奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月ごろにANAクラウンプラザ神戸のクラブラウンジプランに次姉も一緒に行ったことがとても楽しかったらしく、またお得なプランがあったら誘ってほしいとリクエストを受けたプリオさん。<br /><br />こうなったら俄然やる気がでる人なので、いろいろ探しているとノボテル奈良のエグゼクティブフロア激安プランを見つけてすぐにポチッてくれて奈良旅行決定☆<br /><br />ノボテル奈良は前回にもましてエグゼクティブラウンジのフードの内容がお食事化したとの情報も事前にキャッチ!<br />楽しみが広がります(^ ^)<br /><br />そして次姉が行ったことないとこで行ってみたい所をいろいろと計画立てたりしていたけれど…<br /><br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=tMwbUvr7_fc&amp;ra=m

「ノボテル奈良」エグゼクティブフロア泊☆姉妹+ 1で行く奈良旅行♪往馬山神社&菅原天満宮

2026/06/07 - 2026/06/08

たまスケ

たまスケさん

楽しみが広がります(^ ^)

動画はこちら↓

自家用車

せっかく次姉との奈良旅行は雨降り。
    何日か前から雨が決定していたのであまり早く出ることはせず10時ごろに待ち合わせして次姉を道連れに得意の下道で行きます。

まずは奈良県生駒市にある往馬大社へ行きました。
    なかなか広い駐車場があります。

往馬大社と書いて「いこまたいしゃ」と読みます。
    正式には、往馬坐伊古麻都比古神社(いこまにいますいこまつひこじんじゃ)だそうで、火をつかさどり生駒山を御神体とする生駒の氏神さま。

段数、まあまああります。(読みにくいな汗)

手水舎で清めて階段を登って行きます。

楼門には大きな午年の絵馬がありました。

やっとこさ拝殿に到着。

ご利益は火防、火難除け、安産、五穀豊穣、家内安全など多岐に渡るそうですが、特に火の神の信仰が篤いとのこと。

なにとぞなにとぞ~とお願いごとをして、雨だけど周り少し歩くことにしました。

本殿が見えます。

ここが戎神社と南末社かな。

ここ往馬大社は絵馬発祥の地だそうです。
    白馬絵馬(あおうまえま)
    白馬の節会は、正月に天皇陛下が馬を天覧され邪気を祓う宮中儀式で、当初は青馬で行われていましたが、白馬で行うようになり、白馬と書いてあおうまと読むようになったそうです。

そしてこちらの絵馬は2枚 1組で、1枚は神社の絵馬掛けへ、もう1枚は自宅に持ち帰ることができるそうです。

おみくじは2種類あって、白馬みくじと

はりこ馬みくじ500円がありました。

御朱印は書置きと白馬御朱印(シール)、はりこ馬ちらし御朱印(シール)がありました。

はりこ馬ちらし御朱印がかわいくて次姉がいただいてました。

ほんとは平城宮跡に行こうとしてましたが、なんしかこの雨なので行くのはやめて(^◇^;)
    だけれどこのままでは予定よりも早くホテルへ着いてしまいそうなので

ミナーラに行ってみることにしました。

取手が鹿なのがかわいい♡

入ってすぐはフードコート。
    結構人が多くてびっくり!

館内をぶらぶらしてたらド派手な像がいたのでパチリ☆

エスニックな雑貨屋さんをチラ見して。

その他にもいろいろなショップをひやかしながら辿り着いた先は

金魚!ということは…

金魚ミュージアム!
    奈良県は日本三大金魚の産地の一つなんだとか。
    で、この金魚ミュージアムは日本最大級だそうです。
    一般1300円(子ども800円)、奈良いきものミュージアムとセットで2400円(子ども1400円)です。

すんげーびっくりした顔してる(笑)

中はなかなか盛況そうですよ~。

入り口のとこに水槽があって金魚か泳いでいました。
    めっちゃぷっくりした一際大きな金魚がいるー!!

