食べたいなぁ~~

マルカンビル大食堂 グルメ・レストラン