ふふふふっ(#^.^#)かわいい♡

尾ひれがドレスのようになってる!
    キレ~☆

金魚ミュージアムの無料区間を堪能させていただきました(人´∀︎`)アリガトー♪︎

さて、そろそろチェックインのお時間なので移動します。

ホテルの駐車場は1500円なので近くの24時間500円のところに止めました( ´ ▽ ` )ノ

JWマリオットの前を通り過ぎると

ノボテル奈良に到着です。
    約一年ぶりくらいの訪問になります。
    あの時は朝食にソフトクリームがあると聞いてプリオさんが慌てて予約したんです。
    にも関わらずソフトクリームがあったのは一瞬だけだったので私たちが行った時にはもうやってなかったというオチ付きでした(笑)

中に入ると目の前にでーんと構える奈良の伝統的なモチーフ「七宝柄」の行灯がお出迎え。
    このホテルのシンボルといっても過言ではないでしょう(。-`ω´-)ンー

フロントでチェックインのお手続きをしてもらいます。

注:このデスクではありませんm(_ _)m

天井も高くて開放的なオシャレ空間。

フロントカウンターにはカミソリと木製のコームが置いてありました。

エレベーターは2基。

本日のお部屋は8階です。

同じ階にエグゼクティブラウンジがあるのは便利!

ここでルームキーを翳すとドアが開きます。

めちゃくちゃ涼しい廊下。
    寒いくらいです。

同じ階にジュースのみの自販機と製氷機があります。

ではドアオープン!
    エグゼクティブ ダブル, バスタブ 26 ㎡のお部屋です。

ではルームツアー開始!

入ってすぐにバゲージラックと

フックがあります。

オープンクローゼット。
    バスローブは驚くほどふかふかです。
    大浴場に持って行く用の湯かご、アイロン台。

引き出しにはナイトウェアはセパレートタイプ。
    これを着てスリッパ履いて大浴場まではOK。

もう片方にはセーフティボックス。

ノボテルの刺繍入りスリッパ。

ランドリーサービスありのランドリーバッグ。

アイロンは東芝です。

スマートミラーはこのように姿見になったり

タッチして館内情報をが見れたりします。

剥き出しの洗面台の

シンクは1つ。
    ジェルタイプのハンドソープとボディミルク。

アメニティの箱を開けると大鉄砲豆乳石鹸が!
    こだわりのMADE IN奈良です。
    コットンセットに歯ブラシと歯磨き粉は紙なのが…使いにくい(>_<)

ドライヤーはサロニア

フェイスタオルとバスタオル。
    大浴場にはこちらを持って行きます。

ではバスルームへ。

ゆったり浸かれるバスタブに

ハンドシャワーとレインシャワーがあります。

ボディシャンプー、コンディショナー、シャンプー。

トイレ。

さてお部屋へ移りましょう。
    キングサイズのベッドです。

テレビはもちろんスマートテレビ。

ベッドサイドにはUSBポートとコンセント。

なにかしらに使えます。

ソファですが、ベッドにもなるタイプ。

部屋からの景色はエグゼクティブラウンジと同じ方角が見えました。

コーヒーマシーンと電気ケトル。

グラスにマグカップ、煎茶、ダージリン、ティースプーン、栓抜き

ミネラルウォーターは瓶で4本!
    これはありがたい(人´∀︎`)アリガトー♪︎
    瓶はよく冷えて美味しいんだよね。

ではここでルームツアーを終えて

ティータイムのエグゼクティブラウンジへ。
    営業時間 7:00 – 21:30 (L.O. 21:00)
    ティータイム 15:00 – 17:00
    カクテルタイム 17:30-21:00

適度にカジュアルでオシャレなラウンジです。
    ですが部屋数ほどの席数はありません。

今日は大雨だから外のテラス席は全滅だ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ここのお席に座っちゃおう♪

ティータイムのビュッフェ台はオレオ、ドライフルーツ、マシュマロ、チョコレート

キウイ、バナナ、パイナップル

抹茶ムース、ストロベリームース、豆乳ヨーグルト

ケーキの種類も豊富です☆

プチ大福(白こしあん、こしあん、ゆず、よもぎ)、大学芋

ジュースサーバーはコーラやホワイトソーダ、アップル、オレンジ、ウーロン茶など

ティーアースの紅茶各種にスープバー、抹茶ラテも作れるコーヒーマシーン

こちらは私。
    スープバーの中ではビーフコンソメがおすすめです。

次姉も美味しいとパクパク食べてました(^ ^)

こちらはプリオさん。
    食うねー(笑)

窓の外は土砂降りの雨。
    (なんかの歌詞にありそうな文句笑)

まだ食べてるプリオさんを残して私と次姉はお風呂に入りに行くことにしました。

大浴場は2階です。

こちらはワークラウンジ。

この箱はウェブ会議用ブースだそうです。

このお席は完全に仕切られてるので仕事しやすそう。

このグランドピアノの先には

テラスがありました。

テラスからの景色は佐保川。

大浴場の案内板があります。

入口でカードを翳して中へ入ると

ウェルネスラウンジがあります。

お洒落~(*´꒳`*)

なので次姉とちょっと座ってみたりして(=´∀`)人(´∀`=)ウフフッ

あとキッズルームがあって若いファミリーが元気に遊んでました♪

あとは自販機と

電子レンジ、ボスマートというカップ麺やプリングルスが買える自販機に

アイスクリームの自販機もあります。

24時間利用できるジム。
    タオルやお水も完備!

コインランドリー

マッサージチェアもありました。

ここからはスリッパを脱ぎます。
    本来ならば下駄箱に入れて番号クリップをするのですが、私このシステムをあまり信用してないので次姉に「ここに入れたらスリッパ泥棒に合う可能性があるからスリッパはロッカーに持って行くよ」と先輩風を吹かせます。

次姉は「うん、わかった!」ととても素直(笑)

大浴場に入るには男女ともフロントで渡された暗証番号が必要です。

大浴場 15:00-0:00 / 6:00-10:00

でもこのタイプ私は苦手で何度かやらかした過去あり。
    なぜか指が違う番号を押してしまうとか、なぜか脳が違う番号を指示してきたり…だ・か・ら
    次姉に「これ苦手だから、◯ちゃんやってー」といきなり妹モード全開で甘えます(笑)
    優しくしっかり者の次姉なので「いいよ~」と器用にピッピッピっと開けてくれました(^ ^)サスガー!

身体を洗う用のタオルがあって助かります。

• パウダーエリアにはリファのドライヤーと化粧水、乳液、クレンジングはN&amp;COです。

パウダーエリアにはリファのドライヤーと化粧水、乳液、クレンジングはN&COです。

冷たいお水も飲めますよ~。

ロッカーは2段になっていて使いやすいです。

洗い場には仕切りがあります。
    人は誰もいないので私たちだけでゆっくり温まりました。

こちらは男性大浴場です。
    色合いが違うだけで内容はほとんど同じみたい。

さっぱりして、いざカクテルタイムへ。

5分ほど早く入って席だけ確保。

人が写らないようにパチリ☆しましたが、続々と人が入ってきてすぐ満席となりました。

先にビュッフェ台だけ撮らしていただくことに。

オレンジ、ピンクグレープフルーツ、キウイ、サラダのドレッシングはシーザーと和風ノンオイル。

こちらがサラダ、奥が大和野菜のピクルス、レッドキャベツとビーツのラペ、オリーブ

まだ時間前だったのでラップがかかっていてお見苦しいですがご容赦をm(_ _)m

サラミと、プレートには鶏むね肉低温調理とありましたが、片方はもも肉の照り焼きに見えます。

そしてこのもも肉ですが、私たちが写真を撮り終える頃にはビュッフェ台には長蛇の列ができていて、その列に並んだ頃にはもう無くなっていて二度と提供されることはありませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

トルティーヤ。

奈良漬のちらし寿司、わさび、ポテトチップス。

ふかふかの肉まん。

ばあく豚の和風カレーと白米。

飲み物行きまーす!
    牛乳、カンパリソーダ、ジン、ウォッカ、焼酎、ハイボール、カシスオレンジ

ノンアルカクテルもキンキンに冷えてますよー。

赤ワイン2種類、白ワイン2種類、スパークリングワインは白とロゼの2種類

生ビールはアサヒスーパードライ、黒生、レモンサワーと世界No. 1のバーテンダー金子道人氏のカクテルのサーバーもありました。
    奈良をイメージしたナラノヨルというカクテルです。

めっちゃ降っとんなー。
    こりゃテラスは使えないからカクテルタイムは時間制限ありそうと話しをしていたら、やはり60分でお願いしますとのこと。

整理券が配布され8組ほど待ちが出ていました。

まあ、とりあえず飲みましょう♪

ちょっとつまみながら、黒生ビールは絶対飲むし、白とロゼのスパークリングワインも飲みました。

最初ビュッフェ台の長蛇の行列に、次姉はちょっと面食らってましたが、途中から慣れてきて果敢に参戦してる姿が頼もしかったです(^ ^)

こちらプリオさん。
    ちらし寿司の上のサーモンが一つも残ってなくアサリがあったからそれを乗っけてみたと言ってました。

お代わりの時はちらし寿司の上のサーモンが残ってたみたいで喜んでました(^ ^)

カクテルタイムの内容がお食事になってるのが嬉しいと言ってて、最初はそんなんちゃうかったもんね(笑)
    近くに飲食店も少なそうだし、こんな雨の日は余計に助かるかも。

上と下の皿の違いがわかりますか?
    私には全く一緒に見えます…。

そうそう途中から揚げ物出てきたんですよ。

60分後にスタッフの方から「お時間が来ましたので」とお声がけがありました。

で、次にやってきたのは 1階の「トラットリア・ポンテ・ナラ」。
    実はですねー、一休のダイヤモンド特典で 1部屋に3000円のレストランクレジットが付きまして、2部屋あるので6000円もいただけたのです(*≧∀≦*)ヤッター!

せっかくなので使わせていただこう♪

朝食と雰囲気違ーう☆

フライドポテト800円と私はハイボール、次姉は白ワインで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    プリオさんは無料のお水を持ってきてもらってました。

こちらがその無料水です。
    女性2人がドリンク頼んで、プリオさんは水…。
    スタッフさんちょっと戸惑ってましたm(_ _)mサーセン

クアトロフォルマッジとサルシッチャのハーフ&ハーフ(3000円)にしてもらいました。

私的には美味しい!と思ったけど…プリオさんは何やら言うとったな( ̄▽ ̄;)

ごちそうさまでした~。

1時間くらいたかしら?
    もう一度エグゼクティブラウンジに戻ってみたいと思います♪

ラウンジに戻ってきたらもう空いてる。
    ピザがあって被ってるやーんとなりました(^◇^;)
    そして赤ワインを飲み比べしてカツオ出汁のきいたカレーをいただきました。

はあ~、お腹いっぱい!
    スパークリングワインのロゼをいただいてお部屋に戻りました。

引き戸があって部屋を区切れます。

ではおやすみなさい☆

おはようございます。

朝食は昨夜にピザを食べたポンテナラです。

朝食 6:30~10:00 (L.O. 9:30)。

受付で男性スタッフに部屋番号を告げて名前と人数を確認され
    テーブルに案内してくれたのですが、その5分後くらいに私に「お客さま、部屋番号は?朝食プランで予約されてますか?」と怪訝そうに声をかけられたのですが…あのー私、あなたに先ほどテーブルに案内してもらったばかりなんですけど…。

そのかけてるメガネは伊達なのか?

朝食付きじゃない人が混ざっていたらという言い分はもちろんわかる。
    でもこういうことは言い方なんだよなぁ。
    そして、その後の対応次第で疑われたお客の気持ちも随分違ってくるんだけど…悪びれることもなくだと(^◇^;)

気を取り直してビュッフェ台をパトロール。
    白ワインとスパークリングワインロゼが朝から提供されてます♪

オレンジジュース、デトックスウォーター、野菜と果実のスムージー、植村牧場直送牛乳、豆乳。

玄米フレーク、コーンフレーク、グラノーラ、チョコクリスピー

茶粥、ならのっぺ

大和旬菜味噌汁、粕汁、飛鳥鍋。

粕汁あるのは珍しいし大好きなので嬉しい!
    「飛鳥鍋」は、鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ奈良県の郷土料理です。

奈良漬、激辛味噌、季節の大和野菜 奈良味噌、和風ラー油、梅干し、えびと山椒のちりめん、わかめとシソの実、六種の彩野菜、鶏そぼろと焦がしネギ、農家直送葛城市産ひのひかり、大和野菜漬物

奈良の薬膳スープカレー
    このカレー、次姉が「なんかおかしな味がするカレーだったよ」と言ってて、でもカレー好きの私はさほど気にも止めずだったのですが…。

大鉄砲豆の豆腐、納豆、お醤油にもこだわってられて本桶仕込み醤油 木まじめというお醤油、わさび、卵焼き、平飼い卵の温度卵

奈良といえば柿の葉寿司

もう一丁、奈良といえば三輪山勝そうめん。
    しょうが、ごま、ねぎ 薬味を添えて

塩鯖、豚肉の生姜焼き

ソフトサラミ、生ハム、スモークサーモン

海藻サラダ、グリーンリーフ、プチトマト、ポテトサラダ、アーリーレッド、ブロッコリー

ゴジベリー、ローストアマニ、イカリ豆、レーズン、くるみ、パンプキンシード、ドライフルーツ、オリーブ、オリーブオイル、パセリ&ケールのドレッシング、奈良県産苺のドレッシング、シーザー、和風ノンオイル

スープ、自家製フレンチトースト~吉野柿の葉~、クリームチーズ

スクランブルエッグ、大和野菜のロティ、ソーセージ、ベーコン、ハッシュドポテト

カスタマイズ用にジャム、小倉あん、ホイップクリーム、ハチミツ、大鉄砲豆のきなこ、シナモンパウダー、カルダモンパウダー

フルーツカクテル、わらび餅、オレンジ、パイナップル、ピンクグレープフルーツ、バナナ

プレーンヨーグルト、低脂肪ヨーグルト、豆乳ヨーグルト、ブルーベリージャム、吉野柿ジャム、苺ジャム、はちみつ、ピーナッツバター、バター

ワッフル、白パン、ロールパンほうれん草、ロールパントマト、グルテンフリーパン、パンオショコラ、クロワッサン

ディルマのお紅茶各種揃っております。

写真撮り忘れましたがコーヒーマシーンもあります。

キッズコーナーにはナゲット、ポテト、ドーナツ!

ではではいただきましょう♪
    スパークリングワインも少しだけ飲んどこっかな(笑)

次姉の忠告を聞かずに入れてきたカレーはなんだかよくわからない種のような物がいろいろ入っていてこれが薬膳というものか…。

思わず次姉に「ほんとだ!このカレー不味いね!」とつい出てしまったわ(^◇^;)
    これは私たち姉妹の個人的な感想なんでお気になさらず(>_<)ゴメンヤデ

この朝食では私にも不快なことがあったけど、実は次姉にもあって。
    差し込む陽の光が強いのでブラインド(機械式)を下ろしてもらうように女性スタッフに伝えたところ「かしこまりました」と言ったきり待っても待っても下ろしに来てくれなかったそう。
    そんな話しを聞いていたところに、そのスタッフさんが手持ち無沙汰に立ってられたので、次姉が「あっ!すみませーん、こっちです!」と手を上げて呼んだら思いっきり目が合ったのに踵を返されてしまうという…。
    えー、あんなわかりやすく無視する?Σ(゚д゚lll)って驚いたけど、別の若い男性スタッフが通りかかったのでお願いしたらすぐに下ろしてくれたのでよかった!
    でもそれなりのお年の方だったけど、やり方がわからないなら別の人に聞くなり、他のスタッフさんにお願いするなりしたらいいだけちゃうかな。
    そんな逃げんでも…と思いました。

おっと!忘れかけていました(^◇^;)
    プリオ様の朝食風景です(笑)

相変わらずデジャヴ感強めのおかわりやな。

ワッフルとわらび餅でごちそうさまでした!

美味しく朝食をいただきましたが、私たち姉妹はなんだかモヤモヤする気持ちでエグゼクティブラウンジでコーヒーをいただくことにして。

誰もいなーいヽ(´▽`)/

テラスに出てきました~!
    まだソファとかは濡れてるけど、きっとお昼ごろには乾くでしょう。

テラスの奥まで来てパチリ☆
    なかなかの席数ですぞ。
    昨晩テラスが使えていたならきっと待ちもでなかっただろうな。

それにしてもなんと清々しい朝だーヽ(´▽`)/

この時間帯はコーヒーマシーン、紅茶、スープバー

ジュースにウーロン茶

牛乳にお湯

オレオ、ドライフルーツ、マシュマロ、チョコレートが並んでいました。

こちらはプリオさんの。

私は次姉とのおしゃべりに夢中で撮り忘れてました(^◇^;)

• でもすぐにエグゼクティブラウンジ内のお掃除が始まってしまって退散しました(&gt;_&lt;)

でもすぐにエグゼクティブラウンジ内のお掃除が始まってしまって退散しました(>_<)

お部屋でゆっくりしてからチェックアウト。

車を走らせてすぐのとこに

菅原天満宮があります。

天満宮のすぐ後ろに無料の駐車場があるのでそこに車を止めました。

手水舎で清めて。

菅原天満宮は日本最古の天満宮で菅原一系三神
    天穂日命(あめのほひのみこと)、野見宿禰命(のみのすくねのみこと)、菅原道真公を祀ってられます。
    菅原家発祥及び生誕の地というわけですね。
    学徳向上、試験合格などの祈願や文筆にいそしむ人々の信仰も厚いそうです。

こちらは「使いの牛」だそうで、ご祭神菅原道真公のお使いで古くから、傷や病気の箇所をさすると回復するとの言い伝えがあるそうです。
    頭を擦ると知恵を授かり、賢くなるともいわれていて牛の頭と自分の頭を交互に優しく撫でると良いそうです。

道真公の使いがあちらこちらにいらっしゃいますよ。

お参り後は次姉が社務所で御朱印をいただいてました。

梅の実が、あちこちに転がっていたので見上げると

梅の木がたくさん植ってました。
    菅原道真公が梅が好きだったからかな。

この後はきっちり下道で帰りました。
    次姉も道連れに(笑)

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ふわっくまさん 2026/07/29 07:02:15
    +1・・笑
    たまスケさん、おはようございます。
    ノボテル奈良へ次姉さん+1で泊まってきたそうで、+1はプリオさんのことだったのですね・・笑
    さすが新しくラグジュアリーな雰囲気のホテルをチョイスされたようで、何よりでした(*^_^*)

ラウンジの内容は充実していて、大浴場もあり
    甘え上手なたまスケさん、お姉さんに暗証番号をお任せした様子が目に浮かぶようでしたよー☆(^_^)

カクテルタイムは時間制限があったようですが、再度行くことが出来るようで
    朝食ブッフェも柿の葉すし等、充実していましたね
    ただスタッフさんの対応(2名ほど)に、少しモヤモヤしたようですが(^^;)

まぁでも往きは往馬大社や、金魚ミュージアム(無料区間)に立ち寄って
    帰りも菅原天満宮でお参りを、楽しい時間を過ごしてきたのですね♪
               ふわっくま

たまスケさんのトラベラーページ